На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование реализации принудительных мер медицинского характера в уголовно-исполнительном праве, выявление проблем и предложение рекомендаций для разрешения

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 15.09.2013. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика принудительных мер медицинского характера 6
1.1. Понятие и правовая природа принудительных мер медицинского характера 6
1.2. Основания и цели применения, принудительных мер медицинского характера 11
2. Элементы принудительных мер медицинского характера 24
2.1. Лица, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера 24
2.2. Виды принудительных мер медицинского характера 38
3. Применение принудительных мер медицинского характера 44
3.1. Продление, изменение, прекращение и зачет времени применения принудительных мер медицинского характера 44
3.2. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания 53
Заключение 61
Список источников и литературы 65


Введение

Актуальность темы настоящего исследования заключается в том, что Российская Федерация - социальное государство, политика которой направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Такое государство характеризует одно из основных направлений государственной деятельности и означает возложение на него определенных задач, обусловленных экономическим и социальным развитием общества, являющимся юридическим выражением ответственности и обязанности государства перед личностью и обществом.
Одним из факторов «повышенного риска», который нередко приводит к ущемлению прав и свобод людей, являются психические расстройства. Стереотип общественного сознания нередко трактует их как нечто постыдное, а людей, страдающих психическими заболеваниями, как опасных для общества, что в конечном итоге приводит к необоснованному ограничению их прав.
Еще в недалеком прошлом представление об общественной опасности психически больных обусловливало излишне суровые и антигуманные способы обращения с ними, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства. В то же время, лица, страдающие психическими расстройствами, - такие же члены общества, как и другие граждане, наделены той же совокупностью основополагающих прав и свобод, что и все остальные. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы дать этим правам и свободам юридическое оформление и установить процедуры, защищающие их носителя от каких-либо неправомерных посягательств на них.
Необходимость контроля за поведением такого контингента лиц со стороны государства приобретает особую актуальность в сложившейся в настоящее время социально-политической и экономической ситуации в стране: повышенный уровень преступности, безработица и бытовая неустроенность, конфликтные ситуации, охватившие общество, низкий образовательный, культурный уровень развития населения и прочие негативные факторы.
Повышенный уровень преступности играет не последнюю роль в активизации преступной деятельности лиц с психическими аномалиями. С одной стороны они легко подвергаются дурному влиянию, втягиваются в преступную деятельность и становятся марионетками в руках лиц, использующих их психическое состояние в целях совершения преступлений, а с другой - практика показывает, что среди организаторов преступлений и руководителей преступных сообществ (преступных организаций) высок процент лиц, страдающих психическими аномалиями.
Целью настоящей работы является исследование реализации принудительных мер медицинского характера в уголовно-исполнительном праве, выявление проблем и предложение рекомендаций для разрешения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и правовую природу принудительных мер медицинского характера;
- Исследовать основания и цели применения, принудительных мер медицинского характера;
- Раскрыть лиц, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера;
- Показать виды принудительных мер медицинского характера;
- Рассмотреть продление, изменение, прекращение и зачет времени применения принудительных мер медицинского характера;
- Раскрыть принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания.
Объектом настоящего исследования являются уголовные, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные отношения в сфере реализации принудительных мер медицинского характера.
Предмет исследования составляют нормы отечественного уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующие реализацию применения принудительных мер медицинского характера, законодательные акты, обеспечивающие охрану прав и законных интересов лиц, в отношении которых ведется данное производство, а также практика судебных органов.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


1. Общая характеристика принудительных мер медицинского характера
1.1. Понятие и правовая природа принудительных мер медицинского характера

Доктринальные определения принудительных мер медицинского характера выражают желание ученых соединить как главные, так и второстепенные составляющие данных мер. Результатом этих попыток является создание слишком объемных определений. Одним из таких определений является дефиниция, в которой говориться о том, что принудительные меры медицинского характера - являются установленными законом медико-судебные меры, которые назначаются судом для невменяемых лиц, представляющим опасность для общества своим психическим состоянием и характером содеянного, а также тем вменяемым лицам, которые заболели после совершенного преступления хронической или временной душевной болезнью. Но главное то, что принудительные меры медицинского характера не являются видом наказания, их целью является восстановление психического здоровья данных лиц и предупреждения возможности совершения ими новых общественно опасных деяний, которые обусловлены расстройством психической деятельности, а в отношении совершивших преступление вменяемых лиц и предупреждения новых преступных действий .
Однако некоторые авторы определяют принудительные меры медицинского характера как меры государственного принуждения, которые являются совокупностью «юридического и медицинского начала» .Но при этом отмечается, что эти меры считаются юридическими, так как, во-первых, их виды, основание, применение и прекращение определяется уголовным законом, во-вторых, порядок назначения мер закреплено в уголовно-процессуальном кодексе, в-третьих, р.....


Список источников и литературы

Раздел I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета.  1993.  N 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ.  1996.  № 25.  Ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 г. № 1-фз // Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 2. – Ст. 198.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ.  2001.  № 52.  Ст. 4921.

Раздел II. Литература
5. Алексеева Л.А., Антохина Н.Ю. Понятие, виды и особенности принудительных мер медицинского характера // Мировой судья. 2011. N 8. С. 18 - 25.
6. Афиногенов С.В. Принудительные меры медицинского характера // Уголовное право РФ. Часть Общая. М., 2009. С. 498.
7. Батанов А.Н., Друзин А.И., Рагулина А.В., Чучаев А.И. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России. Ульяновск, 2002. С. 76.
8. Бородин С.В. Принудительные меры медицинского характера. Новое уголовное право России. Общая часть: Учебное пособие. М., 2008. С. 156.
9. Булатов Б.Б. Правовое положение лица, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, нуждается в регламентации // Российский следователь. 2010. N 1. С. 9 - 12.
10. Гельмель В.Я., Майорчик В.Н., Петухов Е.Н. Досудебное производство по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера: Учебно-практическое пособие. Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2004. С. 13.
11. Говрунова А.И. Процессуальные права и законные интересы лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера // Общество и право. 2010. N 2. С. 212 - 215.
12. Горобцов В.И. Теоретические проблемы реализации мер постпенитенциарного воздействия. Орел, 2006. С. 29.
13. Громов, Н.А. Уголовный процесс России. / Н.А. Громов  М.: Юрист, 2011.  541с.
14. Добрынина М.Л. Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2009. – N 5. – С. 41-49.
15. Добрынина М.Л. Правовой статус осужденных к лишению свободы // Российский следователь. – 2010. – N 11. – С. 17-25.
16. Иванов Н.Г. Аномальный субъект преступления. Проблемы уголовной ответственности. М., 2008. С. 163.
17. Игнатьев А. А. Уголовно-исполнительное право М., 2011.
18. Калашник Я.М. Критерии общественной опасности психически больного // Социальная законность. 1990. № 3. С. 44.
19. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.С. Михлина. – М.: Юрайт, 2011. – 512 с.
20. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. И.Л. Трунова. – М.: Эксмо, 2011.
21. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.И. Зубкова. – М., 2011.
22. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.В.Степашина. М., 2011.
23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова.- М.: Проспект, 2011. - 1112 с.
24. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова – М., 2011. – С. 157.
25. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: Норма, 2010. С. 247.
26. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. М.: Юрайт-Издат, 2011. С. 287.
27. Комментаримй к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт-Издат, 2011. С. 214.
28. Курс российского уголовного права. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. - М., 2011. – С. 141.
29. Курс уголовного права. Том 1. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова – М., 2011. – 634с
30. Медведев Е.В. Применение принудительных мер медицинского характера к лицам, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления // Российская юстиция. 2009. N 9. С. 18 - 20.
31. Михайлов К.В. Освобождение от наказания в связи с болезнью с назначением принудительных мер медицинского характера // Уголовное право и судебная психиатрия. 2003. С. 58.
32. Михеев Р.И., Беловодский А.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве - социально-правовые и медико-реабилитационные меры безопасности. Владивосток, 2010. С. 24.
33. Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера. М., 2010. С. 41.
34. Перминов О.Г. Реализация уголовного наказания: правовые, организационные, криминологические проблемы. – М., 2009.
35. Петров А. И. Уголовно-исполнительное право М., 2011
36. Протченко Б.А. Принудительные меры медицинского характера. М., 2010. С. 87.
37. Сабитов Р.А. Принудительные меры медицинского характера // Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., 2011. С. 168.
38. Семенцова И.А. Принудительные меры медицинского характера и наказание в отношении лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости // Журнал российского права. 2001. N 11. С. 61.
39. Смирнов Л.Б. Проблемы правового статуса осужденных к лишению свободы в контексте требований Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2009. - № 2. – С. 11-14.
40. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации / Под ред. И.Л. Трунова. – М.: Эксмо, 2011. – 326 с.

Раздел III. Материалы судебной практики
41. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 7.
42. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 9. С. 14.
43. Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по уголовным делам за апрель 2007 г. // СПС Консультант плюс.
44. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 02 сентября 2010 г. по делу № 6151/2010 г. // Архив Челябинского областного суда.
45. Определение Верховного Суда РФ от 10.12.2009 N 53-О09-81 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 6.
46. Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 21 декабря 2010 г. по делу № 8964/2010 г. // Архив Челябинского областного суда.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.