На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Субъективная сторона преступления

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 16.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение…………………………………………………………………….3
2. Понятие и значение субъективной стороны преступления в уголовном праве. Признаки состава преступления, характеризующие субъективную сторону……………………………………………………..5
3. Вина как основной признак субъективной стороны и ее формы. Значение установления вины для квалификации содеянного и назначения наказания…………………………………………………….10
4. Умысел, его содержание и виды…………………………………………12
5. Неосторожность и ее виды……………………………………………….15
6. Задача № 1…………………………………………………………………18
7. Задача № 2…………………………………………………………………20
8. Заключение………………………………………………………………..25
9. Список используемой литературы…………………………………........27


Введение
Уголовный кодекс является единым и единственным источником уголовного законодательства Российской Федерации. Все новые законы, которые устанавливают уголовную ответственность, должны включаться в Уголовный кодекс - в качестве поправок, дополнений или новых его статей. Самостоятельно, вне Уголовного кодекса они применяться не могут. Именно это способствует укреплению законности, унификации уголовного законодательства, облегчает для работников правоохранительных органов пользование нормативным материалом и улучшает правовую информированность населения. При подготовке и издании новых уголовно - правовых норм законодательные органы должны формулировать их таким образом, чтобы они становились конструктивными элементами Кодекса, органически вписывались в положение Общей и Особенной частей.
Уголовный Кодекс РФ основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права. Ряд положений Конституции имеет прямое отношение к уголовному законодательству. Это, прежде всего, ст. 71 (п. «о»), относящая уголовное законодательство к ведению Российской Федерации. Далее, это закрепление в Конституции прав и свобод граждан, которые, как говориться в ст. 18. обеспечиваются правосудием, принцип равенства перед законом и судом (ст. 19); заключение под стражу только по решению суда (ст. 22); ограничение применения смертной казни (ст. 20); недопустимость повторного осуждения, за одно и то же преступление (ст. 50); правило об обратной силе закона (ст. 54) и др.
Что касается общепризнанных норм и принципов международного права, то согласно ст. 15 Конституции Российской федерации они являются составной частью нашей правовой системы. Многие положения Общей и Особенной частей Уголовного Кодекса основаны на международных соглашениях, участницей, которых является Россия; таковы международные пакты о правах человека, международные конвенции о борьбе с геноцидом, наемничеством, распространением наркотиков, терроризмом, угоном самолетов и другое.
Положения новых международных соглашений, которые будут в дальнейшем подписаны и ратифицированы Российской Федерацией, если в них затрагиваются уголовно-правовые вопросы, не могут действовать в сфере уголовного права самостоятельно; на их основе необходимо принять поправки или дополнения в текст Уголовного Кодекса путем издания соответствующих федеральных законов.
Для раскрытия данной работы использовались статьи и труды следующих авторов: Игнатова А.О., Попов А.Н., Якубов А.Е., Рарога А.И, Тункин Т.И., Брагин А.П., Кудрявцев В.Н., В.П. Ревин и многие другие. Эти статьи и труды представляют собой детальное рассмотрение многих вопросов темы. Тема же научно - исследовательской работы имеет достаточно значимое положение для общества. Люди должны иметь не только представление об уголовном законе, но и достаточно грамотно разбираться в принципах его действия.
Методы исследования: При написании представленной работы был использован: анализ литературы по проблеме исследования, синтез, логический метод, исторический метод.


Понятие и значение субъективной стороны преступления в уголовном праве. Признаки состава преступления, характеризующие субъективную сторону

Субъективная сторона преступления - это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления. Она представляет собой обязательный элемент состава преступления. Ее отсутствие исключает наличие состава преступления, а точное установление обеспечивает правильную квалификацию конкретного деяния и, как следствие, законную и обоснованную ответственность виновного.
Субъективная сторона выражается в различных интеллектуальных, волевых и эмоциональных моментах, в их разнообразных оттенках и сочетаниях применительно как к самому акту деяния, так и к связанным с последним обстоятельствам, предшествовавшим ему, существующим одновременно с ним или относящимся к будущему времени.
Субъективная сторона преступления, совершаемого в действительности, и та, которая отражена в уголовном законе, соотносятся как явление и понятие. Первое представляет собой объективную реальность, а второе - ее сущность, выраженную в понятии.
Применительно к явлению субъективная сторона преступления, совершаемого в действительности, - это психическое отношение лица к конкретному деянию. Причем уголовно-правовое значение для квалификации преступления и назначения наказания имеет как то, что предусмотрено в уголовном законе, так и то, что в нем отсутствует, но содержится в уголовно-процессуальном законе и имеет уголовно-процессуальное значение либо не регламентировано ни тем, ни другим, но имеет криминалистическое или криминологическое значение. Например, субъективная сторона включает: психическое отношение виновного к последствиям, которые не являются признаками данного состава преступления, мотивы и цели, которые не относятся законодателем к числу обязательных его признаков, в том числе важные для раскрытия преступления и характеризующие антиобщественную направленность личности виновного.
Субъективная сторона преступления, отраженная в законе, включает только самое существенное из того, что характеризует ее в качестве явления, причем с позиции уголовного права лишь то, что имеет уголовно-правовое значение для квалификации преступления и назначения наказания.
Наряду с субъективной стороной преступления необходимо выделить понятие субъективной стороны состава преступления.
Эти два понятия неодинаковы по объему и содержанию. Первое понятие «субъективная сторона преступления» шире и включает второе понятие «субъективная сторона состава преступления», которое является элементом состава преступления, обусловливает его наличие и квалификацию деяния.
Под субъективной стороной состава преступления понимается совокупность предусмотренных уголовным законом признаков, характеризующих психическое отношение лица к совершаемому деянию, содержащему данный состав. Она включает лишь самые общие, существенные признаки такого отношения, отраженные в уголовном законе в качестве признаков данного состава - основного, квалифицированного (с отягчающими обстоятельствами) или привилегированного (со смягчающими обстоятельствами).
Равно как и любой другой элемент состава преступления (объект, объективная сторона, субъект), субъективная сторона имеет решающее значение для квалификации: содеянное может быть квалифицировано по статье Особенной части УК РФ, если содержит все признаки субъективной стороны соответствующего состава преступления.
Понятие «субъективная сторона состава преступления» - это совокупность признаков, характеризующих по уголовному закону психическое отношение виновного к деянию, содержащему данный конкретный состав (например, субъективная сторона состава кражи чужого имущества, хулиганства и др.). В этом смысле субъективная сторона охватывает только те из указанных признаков, которые обязательны или альтернативны для данного состава.
Мотив или цель, выступающие в общем понятии субъективной стороны состава в качестве факультативных признаков, включаются в субъективную сторону конкретного состава только тогда, когда являются для него обязательными или альтернативными. Например, применительно к разбою (ст. 162 УК РФ) можно говорить о таком обязательном признаке, как цель хищения чужого имущества, а к злоупотреблению должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) - о таких альтернативных признаках, как корыстная или иная личная заинтересованность. Субъективная же сторона состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, не........


Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. - М.: «Омега - Л», 2003.
2. Уголовный Кодекс РФ. М.: Эксмо». 2011 год.
3. «Уголовно-процессуальный кодекс РФ» от 18.12.2001 № 174-ФЗ М.: Гросс-медиа, 2010 год.
4. Вопросы уголовного права и процесса в практике Верховных Судов СССР и РСФСР. М., 1980. С. 36; Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1966. № 11.
5. «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 2, 2003.
6. Брагин А.П. РОССИЙСКОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. М.: Изд. Центр ЕАОИ. 2008.
7. Кудрявцев В.Н. Теория квалификации преступлений. М., 1972.
8. В.П. Ревин Уголовное право. Общая часть. М.: Юстиц-Информ. 2009.
9. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. - 4 е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2008.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.