На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом «Обоснование путей повышения экономической эффективности производства и реализации молока за счёт совершенствования производственной структуры в СПК «Бабынинское» Бабынинского района Калужской области»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 16.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты экономической эффективности…………………6
1.1. Значение и современное состояние молочного скотоводства………………...6
1.2. Сущность экономической эффективности………………………………………9
1.3. Показатели экономической эффективности……………………………………13
Глава 2. Анализ экономической эффективности производства и реализации молока в СПК «Бабынинское»……………………………………………………….18
2.1. Экономическая характеристика предприятия………………………………….18
2.2. Анализ производства и реализации молока…….………………………………24
2.3. Анализ финансовых результатов от реализации молока……………………...31
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока в СПК «Бабынинское»…………………………………………34
3.1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Бабынинское»……………………………….34
3.2.Совершенствование производственной структуры хозяйства на основе решения оптимизационной ЭММ………….………………………………………..49
3.3. Резервы увеличение финансовых результатов от реализации молока за счёт оптимизации производственно - отраслевой структуры СПК «Бабынинское»…..54
Выводы и предложения………………………………………………........................57
Список используемой литературы…………………………………………………..60
Приложения…………………………………………………………….......................62


Введение

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т. д.
Однако в настоящее время в результате проведения реформ производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижении его молочной продуктивности и, как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.
В этих условиях молочное животноводства нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства, так как в случае потери данной отрасли, на ее восстановление может уйти не один десяток лет. Кроме этого, необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.
Анализ экономической эффективности производства и реализации молока и пути её повышения имеют большое значение в решении проблем обеспечения населения высококачественными продуктами сельского хозяйства.
Целью данной дипломной работы является обоснование путей повышения экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном кооперативе на базе совершенствования структуры используемого производственно-ресурсного потенциала.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
- изучение современных тенденций в производстве и реализации молока в Российской Федерации;
- усвоение теоретического материала по экономической эффективности производства продукции и её показателям;
- анализ экономических показателей производства молока, а также эффективности его производства;
- выявление резервов повышения производства продукции молочного скотоводства;
- разработка ЭММ оптимизации производственной структуры молочного скотоводства конкретного хозяйства;
- на основе компьютерного решения оптимизационной задачи на ПЭВМ, определение важнейших структурных параметров развития отрасли в хозяйстве;
- обоснование мероприятий по повышению эффективности производства молока;
- экономическая оценка эффективности предлагаемых мероприятий.
В качестве объекта исследования в настоящей работе использованы производственно-экономические процессы в СПК «Бабынинское» Бабынинского района Калужской области.
Предметом исследования служит экономическая эффективность производства и реализации молока.
В данной дипломной работе были использованы следующие методы: расчётно-конструктивный, абстрактно-логический, метод сравнения, статистический метод, монографический, экономико-математического моделирования.
В качестве источников информации в настоящей работе выступили данные бухгалтерской отчётности за 2001-2005 года, а также учебная и периодическая литература, нормативные и справочные материалы, статистические сборники и др.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ


1.1. Значение и современное состояние молочного скотоводства

Скотоводство - одна из отраслей животноводства, занимающаяся разведением КРС. В объёме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Скотоводство даёт ценные продукты питания, одним из которых является молоко.
Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие её от других отраслей животноводства.
- молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;
- недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
- у животных, находящихся на откорме, при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счёт отложения жиров. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;
- так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то её потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции [1, с. 450].
Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса КРС в хозяйствах молочной специализации ограничено.
Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-восточных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.
К 1 января 2005 года поголовье КРС в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей составило 23,1 млн. голов (на 4,7% меньше, чем на аналогичную дату предыдущего года), из него коров 10,3 млн. (на 6,4% меньше) [8, с. 17].
В 2004г. сохранность поголовья КРС улучшилась. Падёж КРС составил 2,9% к обороту стада (в 2003 - 3,3%).
Выход телят на 100 коров вырос по сравнению с уровнем предшествующего года на 2,8%. В 2004г. производство молока несколько сократилось.
Таблица 1.1.
Производство молока в хозяйствах всех категорий
Производство молока 2004г. 2004г. в % к 2003г.
По Российской Федерации, млн. тонн 32,0 99,6

Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в 2004г. составили 3080 кг против 2993 кг в 2003г.
В 2004г. доля сельскохозяйственных организаций в производстве уменьшилась.
В 2004г. рост производства молока отмечался в 18 регионах, на долю которых приходится 24% общего объёма их производства (рис. 1).
Рис. 1. Доля хозяйств разных категорий в производстве молока

К началу января 2005г. обеспеченность кормами в расчёте на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях была выше на 4,5%, чем на соответствующую дату предыдущего года (соответственно 12 и 11,5 ц к. ед.). При этом наличие кормов уменьшилось на 1 января 2005г. по сравнению с той же датой 2004г. на 0,8 млн. т. к. ед., а концентрированных на 0,1 млн. т. к. ед.
Таблица 1.2.
Наличие кормов в сельскохозяйственных организациях на 1 января
2005 Справочно
2003 2004
Наличие кормов, т. к. ед. в т. ч. концентрированных В расчёте на 1 усл. гол. скота, ц к. ед. 19,8 5,9 12,0 22,6 8,0 11,8 20,6 6,0 11,5

В 2004 г. объём продаж молока всеми сельхозтоваропроизводителями сократился и составил 16,2 млн. т., что составило 95,0% от уровня 2003г.
Таблица 1.3.
Объём реализации молока сельхозорганизациями
2004г. Справочно 2003г. в % к 2002г.
млн. т. В % к 2003г.
Молоко 12,5 95,7 97,3

В сельхозорганизациях в последнем году также отмечалось сокращение доли реализации молока.


1.2. Сущность экономической эффективности

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, по мнению Попова Н. А., означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществлённого труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства [5, с. 324].
Коваленко Н. Я. считает, что экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений [3, с. 348].
Объективная необходимость повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства обусловлена совокупностью постоянно действующих факторов и рядом особенностей современного этапа экономического развития страны.
На современном этапе развития общества расширяются возможности повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Накопленный экономический потенциал страны, развитие науки и техники, квалифицированные кадры, сознательность и активность масс, их опыт, а также возрастающая материальная заинтересованность в высоких конечных результатах позволяют наращивать производство продукции растениеводства и животноводства, снижать издержки и повышать рентабельность.
При рассмотрении вопроса об экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо иметь в виду, что «эффект» и «эффективность» - понятия неравнозначные. Термин «эффект» означает результат какого-либо процесса. В наиболее общем виде в форме эффекта любого производства выступает его функция - конечный результат, в котором реализуется цель производства, поскольку, с одной стороны производства, он включает в свой состав совокупный материальный итог функционирования производственных ресурсов за определённый период, а с другой - конечная цель производства может получить своё воплощение только непосредственно в объёме произведённых материальных ценностей.
Эффект может быть производным, выступающим в форме сельскохозяйственной продукции (в натуральном или денежном выражении), экономическим - в сфере ресурсов, затрат, прибыли и др., а также социальным, отражающим состояние условий труда и быта работника.
Однако как бы ни был важен эффект, сам по себе он недостаточно характеризует трудовую человеческую деятельность, так как не показывает, ценой каких ресурсов (затрат) получен. Один и тот же эффект может быть получен разными способами, с разным уровнем использования ресурсов (затрат) и наоборот, одинаковые ресурсы (затраты) могут дать разный эффект. Поэтому необходимо сравнивать достигнутый эффект с теми ресурсами (затратами), с помощью которых он получен.
Отсюда следует, что наряду с абсолютной величиной - эффектом (результатом) необходимо знать и другую абсолютную величину - применённые или потреблённые ресурсы (текущие производственные затраты). Экономическую эффективность производства характеризует отношение экономического эффекта (результата) к ресурсам (затратам), обусловившим этот эффект (результат) или, наоборот, - отношение ресурсов (затрат) к величине полученного экономического эффекта (результата):

Уровень экономической эффективности даёт представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект (результат) и меньше ресурсы (затраты), тем выше экономическая эффективность производства и наоборот. Рост эффективности означает, что эффект (результат) растёт быстрее, чем увеличиваются ресурсы (затраты), и поэтому на единицу эффекта (результата) приходится меньше общественно необходимого труда. Между ресурсами (затратами) и экономическим эффектом (результатом) существует определённую связь. Абсолютная величина затрат живого труда, основных и материальных оборотных средств выступает в качестве ресурсов (затрат), а снижение их величины и экономия - в форме экономического эффекта.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через её критерий и показатели. Критерий в научном понимании этого термина означает основное качество, главное свойство, которое выражает определяющий признак, мерило оценки. Попов Н. А. считает, что критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении высокого её качества и экономичности производства [5, с. 326]. Указанный критерий отвечает цели сельскохозяйственного производства - наиболее полному удовлетворению растущих потребностей народа в продукции отрасли и определяет пути её достижения - систематическое расширение производства на основе его интенсификации и рациональное использование производственных ресурсов. Наряду с этим в данном критерии отражены специфические особенности сельскохозяйственного производства, прежде всего его тесная связь с земельными ресурсами.
В сельском хозяйстве принято различать следующие виды экономической эффективности:
- эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства;
- эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, материально-техническое снабжение);
- эффективность производства отдельных сельскохозяйственных культур или видов животноводческой продукции (применяется как на макроэкономическом уровне, так и на микроэкономическом - в масштабе предприятия);
- эффективность сельскохозяйственного производства предприятий;
- эффективность структурных подразделений сельскохозяйственных предприятий (как выделяемых, так и не выделяемых на отдельный баланс);
- эффективность отдельных мероприятий - технических, организационных и организационно-технических [6, с. 149].
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения им потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение общегосударственных, народнохозяйственных задач и проблем. Отраслевая эффективность отражает его результативность в плане использования ресурсного потенциала, достигнутого соотношения между эффектом (результатом) и ресурсами (затратами) в целом в данной отрасли народного хозяйства
Эффективность производства отдельных видов продукции характеризует конечные экономические результаты растениеводства, животноводства и продукция этих отраслей - зерна, картофеля, овощей, молока, яиц и др.
При планировании производства, анализе хозяйственной деятельности и для других целей проводится экономическая оценка эффективности использования отдельных видов производственных ресурсов (рабочей силы, земли, новой техники и др.), а также определение эффективности использования всего ресурсного потенциала. В новых условиях хозяйствования чрезвычайно важным является определение экономической эффективности различных хозяйственных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства. К числу таких мероприятий относят эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая и т. д.), новых пород скота, структур стада, кормовых культур, рационов и др.


1.3. Показатели экономической эффективности

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:
- отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществлённого труда:

- стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;
- производственные затраты, руб.;
- основные производственные фонды, руб.;
- коэффициент эффективности фондов.
- отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществлённого труда:

Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведённой продукции, цен на неё и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществлённого а средствах производства, и затрат живого труда.
- отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществлённого труда:

Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Другим путём можно рассчитать чистый доход при вычитании из валового дохода, расходов связанных с воспроизводством рабочей силы.
Различают созданный и реализованный - чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует прибыли (П) хозяйства - отношение прибыли (П) к затратам живого и овеществлённого труда:

Прибыль определяется по формуле:

где - выручка от реализации продукции, руб.;
- сумма налога на добавленную стоимость, руб.;
- полная или коммерческая себестоимость продукции, руб.
Уровень рентабельности производства рассчитывают по следу........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.