На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование криминалистической полиграфологии как нетрадиционного средства получения значимой для расследования информации.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 15.09.2013. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение 3
Глава 1. Правовые основы применения опросов с использованием полиграфа в раскрытии преступлений 6
§ 1. Полиграф как техническое средство регистрации психофизиологических реакций 6
§ 2. История проблемы применения полиграфа 20
§ 3. Применением полиграфа в зарубежных странах 32
Глава 2. Методика применения опросов с использованием полиграфа в раскрытии преступлений 36
§ 1. Общие положения проведения опросов с применением полиграфа 36
§ 2. Основные методы, применяемые при проведении опросов с использованием полиграфа 45
Заключение 70
Список использованной литературы 72


ВВЕДЕНИЕ

Проблема объективизации полученных в ходе раскрытия или расследования преступления данных стоит чрезвычайно остро перед правоохранительными органами всего мира. Постоянные поиски, проводимые в этом направлении за рубежом и в нашей стране, открыли новый перспективный путь - применение достижений психофизиологии для диагностики эмоционального стресса, возникающего у человека как в момент совершения преступления, так и в случае активизации воспоминаний о самом преступлении или его деталях.
Правоохранительными органами более чем пятидесяти стран мира, в том числе и таких, как США, Франция, Япония, имеющих устоявшиеся демократические традиции и стройную систему уголовного законодательства и судопроизводства, широко применяются для выявления лиц, причастных к совершенному преступлению методы регистрации и оценки психофизиологических реакций в ходе определенным образом построенного опроса (опрос с применением полиграфа).
В условиях последствий мирового финансового кризиса криминальная ситуация в России продолжает оставаться сложной и напряженной. Рост в стране преступности требует от правоохранительных органов и спецслужб постоянного расширения и совершенствования методов, средств и технологий, применяемых при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений. В этой связи наблюдается расширение инструментария юридической психологии, и, в частности, появление научных методов, связанных с исследованием организма и психики человека. Одним из таких инструментов является метод психофизиологических исследований с применением полиграфа - «детектора лжи».
По имеющимся официальным данным, в нашей стране впервые полиграф стали применять для оценки сообщаемой человеком информации в органах государственной безопасности в 1975 г. В МВД полиграф появился в 1993 г., в Министерстве обороны России - в 1998 г. , в 2009 г. метод психофизиологических исследований был принят в арсенал средств по борьбе с преступностью Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации.
Практика ставит перед нами новые задачи, решение которых позволит еще более повысить информативность метода опросов с применением полиграфа. В процессе практического применения полиграфа для раскрытия преступлений установлена чрезвычайно высокая роль предварительной беседы с опрашиваемым (так называемое предтестовое интервью), позволяющей не только определить принципиальную возможность проведения опроса, выявить уровень общего и интеллектуальною развития для правильной формулировки вопросов, входящих в опросники, но и решить целый ряд тактических задач еще до начала собственно процедуры опроса.
Важным моментом являются общие требования к условиям проведения опроса, их стандартизация для более надежной и однозначной интерпретации ею результатов.
Целью настоящей работы является исследование криминалистической полиграфологии как нетрадиционного средства получения значимой для расследования информации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать полиграф как техническое средство регистрации психофизиологических реакций;
- Раскрыть историю проблем применения полиграфа;
- Рассмотреть применением полиграфа в зарубежных странах;
- Исследовать общие положения проведения опросов с применением полиграфа;
- Раскрыть основные методы, применяемые при проведении опросов с использованием полиграфа.
Предметом настоящего исследования является действующее законодательство, специальная литература посвященная использованию полиграфа. Объект исследования составляют правоотношения криминалистической полиграфологии как нетрадиционного средства получения значимой для расследования информации.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОПРОСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
§ 1. Полиграф как техническое средство регистрации психофизиологических реакций

Термин «полиграф» (греч. poly - много, graphos - пишу) появился после создания многоканальных приборов, регистрирующих динамику различных физиологических функций человека. Полиграф, или «лай-детектор», «детектор лжи», «плетизмограф» и т.д. - это многоканальный регистратор, приспособленный или созданный для фиксации психофизиологических реакций человека в процессе специальным образом проводимого опроса. По своему устройству и принципам регистрации физиологической информации полиграф мало чем отличается от медицинских регистрирующих приборов (электрокардиографа, электроэнцефалирафа и т.д.), в связи с чем к их работе предъявляются сходные требования: полиграф должен быть безопасен в электрическом и токсикологическом отношении как для опрашиваемого, так и для проводящего опрос специалиста.
Полиграф - означает «многопишущий» и указывает на возможность одновременной записи информации, приходящей по нескольким каналам . Полиграф - это техническое устройство, представляющее собой комбинацию медико-биологических приборов, позволяющих синхронно и непрерывно фиксировать динамику психофизиологических реакций на вопросы, задаваемые полиграфологом .........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] // Российская газета. 1993. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» [Текст]: от 12.08.1995 N 144-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. N 33. Ст. 3349.
4. Приказ МВД РФ «Об обеспечении внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел» (вместе с «Инструкцией о порядке получения допуска (свидетельства) на право работы с полиграфными устройствами») [Текст]: от 12.09.1995 N 353 // Бюллетень текущего законодательства. МВД РФ. Выпуск 13. Часть IV. М., 1995.
5. Приказ ФТС РФ «Об организации применения полиграфа в деятельности таможенных органов Российской Федерации». [Текст]: от 05.09.2006 N 839 Документ опубликован не был.
6. Приказ ФТС РФ «Об утверждении Временной инструкции о порядке проведения опросов с использованием компьютерного полиграфа в таможенных органах Российской Федерации». [Текст]: от 25.09.2007 N 1196 Документ опубликован не был.
7. Инструкция об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. [Текст] СКП РФ. 2010.
8. Приказ Минюста РФ «Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе» (вместе с «Инструкцией об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе») [Текст]: от 25.05.2011 N 165 // Российская газета. 2011. 24 июня.

Литература
9. Блум, Ф., Лейзерсон, А., Хофстедтер, Л. Мозг, разум, поведение. [Текст] / Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер. М.: Мир, 2008. 248 с.
10. Варламов, В.А., Варламов, Г.В. Противодействие полиграфу и пути их нейтрализации. [Текст] / В.А. Варламов, Г.В. Варламов. М.: Норма, 2005. 445 с.
11. Глазырин, Ф.В. Особенности личности обвиняемого и тактика следствия [Текст] / Ф.В. Глазырин // Вопросы судебной психологии: Тезисы докладов и сообщений на Всесоюзной конференции по судебной психологии. М.: Закон, 2011. 421 с.
12. Данилова, Н.Н. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. [Текст] / Н.Н. Данилова. М.: Норма, 1992. 417 с.
13. Единые требования к порядку проведения психофизиологического исследования (ПФИ) с использованием полиграфа. МВД РФ. Академия управления МВД РФ. БСТМ МВД РФ. М.: Юрист, 2008. 538 с.
14. Зубрилова, И.С., Епишкин, А.К. Диагностика противодействия опросам, проводимым с помощью полиграфа [Текст] / И.С. Зубрилова, А.К. Епишкин // Вестник МВД России. М.: Норма, 2007. 471 с.
15. Иванов, Р.С. Общая оценка пригодности исследуемого лица к применению полиграфа [Текст] / Р.С. Иванов // Юридическая психология. 2011. N 2. С. 14 - 21.
16. Козлов, И.С. Методологические аспекты применения опроса с использованием полиграфа в практике [Текст] / И.С. Козлов // Юридическая психология. 2010. N 3. С. 2 - 6.
17. Комиссарова, Я.В., Килессо, Е.Г., Перч, В.О. Криминалистика + криминалисты = опыт борьбы с преступностью. [Текст] / Я.В. Комиссарова, Е.Г. Килессо, В.О. Перч. М.: Юрлитинформ, 2005. 452 с.
18. Коновалова, В.Е. Психология в расследовании преступлений. [Текст] / В.Е. Коновалова. Харьков: Закон, 2008. 143 с.
19. Коробков, А.В., Башкиров, А.А., Ветчинкина, К.Г. Нормальная физиология: Учебник для студентов университетов. [Текст] / А.В. Коробков, А.А. Башкиров, К.Г. Ветчинкина. М.: Высш. школа. 2010. 560 с.
20. Коченов, М.М. Введение в судебно-психологическую экспертизу. [Текст] / М.М. Коченов. М.: МГУ. 2010.115 с.
21. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. Закон и право. [Текст] М.: Норма, 2008. 574 с.
22. Леонова, А.Б. Психодиагностика функциональных состояний человека. [Текст] / А.Б. Леонова. М.: Юрист, 1984. 412 с.
23. Леонтьева, Н.Л. Полиграф как источник доказательств по уголовному делу [Текст] / Н.Л. Леонтьева // Юридическая психология. 2011. N 2. С. 22 - 25.
24. Малофеев, И.В., Леонтьева, Н.Л. Юридическое значение психики и физиологии человека как объекта и предмета судебной экспертизы с применением полиграфа [Текст] / И.В. Малофеев, Н.Л. Леонтьева // Юридическая психология. 2011. N 2. С. 26 - 28.
25. Нетрадиционные методы в раскрытии преступлений [Текст] / Под ред. Е.Г. Самовичева. М.: Закон, 2004. 156 с.
26. Оглоблин, С.И., Молчанов, А.Ю. Инструментальная «детекция лжи»: академический курс. [Текст] / С.И. Оглоблин, А.Ю. Молчанов. Ярославль: Нюанс, 2004. 566 с.
27. Орлов, Ю.К. Судебная экспертиза как средство доказывания в уголовном судопроизводстве. Научное издание. [Текст] / Ю.К. Орлов. М.: Институт повышения квалификации Российского федерального центра судебной экспертизы, 2005. 418 с.
28. Печников, Н.П. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. [Текст] / Н.П. Печников. Тамбов: Издательство ТГТУ, 2006. 447 с.
29. Прукс, П. Уголовный процесс: научная «детекция лжи». Инструментальная диагностика эмоциональной напряженности и возможности ее применения в уголовном процессе. [Текст] / П. Прукс. М.: Норма, 2010. 99 с.
30. Ратинов, А.Р., Гаврилов, И.И. Экспериментальные исследования психологии свидетельских показаний. [Текст] / А.Р. Ратинов, И.И. Гаврилов. М.: Юрид. лит., 2007. 448 с.
31. Скрыпников, А.И., Зубрилова, И.С., Зерин, С.Н. Методика и тактика применения полиграфа при раскрытии преступлений: Методическое пособие. [Текст] / А.И. Скрыпников, И.С. Зубрилова, С.Н. Зерин. М: ВНИИ МВД России, 1997. 112 с.
32. Сошников, А.П., Комиссарова, Я.В., Пеленицын, А.Б., Федоренко, В.Н. Полиграф в практике расследования преступлений. Методические рекомендации. [Текст] / А.П. Сошников, Я.В. Комиссарова, А.Б. Пеленицын, В.Н. Федоренко. М.: Закон, 2008. 468 с.
33. Холодный, Ю.И. Опрос с использованием полиграфа и его естественнонаучные основы [Текст] / Ю.И. Холодный // Вестник криминалистики. М.: Спарк, 2005. 481 с.
34. Шапошникова, В.В., Литвиненко, Ю.С. Применение полиграфа при расследовании преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы в сфере незаконного оборота наркотиков [Текст] / В.В. Шапошникова, Ю.С. Литвиненко // Эксперт-криминалист. 2011. N 1. С. 16 - 17.
35. Янн, С.А. Правовые и психологические вопросы применения полиграфа. [Текст] / С.А. Янн. М.: Норма, 2007. 418 с.

Материалы судебной практики
36. Кассационное определение Судебной коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда от 13 сентября 2010 г. по делу №22-6407/2010. [Текст] // Архив Челябинского областного суда.
37. Кассационное определение Судебной коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда от 22 апреля 2011 г. по делу № 22-2807/2011. [Текст] // Архив Челябинского областного суда.
38. Кассационное определение Судебной коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда от 15 февраля 2011 г. по делу № 22-851/2011. [Текст] // Архив Челябинского областного суда.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.