Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Международное разделение труда: сущность понятия и теоретические основы. Всемирное разделение труда. Модели специализации национальных хозяйств - участников МРТ. Международная кооперация и экономическое сотрудничество. Развивающиеся страны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.02.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2
Содержание

Введение ……………………………………………………………….………. 1
1.Международное разделение труда: сущность понятия и
теоретические основы ………………………………………………………. 1
2.Всемирное разделение труда …………………………………………..…… 3
3.Модели специализации национальных хозяйств - участников МРТ ……. 4
4.Международная кооперация и экономическое сотрудничество …………. 6
5.Развивающиеся страны в системе МРТ ……………………………………..8
Заключение ………………………………………………………………….…. 15
Список литературы ……………………………………………………………. 17
Введение

Целью данной работы является краткий обзор и анализ основных тенденций процесса международного разделения труда в последние десятилетия двадцатого века и начале двадцать первого. Предмет исследования представляется крайне важным в свете той роли, которую международное разделение труда играет в современной системе международных экономических отношений. Мировая экономика развивается в направлении дифференциации стран по их способности и стремлению производить и реализовывать те товары и услуги, которые способны приносить данным конкретным государствам наибольшую прибыль. Естественно, что для этого технологии производства определенных товаров и услуг должны быть отработаны в каждой конкретной стране до максимально возможно совершенного уровня. Сложность же производимых товаров (услуг) определяется общим уровнем научно-технического и экономического развития страны.
Данная работа включает в себя пять разделов, в которых рассматривается понятие и процесс международного разделения труда и анализируется его роль в развитии современной мировой системы экономических отношений. Особое внимание уделено развивающимся странам как наиболее существенному резерву мировой экономики в плане сырьевых и людских ресурсов.
1. Международное разделение труда: сущность понятия и теоретические основы

Международное разделение труда (сокращенно МРТ) - итог развития процесса разделения труда как внутри страны, так и на международном уровне. Формально международное разделение труда определяется как разделение труда между странами в определенных количественных и качественных соотношениях, опосредствованное обменом между ними товарами услугами и другими результатами общественно полезной деятельности.
Производственный процесс расчленяется на отдельные, относительно самостоятельные фазы и стадии, а затем собирается на одной территории (это может быть объединением обособившихся производств в территориально - производственные комплексы, с установлением взаимодействия между странами, задействованными в системе МРТ). На сегодняшний день результатом МРТ является рост производительности труда, в том числе и на международном уровне.
Международное разделение труда осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством экономии затрат общественного труда, выступает средством рационализации общественных производительных сил.
Как правило, в большинстве исследований, посвященных проблематике МРТ, исторически и логически выделяются три вида МРТ:
Общее МРТ - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т.п.). (Т.е. отраслевая специализация). С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.
Частное МРТ - разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экспорт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно связано с предметной специализацией.
Единичное МРТ - разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл создания законченного товара. (Специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компонентов).
Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляются в рамках единых корпораций (транснациональных корпораций), которые действуют одновременно в разных странах.
Международное разделение труда проявляется в двух формах - международной специализации производства и международном кооперировании. Международная специализация производства (МСП) - это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.
МСП и МКП тесно между собой связаны. Они взаимно обуславливают существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках кооперации, то специализации производства не будет иметь международного характера.
Дифференциация труда по особым родам деятельности практически неограниченна. Территориальное разделение труда существует как внутри государств, так и между ними.
Международное разделение труда можно определить как высшую ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на устойчивую, экономически выгодную специализацию производства в отдельных странах тех или иных видах продукции, и взаимный обмен результатами производства между ними в определенных количественных соотношениях.
МРТ играет важную роль в расширенном воспроизводстве в странах мира, обеспечивает взаимосвязь производства, формирует международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах. МРТ занимает особое место в интернационализации производства и расширении обмена.
Существует совокупность факторов, которая объективно способствует международному разделению труда:
1) различия в распределении природных богатств - основная причина МТР;
2) различия в почвенно-климатических условиях;
3) географическое положение страны;
4) различия в размерах трудовых ресурсов;
5) исторические традиции производства.
Научно-техническая революция и экономические факторы МТР на современном этапе развития человечества позволяют решить проблему негативного влияния природных условий. Теперь главных фактором МТР является научно-технический прогресс: совершенные машины, оборудование, приборы, развитие науки.
2. Всемирное разделение труда

Помимо МРТ, существует также понятие всемирного разделения труда (ВРТ). В сущности, под термином ВРТ подразумевается международное разделение труда в масштабе всего цивилизованного мира, тогда как МРТ можно рассматривать и на региональном уровне. Всемирное разделение труда - это объективная основа производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира. В настоящее время взаимодействие государств всей планеты в экономическом, а иногда и в политическом плане, определяется именно степенью и направленностью их участия в ВРТ. Фактически, всемирное разделение труда является основой всемирного хозяйства.
Участие ВРТ для любого государства является неизбежным, т.к. оно позволяет получать доход засчет различия между национальной и интернациональной стоимостью производства. Закон стоимости - движущая сила всемирного разделения труда в условиях товарного производства, т.к. товары образуют интернациональную стоимость и обмениваются в пропорциях, подчиняющихся законам всемирного рынка, в том числе и закону стоимости. Побудительным мотивом участия во всемирном разделении труда является также и использование его возможностей в решении глобальных проблем человечества совместным усилиями всех стран мира: охрана окружающей среды, решение продовольственной проблемы, освоение космоса и т.д.
Всемирное разделение труда усложняет комплексную систему мирохозяйственных связей, где торговля, хотя и занимает сейчас ведущее место, постепенно теряет свое значение. Внешнеэкономическая сфера всемирного хозяйства обладает сложной структурой и включает в себя :
1. международную торговлю;
2. международную специализацию и кооперирование производства;
3. научно - техническое сотрудничества;
4. совместно строительство предприятий и их последующую эксплуатацию на международных условиях;
5. международные хозяйствнные организации, различного рода услуги и другое.
Под воздействием мировых производственных сил рождается «дополнительная» сила, которая как бы является даровой и оперирует одновременно материально-вещественными и личностными факторами общественного производства. Результаты деятельности каждого звена мировой производственной системы активнее используются с ростом участников кооперации, что ведет возрастанию экономической мощности всей системы.
При всей своей сложности и противоречивости, современной мир в экономическом отношении представляет собой достаточно эффективно функционирующую систему, объединяемую международным обобществленным производством, достигшим относительно высокого уровня развития.
Международное разделение труда - это, своего рода, интегратор, который образовался из отдельных элементов во всемирную экономическую систему. Международное разделение труда, являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, создало объективные предпосылки для растущей взаимосвязи и взаимозависимости хозяйств различных стран, расширило пределы интернацианализации до общемировых.
По прогнозам экспертов, всемирное разделение труда в перспективе будет неуклонно углубляться. В перспективе производство развитых стран будет ориентироваться на внешних потребителей, а внутренний спрос - на импорт.
3. Модели специализации национальных хозяйств - участников МРТ

Для характеристики участия стран в международном разделении труда принята классификации отраслей общественного производства, в зависимости от соотношения применяемых ресурсов. Сочетание этих отраслей в той или иной стране характеризует специализацию национального хозяйства. В целом, выделяют следующие отрасли специализации: наукоемкие отрасли; капиталоемкие отрасли; трудоемкие отрасли; ресурсоемкие отрасли.
Наукоемкие отрасли - это наиболее современные отрасли промышленности, выпускающие продукцию на основе последних достижений науки и техники. Эти отрасли отличаются крупными затратами на научных исследования, передовым в научном плане производственным аппаратом, значительным кадровым потенциалом.
Для классификации отраслей промышленности по степени наукоемкости используются количественные критерии, совокупность которых и численные значения в различных странах неодинаковы.
По методологии Организации экономического сотрудничества и развития, к наукоемким относятся отрасли, где уровень расходов на НИОКР составляет более 4% оборота.
К примеру, бюро статистики труда США относит к наукоемкому сектору те подотрасли, где доля затрат на НИОКР в стоимости продаж и доля ученых в численности занятых соотведственно 3,1 и 6,3%. К наукоемким относятся 92 из 977 подотраслей народного хозяйства США. Выделяют также подотрасли с повышенной наукоемкостью, где указанные показатели как минимум в 2 раза выше средних. К числу таких высокотехнологических отраслей относят производство медпрепаратов, ЭВМ и оборудования, радиоэлектронных компонентов, лабораторного оборудования, авиационную и ракетнокосмическую промышленность.
Позиции развитых стран в глобальном разделении труда определяются наличием у них высокоразвитого, научно-инвестиционного и информационно- индустриальных комплексов, и их контролем над большей частью глобальной инфраструктуры международных экономических отношений.
Развитые страны играют роль главных постановщиков машин и оборудования, технологий, услуг, импортеров сырья и топлива, металлов, продукции текстильной и легкой промышленности, бытовой техники, комплектующих изделий.
В последние годы в развитых капиталистических странах резко сократилось, а в некоторых случаях и вообще прекратилось производство многих товаров. Это относится в первую очередь к традиционным товарам, т.е. тем, которые производится сравнительно давно.
В большинстве развивающихся государств в колониальную эпоху сформровалось монокультурное хозяйство, т.е. вся экономика страны была ориентирована на выпуск и вывоз одного - двух товаров. Развивающиеся страны, как правило, играют роль поставщика сырья, в том числе обработанного ( каучук, фанера, цемент, деревообрабатыв. ), продукции трудоемких и материалоемких отраслей : легкой и текстильной промышленности ( одежда, обувь, часы и т.п. ); комплектующих изделий; поставщика дешевой рабочей силы, сферы приложения капитала. В этих странах размещаются производства, использующие природные и трудовые ресурсы.
В последние десятилетия возрастает участие таких стран и в производстве промышленной продукции.
Одной из важнейших черт современного этапа развития системы МРТ является появление так называемых «новых индустриальных стран» (в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, на ближнем Востоке )
Для новых индустриальных стран характерна не только трудоемкая, но и капиталоемкая и даже техноемкая специализация ( например, в металлургии и электронике ). Южная Корея, Тайвань и другие страны уже оказывают экспортное давление на Японию. В металлургической промышленности южно-корейские предприятия более эффективны, чем устаревшие сталелитейные заводы в Японии.
Новые индустриальные государства превратились в потавщиков изделий из текстиля, а также электронных приборов, которые они производят в качестве филиалов транснациональных монополий США, Японии и стран Западной Европы.
4. Международная кооперация и экономическое сотрудничество

МРТ является более широкой экономической категорией по сравнению с международным кооперированием, являющимся одной из сторон и главных форм проявления МТР. В свою очередь, международное кооперирование основывается на специализации производства, отражающей другую сторону МРТ.
Международное кооперирование и международная специализация - не только формы МРТ, фактически, они определяют сущность МРТ.
Международная специализация производства (МСП) развивается по двум направлениям : 1) производственному и 2) территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую и внутриотраслевую специализацию, и на специализацию отдельных предприятий ( компаний, объединений). В территориальном аспекте МСП предпологает специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производство определенных продуктов проявления и их частей для мирового рынка.
Основные формы проявления МСП:
1. предметная ( производство готовых продуктов );
2. подстальная ( производства частей, компонентов );
3. технологическая ( отдельных операции : сборка, окраска, сварка, производство отливок, заготовок и т.д. ).
Стуктура МСП меняется в зависимости от научно-технического прогресса, переходя к более сложным формам в структуре мировых потребностей.
К основым показателям международной специализации отрасли относятся коэффициент относительной экспортной специализации ( КОЭС ) и экспортная квота в производстве отрасли. КОЭС определяется по формуле :

где Э0 - удельный вес товара в экспорте страны
( совокупности товаров отрасли );
Эм - удельный вес товара ( товаров - аналогов ) в мировом экспорте.
С помощью КОЭС можно в первом приближении определить круг товаров и, соответственно, отраслей, которые являются международного специализируемыми для данной страны. Объективной основой международного производственного кооперирование ( МПК ) являются уровень развития производительных сил, и степень расчленения их отрасли, подотрасли, предприятия. За последные годы в результате научно-технического прогресса была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. Таким образом, МПК - это не только путь повышения производительности труда, но и путь реализации принципиально новых задач, которые очень трудно или невозможно было бы решить без объединения усилий производителей несколько стран.
При кооперационной деятельности определяют :
1. объект сотрудничества (и область деятельности, в которой оно осуществляется);
2. метод сотрудничества (его организационные формы и средства);
3. нормативный аппарат, с помощью которого достигается выполнение поставленных кооперантами целей.
Метод сотрудничества включает в себя:
1. осуществление совместных программ
а) порядочное кооперирование - это получение или договор по выпуску продукции или
б) по проектированию и выпуску нового продукта.
2. Договорную специализацию (разграничение производственных программ участников соглашений). Цель - устранение дублирования производства, ликвидация прямой конкуренции, соглашение о проведении совметных исследований, совместное производство сложной продукции.
3.Создание производственных совместных предприятий.
Главные проблемы, связанные с созданием совместного предприятия, как правило, таковы:
3.1. поиск партнера, исходя их своих интересов;
3.2. составление соглашения о совместном предприятии между сторонами;
3.3. принятие решения о форме организации предприятия - корпорация, закрытая акционерная или парнерская корпорация.
3.4.выбор правой юрисдикции, на базе которой будет организовано совместное предприятие;
3.5.определение стуктуры капитала и принципов финансиования совместного предприятия.
Совместное производство имеет значительное развитие во многих капиталистических странах. Так, 77% американских, 82% английских, 86% германских и более чем 50% японских прямых инвестиций находится в развитых капиталистических странах.
Следовательно, чем более развита страна, тем видное место она занимает в системе международного разделения труда. Развивающимся же странам приходится занимать незавидное положение источника дешевой рабочей силы и сырьевой базы, что обуславливается их отсталостью от промышленноразвитых стран. Тем не менее, развивающиеся страны представляют собой немаловажный ресурс всей системы МРТ и заслуживают подробного отдельного рассмотрения.
5. Развивающиеся страны в системе МРТ

На современном этапе существования мирового хозяйства развивающиеся страны (РС) занимают видное место. На них приходится 70% мирового населения, 20% ВВП, а также большая доля зарубежных инвеситиций в их эконмику. Они активно вовлечены в международные экономические отношения. И для того, чтобы яснее понять их роль и перспективы, необходимо преанализировать место и роль развивающиеся стран в международном разделении труда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.