Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ состояния финансово-промышленных групп, на примере ФПГ «Скоростной флот».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.09.2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
1. Теоретические основы финансово-промышленных групп 6
1.1 Понятие и структурные элементы финансово-промышленных групп 6
1.2 Классификация финансово-промышленных групп 14
1.3 Роль государства в формировании интегрированный организационно-экономических структур 21
2. Анализ деятельности ФПГ «Скоростной флот» 25
2.1 Краткая информация о ФПГ «Скоростной флот» 25
2.2 Анализ текущего состояния организации 27
2.3 Анализ состава персонала предприятия 31
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 39




















ВВЕДЕНИЕ

Изменения в организации и методах функционирования предприятии как субъектов хозяйствования обусловлены процессами приватизации собственности и сдвигами в системе управления, в результате которых хозяйственное управление отделилось от управления административного, а контроль за выполнением основных функций перешел от государственных органов к руководству предприятий.
В переходной экономике с осуществлением дерегулирование государственного сектора, отходом от директивных методов руководства и упразднением существовавших ранее иерархических структур возрастает роль ассоциативных форм деятельности и интегрированных структур управления предприятиями на основе рыночных принципов ведения хозяйства. Утверждаются новые формы интеграции хозяйствующих субъектов:
1) путем вхождения предприятий в вертикальные структуры (корпоративные группы), реорганизованные из отраслевых структур или создаваемые заново;
2) на основе формирования горизонтальных ассоциативных образований.
Формирование и усиление корпоративных структур - одна из важнейших тенденций развития экономики. Именно крупные структуры составляют своего рода каркас индустриально развитых стран и мирового хозяйства в целом, повышают уровни макроэкономического регулирования производства, стабильность экономического сотрудничества, выступают в качестве партнеров государства в выработке и реализации стратегической линии в процессе модернизации экономики. Промышленные группы являются эффективной формой консолидации материальных ресурсов и производственного капитала разных компаний. Эти общемировые тенденции начинают проявляться и в России.


Цель работы – анализ состояния финансово-промышленных групп, на примере ФПГ «Скоростной флот».
Задачи данной работы следующие:
1. Раскрыть понятие и структурные элементы финансово-промышленных групп.
2. Рассмотреть классификацию финансово-промышленных групп.
3. Рассмотреть роль государства в формировании интегрированный организационно-экономических структур.
4. Проанализировать деятельность ФПГ, на примере ФПГ «Скоростной флот».
Объект работы - ФПГ «Скоростной флот».
Предмет работы особенности формирования финансово-промышленных групп.
В свете вышеизложенного представляется, что исследование финансово-промышленных групп имеет существенный научный и практический интерес как для предприятия, так для и экономики.
Тенденция к созданию крупных структур корпоративного типа активно пробивала себе дорогу и в условиях централизованной плановой системы управления. Это и эксперимент по созданию совнархозов, когда многие отраслевые министерства упразднялись, и вводилась комплексная организация управления взаимосвязанными производствами на территориальной основе, и возврат к отраслевому принципу, однако, с созданием при этом государственных комитетов межотраслевого значения, и, наконец, крупномасштабная практика образования производственных, торгово-производственных объединении, агропромышленных и территориально-производственных комплексов.
Информацией для исследования служит учебно-методическая литература и научные экономические издания.



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП

1.1 Понятие и структурные элементы финансово-промышленных групп

Современные финансово-промышленные группы (ФПГ) представляют собой диверсифицированные многофункциональные структуры, образующиеся в результате объединения капиталов предприятий, кредитно-финансовых и инвестиционных институтов, а также других организаций с целью максимизации прибыли, повышения эффективности производственных и финансовых операций, усиления конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, упрочения технологических и кооперационных связей, роста экономического потенциала их участников. Развитие финансово-промышленных групп становится перспективным путем формирования современного крупного производства.
Характерной чертой современного этапа развития финансово-промышленных групп является их многоотраслевая направленность, что позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Вместе с тем, несмотря на устойчивую тенденцию к диверсификации деятельности, наблюдается создание и функционирование финансово- промышленных групп с выраженной специализацией. Речь идет, прежде всего, о формировании финансово-промышленных групп на основе технологически связанных предприятий. Благодар.......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., № 32. Собрание законодательства Российской Федерации от 24 февраля 2010 года.
2. Федеральный закон РФ “О холдингах” // Собрание законодательства Российской Федерации в ред. ФЗ от 13.06.07 г.
3. Агафонов В.И. Крупные промышленные объединения и финансово-промышленные группы. - Калуга, 2010. - 322 с.
4. Арифулин С.Н. Холдинговые структуры в современной России. М. Экономика, 2008. - 272 с.
5. Березутский Ю.А. Финансово-промышленные группы в России: необходимость, сущность, перспективы / Березутский Ю.А., Солодков В.Т. - Иркутск, 2010. - 258 с
6. Бэнкс В., Стэнли Р. ФПГ и холдинги, проблемы функционирования и развития. М. Росмэн, 2010. - 256 с.
7. Горбунов А. Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. М., 2010. 320с.
8. Дементьев В. Тенденции эволюции официальных финансово-промышленных групп в 2000 - 2001 годах / В.Деменьбев, С.Авдашева // Рос. экон. журн. - 2002. - N 3. - С.11-26.
9. Дементьев В. Финансово-промышленные группы в стратегии реформирования российской экономики // Рос. экон. журн. - 2000. - N 11-12. - С.3-9.
10. Добров А.П. Формирование вертикально интегрированных структур в промышленности России // Регион: экономика и социология. - 2010. - N 2. - С.127-145.
11. Ильин М.С. Финансово-промышленная интеграция и корпоративные структуры: мировой опыт и реалии России / М.С.Ильин, А.Г.Тихонов. - М.: Альпина Паблишер, 2010. - 248 с.
12. Дягилев А.В. Проблемы создания и деятельности холдинговой компании в России//Юридический мир. - 2009. - № 1 - С.58
13. Курс экономики/ Под ред.Б. А. Райзберга. - М.:ИНФРА-М, 2010. - 716с.
14. Лобанов Г. Холдинг - юридическая форма // Юрист. 2010. - № 10. - С.80
15. Лысенко В.А., Старостина Г.Л. Предприятия в современной России. М. Юнити, 2008. - 304 с.
16. Медведев Н.А. Проблемы формирования и пути развития финансово-промышленных групп / Медведев Н.А., Обливин А.А. - М., 2010. - 277 с.
17. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (Акционерное право). Учебное пособие / Под ред. Е.П.Губина. - М.: Издательство «Зерцало», 2010. - 245 с.
18. Псарева Холдинговые отношения: теор. И методич. Аспекты. – М.: Высшее образование и Наука, 2009. - 570 с.
19. Поповская Е. Финансово-промышленные группы / Е.Поповская, Т.Иванова // Экономика и жизнь. - 2010. - Февр. (N 6). - С.5.
20. Сапожникова Н. Финансово-промышленные группы и холдинги в современной экономике / Н.Сапожников, М.Алешин // Маркетинг. - 2011. - N 1. - С.96-103.
21. Скрипнюк Д.Ф. Об экономических закономерностях функционирования финансово-промышленных групп // Финансы. - 2010. - N 8. - С.75-76.
22. Судаков В.Б. Финансово-промышленные группы и их место в развитии экономики: учеб. пособие / Судаков В.Б., Колесниченко О.В. - М., 2010. - 521 с.
23. Томас Келлер Концепции холдинга. Обнинск. Изд. ГЦИПК 2009. - 321с.
24. Томпсон А.А., Стрикленд А. Д. Стратегический менеджмент. М. Юнити. 2008. - 412с.
25. Управление холдинговыми компаниями в транзитивной эко¬номике. М., МГАПИ, 2010. - 342с.
26. Федчук В. Холдинг: эволюция, сущность, понятие // Хозяйство и право. - 2009. - 380 с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.