На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Принципы гражданского процесса

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Понятие и значение принципов гражданского процесса...…………..…4
2. Характеристика судоустройственных принципов гражданского процесса…………………………………………………………………………….14
3. Характеристика судопроизводственных принципов гражданского процесса……………………………………………………………………………..14
Заключение
Решение задачи………………………………………………………………22
Список использованных источников……………………………………….24


Введение
Во всех случаях, когда осуществляется защита гражданских прав и охраняемых законом интересов судами общей юрисдикции и мировыми судьями, речь идет о гражданском процессе. Гражданский процесс регулируется нормами гражданского процессуального права. Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль российского права, целостную совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок осуществления правосудия по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным, экологическим и иным делам судами общей юрисдикции и мировыми судьями.
Этимологическое значение слова принцип от лат. principum - начало, основа, происхождение, первопричина, указывает на его исключительную роль. Значение принципов гражданского процессуального права обусловлено тем, что они отражают суть, характер и основные черты этой отрасли. В принципах отражены политико-правовые идеи, взгляды общественности на право как социальную ценность. В них в концентрированном виде выражена воля народа наделить право такими качествами, которые наиболее полно имели бы возможность удовлетворять его идеи и взгляды в определении основ организационного построения правосудия в гражданских делах, процессуальной деятельности суда и правового положения участников процесса. Содержание принципов имеет демократический характер и состоит в том, что закрепленные в нормах права, они характеризуют осуществление правосудия только судом и на основах равенства граждан перед законом и судом, единоличность и коллегиальность рассмотрения гражданских дел, независимость судей и подчинение их только закону, гласность, осуществление судопроизводства на государственном языке. Широкие и реальные процессуальные права участников процесса и надежные гарантии их реализации, доступность и простоту судопроизводства, которые дают возможность каждому заинтересованному лицу реализовать право на обращение в суд за защитой и на судебную защиту, предоставленное Конституцией Российской Федерации.
1. Понятие и значение принципов гражданского процесса
Особенность принципов гражданского процесса связана с природой юридических норм, в которых они закреплены (гражданские процессуальные нормы), и средой их реализации (гражданское судопроизводство).
Принципы гражданского процессуального права представляют собой идейно - политические руководящие положения, начала, отраженные в нормах гражданского процессуального права, определяющие построение процесса, его природу, методы достижения целей процесса и пронизывающие все нормы и институты процессуального права.
В основе любого принципа гражданского процессуального права лежит определенная идея относительно порядка правового регулирования определенного круга общественных отношений. Эта идея определяет характер правового регулирования обязанности суда либо по осуществлению правоприменительной деятельности (принципы законности и обоснованности), либо по обеспечению прав, предоставленных сторонам и лицам, участвующим в деле (принципы процессуального равенства сторон, диспозитивности и состязательности).
Практическое значение принципов состоит в том, чтобы выступать гарантами законного, обоснованного и справедливого правосудия по гражданским делам. Принципом можно признавать только такое правило действующего Гражданского процессуального кодекса, при несоблюдении или нарушении которого результаты всей судебной деятельности в производстве по конкретному делу становятся незаконными и подлежат отмене. Но такие последствия в судебной практике бывают не всегда, поэтому обоснованными представляются рекомендации о необходимости предусмотреть в ГПК РФ правило, согласно которому нарушение судом любого принципа гражданско-процессуального права должно влечь за собою отмену решения.
Принципы гражданского процессуального права также неразрывно связаны с законом, и связь эта носит двоякий характер.
Во-первых, каждый принцип должен быть закреплен действующим законом, поскольку то, что нормативно не закреплено, не может считаться процессуально - правовым принципом.
Во-вторых, принципы призваны обеспечить логическое единство всех элементов изучаемого права - норм, институтов, производств, а также стабильность гражданского процессуального права в целом. Поэтому при каждом обновлении ГПК РФ необходимо учитывать уже существующую систему принципов, и любые вносимые изменения в кодекс всегда должны соответствовать данным принципам, в противном случае гражданское процессуальное право может утратить внутреннюю согласованность и системность.
Следует отметить, что, как правило, принципы рождает поначалу теория права. Так, если обратиться к истории становления и развития принципов гражданского процесса, то будет очевиден тот факт, что принципы первоначально формировались в науке, и лишь затем находили закрепление в законодательных актах. Следовательно, принцип может зародиться в практике и потом найти свое законодательное закрепление. Так, например, вошел в гражданский процесс принцип устности (первоначально, дела велись письменно).
Принципы могут быть выражены не только отдельными статьями, но и целой их группой или институтами. Возможно и сочетание указанных способов закрепления применительно к тому или иному принципу, например, принцип может быть закреплен статьей, содержащей его наименование, и затем конкретизирован в ряде других статей закона.
В действующем гражданско-процессуальном законодательстве ряд принципов сформулирован в идее общих законоположений, содержащих наименование и краткое описание сущности принципа. Например, ст. 5 ГПК РФ закрепила принцип осуществления правосудия только судами (в учебной литературе принято вместе с собственно процессуальными принципами излагать начала судопроизводства, так, данный принцип имеет закрепление в ст. 118 Конституции РФ), ст. 8 ГПК РФ - независимость судей и подчинение их только закону. Некоторые принципы гражданско-процессуального права закреплены рядом статей законодательства. Так, наиболее широкий и специфичный для гражданского процесса принцип диспозитивности закреплен в ст.ст. 3, 4, 9, 30, 34, 282 ГПК РФ и других.
Значение принципов так же, как и их понятие, менялось с течением времени и в процессе развития науки гражданского процессуального права.
Не менялось лишь одно - практическое назначение принципов, которое состоит в том, чтобы выступать гарантами законного, обоснованного и справедливого правосудия по гражданским делам.
Современное значение принципов заключается в том, что они:
- содействуют объединению норм и институтов в данную отрасль права, т. е. являются дополнительно к предмету, методам и задачам правового регулирования общественных отношений индивидуализирующим признаком соответствующей отрасли права;
- выражая наиболее важные начала гражданского процессуального права, служат исходной основой для толкования норм этого права, уяснения их смысла и значения;
- определяя структуру и характеризуя основные черты гражданского процессуального права Российской Федерации, служат отправными положениями при сопоставлении их с гражданским процессуальным правом зарубежных государств.
При рассмотрении и разрешении гражданских дел суд руководствуется не только конкретными гражданско-процессуальными нормами, но в первую очередь - принципами процессуального права. В свете п........


Список использованной литературы
I. Нормативно-правовые акты
1.1. Конституция Российской Федерации 1993 г.
1.2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 №138 - ФЗ (ред. от 14.06.2012г). М.: «ИНФР-М», 2012г.
1.3. Федеральный Конституционный Закон от 31.12.1996 N1 - ФКЗ (ред. от 25.12.2012) «О судебной системе РФ» - КонсультантПлюс.
1.4. Федеральный Конституционный Закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 07.03.2005) «О чрезвычайном положении» - КонсультантПлюс.
1.5. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» / Отв. ред. В. И. Радченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Норма, 2003г.
1.6. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Г. П. Ивлиев - М.: Юрайт-Издат, 2002г.
II. Научная литература и материалы периодической печати
2.1. Афанасьев С. Ф. Проблемы истины в гражданском судопроизводстве. Саратов., 2009г.
2.2. Власов А. А. Гражданский процесс: Учебник - М.: ТК Велби, 2004г.
2.3. Горбуз А. В. Доступность судебного решения. \\ Российская юстиция. 2009. №1.
2.4. Иванов Р. Л. О понятии принципов права// Вестник Омского университета,1996, Вып.2.
2.5. Гражданский процесс: Учебник// Под ред. Мусина В. А., Чечениной Н. А.. - М.: Проспект, 1999г.
2.6. Осокина Г. Л. Гражданский процесс. Общая часть. - М.: «Юристъ», 2009г.
2.7. Плешанов А. Г. Диспозитивное начало в сфере гражданской юриспруденции: проблемы теории и практики. М.: «Юристъ», 2009г.
2.8. Гражданский процесс: Краткое пособие д/подготовки к экзаменам// Отв. ред. проф. Ярков В.В. - М.: Изд. БЕК, 2000г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.