На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование целей и задач уголовного судопроизводства.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.09.2013. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понимание целевых характеристик уголовного процесса 6
1.1. Историческое понимание целевых характеристик
уголовного процесса 6
1.2. Современное законодательное регулирование (закрепление) цели и задач уголовного процесса 9
1.3. Теория о целях и задачах уголовного процесса 15
2. Соотношение цели и задач 23
2.1. Понятие назначения и его соотношение с целями и задачами 23
2.2. Соотношение целей и задач с функциями уголовного процесса 30
3. Современная уголовно-процессуальная политика как отражение целей и задач уголовного процесса 43
3.1 Уголовное преследование как основная составляющая целей и задач уголовного процесса 43
3.2. Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения как основная составляющая целей и задач уголовного процесса 51
Заключение 65
Список источников и литературы 68


Введение

Актуальность темы исследования. Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22). Это конституционное положение нашло отражение в уголовно-процессуальном законодательстве. Согласно ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет двуединую цель защиты прав и законных интересов личности от преступлений и, одновременно, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Защита основных ценностей и норм общества, к которым относятся в первую очередь права человека, соответствует стандартам, содержащимся в международно-правовых актах.
Реформа уголовного процесса, предпринятая в России с начала 90-х годов прошлого века, оказалась наиболее сложной в первую очередь в виду специфики реализуемых правовых предписаний, связанных с необходимостью ограничения и в то же время защиты важнейших конституционных прав граждан во имя защиты интересов личности, общества и государства (ч. 2 ст. 6 УПК РФ). Поэтому не удивительно, что УПК РФ 2001 г., являясь достижением демократической мысли, не мог и не смог избежать изъянов, в том числе концептуальных, о чем свидетельствует динамика внесенных поправок в новый закон. Процедура уголовного процесса, предложенная законодателем, столкнулась с теоретическим непониманием и даже отторжением некоторых концептуальных положений УПК, например, таких, как назначение и функции, и с неготовностью правового сознания правоприменителя воспринять ряд институтов УПК РФ, и в первую очередь, демократическую состязательную форму разрешения уголовных дел, предполагающую строгое разделение функций государственных органов, управомоченных вести уголовный процесс.
Властные участники осуществления правосудия призваны последовательно и неотступно применять предусмотренные законом меры для отказа в преследовании и наказании невиновных, заглаживания вреда и реабилитации незаконно пострадавших. Для этого предусмотрена целая система уголовно-процессуальных и уголовно-правовых норм.
Вопросы уголовно-правового обеспечения назначения уголовного судопроизводства по защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод приобретают актуальность.
Целью настоящей работы является исследование целей и задач уголовного судопроизводства.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать историческое понимание целевых характеристик уголовного процесса;
- Исследовать современное законодательное регулирование (закрепление) цели и задач уголовного процесса;
- Раскрыть теории о целях и задачах уголовного процесса;
- Рассмотреть понятие назначения и его соотношение с целями и задачами;
- Охарактеризовать соотношение целей и задач с функциями уголовного процесса;
- Показать уголовное преследование как основную составляющую целей и задач уголовного процесса;
- Раскрыть защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения как основную составляющую целей и задач уголовного процесса.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература посвященная целям и задачам уголовного судопроизводства. Объект исследования составляют правоотношения определяющие цели, задачи уголовного судопроизводства.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
При написании работы использовалась общая и специальная литература таких авторов как А.П. Рыжакова, А.В. Гриненко, А.В. Смирнова, А.И. Долговой, В.И. Радченко, В.М. Лебедева, К.Ф. Гуценко, Н.С. Алексеева, П.А. Лупинской и многих других.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения и списка источников и литературы.

1. Понимание целевых характеристик уголовного процесса
1.1. Историческое понимание целевых характеристик уголовного процесса

Общеизвестно, что уголовное право само по себе, без его применения - ничто, оно мертво. Всякое предусмотренное им и совершенное преступление нуждается в должном реагировании государства с тем, чтобы исключить произвол и самосуд, внесудебную расправу над лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние, и предотвратить тем самым анархию и хаос в обществе.
История человечества, возникновения и развития государств, в том числе российского государства, убедительно доказала, что разрешение конфликтов в обществе, "криминального спора" посредством изгнания члена родовой общины собранием родичей, лишения жизни, кровной мести оказались несостоятельными. Не принесли успеха и средневековые ордалии (поединки), состязания сторон в суде по типу "слово против слова", соединение состязательного процесса с розыскным (сыском с его обязательной пыткой). Постепенно создаются определенные типы уголовного процесса .
В России в XIX в. была разработана такая процедура применения норм уголовного права, которая, по идее, сводила до минимума судебные ошибки. Она нашла свое отражение в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г.
Уголовно-процессуальные кодексы РСФСР 1922 и 1923 гг. не ставили вопросов о задачах, целях и, следовательно, назначении (равно - цель, предназначение ) уголовного процесса. Впе......


Список источников и литературы

Раздел I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета.  1993.  N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ.  2001.  № 52.  Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ.  1996.  № 25.  Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 47. - Ст. 4472.
5. Постановление ВС РСФСР от 24.10.1991 N 1801-1 "О Концепции судебной реформы в РСФСР" // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 31.10.1991. N 44. 1435.

Раздел II. Литература
6. Алексеева Л.Б. Курс уголовного процесса. Общая часть. М.: Юрид. лит., 2009. С. 114.
7. Алексеева Л.Б. Уголовно-процессуальные функции // Курс уголовного процесса. Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова и И.И. Карпеца. М.: Юридическая литература, 2009. С. 423.
8. Антонов И.А., Горленко В.А. Цели уголовного судопроизводства и уголовно-процессуальной реформы на современном этапе развития Российского государства // Уголовное судопроизводство. 2008. N 3. С. 48.
9. Багаутдинов Ф.М. Обеспечение публичных и личных интересов при расследовании преступлений. М., 2009. С. 126.
10. Баев М.О. Уголовно-процессуальное исследование преступлений и защита от обвинения как его элемент (сущность и понятия) // Федеральное законодательство об адвокатуре. 2009. С. 37 - 38.
11. Балакшин В.С. Доказательства в российском уголовном процессе: понятие, сущность, классификация. Екатеринбург, 2010. С. 50.
12. Бандурин С.Г. Публичность как принцип уголовного судопроизводства и его действие в стадии возбуждения уголовного дела. Саратов, 2011. С. 93.
13. Белоносов В.О., Громов Н.А. О соотношении задач и назначения уголовного судопроизводства // Право и политика. 2005. N 10. С. 23.
14. Божьев В.П. К вопросу о состязательности сторон в стадии предварительного расследования // Материалы международной научно-практической конференции "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: год правоприменения и преподавания". М.: МГЮА, 2010. С. 235 – 238.
15. Володина Л.М. Тенденции и проблемы развития российского уголовного процесса // Проблемы уголовного судопроизводства в свете реализации Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2007 - 2011 годы". Тюмень, 2008. С. 7.
16. Гаврилов В.В. Слово - государственному обвинителю: поддержание государственного обвинения в уголовном суде. Саратов, 2008. С. 29.
17. Газетдинов Н.И. О цели и назначении уголовного судопроизводства // Российский следователь. 2009. N 8.
18. Гирько С.И. Уголовно-процессуальные функции милиции (теоретические, правовые и прикладные проблемы). М., 2011. С. 26.
19. Голубов И.И., Попов К.И. Обвинительный приговор без назначения наказания. М.: Издательская группа "Юрист", 2005. С. 254.
20. Григонис Э.П. Механизм государства (теоретико-правовой аспект). СПб., 2010. С. 55.
21. Громов, Н.А. Уголовный процесс России. / Н.А. Громов  М.: Юрист, 2011.  541с.
22. Добровольская Т.Н. Гарантии прав граждан в уголовном судопроизводстве // Государство и право. 2010. N 2. С. 133.
23. Доказывание в уголовном процессе: традиции и современность / Под ред. В.А. Власихина. М., 2010. С. 143.
24. Ефимичев П.С. Новый УПК России и защита интересов личности и государства // Журнал российского права. 2003. N 2. С. 25.
25. Зажицкий В.И. Истина и средства ее установления в УПК РФ: теоретико-правовой анализ // Государство и право. 2005. N 6. С. 67.
26. Зажицкий В.И. Нужны ли уголовному процессу задачи? // Российская юстиция. 2011. N 4. С. 22 - 26.
27. Зажицкий В.И. О направлениях совершенствования уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // Государство и право. 2004. N 4. С. 28.
28. Кан М.Л. Процессуальные функции прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. М., 2010. С. 96.
29. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулина.  М.: Закон, 2011.  574 с.
30. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина.  М.: ООО "ТК Велби", 2011.  581с.
31. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.А. Чекалина.  М.: Экзамен, 2011.  674с.
32. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. О.Г. Ковалева. Т. 1.  М.: Дашков и К. 2011.  574с.
33. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко.  М.: Юрайт, 2011.  358с.
34. Кондратов П.Е. Гарантии интересов обвиняемого как фактор, определяющий формирование и осуществление уголовной политики // Гарантии прав личности в уголовном праве и процессе. Ярославль, 2011. С. 65.
35. Кореневский Ю.В., Падва Г.П. Участие защитника в доказывании по новому уголовно-процессуальному законодательству: Практ. пособие. М.: Юристъ, 2011. С. 9.
36. Кудрявцев В.Л. Назначение уголовного судопроизводства: теоретико-прикладной аспект // Российский судья. 2008. N 11. С. 18.
37. Куцова Э.Ф. Гарантии прав личности в уголовном процессе. М., 2009. С. 127.
38. Куцова Э.Ф. Уголовный процесс России: истина и состязательность // Законодательство. 2002. N 9. С. 72.
39. Куцова Э.Ф. УПК РФ и задачи раскрытия преступлений, изобличения виновных // Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения. 2007. С. 56.
40. Ларин А.М. Защита прав человека в уголовном судопроизводстве // Общая теория права / Отв. ред. Е.А. Лукашова. М., 2006. С. 169.
41. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. М., 2010. С. 25.
42. Левченко О.В. Уголовно-процессуальное познание и его роль в установлении истины по делу // Государство и право. 2009. N 4. С. 68.
43. Малышева О.А. Уголовно-процессуальное законодательство России: аргументы "за" и "против" // Законность. 2006. С. 88 - 89.
44. Мартынчик Е.Г. Развитие уголовно-процессуального законодательства. Кишинев, 2007. С. 10.
45. Мириев Б.А. Назначение уголовного судопроизводства: проблемы законодательной регламентации // Российский следователь. 2010. N 14. С. 14 - 16.
46. Миронов В.Ю. Достоверность доказательств и их значение при постановлении приговора. Оренбург, 2006. С. 183.
47. Михайловская И.Б. Цели, функции и принципы российского уголовного судопроизводства. М., 2011. С. 37.
48. Мотовиловкер Я.О. О гарантиях интересов личности и правосудия // Государство и право. 2004. N 6. С. 100.
49. Мотовиловкер Я.О. Основные уголовно-процессуальные функции. М., 2010. С. 52.
50. Научно-практическое пособие по применению УПК РФ / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2011. С. 142.
51. Панькина И.Ю. К вопросу о демократизации уголовно-процессуальной политики РФ // Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения. 2007. С. 95.
52. Парфенов В.Н. Назначение уголовного судопроизводства как гарантия прав и законных интересов участников уголовного процесса // Российский судья. 2009. N 10. С. 24 - 27.
53. Полянский Н.Н. Вопросы теории уголовного процесса. М., 2010. С. 203.
54. Правовая и криминологическая оценка нового УПК РФ // Государство и право. 2011. N 9. С. 91.
55. Рахунов Р.Д. Участники уголовно-процессуальной деятельности. М., 2011. С. 47 - 48.
56. Розин Н.Н. Уголовное судопроизводство. СПб., 1914. С. 87.
57. Рохлин В.И. Новый УПК РФ: достижения и упущения // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2002. N 4. С. 12.
58. Рыжаков, А.П. Уголовный процесс. / А.П. Рыжаков  М.: Инфра, 2011.  662с.
59. Савицкий В.М. Государственное обвинение в суде. М., 2011. С. 31.
60. Сереброва С.П. О цели современного уголовного судопроизводства России // Российский судья. 2005. N 6. С. 41.
61. Советский уголовный процесс / Под ред. Д.С. Карева. М., 1968. С. 12.
62. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1. М.: Наука, 1968. С. 188 - 189.
63. Строгович М.С. Уголовное преследование в уголовном процессе. М., 2010. С. 99.
64. Томин В.Т. Понятие цели уголовного процесса // Правоведение. 2009. N 4. С. 65.
65. Томин В.Т. Принципы отечественного уголовного процесса. Н. Новгород, 2007. С. 53.
66. Тхакушинов М.А. Реализация принципов уголовного судопроизводства в уголовно-процессуальной деятельности прокуратуры. СПб., 2003. С. 59 - 60.
67. Уголовно-процессуальное законодательство Союза ССР и РСФСР. Теоретическая модель / Под ред. проф. В.М. Савицкого. М., 1990. С. 17, 49.
68. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской.  М.: Юриспруденция, 2011.  571с.
69. Уголовный процесс / Под ред. А. И. Долговой.  М.: Академия, 2011.  352с.
70. Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко.  М.: Инфра, 2011.  626с.
71. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Л.К. Айвар, Н.Н. Ахтырская, Э.И. Бордиловский и др.; под ред. В.И. Радченко. М.: Юстицинформ, 2006. С. 74.
72. Халиулин А. Осуществление функции уголовного преследования прокуратурой России. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. С. 52.
73. Халиуллин А.Г. Уголовное преследование как функция прокуратуры РФ. М., 2008. С. 16.
74. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. М.: Экзамен, 2010. С. 49.
75. Цыпкин А.Л. Право на защиту в уголовном процессе. Саратов, 2009. С. 21 - 22.
76. Шадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. Волгоград, 2007. С. 67.
77. Шейфер С.А. Обновление правовой регламентации доказывания по УПК РФ: шаг вперед? // Государство и право. 2010. N 12. С. 35 - 42.
78. Элькинд П.С. Право обвиняемого на защиту в советском уголовном процессе // Вопросы защиты по уголовным делам. М., 2007. С. 13.
79. Якубович Н.А. Предварительное расследование и прокурорский надзор в свете судебной реформы // Законность. 2010. N 8. С. 2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.