На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование особенности участия адвоката в уголовном процессе не являющегося защитником или представителем потерпевшего.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.09.2013. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Защита прав и законных интересов в уголовном процессе 6
1.1. Конституционное право каждого на защиту своих прав и интересов в уголовном процессе 6
1.2. Адвокат - советник по широкому кругу вопросов 16
Глава 2. Общие вопросы участия адвоката в судебном следствии 26
2.1. Формы участия адвоката в уголовном процессе 26
2.2. Специфика деятельности адвоката 29
2.3. Права и обязанности адвоката 45
Глава 3. Теоретические и правовые основы участия адвоката в уголовном процессе для оказания юридической помощи свидетелю и лицу, в помещении которого производиться обыск 52
3.1. Адвокат свидетеля 52
3.2. Адвокат лица, в помещении которого производится обыск 68
Заключение 75
Список источников и литературы 78


Введение

Сегодня особую актуальность в адвокатской среде в связи со вступлением России в ВТО приобретают вопросы оказания квалифицированной юридической помощи, и прежде всего вопрос, кто должен быть субъектом подобной деятельности. Введение в уголовный процесс института участия адвоката на стороне свидетеля следует расценивать как дальнейшую его демократизацию, присущую правовому государству. При этом привлечение адвоката к допросу свидетеля должно исходить только от самого свидетеля или его законного представителя. Адвокат, в свою очередь, должен следить за постановкой вопросов его доверителю и в случаях неправомерности (наводящие вопросы, нарушение уголовно-процессуального законодательства и т.д.) в пределах своей компетенции оказать юридическую помощь, при этом предупредив незаконность проводимого следственного действия.
Развитие уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации на современном этапе характеризуется в первую очередь усилением внимания к личности, ее правам, свободам и законным интересам. Одной из форм проявления этого является то, что законодатель при определении назначения уголовного судопроизводства делает акцент именно на защите прав и законных интересов лиц.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) предусматривает возможность обеспечения защиты прав всех участников уголовного судопроизводства, в том числе так называемых иных участников уголовного судопроизводства, не относящихся ни к стороне обвинения, ни к стороне защиты.
Новеллой Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является норма, содержащаяся в п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, которая предоставляет свидетелю право являться на допрос с адвокатом.
Целью настоящей работы является исследование особенности участия адвоката в уголовном процессе не являющегося защитником или представителем потерпевшего.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать конституционное право каждого на защиту своих прав и интересов в уголовном процессе;
- Исследовать адвоката - советника по широкому кругу вопросов;
- Раскрыть формы участия адвоката в уголовном процессе;
- Показать специфику деятельности адвоката;
- Рассмотреть права и обязанности адвоката;
- Исследовать адвоката свидетеля;
- Раскрыть адвоката лица, в помещении которого производится обыск.
Предметом исследования является особенности участия адвоката в уголовном процессе не являющегося защитником или представителем потерпевшего и нормативно-правовые акты, регулирующие данную деятельность адвоката.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу участия адвоката в уголовном процессе не являющегося защитником или представителем потерпевшего.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Нормативная основа исследования составляют нормы, закрепленные в Конституции РФ, в основных кодифицированных нормативных правовых актах (Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ), а также в некоторых федеральных законах, регулирующих различные аспекты деятельности адвоката. Наряду с этим, нами были широко использованы определения и постановления Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ.
Теоретической основой исследования составили работы Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой, Л.А. Демидовой, А.А. Воронова, Ю.П. Гармаева, А.А. Дмитриева, Силаева А.В. и других.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


Глава 1. Защита прав и законных интересов в уголовном процессе
1.1. Конституционное право каждого на защиту своих прав и интересов в уголовном процессе

Права человека являются универсальными правами фундаментального характера, которые принадлежат каждому лицу в его взаимоотношениях с государством. Права человека могут быть ограничены только законом и только в той мере, в какой это необходимо для обеспечения безопасности общества, защиты нравственности, здоровья, прав других людей. Термин "права человека" относится только к взаимоотношениям между человеком и государством. Наличие у человека определенного "права" означает, что у власти есть соответствующая обязанность обеспечить реализацию этого права. Иначе говоря, права человека - это характеристика соотношения общество - власть.
Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту. В советском конституционном праве под правами человека понимались "суть те же права человека, которые оформлены юридически и поставлены под охрану государства" . На современном этапе эксперты дают такое определение: "Права и свободы человека - это общепризнанные социальные возможности личности, обеспечение которых реально в условиях достигнутого человечеством прогресса". Соответственно можно определить конституционные права и свободы как установленные Конституцией РФ социальные возможности личности. Таким образом, "право на защиту - это установленная Конституцией совокупность социальных возможностей личности пользоваться всеми не за........


Список источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 года // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52.
3. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 23. – Ст. 2102.
4. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) // Российская газета. – 2005. – N 222.

Материалы судебной практики
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12.
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 N 11-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2000. N 5.
7. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 N 285-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2001. N 2.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 N 15-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2004. N 6.
9. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 2. С. 10.
10. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 8. С. 18.


Литература
11. Авдеев В., Воскобойник И. Проблемы деятельности адвоката при производстве следственных действий с участием свидетеля // Уголовное право. 2010. N 5. С. 84.
12. Адвокатура в России: Учебник для вузов / Под ред. В.И. Сергеева. -М.: "Юстицинформ", 2011.
13. Баев М.О., Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Прокурорская тактика. Адвокатская тактика. М., 2011. С. 41.
14. Башкатов Л.Н., Ветрова Г.Н., Донценко А.Д. Уголовный процесс. М., 2011. С. 54.
15. Богдановская В.А. Конституционное право на защиту в сфере уголовного судопроизводства: проблемы реализации // Адвокат. 2008. N 2. С. 14.
16. Валиева А.Н. В состязательном процессе полномочия адвоката должны быть расширены // Адвокатская практика. 2009. N 2. С. 65.
17. Васяев А.А. Вырабатывание правовых позиций относительно процессуальных действий при производстве по уголовному делу - обязанность адвоката // Адвокат. 2011. N 1. С. 29 - 31.
18. Воронов А.А., Комаров А.И. Зависит ли право свидетеля на помощь адвоката от "графика следствия" и желания следователя? // Адвокатская практика. 2008. N 3. С. 41.
19. Гармаев Ю.П. Пределы полномочий защитника в уголовном процессе и типичные правонарушения, допускаемые адвокатами. М., 2010. С. 41.
20. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. М., 2011. С. 174.
21. Гурвич В.А., Меньшиков И.С. Институты согласия. М., 2011. С. 33.
22. Дмитриева А.А., Силаев А.В. Представительство прав потерпевшего адвокатом в суде с участием присяжных заседателей // Адвокатская практика. 2005. N 3. С. 54.
23. Кадышева Т., Ширинский С. Свидетель тоже нуждается в помощи адвоката // Российская юстиция. 2007. N 7. С. 14.
24. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2011. С. 214.
25. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. науч. ред. проф. А.Я. Сухарева. М., 2011. С. 129.
26. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова. М., 2011. С. 465.
27. Корнеева О.А. Участие адвоката при допросе свидетеля // Адвокатская практика. 2010. N 1. С. 13 - 14.
28. Коряковцев В.В., Питулько К.В. Руководство адвоката по уголовным делам. Спб.: Питер Пресс, 2006. 528 с.
29. Кудрявцев В.Л. Процессуально-тактические основы участия адвоката-защитника в допросе потерпевшего и свидетеля в суде // Адвокатская практика. 2006. N 2. С. 14.
30. Курочкин Д. Адвокат при допросе свидетеля // Законность. 2009. N 6.
31. Кучерена А.Г. Адвокатура: Учебник. М.: Юристъ, 2011. С. 214.
32. Мартынчик Е.Г. Адвокатское расследование и уголовно-процессуальные правоотношения // Адвокатская практика. 2011. N 3. С. 29 - 32.
33. Мухудинова Н.Р. Адвокат свидетеля, законный представитель несовершеннолетнего свидетеля в российском уголовном судопроизводстве // Адвокатская практика. 2010. N 6. С. 43 - 44.
34. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева. М., 2008. С. 567.
35. Рыжаков А. П. Уголовный процесс. М., 2011. С. 58.
36. Скоба Е.В. Конституционное право участников уголовного судопроизводства на получение квалифицированной юридической помощи // Адвокатская практика. 2010. N 2. С. 18 - 19.
37. Скоба Е.В. Обеспечение квалифицированной юридической помощи свидетелю // Адвокатская практика. 2009. N 3.
38. Уголовный процесс / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2011. С. 76.
39. Центров Е. Тактические особенности допроса при участии защитника // Законность. 2011. N 6. С. 26.
40. Эбзеев Б.С. Государство и права человека. Саратов, 2011. С. 82.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.