На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом показания свидетелей , как важнейшие средства доказывания по уголовным делам.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.09.2013. Страниц: 52(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Правовой статус свидетеля, как участника………………………………
уголовного судопроизводства………………………………………………………
1.1. Обязанности, права и ответственность свидетеля………………………….
1.2. Процессуальные особенности допроса свидетеля………………………….
1.3. Понятие, категории свидетельского иммунитета в уголовном процессе…












Введение
Ежегодно в Российской Федерации возбуждается около 3,5 миллионов уголовных дел, из них примерно 1,5 миллиона поступают в суд. По многим из этих дел подвергаются допросу в качестве свидетелей, как минимум, 2-3 человека. Следовательно, общее количество свидетелей может составлять свыше 10 миллионов человек в год. Эти данные говорят многое об актуальности темы настоящего исследования, ее серьезном научном и практическом значении.
Данная дипломная работа будет посвящена раскрытию темы свидетельских показаний как источника доказательств в уголовном судопроизводстве. Сам феномен «свидетельских показаний» получил свое отражение еще на заре становления судебного процесса как такового и известен человечеству с давних времен. Институт «свидетельствования» в уголовном судопроизводстве столь же стар, как и само судопроизводство. Между тем, проблемы с которыми сталкиваются правоприменители в своей повседневной работе и о которых достаточно много дискутируют исследователи, вызваны вопросами регулирования правового статуса свидетеля в уголовном судопроизводстве, его правами и обязанностями, заставляют вновь возвращаться к данной теме.
Исторически свидетельские показания всегда были формой доказательства. Но в то же время на протяжении всей истории развития правосудия процессуальная форма подвергала их сомнению с точки зрения надежности и достоверности. Вопрос о допустимости настолько беспокоил наших предков, что действовало правило, которое гласило о том, что нет свидетельских показаний без их проверки. Свидетельские показания проверялись по их источнику (человеку) так называемыми ордоналиями - телесными испытаниями ритуального характера (испытание огнем, испытание водой и т.п.). В основном благодаря именно такому прошлому сегодня в языке обороты "свидетельствует...", "я тому свидетель..." ассоциируются непосредственно с истинностью высказываемого.
Свидетельские показания представляют собой единственный источник доказательств, к которому предъявлялись и предъявляются повышенные требования качественного характера. При этом если ранее качество свидетельских показаний ассоциировалось исключительно с понятием "истинность", содержание которой всецело зависело от царивших нравов и в конечном счете определялось исключительно нормами морали, то сегодня закон не связывает допустимость свидетельских показаний с их правдивостью. Другими словами, и ложные свидетельские показания могут быть источником доказательств, поскольку вопросы истинности решаются судом в совещательной комнате на основе представленных доказательств.
Сегодня допустимость показаний означает прежде всего соблюдение процессуальной формы. А на саму процессуальную форму возлагается роль абсолютного алгоритма, позволяющего установить истину для лица, осуществляющего правосудие.
В современном уголовном судопроизводстве, по своей сути едва ли можно выделить иные категории лиц, обладающих какой-либо важной для рассмотрения уголовного дела по существу свидетельской информацией.
Об особой значимости и актуальности показаний свидетеля, как ключевой составляющей системы доказывания в современном уголовном судопроизводстве, свидетельствует и подход законодателя, которым отведено значительное место показаниям свидетеля в действующем УПК РФ. Это и наделение свидетеля, как важнейшего процессуального участника рядом прав и обязанностей, вытекающих из его процессуального положения и установленные законодательные механизмы обеспечения достоверности показаний свидетеля.
Объектом исследования данной дипломной работы является особенность свидетельских показаний, служащих источником доказательств в уголовном судопроизводстве.
Целью данного исследования является обоснование идеи о том, что показания свидетелей остаются важнейшим средством доказывания по уголовным делам.
Для того чтобы всесторонне раскрыть тему дипломной работы и достичь вышеуказанную цель, необходимо рассмотреть следующие задачи:
- проанализировать литературу (исследования), нормативные правовые акты, регулирующие правовой статус свидетеля как участника уголовного судопроизводства;
- определить особенности допроса, предусмотренные уголовно-процессуальным законом;
- изучить характер прав и обязанностей свидетеля как участника уголовного судопроизводства.
Для достижения вышеуказанной цели и решения задач в данной дипломной работе были изучены материалы научной, учебной литературы следующих авторов: Барбаша А. С., Безлепкина Б. Т., Вандышева В. В., Григорьева В. Н., Глушкова А. И., Печникова Н. П., Радченко Б. М., Руденко Т. Е.,Савельева М. В., Смирнова А. В., Чернова Р. П., Шейфера С. А., Яновича Е. Ю. и других.








Глава 1. Правовой статус свидетеля, как субъекта уголовного судопроизводства
Эффективность уголовного судопроизводства, которая понимается как соответствие его результатов в каждом конкретном случае, реальному обеспечению назначения уголовного процесса, установленного ст.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, может быть обеспечена лишь при всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств уголовного дела. Познание данных обстоятельств осуществляется путём уголовно-процессуального доказывания, которое возможно только с помощью доказательств, процесс получения которых происходит надлежащим способом и непосредственно из установленных законом источников.
Одним из таких источников доказательств в уголовном судопроизводстве являются показания свидетеля. Они выступают самым распространённым видом доказательств по уголовным делам.
Значимость показаний свидетеля, для решения задач уголовного судопроизводства определена тем, что зачастую именно на их основе осуществляется достоверное установление обстоятельств, которые являются предметом уголовного дела, и с учётом этого применяются к конкретному случаю нормы уголовного и уголовно-процессуального права. В связи с этим, невозможно не согласиться с утверждением многих авторов (Белкин Р. А., Чернов Р. П.), которые утверждают тот факт, что свидетель фигура уникальная, незаменимая. Это выражается в том, что содержание его показаний составляют сведения об обстоятельствах (событиях, фактах), воспринятых им непосредственно или из другого конкретного источника (другого лица или из документов) и которые имеют значение для уголовного дела.
В силу изложенных обстоятельств обеспечение свидетелю возможности участвовать в уголовном судопроизводстве с максимальной реализацией своих процессуальных прав и обязанностей - чрезвычайно важная задача государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу. Особое значение, по мнению Глушкова А. И. и Федорова А. А., приобретает данный аспект в деятельности названных органов и должностных лиц в связи с тем, что в последние годы законодателем были предприняты важные шаги по совершенствованию системы процессуальных гарантий прав свидетелей в уголовном судопроизводстве. В списке этих мер можно указать правомочность свидетеля при даче показаний пользоваться помощью профессионального юриста - адвоката; расширение круга субъектов, на которых распространяется действие уголовно-процессуального института «свидетельского иммунитета» и др.
1.1. Обязанности, права и ответственность свидетеля
Правовой статус свидетеля в уголовном судопроизводстве, исходя из цели получения от него определенных необходимых показаний, состоит из взаимосвязанной совокупности элементов в виде ег.....





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.