Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик особенности формирования ассортимента и порядок оценки качества молока, реализуемого в магазине

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.09.2013. Страниц: 45+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1 Обзор литературы 5
1.1 Особенности химического состава и пищевой ценности молока 5
1.2 Классификация ассортимента по различным признакам 11
1.3 Факторы, формирующие качество молока 15
1.3.1 Характеристика сырья и его влияние на качество молока 15
1.3.2 Технология производства и влияние ее отдельных операций на качество 21
1.4 Факторы сохраняющие качество 23
1.4.1 Условия хранения 23
1.4.2 Соки хранения 25
1.5 Требования к качеству молока 25
1.6 Дефекты молока, причины их возникновения и меры их предупреждения 29
Глава 2 Экспериментальная часть 31
2.1 Краткая характеристика магазина «Дикси» 31
2.2 Основные поставщики молока, их краткая характеристика 35
2.3 Приемка молока по количеству и качеству в магазине «ДИКСИ» 36
2.4 Краткая характеристика ассортимента молока, реализуемого в магазине 38
2.5 Объекты, методы исследования молока от 2-3 поставщиков 40
2.6 Результаты исследования 41
2.6.1 Результаты органолептической оценки 41
2.6.2 Результаты социологического опроса 42
2.7 Соблюдений условий и сроков хранения молока в магазине 43
Выводы и предложение 44
Список использованных источников 45
Приложения 47


ВВЕДЕНИЕ

С каждым годом увеличивается объем потребления молока. Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса, молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко приходиться 8% от минимальной стоимости потребительской корзины. В I полугодии 2011 года выпуск молочной продукции составил 4955,2 тыс. тонн.
Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важ-ных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря нали¬чию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблет¬ся от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, облада-ющие высокой диетической и лечебной ценностью. Наряду с коровьим молоком в пищу используется мо¬локо других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.
Овечье молоко по сравнению с коровьим более чем в 1,5 раза богаче жиром и белком. Его применяют для про¬изводства брынзы и других видов рассольных сыров. Козье молоко используют в смеси с овечьим при вы-работке брынзы и сыра. В козьем молоке больше вита¬мина С и минеральных веществ, чем в коровьем. Молоко кобылиц представляет собой белую с голу-боватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровье¬го сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его ис¬пользуют для приготовления кумыса.
Легкая усвояемость - одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.
В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т. д.
Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% - потребность в белке, на 35% - в витаминах А, С и тиамине, на 26% - в энергии.
Цель работы - определить особенности формирования ассортимента и порядок оценки качества молока, реализуемого в магазине
Объект работы – магазин «ДИКСИ».
Предмет работы – ассортимент и оценка качества молока реализуемого в магазине.
Задачи исследования:
1. Проанализировать: химический состав и пищевую ценность молока, классификацию и характеристику ассортимента молока, факторы, формирующие качество молока, дефекты молока.
2. Рассмотреть: ассортимент молока, реализуемого в магазине «ДИКСИ», основных поставщиков, особенности приемки молока по качеству, оценку качества молока по органолептическим показателям, особенности спроса на данную продукцию.
В рамках исследования использованы метод обобщения теоретических выводов, метод статистического, сравнительного анализа.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, и заключения.
Глава 1 Обзор литературы

1.1 Особенности химического состава и пищевой ценности молока

Молоко – это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой – вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин, глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир - в виде эмульсии.
Белки молока – это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, связанных между собой характерной для белков пептидной связью. Белки молока делятся на две основные группы – казеины и сывороточные белки. Казеин относится к сложным белкам и находится в молоке в виде гранул, которые формируются при участии ионов кальция, фосфора и др. Размер казеиновых гранул зависит от содержания ионов кальция. С уменьшением содержания кальция в молоке эти молекулы распадаются на более простые казеиновые комплексы. Казеин в сухом виде представляет собой белый порошок, без вкуса и запаха. В молоке казеин связан с кальцием и находится в виде растворимой кальциевой соли. Под действием кислот, кислых солей и ферментов казеин свёртывается (коагулирует) и выпадает в осадок, что используется в производстве кисло – молочных напитков, сыров, творога. После удаления казеина в молочной сыворотке остаются растворимые сывороточные белки (0,6%), основными из которых являются альбумин и глобулин, которые относятся к белкам плазмы крови [6, с.128].
Альбумин относится к простым белкам, хорошо растворим в воде. Под действием сычужного фермента и кислот альбумин не свёртывается, а при нагревании до 700С выпадает в осадок...........



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ 26809 – 86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
2. ГОСТ Р 52090 – 2003. Молоко питьевое. Технические условия.
3. Сан ПиН 2.3.2.1078-03 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".
4. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 – М.: РИТ ЭКСПРЕСС, 2007. – 24 с.
5. ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования: Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 2003-29-12. № 401 ст. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2006 – 27с.
6. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза товаров: учеб. пособие для вузов/ Т.Н. Иванова, 2-е изд. – М.: Академия, 2010. – 288 с.
7. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учеб. пособие для вузов / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2007. – 283 с.
8. Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: учеб. пособие для вузов/ М.А. Николаева, Д.С. Лычников, А.Н. Неверов; ред. Кол. Ф.Л. Марчук [и др.]. – М.: Экономика, 2009. – 108 с.
9. Николаева, М.А. Товарная экспертиза: учеб. пособие для вузов/ М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 2008. – 288 с.
10. Пищевая химия: учеб. пособие для вузов/ А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]; под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 592 с.
11. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов/ В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. – 226 с.
12. Рукосуев, А.Н. Товароведение товаров: учеб. пособие для вузов/А.Н. Рукосуев. – М.: Экономика, 2011. – 320 с.
13. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: учеб. пособие для вузов/ под общ. ред. Л.А. Брагина и Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 560 с.
14. Фурс, И.Н. Товароведение товаров: учеб. пособие для вузов/ И.Н. Фурс. – Мн.: БГЭУ, 2009. – 342с.
15. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / И.П. Чепурной. – М.: ИТК Дашков и К, 2008. – 460 с.
16. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учеб. пособие для вузов/ В.В. Шевченко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 544 с.
17. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. – Ростов-н/Д: МарТ, 2010. – 128с.
18. Экспертиза молочных товаров. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов/ А.С. Романов, Н.И. Давыденко, Л.Н. Шатнюк [и др.]; под общ. ред. В.М. Поздняковского. – М.: Сиб. унив., 2010. – 278с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.