На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Внедрение в практику хозяйствования креативных методов, способов анализа денежных потоков

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 17.09.2013. Страниц: 75+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1 Теоретические основы организации учета, анализа денежных потоков и оценки финансового состояния 3
1.1 Понятие денежных потоков и их взаимосвязи с показателями финансового состояния 3
1.2 Нормативно-законодательные и организационные основы учета денежных потоков как инструмента в управлении финансовым состоянием 15
1.3 Методика анализа денежных потоков как инструмента в управлении финансовым состоянием 19
Глава 2 Практическая аналитическая оценка организации учета, анализ денежных потоков и их влияния на формирование показателей финансового состояния предприятия (на примере ОАО «Челябэнерго») 31
2.1 Организация бухгалтерского, синтетического и аналитического учета денежных потоков 31
2.2. Анализ денежных потоков по объему, составу, структуре и динамике в их различных классификациях, по скорости их движения, эффективности и рентабельности 42
2.3. Оценка взаимосвязи учетного, аналитического процесса формирования денежных потоков с процессом формирования показателей финансового состояния 53
Глава 3 Основные направления совершенствования организации учета и анализа денежных потоков в целях качественного улучшения показателей финансового состояния предприятия ОАО «Челябэнерго» 70
3.1. Расширение системы аналитического учета денежных средств 70
3.2 Внедрение в практику хозяйствования креативных методов, способов анализа денежных потоков 75
Приложения 84

Глава 1 Теоретические основы организации учета, анализа денежных потоков и оценки финансового состояния

1.1 Понятие денежных потоков и их взаимосвязи с показателями финансового состояния

Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием «денежный поток».
Денежный поток предприятия представляет собой денежные средства, под которыми понимаются депозитные (или текущие) счета и наличные деньги, получаемые предприятием от всех видов деятельности и расходуемые на обеспечение дальнейшей деятельности.
Высокая роль эффективного управления денежными потоками предприятия определяется следующими основными положениями.
Во-первых, денежные потоки обслуживают осуществление
хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах. Образно денежный поток можно представить как систему «финансового кровообращения» хозяйственного организма предприятия. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.
Во-вторых, эффективное управление денежными потоками
обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития. Темпы этого развития, финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяются тем, насколько различные виды потоков денежных средств синхронизированы между собой
по объемам и во времени. Высокий уровень такой синхронизации обеспечивает существенное ускорение реализации стратегических целей развития предприятия.
Кроме того, рациональное формирование денежных потоков способствует повышению ритмичности осуществления операционного процесса предприятия. Любой сбой в осуществлении платежей отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой продукции и т.п. В то же время эффективно организованные денежные потоки предприятия, повышая ритмичность осуществления операционного процесса, обеспечивают рост объема производства и реализации его продукции.
Также, эффективное управление денежными потоками
позволяет сократить потребность предприятия в заемном капитале. Активно управляя денежными потоками можно обеспечить более рациональное и экономное использование собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников, снизить зависимость темпов развития предприятия от привлекаемых кредитов. Особую актуальность этот аспект управления денежными потоками приобретает для предприятий, находящихся на ранних стадиях своего жизненного цикла, доступ которых к внешним источникам финансирования довольно ограничен.
В частности, управление денежными потоками является важным
финансовым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Этому способствует сокращение продолжительности производственного и финансового циклов, достигаемое в процессе результативного управления денежными потоками, а также снижение потребности в капитале, обслуживающем хозяйственную деятельность предприятия. Ускоряя за счет эффективного управления денежными потоками оборот капитала, предприятие обеспечивает рост суммы генерируемой во времени прибыли.
Между тем, эффективное управление денежными потоками
обеспечивает снижение риска неплатежеспособности предприятия. Даже у предприятий, успешно осуществляющих хозяйственную деятельность и генерирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени. Синхронизация поступления и выплат денежных средств, достигаемая в процессе управления денежными потоками предприятия, позволяет устранить этот фактор возникновения его неплатежеспособности.
Кроме того, активные формы управления денежными потоками позволяют предприятию получать дополнительную прибыль, генерируемую непосредственно его денежными активами.
Речь идет в первую очередь об эффективном использовании временно свободных остатков денежных средств в составе оборотных активов, а также накапливаемых инвестиционных ресурсов в осуществлении финансовых инвестиций. Высокий уровень синхронизации по объему и во времени поступлений и выплат денежных средств позволяет снижать реальную потребность предприятия в текущем и страховом остатках денежных средств, обслуживающих операционный процесс, а также резерв инвестиционных ресурсов, формируемый в процессе осуществления реального инвестирования.
Таким образом, эффективное управление денежными потоками предприятия способствует формированию дополнительных инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций, являющихся источником прибыли. Рассмотренные аспекты подтверждают тезис о необходимости выделения денежных потоков предприятия в самостоятельный объект финансового управления с соответствующим структурным и кадровым обеспечением этого управления.
Потоки денежных средств являются частью финансового состояния предприятия. Финансовое состояние предприятия — это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. Управление потоками денежных средств предполагает их анализ, учет и планирование.
Денежные средства предприятия совершают постоянный кругооборот. Они, как известно, вложены у него во внеоборотные и оборотные активы. Кругооборот внеоборотных активов совершается в течение довольно длительного периода времени – нескольких лет, а оборотных активов – значительно быстрее. Как правило, рассчитывается и анализируется оборачиваемость именно оборотных активов.
Поток денежных средств включает поступление денег за определенный период времени (притоки), выплаты (оттоки) и непосредственно поток денежных средств, представляющий разницу между поступившими и выплаченными предприятием денежными средствами за какой-то период времени. Совокупность притоков или поступлений денег – это положительный поток денежных средств, а совокупность оттоков или выплат денег – отрицательный поток. Денежный поток в мировой практике называют «кеш фло», хотя буквальный перевод (с английского) этого термина поток наличности.
Разница между суммой притоков и оттоков образует чистый поток денежных средств, естественно, он может быть как положительным, так и отрицательным. Положительный чистый поток называют «позитивный кэш фло», а отрицательный – «негативный кэш фло». Это также один из финансовых результатов деятельности предприятия, наряду с такими, как прибыль и рентабельность. В свою очередь, как правило, положительный чистый поток, или «позитивный кэш фло», может быть избыточным или дефицитным. Избыточный поток означает значительное превышение поступления денежных средств над потребностью. Дефицитный поток денежных средств характеризует обратное явление, когда поступлений недостаточно для покрытия потребности. Естественно, отрицательный поток, или «негативный кэш фло», является дефицитным.
Временная оценка определяет поток денежных средств как настоящий и будущий. Настоящий поток определяется в оценке настоящего времени, а будущий в оценке какого-то будущего конкретного момента времени. В этой связи применяется понятие «дисконтированный», или «приведенный денежный поток – кэш фло». Слово «дисконт» означает «скидка», следовательно, «дисконтирование» означает «приведение будущих денежных потоков в сопоставимый вид с настоящим временем».
Существуют понятия регулярного и дискретного потоков денежных средств. Регулярный поток идет постоянно в течение какого-то периода времени, а дискретный – это единичные поступления и расходования денег предприятия за какой-либо период. Большинство притоков и оттоков денежных средств являются регулярными. Дискретные потоки – это приобретение какого-либо дорогостоящего имущества, получение долгосрочного кредита, поступления от оплаты крупного векселя, покупки лицензий и др. Регулярные потоки денежных средств могут быть как с равномерными денежными интервалами, так и с неравномерными.
Поток денежных средств предприятия можно рассмотреть как в целом, так и по отдельным структурным подразделениям или центрам ответственности, а также по отдельным хозяйственным операциям или этапам деятельности предприятия, например, с момента создания акционерного общества, начала выпуска новой продукции, окончания реконструкции и так далее.
Наиболее распространенным является подход, когда поток денежных средств рассматривается по видам хозяйственной деятельности: основная, инвестиционная и финансовая. Необходимость деления деятельности предприятия на три вида объясняется ролью каждого и их взаимосвязью. Если основная деятельность призвана обеспечивать необходимыми денежными средствами все три вида и является основным источником прибыли, тогда как инвестиционная и финансовая призваны способствовать, с одной стороны, развитию основной деятельности, а с другой – обеспечению ее дополнительными денежными средствами.
Поток денежных средств можно рассчитать дву........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.