На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государство: сущность, признаки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.9.2013. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:
Введение
Глава I. Теоретические аспекты признаков и сущности государства
1.1. Значение знаний о государстве
1.2. Понятие и признаки государства
1.3. Аспекты сущности государства
Глава II. Практическое осмысление сущности и признаков государства
2.1. Конституция Российской Федерации: признаки государства
2.2. Конституция Республики Башкортостан: атрибуты государственности
Заключение
Список использованных источников и литературы


Введение
Государство - продукт общественного развития. Возникнув на определенной ступени зрелости человеческого общества вследствие экономических, социальных, нравственных, психологических и других закономерностей, государство становится его основной управляющей системой. Вопросы о государстве, его понятии, сущности и роли в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и остродискуссионных в государствоведении. Это объясняется, по меньшей мере, тремя причинами. Во-первых, названные вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политических партий и движений. Во-вторых, никакая другая организация не может конкурировать с государством в многообразии выполняемых задач и функций, во влиянии на судьбы общества. В-третьих, государство - очень сложное и внутренне противоречивое общественно-политическое явление.
Как показал проведенный анализ научных публикаций, государство было и остается традиционным объектом исследовательского внимания ученых - философов, социологов, политологов, экономистов, правоведов, психологов. В рамках теории государства и права интерес к изучению данного общественно-политического явления остается актуальным и на сегодняшний день.
Объектом изучения данной работы является такое явление общественной жизни, как государство. Предметом изучения являются понятие, признаки и сущность государства.
Цель курсовой работы: выявить основные характеристики (признаки) государства и, тем самым, раскрыть его природу (сущность) и сформировать его понимание (понятие).
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
- изучить научные труды по проблеме;
- провести анализ изученных работ, обобщить полученные результаты;
- провести практическую работу по осмыслению полученных данных.
Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы.
Глава I. Теоретические аспекты признаков и сущности государства
1.1. Значение знаний о государстве
Государство - сложная политико-правовая форма организации общественной жизни. Оно призвано служить средством управления общественными процессами - это в том числе и защита прав и законных интересов граждан, и обеспечение законности и правопорядка, безопасности граждан и общества, что входит в круг задач правоохранительных органов. Поэтому определить и объяснить основные характеристики государства, то есть указать его главные признаки и, тем самым, раскрыть природу государства, сформировать его понимание (понятие), - одна из основных задач в подготовке будущих правоохранителей.
Кроме этого, концепция высшего юридического образования ориентируется на подготовку высококвалифицированных, широко образованных специалистов, способных к активному творческому участию в государственно-правовой жизни, обладающих надлежащей политической и правовой культурой. А теория государства и права непосредственно связана с формированием профессионального правового сознания. Это - фундамент индивидуальной правовой культуры юриста, формирование научной базы юридического мировоззрения и глубокого уважения к государству и праву как к величайшим социальным ценностям.
Государство - одно из центральных юридических понятий, которые не есть оторванные от жизни пустые абстракции, они в сжатом виде выражают реальность, конкретные общественные отношения. Качественное знание исходных понятий о государстве позволит на практике верно квалифицировать политические ситуации, с научных позиций давать правильную оценку сложным государственно-правовым явлениям общественной жизни, вскрывать их подлинную сущность, понимать их социальное назначение. Отсюда ясно значение знаний о государстве, которые на научной основе раскрывают мировоззренческий спектр государственно-правовой жизни.
Нельзя забывать, что юриспруденция находится в многообразных связях и отношениях с другими науками, осмысление и развитие которых относится к числу важнейших задач общей теории государства. Особый интерес для юриспруденции представляет то обстоятельство, что изучением государства (в той или иной форме и степени) занимаются и многие другие (неюридические) науки (например, философия, история, политология и др.).

1.2. Понятие и признаки государства
За многотысячелетний опыт образования, становления, развития и функционирования государства у разных народов, в различные исторические эпохи сложились многочисленные теории, научные школы, доктрины, концепции (от теологических, светских до современных авангардистских), в которых теоретически реконструируется государство в любых его проявлениях. При этом важно учесть, что данные теории могут иметь и действительно имеют несхожие, а порой просто противоположные методологические основы (вплоть до идеи о непознаваемости государства). Иначе говоря, ответы на вопросы - что такое государство? каким может быть определение или понятие государства? - естественно и неизбежно предполагают множественность подходов к поиску такого рода ответов.
Из истории политический мысли известны сотни понятий и определений государства, которые были сформулированы философами, теологами, теоретиками-государствоведами, социологами,практическими политическими и государственными деятелями. Вот лишь некоторые из них:
- государство - это "сообщество равных людей для достижения возможно лучшей жизни";
- государство - это "совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы";
- государство - это "власть, население, территория";
- государство - это "нечто разумное в себе", или "нравственный универсум";
- государство - это политическая форма социально-экономически дифференцированного общества;
- государство - это аппарат (машина) для поддержания господства единого класса над другим.
Выработанные политической мыслью многочисленные понятия и определения государства позволяют сделать следующие методологически значимые выводы:
1) государство - это продукт жизнедеятельности общества в целом (здесь не касаемся чисто теологических доктрин);
2) государство существует не в любом обществе, но только в том, в котором есть развитая и противоречивая структура на всех уровнях (экономика, собственность, формы сознания, личность, социальные классы, социальные группы и др.);
3) общество, в котором есть государство, - это государственно-организованное общество; для такого общества государство - это форма его существования;
4) на теоретическом, познавательном уровне государство и общество не совпадают друг с другом;
5) при любом определении государства речь идет и об определенных властных институтах, государственном аппарате, системе властных государственных органов, в деятельности которых заняты специфические социальные группы;
6) развитые, сложные, противоречивые объективные потребности общества в государстве определяют и само назначение, функции, цели, задачи, деятельность государства; при этом теоретически несущественно, о чем идет речь - достижение "лучшей жизни", "общей пользы", "общего блага" или же самоорганизации, самоуправления общества с помощью государства.
Данные выводы позволяют сформулировать такое определение государства: государство - это организация политической суверенной власти, осуществляющая управление социальными, экономическими, политическими, духовными процессами жизни общества.
В современной учебной литературе государство обычно определяется как политико-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат, способная делать свои веления обязательными для всей страны. Данная дефиниция синтезирует наиболее существенные черты и признаки государства и в целом приемлема, но в ней слабо отражена связь государства и общества. Поэтому более точной будет следующая формулировка: государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.
Приведенное определение отражает общее понятие государства, но больше подходит к современному государству. В нем подчеркивается, что государство есть политическая организация всего общества, всех его граждан. Оно в........


Список использованных источников и литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Система КонсультантПлюс:
2. Конституция Республики Башкортостан (принята 24 декабря 1993 года) (в ред. Законов РБ от 03.11.2000 № 94-з, от 03.12.2002 № 369-з, от 15.06.2006 № 322-з, от 18.09.08 № 23-з, от 13.07.2009 № 146-з) // Официальный информационный портал Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан: gsrb.ru
3. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов - М.: Финансовый контроль, 2004. - 410 с. (Серия «Учебники для вузов»).
4. Бережнов А.Г., Воротилин Е.А., Кененов А.А. и др. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, 2004. - 800 с.
5. Борисов Г.А. Теория государства и права: Учебник - Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. - 292 с.
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - 528 с.
7. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 640 с.
8. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник - М.: Юристъ, 2004. - 386 с.
9. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник - М.: Маркет ДС, 2007. - 640 с. (Университетская серия).
10. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. - 520 с.
11. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. академика РАН, д.ю.н., проф. В.С. Нерсесянца. - М.: Норма, 2004. - 832 с.
12. Теория государства и права: Учебник / Под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Городец, 2003. - 544 с.
13. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - 3-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М), 2005. - 496 с.
14. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов / Под ред. про­ф. В.Г. Стрекозова. - М.: Издательство «Интерстиль», «Омега-Л». 2008. - 384 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.