Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РЫНОК КАПИТАЛА: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.09.2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1 РЫНОК КАПИТАЛА: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 6
1.1 Понятие и виды капитала 6
1.2 Процент на капитал и его природа 12

2 ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНКА КАПИТАЛА 16
2.1 Принципы принятия инвестиционных решений 16
2.2 Особенности функционирования рынка капитала 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы обуславливается тем, что капитал – это средства труда, с помощью которых производятся товары и оказываются услуги, т.е. человек воздействует на природу. Таким образом капитал является базовым элементом современной рыночной экономики, так как представляет собой как основной вид ресурсов в производственной деятельности, так и конечный результат деятельности предприятий – в зависимости от того в какой роли в хозяйственных операциях выступает та или иная компания.
Капитал является базовым фактором производства и рассматривается как совокупность средств труда, которые используются в производстве товаров и услуг. Термин «капитал» имеет много значений. Цель данной работы, в том числе, раскрыть основное содержание этой экономической категории.
В экономической теории и предпринимательской практике, пожалуй, нет понятия, которое бы использовалось столь часто и одновременно столь неоднозначно. Под капиталом понимают все, что приносит или способно приносить доход. Этот термин употребляется в отношении оборудования завода, фабрики, накопленной суммы денег, произведений искусства, таланта инженера и т.д. Нетрудно увидеть общее во всех приведенных примерах: капитал — это блага, использование которых позволяет увеличивать производство будущих благ. Капитал — это главный элемент производства, выступающий в многообразных формах.
В одних случаях капитал отождествляется со средствами производства (Д. Рикардо), в других — с накопленными материальными благами, с деньгами, с накопленным общественным интеллектом. А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд. Капитал можно определять и как инвестиционные ресурсы, используемые в производстве товаров и услуг, и их доставка потребителю.
К. Маркс определил капитал как стоимость, приносящую прибавочную стоимость. Капиталом деньги становятся лишь тогда, когда они пускаются в оборот ради наживы, для получения суммы, большей по сравнению с первоначально вложенной.
Современное восприятия категории «капитал» проходит через призму неоклассической школы.
Объект работы – микроэкономика.
Предмет работы – капитал коммерческой организации.
Цель работы – изучить теоретические аспекты функционирования рынка капитала.
Цель работы раскрывается через следующие задачи работы:
1. Изучить понятие и виды капитала.
2. Раскрыть понятие процента на капитал и рассмотреть его природу.
3. Изучить принципы принятия инвестиционных решений.
4. Выявить особенности функционирования рынка капитала.
Структура работы включает в себя введение, главы «Рынок капитала: сущность и основные положения», «Функционирование рынка капитала», заключение и список литературы.

1 РЫНОК КАПИТАЛА: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Понятие и виды капитала
Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды. Последние можно назвать капитальными благами. К капитальным благам относятся, во-первых, жилые здания; во-вторых, производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура; в-третьих, товарно-материальные запасы [11, с.267].
Капитал - совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. В более узком смысле это источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Под денежным капиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал. Направление материальных и денежных средств в экономику, в производство, называют также капиталовложениями или инвестициями. Капиталом не считаются ресурсы, направленные на потребление [20].
Исследования, посвященные капиталу и проценту, начиная со второй половины XIX века и вплоть до наших дней, связаны с именами таких известных экономистов, как Е. Бем-Баверк, К. Викселль, И. Фишер, Ф. Найт, Д. Дьюи, В. Парето, Дж. Хикс, П. Самуэльсон и многими другими.
Понятие капитала в экономической теории претерпело значительную трансформацию со времен А.Смита, да и более ранних представлений ученых-экономистов прошлого. В настоящее время принято говорить о капитале в широком смысле слова, а не только о тех благах, которые были перечислены выше. Эта расширительная трактовка связана, прежде всего, с именами таких американских экономистов, как И. Фишер и Д. Дьюи.
Капитал в широком смысле можно определить как ценность, приносящую поток дохода. С этой точки зрения, капитаном можно назвать и производственные фонды предприятия, и землю, и ценные бумаги, и депозит в коммерческом банке, и «человеческий капитал» (накопленные профессиональные знания) и т. п. Все перечисленные блага приносят поток доходов.......


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Грязнова А.Г. Микроэкономика. Теория и российская практика / А.Г. Грязнова. – М.: КноРус, 2008. – 704c.
2. Коверкова, А.П. Микроэкономика / А.П. Коверкова. – М.: Изд. «Дело», 2007. – 367с.
3. Лопатников, Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки / Л.И. Лопатников. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2009. – 520 с.
4. Макконнелл, К. Р. Экономикс / К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю. — М.: ИНФРА-М, 2008. — Т. 1.—2. – 972с.
5. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики / Р.М. Нуреев. М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. – 572c.
6. Пехов, А.С. Экономика / А.С. Пехов. - М.: Дело, 2008. – 437 с.
7. Рыков, А.Н. Микроэкономика/ А.Н. Рыков, Ф.А. Давыдов. – СПб.: Ингвар, 2009. – 462 с.
8. Салов А.И. Экономика / А.И. Салов. - М.: Дело, 2007. - 476с.
9. Сахаров, Н.К. Курс микроэкономики / Н.К. Сахаров. – М.: Инфар-Плюс, 2007. – 351 с.
10. Фролова, Т.А. Экономическая теория: конспект лекций / Т.А. Фролова. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. - 357c.
11. Чепурина М.Н. Курс экономической теории/ М.Н.Чепурина.— Киров: АСА, 2009. – 832c
12. Шилков, Е.В. Микроэкономика: учебное пособие для вузов / Е.В. Шилков. – М.: Изд. Мир, 2009. – 537с.
13. Жукова Е.Ф. Функции рынка ссудных капиталов. - bibliotekar.ru/biznes-21/3.htm
14. Мозгунова Н.Н. Принципы и факторы принятия эффективных инвестиционных решений на металлургических предприятиях. - lfostu.ucoz.ru/publ/socialno_ehkonomicheskie_aspekty_razvitija_gorodov/1_investicionnoe_i_innovacionnoe_razvitie_malykh_gorodov/principy_i_faktory_prinjatija_ehffektivnykh_investicionnykh_reshenij_na_metallurgicheskikh_predprijatijakh/12-1-0-57
15. Полякова Л.А. Метод дисконтирования денежных потоков при оценке доходности действующего предприятия. - iteam.ru/articles.php?pid=1&tid=2&sid=20&id=174
16. Дисконтирование. - shpargalkino.ru/mikroekonomika/diskontirovanie.html
17. Процент на капитал. - investorov.net/teory/10.html
18. Природа ссудного процента. - capital.ru/kredit/kr5.php
19. Процентная ставка и инвестиции. - be5.biz/ekonomika/esai/29.htm
20. Электронная энциклопедия «Википедия». - ru.wikipedia.org



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.