На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кетоз (история болезни)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 15.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………........3
Обзор литературы………………………………………………………………………...
1. Предварительное знакомство с больным животным…………………………………6
1. 1. Регистрация животного……………………………………………………………6
1. 2. Anamnesis vitae (анамнез жизни)………………………………………………..6
1. 3. Anamnesis morbi (анамнез болезни)…………………………………………….8
2. Status Praesens - собственное исследование больного животного в настоящий момент………………………………………………………………………………….9
2. 1. Общее исследование животного……………………………………………………9
2. 2. Специальное исследование животного…………………………………………......10
2. 2. 1. Исследование сердечно-сосудистой системы……………………………………10
2. 2. 2. Исследование дыхательной системы…………………………………………......10
2. 2. 3. Исследование пищеварительной системы………………………………………..10
2. 2. 4. Исследование мочевой системы………………………………………………….11
2. 2. 5. Исследование нервной системы………………………………………………….11
2. 2. 6. Исследование крови и мочи……………………………………………………...12
3. Дневник………………………………………………………………………………13
4. Эпикриз………………………………………………………………………………19
5. Развернутый анализ болезни курируемого животного……………………………….20
5. 1. Определение болезни………………………………………………………………20
5. 2. Краткие анатомо-физиологические данные органа………………………………...20
5. 3. Этиология………………………………………………………………………….21
5. 4. Патогенез…………………………………………………………………………..21
5. 5. Симптомы………………………………………………………………………….22
5. 6. Диагноз, дифференциальный диагноз и прогноз…………………………………...23
5. 7. Обоснование лечения………………………………………………………………24
5. 8. Исход заболевания и комплекс профилактических мероприятий………………….26
6. Список использованной литературы…………………………………………………27

Введение

Обмен веществ представляет собой относительно замкнутый цикл химических реакций. Живая материя, чтобы сохранить свою структуру, нуждается в постоянном притоке энергии извне. При этом обмен веществ и энергии состоит из усвоения веществ и синтеза более сложных химических соединений из более простых (анаболизма) и распада и выделения веществ (катаболизма). Нарушение этих процессов приводит к различным заболеваниям.
Болезни нарушения обмена веществ у животных чаще регистрируют в периоды наивысшего физиологического напряжения организма (беременность, роды, лактация, рост). Эти болезни носят выраженный сезонный характер, проявляясь преимущественно в конце зимнего периода до выхода животных на пастбище. Многие нозологические единицы (кетоз, остеодистрофия и др.) в подавляющем большинстве длительное время протекают скрыто, бессимптомно, в субклинической стадии, что значительно затрудняет раннюю диагностику нарушений обмена веществ и своевременную их профилактику.
В клинической практике очень редко встречаются расстройства какого-либо одного вида метаболизма. Значительно чаще приходится сталкиваться с комбинацией различных нарушений обмена, например, белково-углеводного, углеводно-жирового, витаминно-минерального и т.д. Поэтому о характере нарушения обмена веществ нельзя судить только на основании изменения какого-то одного показателя или симптома. При диагностике указанных нарушений применяют весь комплекс методов исследования, учитывают данные анамнеза, результаты лабораторного анализа кормов, крови животных и др.
По распространению и экономическому ущербу болезни нарушения обмена веществ занимают одно из первых мест среди внутренней патологии продуктивных животных. Чаще регистрируют нарушения фосфорно-кальциевого обмена (остеодистрофию) - 34-86%, кетозы - 12-80%, гипо- и авитаминозы - 10-30% и реже микроэлементозы - 5-20%.

Обзор литературы
Кетоз - заболевание, характеризующееся преимущественно нарушением углеводно-жирового, белкового и других видов обмена и сопровождающееся накоплением кетоновых тел в организме ( -оксимаслянной, ацетоуксусной кислот, ацетона), дистрофическими изменениями в паренхиматозных органах и эндокринных железах (Щербаков Г.Г., Коробов А.В. и др.).
Встречается преимущественно у хорошо упитанных высокопродуктивных молочных коров в сухостойный период и первые недели лактации (Гутира Ф., Марек И., Маннингер Р., Мочи И.). Регистрируются чаще в зимний стойловый период и диагностируется на отдельных фермах до 70% к общему поголовью (Шарабин И.Г.).
Кетоз может наблюдаться как самостоятельное заболевание, и как синдром возникает при других заболеваниях, и поэтому выделяют две основные формы кетоза: первичную и вторичную (Щербаков Г.Г., Коробов А.В. и др.). Причины возникновения первичного кетоза: дефицит энергии в фазе интенсивной лактации; белковый перекорм; поедание кормов с большим количеством масляной кислоты (Шипилов В.). Важную роль в развитии кетоза играет хронический дефицит в кормах и организме комплекса микроэлементов меди, цинка, марганца, кобальта, йода (Алтухов Н.М., Афанасьев В.И. и др.). Вторичный кетоз наблюдается при различных лихорадочных заболеваниях, прежде всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалениях матки, легких, молочной железы. Чаще регистрируется скрытый (субклинический) кетоз (Щербаков Г.Г., Коробов А.В. и др.).
В основе первичного кетоза лежит несовершенная структура рационов, как в пастбищный, так и в стойловый период содержания коров. В результате этого происходят обширные и разнообразные отклонения в обмене белков, жиров, углеводов. Кроме нарушений основных видов обмена веществ у больных животных нарушается и витаминно-минеральный обмен, изменяются активность ферментов и функция желез внутренней секреции (Шипилов В.).
У крупного рогатого скота кетоз протекает при разнообразном течении и проявляется четырьмя выраженными синдромами - ацетонемическим, гепатотоксическим, гастроэнтеральным и невротическим (Шарабин И.Г.).
В легких случаях при своевременном лечении выздоровление наступает примерно через неделю, в тяжелых заболевание длится до 2-3 месяцев. При отсутствии соответствующего лечения тяжелые нарушения состояния здоровья могут уже через два дня привести к смерти, но в большинстве случаев смертельный исход наблюдается спустя несколько недель при явлениях кахексии (Гутира Ф., Марек И., Маннингер Р., Мочи И.).
Ведущее место в профилактике кетоза занимает полноценное и разнообразное кормление и высокий уровень гигиены содержания (Шарабин И.Г.). Важной мерой является так же моцион животных (Щербаков Г.Г., Коробов А.В. и др.).
1. Предварительное знакомство с больным животным
1.1. Регистрация животного
Вид животного - крупный рогатый скот
Пол - корова
Порода - черно - пестрая
Дата рождения - 2003 год
Кличка или инвентарный номер - № 2347, Звездочка
Продуктивность - 5000кг, вес - 400 кг
Кому принадлежит животное - ООО «Элита»
Адрес владельца - Иркутская область, УО БАО, с. Тугутуй
Дата поступления в клинику - 13.10.2007г

1.2. Anamnesis vitae (анамнез жизни)
Исследуемое животное содержится в коровнике вместимостью 200 голов, содержание стойлово-выгульное, способ содержания привязной с применением моциона на выгульной площадке. В коровнике животные находятся в стойле шириной 1,2 м и длиной 1,9 м. Пол деревяный с сухой подстилкой из опилок. В задней части стойла находится навозная канава, где проходит скребковый транспортер для удаления навоза в навозосборник. В передней части стойла, так как в коровнике нет строгого учета расхода кормов для каждого животного в отдельности, устроены общие стационарные деревянные кормушки и автопоилки (одна на две головы). Раздача корма и воды механизирована, корм подается с помощью трактора с кормораздатчиком, а вода - автопоилкой. Вода свежая, чистая, теплая.
Суточный рацион состоит из следующих кормов:
концентрированные корма - 6 кг;
силос - 15-20 кг;
сено - по 4 кг в кормушку;
корнеклубнеплоды - 3-4 кг;
премикс - 0,7
Кормление животного осуществляется 3 раза в день в соответствии с распорядком дня:
с 6 до 8 утра - утреннее кормление:
с 12 до 13 часов - дневное кормление;
с 14 до 17 часов - прогулка на выгульной площадке;
с 18 до 20 часов - вечернее кормление.
В помещении показатели микроклимата находятся в пределах нормы для данного вида животного: t 8-12 0С, влажность 70-75 %, скорость движения воздуха 0,3 м/с, показатели загазованности воздуха незавышены.
В помещении естественно-трубная вентиляция.

1.3. Anamnesis morbi (анамнез болезни)
Через 8 недель после отела значительно снизился удой, упитанность. Корова не п........


6. Список использованной литературы
1. Практикум по внутренним болезням животных / Под ред. Щербакова Г. Г. и Коробова А. В. - СПб.: Издательство «Лань», 2003. - 544 с.
2. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. Шарабина И.Г. - М.: «Колос», 1976. - 600 с.
3. Частная патология и терапия домашних животных/ Гутира Ф., Марек И., Маннингер Р., Мочи И. - М.: Издательство сельскохозяйственной литературы журналов и плакатов, 1963. - 584 с.
4. Главный зоотехник, №6, 2004г. «Помощь при кетозах высокопродуктивных коров» Шипилов В. с. 34-35.
5. Ветеринарные препараты в России: Справочник в 2 томах. Т. І./ И. Ф. Кленова, К. Л. Мальцев, Н. А. Яременко, И. А. Архипов. - М.: Сельхозиздат, 2004. - 576 с.
6. Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики: Справочник/ К. И. Абуладзе, В. М. Данилевский, Т. П. Веселова и др.; Под ред. И. Е. Мозгова.- М.: Агропромиздат, 1988. - 384 с.
7. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин и др.; М.: Агропромиздат, 1991. - 575 с.
8. Гигиена сельскохозяйственных животных/ А. П. Онегов, И. Ф. Храбустовский, В. И. Черных; Под ред. А. П. Онегова. - М.: Колос, 1984. - 400 с.
9. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. - М.: КолосС, 2003. - 487 с.
10. Клиническая диагностика с рентгенологией/ Е. С. Воронин, Г. В. Сноз, М. Ф. Васильев и др.; Под ред. Е. С. Воронина - М.: «КолосС», 2006. - 509 с.
11.Клиническая фармакология/ В. Д. Соколов, Н. Л. Андреева, Г. А. Ноздрин и др.; Под ред. В. Д. Соколова. - М.: Колос, 2002. - 464 с.
12. Лабораторные исследования в ветеринарии/ Под ред. В. Я. Антонова и П. Н. Блинова - М.: Колос, 1971. - 448 с.
13. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие./ Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.
14. Общая и клиническая ветеринарная рецептура: Справочник/ Под ред. проф. В. Н. жуленко. - М.: Колос, 2000. - 551 с.
15. Основы ветеринарии/И. М. Беляков, Ф. И. Василевич, А. В. Жаров и др.; М.: КолосС, 2004. - 560 с.
16. Справочник ветеринарного врача/ С. А. Осташев, О. А. Милованова, В.С.Югобашян и др.; Ростов на Дону - 2001.
17. Справочник ветеринарного врача/ А. В. Аганин - Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1996.- 608 с.
18. Фармакология/ В. Д. Соколов, М. И. Рабинович, Г. И. Горшков и др.; Под ред. В. Д. Соколова. - М.: Колос, 2000. - 576 с.
19. agro-inform.ru/2007/06/aris1.htm





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.