На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик эгоцентризм как характеристики личности подростка.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 16.09.2013. Страниц: 33+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы эгоцентризма как характеристики личности подростка 5
1.1. Понятие эгоцентризма в психологии, развитие эгоцентризма в онтогенезе 5
1.2. Психолого-педагогическая характеристика подростка 9
1.3. Особенности эгоцентризма в подростковом возрасте 14
Выводы по Главе 1 21
Глава 2. Эмпирическое исследование эгоцентризма как характеристики личности подростка 22
2.1. Организация и методы исследования 22
2.2. Анализ результатов исследования 25
Заключение 31
Литература 33
Приложение 1 35

Введение

Социально-политические и экономические изменения, происходящие в российском обществе, выдвигают новые требования к современной личности – способность к самостоятельной постановке жизненных целей, возможность осуществлять личный выбор, уверенность в себе, независимость. В связи с этим особое внимание психологи уделяют подростковому возрасту, который рассматривается как важнейший период формирования личности (Л.И. Божович, И.С. Кон, А.А. Реан, Х. Рем-шмидт, Д.И. Фельдштейн, Э. Эриксон).
Психическое развитие в подростковом возрасте вызывает пристальное внимание исследователей в связи со специфическими особенностями данного этапа развития и его влиянием на весь последующий онтогенез. Естественное для этого возраста расширение сферы социальных отношений дает подростку новый социальный опыт. Одним из способов социализации в отрочестве является включение в группу сверстников, где подросток пытается удовлетворить свои потребности в общении, в обретении социальной позиции, в построении своей ценностно-мировозренческой системы.
Один из шагов к решению задачи, связанной с обретением социальной позиции – это преобразование эгоцентрических интересов, смещение в сторону социоцентризма. Эгоцентризм отображает такое взаимодействие человека и окружающей среды, а также отношение его к миру вообще, которое характеризуется сосредоточением человека на своём образе «Я» в этом мире. Мир рассматривается эгоцентрическим человеком исключительно в контексте собственного удобства и исключительной значимости. Исследования, посвященные преодолению эгоцентризма личностью в подростковом возрасте (Т.В Рябова, Ж. Пиаже, Д. Элкинд, Р. Энрайт), показывают, что эгоцентрические переживания отрочества крайне важны для дальнейшего становления личности человека (И.С. Кон). Отмечается, что формирование социальной позиции подразумевает нахождение определенного места в системе общественных взаимодействий, ощущение причастности и включенности в происходящие социальные процессы, а также соотнесение своих личных интересов с интересами общества. Таким образом, важными факторами процесса обре-тения социальной позиции подростком являются преодоление эгоцентризма и ориентация на социоцентрические ценности и ценностные ориентации, которые, выражая отношение человека к социальной действительности, определяют широкую мотивацию его поведения и содержательную сторону направленности личности на себя саму или на других людей.
Несмотря на значительное число исследований, посвященных разви-тию личности в подростковом возрасте, проблема эгоцентризма как характеристики личности подростка изучена недостаточно. Это определяет актуальность настоящего исследования.
Цель исследования – изучить эгоцентризм как характеристики личности подростка.
Задачи исследования:
1. Проанализировать проблему эгоцентризма как характеристики личности подростка в отечественной и зарубежной психологии.
2. Исследовать уровень эгоцентризма, направленность личности и систему ценностных ориентаций у подростков методами психодиагностики и выявить особенности.
3. Провести анализ и интерпретацию полученных данных, обобщить результаты теоретического и эмпирического исследований в виде выводов и заключения об эгоцентризме как характеристике личности подростка.
Методы исследования: теоретический анализ научной психолого-педагогической литературы; методы психодиагностики (Тест эгоцентриче-ских ассоциаций, Ориентационная анкета Б. Басса, Ценностный опросник С. Шварца), методы математико-статистического анализа (методы описательной статистики – определение средних; непараметрический сравнительный анализ – критерий Манна-Уитни).
База исследования: МОУ СОШ № 135 г. Челябинска.
Испытуемые: 30 учащихся 8а класса – подростки в возрасте 14-15 лет.
Глава 1. Теоретический анализ проблемы эгоцентризма как характеристики личности подростка

1.1. Понятие эгоцентризма в психологии, развитие эгоцентризма в онтогенезе

Проблема эгоцентризма в психологии была поставлена Ж. Пиаже, который описывал эгоцентризм как умственную позицию, которую занимает ребенок в процессе познания самого себя и окружающего мира на протяжении ряда стадий интеллектуального развития [11].
Ж. Пиаже определил эгоцентризм как проявление субъективной позиции ребенка в познании окружающего мира и себя самого. Эгоцентрическая позиция характеризуется тем, что ребенок-дошкольник при анализе окружающей действительности рассматривает ситуацию со своей точки зрения, которую он не осознает в качестве собственной, и которая выступает для него как абсолютная. Он не учитывает, что его положение среди вещей и людей лишь одно из многих возможных, и не умеет соотносить свою точку зрения с точкой зрения других людей.
Эгоцентризм, таким образом, в работах Ж. Пиаже отразился как некая особенность мышления, скрытая умственная позиция ребёнка, выражающаяся в своеобразной детской логике, речи, представлениях о мире, раскрываемая при помощи индивидуальных бесед и проявляющаяся в общении.
Важнейшим открытием Ж. Пиаже явилось проявление эгоцентризма в детской речи, являющейся следствием восприятия мира. Автор считал детский эгоцентризм неотъемлемым качеством детского восприятия мира, которое характеризует «реальную» субъективную картину мира, воспринимаемого детским «Я», неотделимым от природной среды роста и развития ребёнка.
«Я» ребёнка, неотделяемое от окружающего мира, даёт ему вполне реалистичную картину абсолютного восприятия. Неспособность восприни-мать и анализировать отношения, а .......


Литература

1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология [Текст] : учебное пособие / Г.С. Абрамова. – М.: Академический проект, 2003. – 704 с.
2. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. – СПб: Питер, 2009. – 400 с.
3. Большой психологический словарь [Текст] / Сост. и общ. ред. В. Мещеряков, В. Зинченко. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. – 672 с.
4. Вассерман Л.И., Горьковая И.А., Ромицына Е.Е. Родители глазами подростка: психологическая диагностика в медико-педагогической практике. Учебное пособие. - СПб.: "Речь", 2004.
5. Выготский Л.С. Педология подростка. Соб. соч. М., 1984, том 4.
6. Кон, И.С. Психология юношеского возраста [Текст] / И.С. Кон. – М.: Просвещение, 2000. – 336 с.
7. Крайг, Г. Психологическое развитие [Текст] / Г. Крайг. – СПб.: Пи-тер, 2000. – 394 с.
8. Кулагина, И.Ю., Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека: учебное пособие [Текст] / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий – М.: Сфера, 2001. – 464 с.
9. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов [Текст] / В.С. Мухина. – М.: Академия, 2004. – 456 с.
10. Обухова, Л.Ф. Возрастная психология [Текст] / Л.Ф. Обухова. – М.: Педагогическое общество России, 2004. – 442 с.
11. Обухова Л.Ф. Теория Пиаже: за и против. – М., 1987.Пашукова Т.И. Эгоцентризм в подростковом и юношеском возрасте: причины и воз-можности коррекции. Учебн. по­собие для студентов, школьных психологов и учителей. – М.: Институт практической психологии, 1998.
12. Пашукова Т.И. Исследование эгоцентризма с помощью эгоцентрического ассоциативного теста / Новые исследования в психологии и возрастной физиологии. Педагогика, 1991. №2. С.45-48.
13. Пашукова, Т. И. Эгоцентризм в подростковом и юношеском возрасте: причины и возможности коррекции [Текст] : учебное пособие / Т.И. Пашукова. – М. : Институт практической психологии, 1998. – 160 с.
14. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. Психология ин-теллекта. Генезис числа у ребенка. Логика и психология. [Сборник работ разных лет].
15. Прихожан, А. М. Подросток в учебнике и в жизни [Текст] / А.М., Прихожан, А.В. Толстых. – М.: Знание, 1997. – 541 с.
16. Психологические тесты / Под. ред. А.А. Карелина: В 2 т. – М.: Гума-нит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.
17. Психология подростка: Хрестоматия [Текст] / сост. Ю.И. Фролов. – М.: Российское педагогическое агенство,1997. – 402 с.
18. Райс, Ф. Психология подросткового и юношеского возраста [Текст] / Ф. Райс. – СПб: Питер., 2000. – 278 с.
19. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубин-штейн. – СПб.: Питер, 2002. – 720 с.
20. Толстых, А.В. Подросток в неформальной группе [Текст] / А.В. Тол-стых. – М.: Знание,1991. – 294 с.
21. Фельдштейн, Д.И. Психология развития человека как личности [Текст] / Д.И. Фельдштейн. – М.: МПСИ, 2009. – 1136 с.
22. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, исследования и применение). – СПб.: Питер, 1997.
23. Эльконин, Д.Б. Некоторые аспекты психического развития в подростковом возрасте // Психология подростка / Под ред. Ю. И. Фролова. – М.: Роспедагентство, 2001. – С. 313-320.
24. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М.: «Прогресс», 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.