Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Психологическое здоровье человека

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 15.9.2013. Год: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1 Психологическое здоровье человека 3
1.1 Проблема "нормального" и "аномального" в психике человека 3
1.2 Психиатрический и психологический подход к пониманию психологического здоровья личности 5
1.3 Возникновение психологического подхода к проблеме психического здоровья 7
1.4 Концепция позитивного психического здоровья 8
1.5 Понятие о психическом равновесии 10
2 Уровни субъектных проявлений личности как показатели психического здоровья 11
2.1 Многоуровневость психического здоровья 11
2.2 Субъективность как фактор психологического здоровья 11
2.3 Жизненная среда и психическое здоровье личности 13
2.4 Психологически здоровое общество и психологическая культура человека 15
Заключение 15
Список литературы 18
Практическое задание 19


Введение
Сохранение психического здоровья граждан нашего общества, всего народа является важной задачей современных психологов. Вместе с тем на сегодняшний день психологическая служба остается в стороне от проблем обеспечения психического здоровья людей в общественной жизни, которое сейчас обусловлено факторами научного прогресса, глобализации, информатизации, материализации, политического и социально-экономического характера и т.д. Что такое психическое здоровье?
Когнитивная психотерапевтическая традиция трактует психическое здоровье как «процесс адекватной интерпретации и оценки собственного опыта», который акцентирует способ восстановления той самой целостности. А сторонники бихевиористской психотерапевтической традиции, в отличие от гуманистической, напротив, формируют «целостность» (адаптируемость) индивида путем решения противоречия между врожденным и приобретенным в пользу последнего. Поэтому психическое здоровье в их понимании - овладение новым поведением с целью адаптации к среде.
Однако, как отмечает, Ч. Райкрофт, психическое здоровье часто путают с понятием нормы, однако «здоровье» имеет отношение к состоянию целостности и интеграции, тогда как нормальным считают состояние, соответствующее любой норме. Оценить психическое здоровье человека и оказать психологическую помощь может консультация психотерапевта психолога. Такие психические болезни, как депрессия, биполярное расстройство, проблемы общения и поведения, шизофрения нередко имеют соматические (физические) основания, которые могут вызывать генетическая предрасположенность к болезни, нарушение мозговых структур или биохимических процессов.
1 Психологическое здоровье человека
1.1 Проблема "нормального" и "аномального" в психике человека
Одной из общепринятых точек зрения, согласно которой считается, что важнейшей причиной объединения людей в различные сообщества является признание целесообразности единства в трудовой активности. Но если это мнение принять как аксиому и считать единственно верным, то ряд социальных процессов в современных сообществах понять просто невозможно. Это особенно касается развития человеческой деструктивности, снижения уровня жизни, уменьшение производительности труда и вообще "развал" промышленного и сельскохозяйственного производства, как это произошло в странах постсоветского пространства в 1990-х гг. По-видимому, в социальности человека имеется и ряд других предпосылок, в частности и нарушения его здоровья, в том числе и психологического.
В специальной литературе довольно широко и активно обсуждается проблема о социальном индуцировании специфических нарушений психологического здоровья. Один из первых указал на это З. Фрейд. Он развивал мысль о том, что общество уже само по себе делает человека невротиком, так как в любой цивилизации возникают внутренние конфликты между потребностями (заложенными в структуре Ид) и социальным контролем за их проявлением (Супер-Эго). На создаваемую обществом невротичность его членов посвящены работы его учеников и последователей, прежде всего - К. Хорни, А. Фрейд, Э. Фромм, К. Юнг, которые работали с людьми разных возрастов, культур и цивилизаций. Положение о том, что нарушения психического здоровья есть следствие индивидуальной социализации, до сих пор является базовой идеей психоаналитических взглядов. Более того, эта мысль характерна и для многих направлений современных психологии и отчетливо представлена так же и в гуманистической психологии, в частности, в работах А. Маслоу.
К. Лестер, исследуя процессы социализации человека в тоталитарных обществах, показал, что обладая опытом социальной жизни в таком общежитии, индивид обычно вынужден отказываться отчасти ........


Список литературы
1. Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник/ Г.М. Андреева. - М.: Пресс,2001.
2. КлимовЕ.А. Общая психология: учебное пособие / Е.А. Климов.-М.:ЮНИТИ,1999.
3. Современное общество и личность в социологии жизненных сил человека. Проблема социального и психологического здоровья: развитие и реабилитация жизненных сил человека.// Под ред. С.И. Григорьева, Л.Д. Деминой. Барнаул, 1999. Т.3.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.