Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование целей и задач уголовного судопроизводства.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.09.2013. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понимание целевых характеристик уголовного процесса 6
1.1. Историческое понимание целевых характеристик
уголовного процесса 6
1.2. Современное законодательное регулирование (закрепление) цели и задач уголовного процесса 9
1.3. Теория о целях и задачах уголовного процесса 15
2. Соотношение цели и задач 23
2.1. Понятие назначения и его соотношение с целями и задачами 23
2.2. Соотношение целей и задач с функциями уголовного процесса 30
3. Современная уголовно-процессуальная политика как отражение целей и задач уголовного процесса 43
3.1 Уголовное преследование как основная составляющая целей и задач уголовного процесса 43
3.2. Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения как основная составляющая целей и задач уголовного процесса 51
Заключение 65
Список источников и литературы 68


Введение

Актуальность темы исследования. Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22). Это конституционное положение нашло отражение в уголовно-процессуальном законодательстве. Согласно ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет двуединую цель защиты прав и законных интересов личности от преступлений и, одновременно, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Защита основных ценностей и норм общества, к которым относятся в первую очередь права человека, соответствует стандартам, содержащимся в международно-правовых актах.
Реформа уголовного процесса, предпринятая в России с начала 90-х годов прошлого века, оказалась наиболее сложной в первую очередь в виду специфики реализуемых правовых предписаний, связанных с необходимостью ограничения и в то же время защиты важнейших конституционных прав граждан во имя защиты интересов личности, общества и государства (ч. 2 ст. 6 УПК РФ). Поэтому не удивительно, что УПК РФ 2001 г., являясь достижением демократической мысли, не мог и не смог избежать изъянов, в том числе концептуальных, о чем свидетельствует динамика внесенных поправок в новый закон. Процедура уголовного процесса, предложенная законодателем, столкнулась с теоретическим непониманием и даже отторжением некоторых концептуальных положений УПК, например, таких, как назначение и функции, и с неготовностью правового сознания правоприменителя воспринять ряд институтов УПК РФ, и в первую очередь, демократическую состязательную форму разрешения уголовных дел, предполагающую строгое разделение функций государственных органов, управомоченных вести уголовный процесс.
Властные участники осуществления правосудия призваны последовательно и неотступно применять предусмотренные законом меры для отказа в преследовании и наказании невиновных, заглаживания вреда и реабилитации незаконно пострадавших. Для этого предусмотрена целая система уголовно-процессуальных и уголовно-правовых норм.
Вопросы уголовно-правового обеспечения назначения уголовного судопроизводства по защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод приобретают актуальность.
Целью настоящей работы является исследование целей и задач уголовного судопроизводства.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать историческое понимание целевых характеристик уголовного процесса;
- Исследовать современное законодательное регулирование (закрепление) цели и задач уголовного процесса;
- Раскрыть теории о целях и задачах уголовного процесса;
- Рассмотреть понятие назначения и его соотношение с целями и задачами;
- Охарактеризовать соотношение целей и задач с функциями уголовного процесса;
- Показать уголовное преследование как основную составляющую целей и задач уголовного процесса;
- Раскрыть защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения как основную составляющую целей и задач уголовного процесса.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература посвященная целям и задачам уголовного судопроизводства. Объект исследования составляют правоотношения определяющие цели, задачи уголовного судопроизводства.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
При написании работы использовалась общая и специальная литература таких авторов как А.П. Рыжакова, А.В. Гриненко, А.В. Смирнова, А.И. Долговой, В.И. Радченко, В.М. Лебедева, К.Ф. Гуценко, Н.С. Алексеева, П.А. Лупинской и многих других.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения и списка источников и литературы.

1. Понимание целевых характеристик уголовного процесса
1.1. Историческое понимание целевых характеристик уголовного процесса

Общеизвестно, что уголовное право само по себе, без его применения - ничто, оно мертво. Всякое предусмотренное им и совершенное преступление нуждается в должном реагировании государства с тем, чтобы исключить произвол и самосуд, внесудебную расправу над лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние, и предотвратить тем самым анархию и хаос в обществе.
История человечества, возникновения и развития государств, в том числе российского государства, убедительно доказала, что разрешение конфликтов в обществе, "криминального спора" посредством изгнания члена родовой общины собранием родичей, лишения жизни, кровной мести оказались несостоятельными. Не принесли успеха и средневековые ордалии (поединки), состязания сторон в суде по типу "слово против слова", соединение состязательного процесса с розыскным (сыском с его обязательной пыткой). Постепенно создаются определенные типы уголовного процесса .
В России в XIX в. была разработана такая процедура применения норм уголовного права, которая, по идее, сводила до минимума судебные ошибки. Она нашла свое отражение в Уставе уголовного судопроизводства 1864 г.
Уголовно-процессуальные кодексы РСФСР 1922 и 1923 гг. не ставили вопросов о задачах, целях и, следовательно, назначении (равно - цель, предназначение ) уголовного процесса. Впе......


Список источников и литературы

Раздел I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета.  1993.  N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ.  2001.  № 52.  Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ.  1996.  № 25.  Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 47. - Ст. 4472.
5. Постановление ВС РСФСР от 24.10.1991 N 1801-1 "О Концепции судебной реформы в РСФСР" // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 31.10.1991. N 44. 1435.

Раздел II. Литература
6. Алексеева Л.Б. Курс уголовного процесса. Общая часть. М.: Юрид. лит., 2009. С. 114.
7. Алексеева Л.Б. Уголовно-процессуальные функции // Курс уголовного процесса. Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова и И.И. Карпеца. М.: Юридическая литература, 2009. С. 423.
8. Антонов И.А., Горленко В.А. Цели уголовного судопроизводства и уголовно-процессуальной реформы на современном этапе развития Российского государства // Уголовное судопроизводство. 2008. N 3. С. 48.
9. Багаутдинов Ф.М. Обеспечение публичных и личных интересов при расследовании преступлений. М., 2009. С. 126.
10. Баев М.О. Уголовно-процессуальное исследование преступлений и защита от обвинения как его элемент (сущность и понятия) // Федеральное законодательство об адвокатуре. 2009. С. 37 - 38.
11. Балакшин В.С. Доказательства в российском уголовном процессе: понятие, сущность, классификация. Екатеринбург, 2010. С. 50.
12. Бандурин С.Г. Публичность как принцип уголовного судопроизводства и его действие в стадии возбуждения уголовного дела. Саратов, 2011. С. 93.
13. Белоносов В.О., Громов Н.А. О соотношении задач и назначения уголовного судопроизводства // Право и политика. 2005. N 10. С. 23.
14. Божьев В.П. К вопросу о состязательности сторон в стадии предварительного расследования // Материалы международной научно-практической конференции "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: год правоприменения и преподавания". М.: МГЮА, 2010. С. 235 – 238.
15. Володина Л.М. Тенденции и проблемы развития российского уголовного процесса // Проблемы уголовного судопроизводства в свете реализации Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2007 - 2011 годы". Тюмень, 2008. С. 7.
16. Гаврилов В.В. Слово - государственному обвинителю: поддержание государственного обвинения в уголовном суде. Саратов, 2008. С. 29.
17. Газетдинов Н.И. О цели и назначении уголовного судопроизводства // Российский следователь. 2009. N 8.
18. Гирько С.И. Уголовно-процессуальные функции милиции (теоретические, правовые и прикладные проблемы). М., 2011. С. 26.
19. Голубов И.И., Попов К.И. Обвинительный приговор без назначения наказания. М.: Издательская группа "Юрист", 2005. С. 254.
20. Григонис Э.П. Механизм государства (теоретико-правовой аспект). СПб., 2010. С. 55.
21. Громов, Н.А. Уголовный процесс России. / Н.А. Громов  М.: Юрист, 2011.  541с.
22. Добровольская Т.Н. Гарантии прав граждан в уголовном судопроизводстве // Государство и право. 2010. N 2. С. 133.
23. Доказывание в уголовном процессе: традиции и современность / Под ред. В.А. Власихина. М., 2010. С. 143.
24. Ефимичев П.С. Новый УПК России и защита интересов личности и государства // Журнал российского права. 2003. N 2. С. 25.
25. Зажицкий В.И. Истина и средства ее установления в УПК РФ: теоретико-правовой анализ // Государство и право. 2005. N 6. С. 67.
26. Зажицкий В.И. Нужны ли уголовному процессу задачи? // Российская юстиция. 2011. N 4. С. 22 - 26.
27. Зажицкий В.И. О направлениях совершенствования уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // Государство и право. 2004. N 4. С. 28.
28. Кан М.Л. Процессуальные функции прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. М., 2010. С. 96.
29. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулина.  М.: Закон, 2011.  574 с.
30. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина.  М.: ООО "ТК Велби", 2011.  581с.
31. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.А. Чекалина.  М.: Экзамен, 2011.  674с.
32. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. О.Г. Ковалева. Т. 1.  М.: Дашков и К. 2011.  574с.
33. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко.  М.: Юрайт, 2011.  358с.
34. Кондратов П.Е. Гарантии интересов обвиняемого как фактор, определяющий формирование и осуществление уголовной политики // Гарантии прав личности в уголовном праве и процессе. Ярославль, 2011. С. 65.
35. Кореневский Ю.В., Падва Г.П. Участие защитника в доказывании по новому уголовно-процессуальному законодательству: Практ. пособие. М.: Юристъ, 2011. С. 9.
36. Кудрявцев В.Л. Назначение уголовного судопроизводства: теоретико-прикладной аспект // Российский судья. 2008. N 11. С. 18.
37. Куцова Э.Ф. Гарантии прав личности в уголовном процессе. М., 2009. С. 127.
38. Куцова Э.Ф. Уголовный процесс России: истина и состязательность // Законодательство. 2002. N 9. С. 72.
39. Куцова Э.Ф. УПК РФ и задачи раскрытия преступлений, изобличения виновных // Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения. 2007. С. 56.
40. Ларин А.М. Защита прав человека в уголовном судопроизводстве // Общая теория права / Отв. ред. Е.А. Лукашова. М., 2006. С. 169.
41. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. М., 2010. С. 25.
42. Левченко О.В. Уголовно-процессуальное познание и его роль в установлении истины по делу // Государство и право. 2009. N 4. С. 68.
43. Малышева О.А. Уголовно-процессуальное законодательство России: аргументы "за" и "против" // Законность. 2006. С. 88 - 89.
44. Мартынчик Е.Г. Развитие уголовно-процессуального законодательства. Кишинев, 2007. С. 10.
45. Мириев Б.А. Назначение уголовного судопроизводства: проблемы законодательной регламентации // Российский следователь. 2010. N 14. С. 14 - 16.
46. Миронов В.Ю. Достоверность доказательств и их значение при постановлении приговора. Оренбург, 2006. С. 183.
47. Михайловская И.Б. Цели, функции и принципы российского уголовного судопроизводства. М., 2011. С. 37.
48. Мотовиловкер Я.О. О гарантиях интересов личности и правосудия // Государство и право. 2004. N 6. С. 100.
49. Мотовиловкер Я.О. Основные уголовно-процессуальные функции. М., 2010. С. 52.
50. Научно-практическое пособие по применению УПК РФ / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2011. С. 142.
51. Панькина И.Ю. К вопросу о демократизации уголовно-процессуальной политики РФ // Актуальные проблемы уголовного судопроизводства: вопросы теории, законодательства, практики применения. 2007. С. 95.
52. Парфенов В.Н. Назначение уголовного судопроизводства как гарантия прав и законных интересов участников уголовного процесса // Российский судья. 2009. N 10. С. 24 - 27.
53. Полянский Н.Н. Вопросы теории уголовного процесса. М., 2010. С. 203.
54. Правовая и криминологическая оценка нового УПК РФ // Государство и право. 2011. N 9. С. 91.
55. Рахунов Р.Д. Участники уголовно-процессуальной деятельности. М., 2011. С. 47 - 48.
56. Розин Н.Н. Уголовное судопроизводство. СПб., 1914. С. 87.
57. Рохлин В.И. Новый УПК РФ: достижения и упущения // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2002. N 4. С. 12.
58. Рыжаков, А.П. Уголовный процесс. / А.П. Рыжаков  М.: Инфра, 2011.  662с.
59. Савицкий В.М. Государственное обвинение в суде. М., 2011. С. 31.
60. Сереброва С.П. О цели современного уголовного судопроизводства России // Российский судья. 2005. N 6. С. 41.
61. Советский уголовный процесс / Под ред. Д.С. Карева. М., 1968. С. 12.
62. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1. М.: Наука, 1968. С. 188 - 189.
63. Строгович М.С. Уголовное преследование в уголовном процессе. М., 2010. С. 99.
64. Томин В.Т. Понятие цели уголовного процесса // Правоведение. 2009. N 4. С. 65.
65. Томин В.Т. Принципы отечественного уголовного процесса. Н. Новгород, 2007. С. 53.
66. Тхакушинов М.А. Реализация принципов уголовного судопроизводства в уголовно-процессуальной деятельности прокуратуры. СПб., 2003. С. 59 - 60.
67. Уголовно-процессуальное законодательство Союза ССР и РСФСР. Теоретическая модель / Под ред. проф. В.М. Савицкого. М., 1990. С. 17, 49.
68. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской.  М.: Юриспруденция, 2011.  571с.
69. Уголовный процесс / Под ред. А. И. Долговой.  М.: Академия, 2011.  352с.
70. Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко.  М.: Инфра, 2011.  626с.
71. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Л.К. Айвар, Н.Н. Ахтырская, Э.И. Бордиловский и др.; под ред. В.И. Радченко. М.: Юстицинформ, 2006. С. 74.
72. Халиулин А. Осуществление функции уголовного преследования прокуратурой России. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. С. 52.
73. Халиуллин А.Г. Уголовное преследование как функция прокуратуры РФ. М., 2008. С. 16.
74. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. М.: Экзамен, 2010. С. 49.
75. Цыпкин А.Л. Право на защиту в уголовном процессе. Саратов, 2009. С. 21 - 22.
76. Шадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. Волгоград, 2007. С. 67.
77. Шейфер С.А. Обновление правовой регламентации доказывания по УПК РФ: шаг вперед? // Государство и право. 2010. N 12. С. 35 - 42.
78. Элькинд П.С. Право обвиняемого на защиту в советском уголовном процессе // Вопросы защиты по уголовным делам. М., 2007. С. 13.
79. Якубович Н.А. Предварительное расследование и прокурорский надзор в свете судебной реформы // Законность. 2010. N 8. С. 2.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.