На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие рынка ценных бумаг. Стуктура, функции рынка ценных бумаг. Инструменты ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



I. Введение. II. Основная часть. Понятие рынка ценных бумаг. Стуктура, функции рынка ценных бумаг. Инструменты ценных бумаг. Институты, обслуживающие рынок ценных бумаг. Портфель ценных бумаг. Рынок ценных бумаг в России. Проблемы. Тенденции развития в современных условиях. III. Заключение. IV. Список литературы. 3 5 5 10 20 30 43 44


I. Введение.
Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. К ним, прежде всего, следует отнести ценные бумаги, приобретающие массовый и стандартизированный характер, которые обуславливают определенные финансовые права и обязанности.
Ценные бумаги существуют как особый товар, который должен иметь свой рынок с присущей ему организацией и правилами работы на нем. Однако товары, продаваемые на рынке ценных бумаг, являются товаром особого рода, поскольку ценные бумаги - это лишь титул собственности, документы, дающие право на доход, но не реальный капитал. Обособление рынка ценных бумаг определяется именно этим их качеством, и рынок характеризуется по большей части свободной и легко доступной передачей ценных бумаг одним владельцем другому.
Появление этой разновидности капитала связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности. Таким образом, фондовый рынок исторически начинает развиваться на основе ссудного капитала, т.к. покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду.
Рынок ценных бумаг, как и другие рынки, представляет собой сложную организационную и экономическую систему с высоким уровнем целостности и законченности технологических циклов. Рынок ценных бумаг является неотъемлемой частью рыночных отношений.
Данная курсовая работа посвящена теме «Рынок ценных бумаг». Актуальность данной темы связана с тем, что в последнее время многие предприятия начали вкладывать значительные денежные средства в операции на рынке ценных бумаг и, в частности, такой доходный сектор, как государственные ценные бумаги, рассматриваемые государством как одно из направлений не инфляционного покрытия бюджетного дефицита путем привлечения частных средств.
Данная курсовая работа ставит своей целью раскрыть тему «Рынок ценных бумаг».
Объект исследования данной работы - ценные бумаги. В работе постараемся дать понятие ценной бумаги, краткую характеристику каждому виду. Рассмотрим структуру, функции рынка ценных бумаг.
Цель курсовой работы - определить сущность, основные функции и виды рынка ценных бумаг, их роль и место в экономике.
Для осуществления данной цели необходимо выполнение следующих задач:
ознакомиться с видами ценных бумаг и дать им краткую характеристику;
рассмотреть сущность, функции рынка ценных бумаг, определить участников данного рынка;
определить роль рынка ценных бумаг в экономике;
раскрыть понятие фондового рынка, структуру и способы размещения ценных бумаг на рынке;
охарактеризовать институты, обслуживающие рынок ценных бумаг;
проанализировать ситуацию на рынке ценных бумаг в России.
Курсовая работа состоит из введения, 4х глав, заключения и списка литературы.
Итак, в первой части работы, постараемся дать понятие рынка ценных бумаг, рассмотреть структуру, функции.
Во второй части, постараемся изложить определение ценных бумаг, дать краткую характеристику каждому виду.
В третьей части дадим определение инвестиционным институтам, обслуживающим рынок ценных бумаг.
В четвертой части рассмотрим особенности развития Рынка ценных бумаг в России.
В качестве информационной базы при написании курсовой работы были использованы учебные пособия, периодические издания, работы российских авторов, посвященные вопросам развития и существующим проблемам рынка ценных бумаг.

II. Основная часть.
Понятие рынка ценных бумаг. Стуктура, функции РЦБ.
Экономический рост в долговременном периоде может быть обеспечен за счет создания новых производственных мощностей и совершенствования техники и технологии производства. Последнее становится возможным, когда общество имеет сбережения, т. е. превышение дохода над потреблением. Временно свободные сбережения образуются у хозяйствующих субъектов, населения (а иногда и государства) в ходе производства и потребления товаров и услуг у предприятий. В тоже время другие предприятия, другая часть населения (а зачастую, и государство) нуждается в дополнительных средствах. Таким образом, возникает финансовый рынок, где деньги совершают свое самостоятельное движение независимо от движения товаров и услуг. Собственники денежных средств выступают здесь в качестве поставщиков капитала (продавцов), а привлекающие денежные средства - в качестве потребителей капитала (покупателей).
Движение свободных денежных средств от поставщиков к потребителям капитала осуществляется по каналам финансового рынка, основное назначение которого состоит в том, чтобы обеспечить превращение сбережений в инвестиции.
В зависимости от способа передачи денежных средств от поставщика капитала к потребителям, можно выделить две основные части финансового рынка - рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг. В первом случае процесс движения денег от их собственника к заемщику опосредуется банком. Во втором случае потребители капитала привлекают денежные средства поставщиков капитала выпуском ценных бумаг. Передача денежных средств от собственников капитала к лицам, нуждающимся в нем, осуществляется на рынке ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций:
С помощью выпуска ценных бумаг сбережения физических и юридических лиц превращаются в инвестиции и используются для расширения и совершенствования производства;
С помощью рынка ценных бумаг осуществляется перелив капитала из «старых», «затухающих» отраслей в «новые», высокотехнологичные отрасли, в результате чего происходит формирование рациональной структуры производства;
путем купли-продажи акций осуществляется передел собственности между акционерами;
путем купли-продажи долговых ценных бумаг изменяется состав кредиторов, т.е. обеспечивается ликвидность долга;
путем выпуска ценных бумаг покрывается дефицит государственного и муниципальных бюджетов;
с развитием рынка ценных бумаг увеличивается возможность появления венчурного (или рискового) капитала, что позволяет развивать новые отрасли производства, а держателям бумаг дает возможность получения высокой прибыли;
с помощью рынка ценных бумаг инвесторы получают возможность страхования рисков своих вложений путем заключения разного рода сделок и использования производных финансовых инструментов.
Современная система рынка ценных бумаг в странах с рыночной экономикой формировалась в течение многих десятилетий. Ее характерными признаками являются:
1. сочетание различных видов ценных бумаг, выпускаемых государственными и негосударственными эмитентами, что позволяет делать выбор как эмитентам, так и инвесторам;
2. наличие четко отлаженного механизма, обеспечивающего беспрепятственный переход ценных бумаг от одного владельца к другому;
3. возможность получения всем потенциальным инвесторам исчерпывающей информации о ценных бумагах;
4. достаточно надежная система государственного контроля за рынком ценных бумаг, направленная на защиту интересов инвесторов от противоправных действий со стороны эмитентов и посредников.
Выделяют две основные системы организации фондового рынка, которые условно можно назвать «американской» и «немецкой». «Американская» система в наибольшей степени характерна для США, а «немецкая» - для ФРГ. Однако в большинстве стран системы организации российского фондового рынка сочетают в себе признаки обеих систем. Система организации российского фондового рынка также сочетает в себе признаки как «американской», так и «немецкой» модели:
С одной стороны, в России в ходе осуществления приватизации появилось большое количество акционеров (характерно для «американской» модели), с другой стороны - контрольные и крупные пакеты акций сосредоточены в руках инсайдеров, в свободном обращении находится небольшое количество акций и объем рынка акций небольшой (характерно для «немецкой» модели).
Капиталы в России концентрируются в коммерческих банках, которые занимаются как кредитованием, так и инвестиционной деятельностью; отсутствуют ограничения на деятельность банков на фондовом рынке, и банки определяют основную политику на рынке ценных бумаг («немецкая» модель). Вместе с тем существенная роль на рынке ценных бумаг принадлежит специализированным инвестиционным институтам. При этом банки доминируют на рынке государственных облигаций, который является высокоорганизованным рынком, а на рынке акций основную роль играют профессиональные участники рынка, которые не являются банковскими учреждениями. Однако эти небанковские структуры нередко являются дочерними предприятиями банков или входят в состав финансово-промышленных групп и создаются с целью присутствия последних на рынке ценных бумаг.
Как и в «немецкой» модели, основной оборот вторичного рынка в России приходится на государственные ценные бумаги, в то время как корпоративные бумаги занимают значительно меньший объем по обороту. Однако на рынке Германии значительная доля рынка приходится на корпоративные облигации, тогда как в России рынок корпоративных облигаций занимает пока очень скромное место, хотя и является быстрорастущим рынком.
В России, как и на американском рынке, значительное развитие получил внебиржевой рынок ценных бумаг, а фондовые биржи являются негосударственными учреждениями.
В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на рынок последний можно разделить на первичный и вторичный. Впервые ценные бумаги появляются на первичном рынке, где осуществляется продажа их первым владельцам (инвесторам). Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Процесс купли-продажи может осуществляться как с помощью, так и без помощи посредников. Именно на первичном рынке эмитенту путем продажи ценных бумаг привлекают средства инвесторов, которые используются для реализации намеченных коммерческих целей. Все последующие операции с ценными бумагами осуществляются на вторичном рынке. На первичном рынке капиталы инвесторов путем купли-продажи ценных бумаг попадают в руки эмитента. На вторичном рынке происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают бывшим владельцам ценных бумаг. То есть операции на вторичном рынке происходят без участия эмитента и не оказывают непосредственного влияния на положение дел эмитенту.
В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами можно выделить биржевой (организационный) и внебиржевой (неорганизованный, или «уличный») рынки ценных бумаг. Организованный рынок образуют фондовые биржи. Все остальные сделки с ценными бумагами осуществляются на неорганизованном рынке.
В зависимости от типа продаваемых ценных бумаг выделяют денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок - это рынок краткосрочных финансовых требований (со сроком действия до одного года). Рынок капиталов - это рынок ценных бумаг со сроком действия более одного года. Хотя такое деление и является условным, в нем есть определенный смысл, так как на денежном рынке удовлетворяются потребности главным образом в оборотном капитале, а на рынке капиталов - потребности в основном капитале.

Структура рынка ценных бумаг представлена на схеме (рис.1)

По типу продаваемых ценных бумаг По времени и способу поступления на рынок ценных бумаг



По форме организации сделок с ценными бумагами
Рис. 1 Стуктура рынка ценных бумаг

Участниками рынка ценных бумаг являются прежде всего потребители и поставщики капитала.
Потребители капитала - эмитенты: государство в лице уполномоченных им органов (государственные органы, органы местной администрации), юридические лица и граждане, привлекающие на основе выпуска ценных бумаг необходимые им денежные средства и выполняющие от своего имени предусмотренные в ценных бумагах обязательства (предприятия и другие юридические лица, включая совместные предприятия, инвестиционные фонды, коммерческие банки).
Поставщики капитала - инвесторы (или их представители, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг): граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление с целью осуществления удостоверенных этими ценными бумагами имущественных прав. К ним относятся: население, промышленные предприятия, институциональные инвесторы - инвестиционные фонды, страховые компании и др.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица и граждане, осуществляющие виды деятельности, признанной профессиональной на рынке ценных бумаг (дилерская, брокерская и др. виды деятельности). Например, инвестиционные институты - в качестве посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта и инвестиционного фонда.
Ценные бумаги как инструмент финансового рынка.
Являясь инструментами финансового рынка, ценные бумаги выступают в виде специальным образом оформленных финансовых обязательств, которые предоставляют владельцу документа определенные права. Эти документы должны быть составлены в соответствии с ........


IV. Список литературы.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Принят Госдумой 21.10.1994 г.)
Федеральный Закон РФ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ.
Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР (утверждено Постановлением правительства РСФСР от 28 декабря 1991г. №78)
Указ Президента РФ от 07.10.1992г. № 1186 “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий”.
Адекенов Т. Банки и фондовый рынок. М.: Ось - 89, 1997г.
Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Токановского, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003 г.
Лялин В.А., Воробъев П.В. Рынок ценных бумаг. Учебник. М.: Проспект, 2008г.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5375 (296) от 30 декабря 2010 г.

kf-forex.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.