На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Депозитарные расписки: сущность, виды, место на международном финансовом рынке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Сущность депозитарных расписок 5
1.1 Понятие депозитарных расписок 5
1.2. Виды депозитарных расписок 7
1.3. Преимущества и недостатки депозитарных расписок 10
2. Мировая практика обращения иностранных ценных бумаг в виде депозитарных расписок 15
3. Депозитарные расписки в России 21
3.1 Способы допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок 21
3.2. Эмитент и инвестор российских депозитарных расписок 26
3.3. Перспективы депозитарных расписок в России 30
Заключение 33
Список литературы 35
Приложения 36


Введение

Развитие мирового финансового рынка, изменение его конъюнктуры
оказывают существенное влияние на развитие экономики отдельных стран и целых регионов. Последовательная интеграция национальных рынков в единую систему мирового хозяйства характеризуется значительным возрастанием объемов и совершенствованием проведения операций с финансовыми инструментами. Одним из инструментов финансового рынка, представляющего особую актуальность для российской экономики, является программа депозитарных расписок. Депозитарные расписки достаточно прочно вошли в систему молодого российского финансового рынка.
Для российских фирм депозитарные расписки предоставляют возможность заключать сделки с крупнейшими западными компаниями, желающими вкладывать денежные средства в ценные бумаги российских эмитентов, но опасающимися напрямую выходить на российский рынок. В условиях экономических кризисов возможность привлечения отечественными компаниями инвестиций на мировом рынке капиталов посредством выпуска депозитарных расписок приобретает особое значение.
Целью данной работы является исследование сущности депозитарных расписок, их места и роли на МФР. В работе делается попытка выяснить - являются ли в России операции с депозитарными расписками перспективными?
Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть виды депозитарных расписок, выявить их преимущества и недостатки;
- всесторонне изучить существующий международный опыт и порядок обращения депозитарных расписок;
- провести исследование способов допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок;
- выяснить перспективы использования участниками международного рынка ценных бумаг российских депозитарных расписок.
В качестве объекта исследования выступает рынок депозитарных расписок западных и российских эмитентов.
Предметом исследования являются отношения, складывающиеся между участниками российского и зарубежного фондового рынка.
В качестве теоретической базы для написания работы использованы исследования Лялина В.А., статьи отечественных авторов: Белоусова О.О. и Соколовой И.Ю., Васильева Д., Соловьева Д., Меньшиковой А., Хмыз О.В. и др.
Следует отметить, что недостаточная разработанность в отечественной экономической литературе указанной проблематики свидетельствует о ее новизне. Это создавало определенные трудности в исследовании.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, 3 приложений. Общий объем работы 37 листов; список литературы содержит 12 источников.


1. Сущность депозитарных расписок
1.1 Понятие депозитарных расписок

Первые депозитарные расписки появились в 1927 году. Поводом послужил запрет законодательного органа Великобритании на вывоз из страны национальных ценных бумаг. Чтобы обойти такое ограничение и были придуманы международные депозитарные расписки (International Depositary Receipts).
Законодательство большинства иностранных государств запрещает свободное хождение ценных бумаг иностранных эмитентов, поэтому депозитарные расписки стали основным механизмом, позволяющим обойти это ограничение.
Что такое депозитарная расписка?
Депозитарная расписка (англ. Depositary Receipt) - документ, удостоверяющий, что ценные бумаги помещены на хранение в банке-кастодиане (custody) в стране эмитента акций на имя банка-депозитария, и дающий право его владельцу пользоваться выгодами от этих ценных бумаг. За исключением разницы из-за изменения курса валюты цена на эти расписки меняется пункт в пункт с изменением цены на базовые ценные бумаги, кроме тех случаев, когда на местном рынке ограничено участие зарубежных инвесторов. Иными словами, депозитарные расписки - это ценные бумаги, удостоверяющие права их владельцев на определенную долю в пуле (общем «котле») ценных бумаг, хранящихся в депозитарии.
В основном, эмитентами депозитарных расписок являются:
- открытые акционерные общества или компании, преобразующиеся в таковые;
- предприятия, работающие с широким кругом инвесторов;
- компании, желающие выйти на международный фондовый рынок;
- предприятия, привлекающие международных инвесторов;
- фирмы, стремящиеся к фондовой гибкости.
В настоящее время наибольшее распространение получили американские депозитарные расписки (АДР). По американскому законодательству, АДР не является ценной бумагой, она выступает в роли сертификата, удостоверяющего право на ценную бумагу. АДР должна содержать обязательные реквизиты, в том числе информацию о депозитарии, краткое описание депонированных ценных бумаг, полномочий по голосованию и распределению дивидендов, а также размер оплаты услуг депозитария. Часто АДР выпускаются американским коммерческим банком-депозитарием под ценные бумаги иностранного эмитента, депонированные в банке-корреспонденте депозитария, расположенном в стране эмитента и называемом кастодиальным банком. На каждый сохраняемый в банке пай создается по одной АДР, но это не обязательно. Банк-депозитарий действует в соответствии с депозитным договором, сторонами которого являются депозитарий, эмитент и все лица, в то или иное время являвшиеся собственниками АДР. Владелец может в любое время обменять АДР на депонированные ценные бумаги иностранного эмитента. Для дополнительного выпуска депозитарных расписок может быть депонирована новая порция ценных бумаг иностранного эмитента.
Таким образом, основные характерные черты депозитарных расписок следующие:
- расписки представляют собой ценные бумаги неамериканских компаний;
- американские депозитарные расписки деноминированы в долларах США;
- на фондовом рынке расписки обращаются наравне с американскими / международными ценными бумагами;
- расписки свободно обращаются в США (и в Европе);
- расписки проходят процедуру листинга на крупнейших фондовых биржах и используются для привлечения капитала на американском или международном рынке капитала;
- расписки могут изменять свое название в зависимости от территории распространения (американские, европейские или глобальные депозитарные расписки).
Первой российской компанией, эмитировавшей свои ценные бумаги за рубежом, стало предприятие связи «Вымпелком» (оператор московской сотовой сети «Билайн»). Давно обращающиеся на вторичном рынке американские депозитарные расписки третьего уровня надежности на акции «Вымпелкома» (что является достаточно высоким достижением для страны с переходной экономикой) появились на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1995 г. Крупная компания российского энергетического сектора - РАО «Газпром» в октябре 1996 г. выставила на продажу на международном рынке через андеррайтера (агента по размещению) «Морган Стэнли» 9% своих акций, что стало примером широкомасштабного выхода российских ценных бумаг на мировую арену после распада СССР.
Однако доля российских корпоративных заемщиков среди заемщиков из других стран все еще очень мала - Россия входит в число «прочих» стран, осуществляющих эмиссии депозитарных расписок.

1.2. Виды депозитарных расписок

Различают три основных вида депозитарных расписок:
- американские депозитарные расписки - АДР (American Depository Receipts - ADR);
- глобальные депозитарные расписки - ГДР (Global Depository Receipts - СDR), созданные в 1990 г.;
- европейские депозитарные расписки - ЕДР (European Depository Receipts - EDR), созданные в 1999 г..
Пока что не сложилось единого мнения относительно четкого разделения их особенностей и случаев их использования.
По мнению зарубежных экономистов, американские депозитарные расписки обращаются на рынке США, они деноминированы в американских долларах, европейские - только на рынках стран Западной Европы (в основном, в Лондоне и Люксембурге), а глобальные могут котироваться и в Европе, и в США (посредством частного или публичного предложения вновь выпущенных ценных бумаг). Они практически идентичны, с точки зрения юридической, технической и административной сторон, а также с точки зрения правил проведения операций.
В отечественной экономической литературе нет единого толкования термина «глобальные депозитарные расписки». Ряд экономистов считают, что они отличаются от АДР только географией обращения (как в пределах США, так и в Европе). Другие рассматривают их как депозитарные расписки, обращающиеся исключительно на рынке Европы, где требования к листингу менее жесткие, чем в Америке. При этом в каждой стране существуют собственные требования к регистрации и отчетности. По трактовке The Bank of New York, ГДР полностью идентичны АДР. Таким образом, термин «глобальная», «европейская» или «американская депозитарная расписка» используется скорее по соображениям маркетинга. Несмотря на то, что рынок ГДР имеет значительные преимущества перед АДР, по обороту он пока еще уступает рынку АДР, прежде всего, в связи с разработкой большого количества производных от АДР.
В 1990 г. в США появилась новая разновидность АДР - ограниченные депозитарные расписки (RADR - Restricted American Depository Receipts). Они могут обращаться только среди квалифицированных институциональных покупателей (Qualified Institutional Buyers), и требования к ним со стороны Комиссии минимальны.
Один из новейших инновационных продуктов интеграции международного ры........


Список литературы

1. Белоусов О.О., Соколова И.Ю. Кому и зачем нужны Американские депозитарные расписки. fd.ru
2. Васильев Д. Депозитарные расписки пришли в Россию // Консультант. - 2006. - №17. gaap.ru
3. Всяких М. В. Совершенствование и развитие инфраструктуры фондового рынка Российской Федерации. - Краснодар, 2009. kubsu.ru
4. Гейнц Д. Перспективы создания рынка российских депозитарных расписок // Биржевое обозрение. - 2006. - № 4. rcb.ru
5. Илюхина Е. Иностранные инвестиции.
6. Лялин В.А., Воробьев В.П. Рынок ценных бумаг: учебник. - М.: Проспект, 2009. - 384 с.
7. Меньшикова А. Российские депозитарные расписки: перспективы развития. rcb.ru
8. Нарский В., Краев А., Коньков И. Зарубежное инвестирование акционерных обществ // Финансовый бизнес. - 2000. - № 1. - с. 35-39
9. Соловьев Д. Российские депозитарные расписки: от мечты к реальности, от реальности к рынку. // Депозитариум. - 2007. - №2
10.Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» consultant.ru
11.Хмыз О.В. Американские депозитарные расписки в России // Финансовый менеджмент. - 2002. - №6. - с. 93-109
12.Хмыз О.В. Американские депозитарные расписки в России // Финансовый менеджмент. - 2003. - №1. - с. 90-95




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.