На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Породный состав и возрастная структура городских лесов. Основные типы лесных ландшафтов. Рекреационная ценность городских лесов. Оценка устойчивости насаждений. Охрана городских лесов г. Томска. Функциональное зонирование территории лесов г. Томска.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 12.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
ПО ГЕОГРАФИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Тема: Леса города Томска
Городскими лесами являются насаждения, расположенные вне городской застройки, но находящиеся в пределах юридических границ города. Учитывая большое экологическое значение лесной растительности на землях городских поселений, а также длительность, затратность и проблематичность воспроизводства лесной растительности в городских условиях особо важен эффективный контроль за их состоянием и использование в зависимости от их свойств и функционального назначения.
Город Томск является одним из немногих городов России, где леса занимают около 30% его территории. Площадь городских лесов на территории г. Томска по данным лесоинвентаризации 2002 г. составляет 8293 га [4].
Общая площадь городских лесов г. Томска составляет 8293 га. В состав земель лесного фонда города входят Городское, Кудровское, Богашевское, Вершининское, Рыбаловское, Корниловское лесничества.
Территория городских лесов разделена на 93 квартала, средняя площадь земель, покрытых лесной растительностью, находящихся в пределах квартала, составляет 89 га.
Породный состав и возрастная структура городских лесов
В лесной фонд городских лесов входят 10 древесных пород, но их участие в нем неравномерное. Основной фон лесов создается наличием в нем трех наиболее распространенных пород - березы (33,2% лесопокрытой площади), осины (24,8%) и сосны (22,1%) - совокупное распространение которых охватывает четыре пятых земель, покрытых лесной растительностью (80,1% - 6597 га).
Незначительное представительство (менее 1,0% на породу) имеют клен, кедр (0,4%), лиственница (0,5%) и тополь (0,6%), которые в совокупности занимают 126 га (1,5%).
В городских леса присутствуют также ель (4,2%), пихта (6,1%) и ива древовидная (8,1%); их совокупная площадь равна 1520 га (18,4%).
За исключением клена, наличие остальных пород предопределено местными климатическими и почвенными условиями.
Насаждения городских лесов смешанные и имеют довольно сложный породный состав. Мягколиственные породы являются преобладающими, к ним относятся береза, осина, тополь, ива древовидная. Хвойные породы (сосна, ель, пихта, лиственница, кедр) занимают меньше площади.
Вместе с тем отмечается наличие таких пород интродуцентов, как: клен, вяз, дуб, липа, яблоня, которые несмотря на свое малое количество, тем не менее являются украшением городских лесов. Наиболее ценной хвойной породой в природном и историческом отношении является кедр.
В составе насаждений хвойного хозяйства 19% представлено лиственными породами, а в составе насаждений мягколиственного хозяйства присутствие хвойных пород составляет 7% [4].
Самые старшие лесные культуры были созданы в 1931 году, которые еще сохранились на территории в 2,3 га. Сосновый бор в районе психбольницы был посажен в 1953 году. В последующие годы вплоть до 1997 года продолжались посадки культур.
Средний возраст городских лесов 70 лет, что указывает на относительную молодость. Относительная молодость насаждений и их продуктивность дают достаточно высокие показатели средних изменений запасов на 1 га.
По возрастной структуре половину земель лесного фонда (51,1%) занимают средневозрастные древостои; ещё третья часть (32,0%) приходится на спелые и перестойные.
В хвойном хозяйстве более четырех пятых площади занято средневозрастными (83,1%), а площади остальных групп возраста почти равновелики друг другу (от 5,0% до 6,4%). Перестойные древостои отсутствуют, а спелых - 5,5%.
В мягколиственном хозяйстве доминируют спелые и перестойные древостои, занимая почти половину площади хозяйства (45,3%), а третья часть (35,1%) занята средневозрастными. Площадь молодняков (5,9%) почти в два раза меньше, чем площадь приспевающих (13,7%). Площадь перестойных насаждений 10,4%.
Твердолиственное хозяйство представлено 2 га средневозрастного насаждения клена, что составляет 0,02% площади насаждений и никак не влияет на общую структуру лесного фонда.
Таким образом, общий запас насаждений равен 1466,4 тыс.м3, из них запас средневозрастных - 827,9 тыс.м3 (56,4%), а спелых и перестойных - 434,0 тыс. м3 (29,6%). Запас насаждений хвойного хозяйства составляет 666,2 тыс.м3, т.е. 45,4% общего запаса.
Основные типы лесных ландшафтов

Для одной из оценок городского леса используется классификация деления его территории по типологии лесных ландшафтов (табл. 1).
Таблица 1
Основные типы лесных ландшафтов
Группа ландшафтов
Типы ландшафтов
Краткая характеристика ландшафтов
1. Закрытые
пространства
а) Древостои горизонтальнойсомкнутости, полнота 0,6-1,0
Одноярусные, чистые и смешанные древостои с горизонтальной сомкнутостью крон и равно-мерным размещением деревьев.
б) Древостои вертикальной сомкнутости, полнота 0,6-1,0
Двухярусные, преимущественно разновозрастные и смешанные древостои с групповым размещением деревьев. Хорошо выражены кра-сочность сочетания листьев и хвои, контрасты цветовых и световых сочетаний.
2.Полуоткры-тые пространства
а) Изреженные древостои с равномерным размещением деревьев, полнота 0,3-0,5
Изреженные древостои с равномерным размещением деревьев. Хорошая освещенность, развитые кроны. Важную роль играет наземный покров.
б) Изреженные древостои с групповым размещением деревьев,
полнота 0,3-0,5
Древостои с неравномерным размещением деревьев в группах различной площади и свободной конфигурации границ. Наличие полян. Подлесок украшает опушки. Покров разнообразен, хорошо развит.
3. Открытые пространства
а) Участки с единичными деревьями
Непокрытые лесом земли с единичным размещением деревьев и группами кустарника.
б) Участки без древесной растительности 
Лесные и не лесные земли, водные пространства и прочие.
Лесной фонд городских лесов г. Томска в основном представлен закрытыми типами лесных ландшафтов (70,9%); полуоткрытых пространств - 28,7%; открытых пространств учтено 0,4% [4].
Рекреационная ценность городских лесов
Рекреационная ценность территории лесов характеризуется такими показателями, как устойчивость насаждений, проходимость и просматриваемость участков.
Показатель устойчивости характеризует общее состояние насаждений, качество роста и развития, уровень естественного возобновления, способность насаждений противостоять неблагоприятным условиям (табл. 2).
Таблица 2
Шкала оценки устойчивости насаждений
Степень
устойчивости
Характеристика степени устойчивости и основные признаки
1
Насаждения совершенно здоровые, хорошего роста; подрост, подлесок и живой напочвенный покров хорошего качества и полностью покрывает почву. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях не менее 90%, а в лиственных - 70%.
2
Насаждения с замедленным ростом, рыхлым строением кроны у части деревьев; окраска хвои и листьев бледно-зеленая; подрост отсутствует или неблагонадежный; живой напочвенный покров в значительной степени вытоптаны; почва уплотнена. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях от 71 до 90%, а в лиственных - 51-70%.
3
Насаждение с резко ослабленным ростом; подрост отсутствует; подлесок и живой напочвенный покров вытоптаны; почва уплотнена еще более; многие деревья имеют механические повреждения или следы действия вредителей, болезней. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях 51-70%, в лиственных - 31-50%.
4
Насаждения с прекратившимся ростом. Подрост, подлесок и живой напочвенный покров отсутствуют; почва сильно утоптана. Лесная обстановка нарушена, распад лесного сообщества вступает в заключительную стадию. Здоровых деревьев в хвойных насаждениях менее 50%, в лиственных - 30%.
Средняя степень устойчивости городских лесов определена как 1,4, т.е. довольно высокая, 95,6% насаждений имеют 1 и 2 степени устойчивости. Это свидетельствует о достаточно хорошем общем состоянии насаждений.
Для характеристики ценности участка используется шкала оценки проходимости (табл.3).
Таблица 3
Шкала оценки проходимости участка
Оценка
Характер проходимости
Хорошая
Передвижение удобно во всех направлениях
Средняя
Передвижение ограничено по некоторым направлениям
Плохая
Передвижение затруднено во всех направлениях
В городских лесах преобладает средняя степень проходимости выделов (74,0%) т.е. передвижение ограничено по некоторым направлениям, хорошую проходимость имеют 18,3% лесов. Плохая проходимость на 7,7% площади объекта.
Просматриваемость или обозреваемость ландшафтного выдела является одним из важнейших показателей эстетического восприятия. Просматриваемость зависит от наличия, высоты и густоты подроста или подлеска, густоты и характера размещения деревьев в древостое, сомкнутости древесного полога и связанной с этим освещенности участка.
Просматриваемость или обозреваемость определяется расстоянием, при котором можно определить по стволу породу дерева и другие элементы ландшафта (табл. 4).
В городских лесах г. Томска преобладают участки со средней степенью просматриваемости (64,2%), т.е. обозримость в них не превышает расстояния более 40 м. Хорошую просматриваемость имеют 28,0% площади объекта, плохую - 7,8% [4].
Таблица 4
Шкала оценки просматриваемости участка
Оценка
Расстояние, м
Хорошая
41 и более
Средняя
21-40
Плохая
менее 20
Охрана городских лесов г. Томска

Осуществление функций и мероприятий по охране, защите, рациональному использованию и воспроизводству городских лесов, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, должны выполняться государственной лесной охраной, лесхозами и специализированными организациями федерального органа управления лесным хозяйством [8].
Лесовосстановительные мероприятия. Воспроизводство городских лесов обеспечивается своевременным проведением лесовосстановительных мероприятий, обеспечивающих появление лесной растительности в местах, где лес полностью или частично сведен человеком или погиб в результате природной катастрофы (на вырубках и других, не покрытых лесом землях); улучшением породного состава в результате проведения рубок, уходом за лесом и другими лесохозяйственными работами; введением древесных и кустарниковых пород, устойчивых к рекреационной нагрузки [6].
Противопожарные мероприятия. Пожар является одним из самых опасных и широко распространенных врагов леса. Даже при слабом низовом пожаре погибает лесной молодняк. Если при возникновении пожара не принять эффективных мер для его тушения, огонь может распространиться на большие площади, развиться до размеров стихийного бедствия и нанести огромный ущерб.
В основу оценки степени пожарной опасности, которая определяется по каждому выделу, положены типы леса, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.