Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность, структура и типизация кредитной системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.9.2013. Сдан: 2010. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 1.Теоретические основы механизма кредитной системы.
1.1. Сущность, структура и типизация кредитной системы
Кредитная система - совокупность организаций, одно­родных по своим задачам, или учреждений, организационно объединенных в одно целое. Российские исследователи (М.С. Атлас, А.В. Аникин, Л.М. Максимова, В.И. Коле­сников и др.) считали, что кредитную систему следует характеризо­вать в широком и узком смысле слова. Представим данные ими определения. «Кредитная система»:
«совокупность кредитных отношений, форм и методов креди­тования (функциональная форма)»;
«совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумули­рующих свободные средства и предоставляющих их в ссуду (инсти­туциональная форма)» (профессор В.И. Колесников).
«Кредитная система (в широком смысле) - совокупность кре­дитных отношений, форм и методов кредита, существующих в рамках той или иной социально-экономической формации; (в уз­ком смысле) совокупность банков и других кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих мобилизацию свободных денежных капиталов и доходов и предоставляющих их в ссуду» (профессор Л.М. Максимова).
«Кредитная система - совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, а также система кредитных учреждений».
Таким образом, различные авторы сходятся в том, что кредит­ная система - это функционально-институциональная система, включающая ряд составляющих, т.е. ее элементов. В самом широком смысле национальную кредитную систему можно рассматривать как сложившуюся в стране совокупность кре­дитных организаций и правовых норм, регулирующих их деятель­ность и устанавливающих порядок взаимосвязи с другими хозяйст­вующими субъектами.[7 с.15-18]
Институциональную основу кредитной системы составляет сово­купность кредитных институтов, контролирующих их органов и различных организаций, таких как финансовые союзы, ассоциации, холдинги и др., связанных между собой определенными отношения­ми (корреспондентскими, конкурентными, расчетно-платежными и т.д.). Совокупность указанных институтов можно рассматривать как кредитный сектор страны. В каждом государстве имеется своя не­повторимая совокупность организаций, которые относятся к кре­дитному сектору. Это связано с историческими особенностями раз­вития кредитных отношений, а также с законодательными особен­ностями регулирования деятельности кредитных институтов. В странах с развитой рыночной экономикой возникают сходные фор­мы кредитных институтов.
Каждые 15-20 лет в кредитной системе происходят большие изменения. Пере­стройка финансовых рынков, пересмотр принципов государствен­ного вмешательства в денежно-кредитную сферу и валютные отно­шения, технический прогресс и интернационализация всей хозяй­ственной жизни привели к постепенной трансформации роли ком­мерческих банков, изменению их места в кредитно-банковской системе и экономике в целом. Основные тенденции развития кредитной системы связаны с повышением ее роли, направленной на ускорение экономического роста, либо с подавлением активных свойств кредита, снижением воспроизводственной функции кредитной системы. Кредитная система функционирует через кредитный механизм, который представляет собой:
-систему связей по аккумуляции и мобилизации денежного капитала между кредитными институтами и различными секторами экономики;
-отношения, связанные с перераспределением денежного ка­питала между самими кредитными институтами в рамках действующего рынка капитала;
-отношения между кредитными институтами и иностранны­ми клиентами.
Кре­дитную систему можно рассматривать, как совокупность финансово-кредитных учреждений, организую­щих кредитные отношения, которая представлена центральными и коммерческими банками, небанковскими финансово-кредитными учреждениями;
Иерархическая структура кредитной системы (табл.1 см. Приложения ).
Два основных типа построения банковской системы: 1.одноуровневая; 2.двухуровневая; (1) Предполагает преобладание го­ризонтальных связей между банками, универсализацию их операций и функций. В рамках одноуровневой банковской системы все кредит­ные институты, включая ЦБ, находятся на одной иерархической ступени, выполняя аналогичные функции по кредитно расчетному обслуживанию клиентуры.
(2) Основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях: по вертикали - отношения подчинения между ЦБ как руководящим, управляющим центром и низовыми звеньями - коммерческими и специализиро­ванными банками; по горизонтали - отношения равного партнерст­ва между различными низовыми звеньями. ЦБ остается банком только для двух категорий клиентов коммерческих и специализиро­ванных банков и правительственных структур.
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для из­влечения прибыли как основной цели своей деятельности на ос­новании специального разрешения Центрального банка РФ име­ет право осуществлять банковские операции, предусмотренные законом. Кредитные организации бывают двух видов: банки и небан­ковские кредитные организации. Кредитные организации выполняют две основные функции:
1. комплексное кредитное обслуживание клиентов;
2.комплексное расчетное обслуживание клиентов.
К банковским операциям кредитной организации относятся:
1.привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;
2.размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3. открытие и ведение банковских счетов физических и юри­дических лиц;
4.осуществление расчетов по поручению физических и юри­дических лиц по их банковским счетам;
5.инкассация денежных средств, векселей, платежных и рас­четных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц и т.д.
Нынешняя структура кредитной системы РФ приближается к модели кредитной системы промышленно развитых стран. Но дело в том, что наиболее слабым звеном новой кредитной системы явля­ется третий ярус. Он представлен в основном страховыми компания­ми, а для развития других типов специализированных кредитных ин­ститутов нужно полноценное функционирование рынка капиталов и его второго элемента - рынка ценных бумаг. Создание последнего возможно лишь в условиях относительно широкой приватизации государственной собственности. Именно это должно стимулировать развитие третьего яруса кредитной системы. [5 с.50-85]
Коммерческие банки - юридическое лицо, которому на основа­нии лицензии и действующего законодательства предоставлено право осуществлять на коммерческой основе банковские операции. Они выполняют все виды кредитных операций. Специализированные банки выполняют один-два вида кредитных операций. Среди них известны:
1.инвестиционный банк - финансовое учреждение, специа­лизирующееся на операциях с долгосрочными капитало­вложениями, преимущественно в сфере создания новых ос­новных фондов; о инновационный банк - специализированный банк, основ­ными операциями которого являются операции по кредито­ванию венчурного капитала, новейших разработок, техниче­ского и технологического прогресса;
2. сберегательный банк - кредитное учреждение, основная функция которого состоит в привлечении денежных сбе­режений и временно свободных денежных средств насе­ления;
3.«учетный банк» - производит учет векселей;
4. биржевой банк - специализированный банк, подводящий под биржевые сделки кредитно-финансовую базу, что суще­ственно ускоряет кредитный оборот за счет ссуд, предостав­ляемых под «молниеносные» биржевые сделки;
5.ипотечный банк - специализируется на ипотечном кредите и перепродаже ипотек;
6.депозитный банк - осуществляет кредитно-расчетные и до­верительные операции, в основном, за счет привлеченных депозитов.Рублевый эквивалент собственных средств (капитала) для дейст­вующих кредитных организаций, ходатайствующих о получении гене­ральной лицензии на осуществление банковских операций, а также для небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получе­нии статуса банка, по состоянию на 1-е число месяца, предшест­вующее дню подачи документов в территориальное учреждение ЦБ РФ, должен составлять не менее 170 млн 868 тыс. 500 руб.[6 с.16-20]
Лизинговые компании - коммерческая организация, выполняющая функции лизингодателя и получившая компании лицензию на осуществление лизинговой деятельно­сти; может заниматься долгосрочной арендой движимого и недви­жимого имущества. Лизинговые компании могут быть резидентами и нерезидентами.
Факторинговая компания - коммерческая организация, предоставляющая услуги по финансовому и организационному обеспечению товарно­го кредита. Она также покупает право на взыскание дебиторской задолженности. Субъекты факторинговой деятельности - факторинговая ком­пания (посредник между поставщиком и покупателем), поставщик и покупатель.
Ломбарды - кредитное учреждение, выдающее ссуды под залог движимого имущества. Под дея­тельностью ломбарда в настоящее время с правовой точки зре­ния понимается деятельность по принятию от граждан в залог в целях выдачи краткосрочных кредитов и/или на хранение дви­жимого или невостребованного имущества в порядке, установ­ленном законодательством РФ.
Инвестиционные фонды находятся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц, имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляет управляющая компания исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредите­лей доверительного управления. Существуют два вида инвестиционных фондов - акционерные и паевые.[4 с.35-50]
Проведение пенсионной реформы в России существенно повышает роль Пенсионного фонда РФ как фи­нансово-кредитного учреждения. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ введено обязательное пенсионное страхование.
Согласно п. 1 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1, Пенсионный фонд РФ является самостоятельным финансово-кредитным учреждением и создан в целях государственного управления финансами пенсион­ного обеспечения в Российской Федерации.[1]

1.2. Основные функции и сущность Центрального банка
Первые ЦБ возникли 300 лет назад (Шведский Риксбанк в 1668 г.), но повсеместное распространение и современное значение они приоб­рели только в последние десятилетия XX в.
Сегодня ЦБ - ключевой элемент финансово-кредит­ной системы любого развитого государства. Он выступает проводником официальной денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика наряду с бюджетной составляет основу всего госу­дарственного регулирования экономики. Существенная степень независимости ЦБ обусловлена его задача­ми, которые в любой стране обычно определяются как поддержание де­нежно-кредитной и валютной стабильности в целях о........


Список использованной литературы
1. ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
2. ФЗ «О Центральном бан­ке Российской Федерации (Банке России)» от 02.12.1990 г. № 394-1
3. Алехин Б.И. Кредитно-денежная политика М:2003г.
4. Жарковская Е.П. «Банковское дело» 2-ое издание дополнения и переработки.М:2005г.
5.Кузнецова Е.И. Деньги, кредит, банки М:2002 г.
6. Новикова Н.А.,Орлова Н.В. «100 вопросов о кредите. Теряем или приобретаем» М:2005г.
7. Полищук А.И. Кредитная система. Опыт, новые явления, прогнозы и перспективы. М:2002г.
8. Пещенская И.В. Организация деятельности коммерческого банка М:2002г.
9. Рудый К.В. Финансовые кризисы: теория,история,политика. М:2003г.
10. Стародубцева Е.Б. Основы банковского дела М:2002г.
11. Улюкаев А.В. В ожидании кризиса. М:2003г.
12. Фетисов Г.Г., Лаврушин О.И., Мамонова И.Д. Организация деятельности ЦБ М:2002г.
13. Абалкин Л.И. «Влияние кризиса с формальной точки зрения» //«Вопросы экономики» № 11/2008г.


14. Артёмов Ю.М. « В чём заключается выход из кризиса…»// «Финансы»№ 11/2008г.
15. Панькова В.С. « Повышение спроса, Рост процентной ставки, ...»// Международная экономика № 8/2009г.

16. www.5ballov.ru <5ballov.ru> 17. www.rambler.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.