На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик особенности формирования ассортимента и порядок оценки качества молока, реализуемого в магазине

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.09.2013. Страниц: 45+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1 Обзор литературы 5
1.1 Особенности химического состава и пищевой ценности молока 5
1.2 Классификация ассортимента по различным признакам 11
1.3 Факторы, формирующие качество молока 15
1.3.1 Характеристика сырья и его влияние на качество молока 15
1.3.2 Технология производства и влияние ее отдельных операций на качество 21
1.4 Факторы сохраняющие качество 23
1.4.1 Условия хранения 23
1.4.2 Соки хранения 25
1.5 Требования к качеству молока 25
1.6 Дефекты молока, причины их возникновения и меры их предупреждения 29
Глава 2 Экспериментальная часть 31
2.1 Краткая характеристика магазина «Дикси» 31
2.2 Основные поставщики молока, их краткая характеристика 35
2.3 Приемка молока по количеству и качеству в магазине «ДИКСИ» 36
2.4 Краткая характеристика ассортимента молока, реализуемого в магазине 38
2.5 Объекты, методы исследования молока от 2-3 поставщиков 40
2.6 Результаты исследования 41
2.6.1 Результаты органолептической оценки 41
2.6.2 Результаты социологического опроса 42
2.7 Соблюдений условий и сроков хранения молока в магазине 43
Выводы и предложение 44
Список использованных источников 45
Приложения 47


ВВЕДЕНИЕ

С каждым годом увеличивается объем потребления молока. Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса, молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко приходиться 8% от минимальной стоимости потребительской корзины. В I полугодии 2011 года выпуск молочной продукции составил 4955,2 тыс. тонн.
Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важ¬ных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря нали¬чию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблет¬ся от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, облада¬ющие высокой диетической и лечебной ценностью. Наряду с коровьим молоком в пищу используется мо¬локо других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.
Овечье молоко по сравнению с коровьим более чем в 1,5 раза богаче жиром и белком. Его применяют для про¬изводства брынзы и других видов рассольных сыров. Козье молоко используют в смеси с овечьим при вы¬работке брынзы и сыра. В козьем молоке больше вита¬мина С и минеральных веществ, чем в коровьем. Молоко кобылиц представляет собой белую с голу¬боватым оттенком жидкость. Оно отличается от коровье¬го сладким вкусом благодаря повышенному содержанию лактозы, содержит меньше жира, солей и белков. Его ис¬пользуют для приготовления кумыса.
Легкая усвояемость - одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.
В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т. д.
Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% - потребность в белке, на 35% - в витаминах А, С и тиамине, на 26% - в энергии.
Цель работы - определить особенности формирования ассортимента и порядок оценки качества молока, реализуемого в магазине
Объект работы – магазин «ДИКСИ».
Предмет работы – ассортимент и оценка качества молока реализуемого в магазине.
Задачи исследования:
1. Проанализировать: химический состав и пищевую ценность молока, классификацию и характеристику ассортимента молока, факторы, формирующие качество молока, дефекты молока.
2. Рассмотреть: ассортимент молока, реализуемого в магазине "Садко", основных поставщиков, особенности приемки молока по качеству, оценку качества молока по органолептическим показателям, особенности спроса на данную продукцию.
В рамках исследования использованы метод обобщения теоретических выводов, метод статистического, сравнительного анализа.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, и заключения.
Глава 1 Обзор литературы

1.1 Особенности химического состава и пищевой ценности молока

Молоко – это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химических позиций молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой – вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин, глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир - в виде эмульсии.
Белки молока – это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, связанных между собой характерной для белков пептидной связью. Белки молока делятся на две основные группы – казеины и сывороточные белки. Казеин относится к сложным белкам и находится в молоке в виде гранул, которые формируются при участии ионов кальция, фосфора и др. Размер казеиновых гранул зависит от содержания ионов кальция. С уменьшением содержания кальция в молоке эти молекулы распадаются на более простые казеиновые комплексы. Казеин в сухом виде представляет собой белый порошок, без вкуса и запаха. В молоке казеин связан с кальцием и находится в виде растворимой кальциевой соли. Под действием кислот, кислых солей и ферментов казеин свёртывается (коагулирует) и выпадает в осадок, что используется в производстве кисло – молочных напитков, сыров, творога. После удаления казеина в молочной сыворотке остаются растворимые сывороточные белки (0,6%), основными из которых являются альбумин и глобулин, которые относятся к белкам плазмы крови [6, с.128].
Альбумин относится к прост......



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ 26809 – 86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
2. ГОСТ Р 52090 – 2003. Молоко питьевое. Технические условия.
3. Сан ПиН 2.3.2.1078-03 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".
4. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 – М.: РИТ ЭКСПРЕСС, 2007. – 24 с.
5. ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования: Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 2003-29-12. № 401 ст. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2006 – 27с.
6. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза товаров: учеб. пособие для вузов/ Т.Н. Иванова, 2-е изд. – М.: Академия, 2010. – 288 с.
7. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учеб. пособие для вузов / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2007. – 283 с.
8. Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: учеб. пособие для вузов/ М.А. Николаева, Д.С. Лычников, А.Н. Неверов; ред. Кол. Ф.Л. Марчук [и др.]. – М.: Экономика, 2009. – 108 с.
9. Николаева, М.А. Товарная экспертиза: учеб. пособие для вузов/ М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 2008. – 288 с.
10. Пищевая химия: учеб. пособие для вузов/ А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова [и др.]; под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 592 с.
11. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов/ В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. – 226 с.
12. Рукосуев, А.Н. Товароведение товаров: учеб. пособие для вузов/А.Н. Рукосуев. – М.: Экономика, 2011. – 320 с.
13. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: учеб. пособие для вузов/ под общ. ред. Л.А. Брагина и Т.П. Данько. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 560 с.
14. Фурс, И.Н. Товароведение товаров: учеб. пособие для вузов/ И.Н. Фурс. – Мн.: БГЭУ, 2009. – 342с.
15. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / И.П. Чепурной. – М.: ИТК Дашков и К, 2008. – 460 с.
16. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учеб. пособие для вузов/ В.В. Шевченко. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 544 с.
17. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. – Ростов-н/Д: МарТ, 2010. – 128с.
18. Экспертиза молочных товаров. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов/ А.С. Романов, Н.И. Давыденко, Л.Н. Шатнюк [и др.]; под общ. ред. В.М. Поздняковского. – М.: Сиб. унив., 2010. – 278с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.