На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная учет операций по расчетному счету, кассовых операций.Учет поступления и выбытия основных средств

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 17.09.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 3
1. Учет операций по расчетному счету, кассовых операций 3
2. Учет поступления и выбытия основных средств 11
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Учет операций по расчетному счету, кассовых операций

На сегодняшний день расчеты наличными деньгами между юридическими лицами ограничены. Поэтому большая часть расчетов между организациями осуществляется безналичным путем, т.е. перечислением денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Посредником при таких расчетах выступает банк.
Для открытия расчетного счета организацией представляются в банк следующие документы:
 заявление на открытие счета установленной формы за подписями руководителя и главного бухгалтера; если в штате нет главного бухгалтера – только за подписью руководителя организации;
 документ о государственной регистрации организации (свидетельство о регистрации);
 копии надлежаще утвержденного устава и учредительного договора, заверенные нотариально;
 карточку банка с образцами подписей лиц, имеющих право подписи платежных документов, и оттиска печати;
 заверенный протокол собрания учредителей с решением о создании предприятия и избрании руководителя организации;
 справку о постановке на учет организации в налоговой инспекции по месту регистрации;
 справку о постановке на учет во внебюджетных фондах (Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования, Фонде обязательного социального страхования). В пятидневный срок банк обязан сообщить об открытии счета в налоговые органы по месту учета налогоплательщика. После открытия расчетного счета и заключения договора о расчетно-кассовом обслуживании клиента последний оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Размер стоимости услуг определяется в договоре, где должны быть предусмотрены и сроки их оплаты, но в любом случае не позднее истечения каждого квартала.
После проверки документов в оригинале устава сделана отметка с указанием номера счета, которая заверена печатью банка. Экземпляр с подписями хранится у контролера.
Взаимоотношения между организацией и банком оформлены договором на расчетно-кассовое обслуживание, в котором зафиксировано:
 перечень услуг;
 тарифы комиссионных вознаграждений за услуги;
 сроки обработки платежных документов;
 условия размещения средств;
 права, обязанности и ответственность сторон.
В договоре оговариваются также взаимные обязательства сторон в соответствии с Положением о безналичных расчетах.
Платежи с расчетного счета организации осуществляются в последовательности, определенной пунктом 2 статьей 855 Гражданского Кодекса РФ.
Основными первичными документами по операциям на расчетном счете являются:
 при наличных расчетах – чек денежный и объявление на взнос наличными;
 при безналичных расчетах – платежное поручение, платежное требование.
Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное соответствующим расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке [11, с.56].
Движение средств по расчетному счету отражается на активном счете 51 «Расчетные счета». Бухгалтерские записи по движению денежных средств на расчетном счете приведены в таблице 1.
Таблица 1
Бухгалтерские записи по движению денежных средств на расчетном счете
Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
дебет кредит
Получена на расчетный счет выручка от реализации продукции и прочего имущества 51 62
Получен на расчетный счет краткосрочный кредит банка 51 66
Получен на расчетный счет долгосрочный кредит банка 51 67
Получен на расчетный счет сверхлимитный остаток денежных средств по кассе 51 50
Получены на расчетный счет вклады в уставный капитал 51 75
Получены средства на расчетный счет от сдачи имущества в аренду 51 91
Получено в кассу с расчетного счета для выдачи заработной платы, под отчет и на другие цели 50 51
Оплачены счета поставщиков за приобретенные товары, материалы 60 51
Оплачены счета транспортных организаций за оказанные услуги по доставке материалов, товаров 76 51
Перечислены налоги в бюджет 68 51
Перечислен единый социальный налог во внебюджетные фонды 69 51
Погашен краткосрочный кредит банка 66 51
Погашен долгосрочный кредит банка 67 51

На основании оправдательных документов бухгалтер указывает в выписке коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 «Расчетные счета». Такая процедура называется «Обработка выписки банка». При этом необходимо иметь в виду, что для банка счет 51 «Расчетные счета» является пассивным и на нем учитываются привлеченные денежные ресурсы клиентов. Следовательно, они рассматриваются как заемный капитал. Бухгалтер, обрабатывая выписки банка, должен исходить из того, что расчетный счет на предприятии является активным, так как на нем учитывается часть его имущества в виде денежных средств. Поэтому, если в выписке банка зачисление (поступление) средств на расчетный счет записывается по кредиту, а выбытие – по дебету, то на предприятии с учетом изложенного должны быть сделаны обратные записи: по дебету – приход, а по кредиту – расход.
Получение и расходование наличных денег из кассы организации считаются кассовыми операциями, оформление которых регламентируется нормативным актом «Порядок ведения кассовых операций в РФ» Центрального банка РФ от 04.10.1993г. №18.
Касса является обособленным участком бухгалтерии, на который возложено проведение операций по приему, выдачи и хранению наличных денег и денежных документов. С кассиром заключается в обязательном порядке договор о материальной ответственности.
Денежные суммы храниться в кассе в пределах лимита, установленного банком. Предприятия не имеют права хранить в кассе деньги сверх установленных лимитов. Превышение лимита денежных средств в кассе может быть только в дни выдачи заработной платы, пособий, но не превышать три рабочих дня, считая день получения денег в банке [8, С. 3].
Если лимит денежных средств в кассе не установлен, он признается равным нулю. Ежедневно в случае превышения лимита на конец дня излишек должен быть сдан в банк.
Главный бухгалтер должен строго следить за соблюдением лимита кассы. Не только банки, но и органы государственного и негосударственного контроля систематически проверяют состояние кассовой дисциплины. При выявлении нарушений выясняется, когда, в какой сумме и по какой причине было допущено превышение лимита денежных средств в кассе.
За накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита на руководителя организации налагается штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.
Расходование наличных денежных средств имеет строго целевое назначение.
Все свободные денежные средства организации обязаны хранить в учреждении банка на расчетном счете [5, С. 1].
Прием наличных денежных средств от населения производится с обязательным применением контрольно-кассового аппарата (ККМ) [4, С. 1].
Каждая организация должна вести только одну кассовую книгу, форма которой установлена Порядком ведения кассовых операций в РФ №18 [8, С. 3].
На руководителя организации за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также накопление в кассах наличности сверх установленного лимита налагается административный штраф в пятидесятикратном размере месячной оплаты труда.
Учет денежных средств в кассе организации осуществляется на счете 50 «Касса». По отношению к балансу счет является активным и размещается во II разделе актива баланса по статье 260 «Денежные средства» [17, С. 112; 18, С. 216].
Сальдо по счету 50 «Касса» показывает остаток денежных средств в кассе организации на начало и на конец отчетного периода. Оборот по дебету 50 «Касса» отражает суммы, поступившие в кассу организации в течение отчетного периода. Оборот по кредиту 50 «Касса» показывает суммы, выданные из кассы организации в течение отчетного периода.
К данному счету могут открываться следующие субсчета:
 50/1 «Касса организации» – учитывается средства, получаемые организацией при расчетах с населением. Он открывается организациями при необходимости;
 50/2 «Операционная касса» – учитываются денежные средства в кассе организации;
 50/3 «Денежные документы» – отражаются находящиеся в кассе организации денежные документы, ценные бумаги (бланки трудовых книжек, оплаченные путевки, авиабилеты, почтовые марки, акции, облигации, векселя), выпускаемые самой организацией или приобретенные на стороне. Учитываются в сумме фактических затрат на приобретение;
 50/4 «Касса в иностранной валюте» [21, С. 25].
Бухгалтерские записи по движению денежных средств в кассе приведены в таблице 2.
Таблица 2
Бухгалтерские записи по движению денежных средств в кассе
Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
дебет кредит
Получены денежные средства в кассу для выдачи заработной платы, под отчет и т.д. 50 51
Получена в кассу выручка от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг 50 62
Получены краткосрочные кредиты наличными деньгами 50 66
Получены долгосрочные кредиты наличными деньгами 50 67
Получена в кассу неиспользованная подотчетная сумма 50 71
Получены в кассу вклады учредителей в уставный капитал 50 75
Получены деньги в кассу от родителей за содержание детей в детских учреждениях, от квартиросъемщиков за пользование жилой площадью и коммунальными услугами, поступление арендной платы за основные средства 50 76
Сдана на расчетный счет сверхлимитная сумма 51 50
Оплачены из кассы счета поставщиков 60 50
Выдана из кассы заработная плата, пособия, премии 70 50
Выдана из кассы подотчетная сумма на командировку или хозяйственные нужды 71 50
Выдана работникам денежная сумма в виде ссуды на индивидуальные нужды и другие счета 73 50

Прием и выдача денег из кассы являются хозяйственными операциями. Документы, которыми оформляются эти операции, служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет в организации.
Согласно п.12 Порядка кассовые опе.......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая: [федеральный закон: принят Гос. Думой 19 июля 2000г. № 117-ФЗ: по состоянию на 13 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2011.
2. О бухгалтерском учете: [федер. закон : принят Гос. Думой 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ: по состоянию на 13 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2011.
3. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: [положение по бухгалтерскому учету, утверждённое приказом Минфина России 29 июля 1998 г. № 34 н.: по состоянию на 15 марта 2011 г.] - [Электронный ресурс] // СПС Консультант Плюс, 2011.
4. Бухгалтерская отчетность организации: [положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г.№ 43н по состоянию на 27 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2011.
5. Доходы организации: [положение по бухгалтерскому учёту ПБУ 9/99, утверждённое приказом Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 32 н по состоянию на 29 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2011.
6. Расходы организации: [положение по бухгалтерскому учёту ПБУ 10/99, утверждённое приказом Минфина РФ от 06 мая 1999 г. № 33 н по состоянию на 29 марта 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2011.
7. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: [План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению № 94 н, утверждённый приказом Минфина России 31 октября 2000 г.: по состоянию на 15 апреля 2011 г.] // [Электронный ресурс] : СПС Консультант Плюс, 2011.
8. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. Пособие. – М.: Издательство «Перспектива», 2008. – 514 с.
9. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 525 с.
10. Барышников, Н.П. Бухгалтерский учет и налогообложение. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 395 с.
11. Ивашкин, Б.Н. Бухгалтерский учет: учеб. практ. курс. – М.: Дело и Сервис, 2008. – 210 с.
12. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 592 с.
13. Куттер, М.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие. / М.И. Куттер, Н.Ф. Таранец, И.Н. Уланова. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 216 с.
14. Ларионов, А.Д. Бухгалтерская финансовая отчетность: учеб. пособие. / А.Д. Ларионов, Н.Н. Карзаева, А.И. Нечитайло. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 208 с.
15. Пархачева, М.А. Бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Статус-Кво97», 2010. – 412 с.
16. Швецкая, В.М. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / В.М. Швецкая, Н.А. Головко. – М.: «Дашков и К», 2009. – 404 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.