На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Минск как один из древних городов Европы, история создания и главные историческое памятники. Этапы развития города и его сооружений во времена СССР и после его развала, значение обретения Беларусью независимости. Социально-экономические ресурсы города.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 23.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Содержание

    Введение 3
      1. Минск - один из древних городов Европы 5
      2. Минск - ресурс социально-экономического развития Белоруси 13
    Заключение 23

Введение

Город Минск - крупный центр экономической, культурной и социальной жизни, столица Республики Беларусь, ее крупнейший административный и научный центр. История Минска - это история войн и разрушений. Это история города, который благодаря воле и трудолюбию жителей много раз восставал из руин и пепла.

Минск (белор. Мінск) - столица Республики Беларусь (с 1919), административный центр Минской области и Минского района (при этом не входя в их состав), город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен расположен на Минской возвышенности на обоих берегах реки Свислочь. Минск разбит на 9 городских районов, включает в себя 1 поселок городского типа Сокол. Минск имеет статус столицы государства, свой устав, герб и гимн.

Первые исторические упоминания о Минске датируются 1067 годом, эта дата и считается датой основания города.

Во время второй мировой войны город был практически разрушен. И только благодаря трудолюбию белорусского народа, из пепла и руин, город был восстановлен. Немного позже Минску было присвоено звание «город-герой».

Сегодняшний Минск - это крупнейший центр экономической, культурной и социальной жизни общества. Население города приближается к отметке в два миллиона жителей (на данный момент около 1,8 мл). Географически Минск находится в самом центре республики и занимает площадь в 250 квадратных километров.

Культурная жизнь Минска представлена 20 кинотеатрами, 11 театрами и 16 музеями. В городе работают более 100 библиотек, издаются около 300 журналов и 700 газет.

Минск - это один из прекраснейших городов Европы, минчане гордятся своим городом, а всех туристов и путешественников приглашают в гости.

1. Минск - один из древних городов Европы

Город Минск (летописный Менеск, Менск, Минск) возник на правом берегу реки Свислочь, при впадении в нее реки Немиги, на небольшом холме. Происхождение названия летописного «Менска» связывают с рекой Менкой, впадающей в Птичь недалеко от города. Народное же предание связывает его то с неким Минчем, то с былинным богатырем Менеском. Отсюда и названия «Минск», «Менск». Еще в одном толковании название «Минск» происходит от слова «мена», так как в древние времена на месте нынешнего города находился меновой пункт - торговый рынок, отчего возникший здесь город стал называться сначала Менском, Меньском, а затем Минском.

Первое летописное упоминание о Минске как о городе Полоцкого княжества относится к 1067 г. в связи с жестокой битвой, происшедшей на реке Немиге 3 марта того же года между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава - Изяславом, Всеволодом и Святославом. Однако, несомненно, что возникновение поселений на месте теперешнего Минска относится к более раннему времени. Археологические раскопки подтверждают, что поселения людей существовали на территории нынешнего Минска еще 15 тысяч лет назад, т.е., в эпоху мезолита. Также в окрестностях города обнаружено много следов поселений неолита - начало 4-го тысячелетия до н.э. Неолитные поселения на территории Минска выявлены в районе Сторожовки, в парке Победы. Орудия труда эпохи неолита обнаружены на территории Ботанического сада. Приметы поселения бронзового века выявлены в районе улиц Тимирязева, Гвардейской, проспекта Победителей, Ботанического сада. На территории Минска сохранилось множество остатков погребальных курганов, датированных второй половиной первого тысячелетия. Например, следы такого захоронения найдены в районе Грушевки.

Город строился сразу как мощная крепость на южных границах Полоцкого княжества. Важнейшим археологическим памятником Минска является древнее замчище, которое находилось в районе площади 8 Марта. Сохранились остатки его культурного слоя, охраняемые государством. Теперь по этой территории проходит проспект Победителей.

Укрепления Минского замка с успехом выдерживали многочисленные осады. Долгое время он был резиденцией князей, а позднее великокняжеских и королевских намесников. С конца XVII в. его укрепления постепенно разрушались. Их остатки, или так называемая Замковая гора, существовали еще в 50-е годы XX в.

После битвы на Немиге и последующих междоусобных войн удельных князей Минск много раз сгорал дотла, гибли его жители, но город возрождался.

С начала XII в. город становится центром удельного княжества. На протяжении XIII в. он переходил от одного князя к другому. Ослабленное княжество в конце XIII в. попало под влияние литовских князей, а в первой четверти XIV в. вошло в состав Великого княжества Литовского, которое в 1569 г. объединилось с польским королевством в федеративное государство - Речь Посполитую. Минск постепенно превращается в крупный центр ремесла и торговли.

Минск назывался в числе 15 наиболее крупных городов ВКЛ.

Толчок развитию города дало введение великим князем литовским Александром в 1499 г. самоуправления по магдебургскому праву. Руководство перешло к магистрату, но часть жителей оставалась в подчинении великокняжескому намеснику. Соответственно сложились и два административных центра - старый замок и Верхний город. Количество населения не превышало 3-4 тыс. человек. Согласно реформе ВКЛ 1565-1566 гг. Минск становится центром воеводства.

Свой герб Минск получил в 1591 г., на нем было изображено вознесение Девы Марии.

Вплоть до XVI в. в Минске были исключительно деревянные постройки. Большой пожар в 1547 г., уничтоживший замок и почти всю деревянную застройку, дал повод к пересмотру планировочной структуры города. Работы по его благоустройству начались в 1589 г. Создавался новый городской центр - Верхний город со своим архитектурным ансамблем. Так в центре была образована площадь, куда сходились все главнее улицы. На новой площади и близ нее возводятся важнейшие и культовые здания. В центре - ратуша и гостиный двор, здания униатских, доминиканского и бернардинских монастырей, дворцы феодальной знати, дома купцов и богатых ремесленников. Со второй половины XVI в. стали появляться каменные здания.

Одновременно с Верхним городом на левом берегу реки Свислочи рос пригород Минска на Троицкой горе - Троицкое предместье. В Троицком предместье сходились дороги, идущие на Москву и Вильно. В XVII-XVIII в. Высокий рынок или Верхний город - основной административный, торговый и культурный центр.

В результате 2-го раздела речи Посполитой в 1793 г. Минск отошел к Российской империи, став центром Минской губернии. Уже тогда был составлен первый проектный план города, возникла новая главная улица - Захарьевская, которая и сегодня выполняет эту роль (проспект Независимости).

После пожара в 1835 г. центр города застраивался 2-3-этажными каменными домами. Если касаться знаков древности, то старый замок был практически уничтожен пожаром 1778 г., восстанавливать его не стали. Окончательно он был разрушен в начале ХХ в. (сейчас это район площади 8 Марта и начала проспекта Победителей). В то же время исчезла и летописная Немига, ее взяли в коллектор и спрятали под землей. Застройку одноименной улицы практически уничтожили в 70-е годы прошлого века.

В 1871-1874 гг. были проложены Московско-Брестская и Либаво-Роменская железные дороги. Минск начинает расти главным образом в юго-западном направлении вдоль железнодорожных путей. Были построены 2 депо и мастерские. С этого времени он становится важнейшим железнодорожным узлом, связывающим восток с западом и север с югом страны. В 1873 г. было заложено здание минского вокзала, его строительство завершилось к 1883 г. В Минске заработал водопровод, в 1890 г. - телефон, в 1895 появилось электрическое освещение. В городе действовало 58 фабрично-заводских предприятий.

Площадь города с 1861 по 1897 г. возросла в 10 раз. Минск в то время принадлежал к числу 44 городов Европейской России с населением более 90000 человек.

В 1912 г. население Минска превысило 100000 человек. В 23 учебных заведениях, в том числе 7 гимназиях обучалось 6032 человека. Высших учебных заведений не было. Действовали 4 кинематографа и театр, открытый в 1890 г.

С 1 января 1919 г. Минск - столица БССР, с 1922 г. в составе Советского Союза. Минск стал столицей одной из союзных республик, центром области и района. За период между двумя мировыми войнами население Минска возросло почти вдвое, а объемы промышленного производства в 40 раз.

Образование БССР дало возможности для культурного развития. В 1919 г. был открыт Белорусский областной музей, в 1920 - первый Белорусский государственный драматический театр, политехникум. В 1921 г. в городе был открыт Белорусский Государственный Университет и первая в Беларуси научная библиотека. В 1922 г. при университете была создана государственная и университетская библиотека. В настоящий момент это Национальная библиотека - крупнейшее книгохранилище в республике. В 1929 г. созданы на базе факультетов БГУ медицинский, педагогический, юридический, планово-экономический, финансово-экономический и кооперативный институты. В 1933 г. три последних объединены в институт народного хозяйства, а вузы технического профиля - в политехнический институт. В 1932 г. открыта консерватория, в 1936 - учительский институт, в 1937 - институт физкультуры, филармония, в 1939 - Государственная картинная галерея.

В 1921 г. работало 108 школ по ликвидации неграмотности. Бурное экономическое развитие требовало множество грамотных специалистов в самых разных сферах. Поэтому в Минске увеличилось число общеобразовательных школ, вузов, техникумов и библиотек.

Большим событием в градостроительстве стало сооружение по проекту архитектора И.Г. Лангбарда Дома правительства (1929-1934 гг.). Это сооружение положило начало формированию нового центра города - площади В.И. Ленина (площадь Независимости). При освобождении города от немецких захватчиков 3 июля 1944 г. Дом правительства чудом уцелел. Наши воины обнаружили 100 немецких авиабомб замедленного действия весом по 250 кг каждая и большое количество взрывчатки.

В 1933-1936 г. по проекту архитектора И.Г. Лангбарда в городе возводятся: Дом Красной Армии (Дом офицеров), театр оперы и балета и главный корпус Академии наук БССР. Были построены корпуса политехнического института, геофизической обсерватории, политехникума, Института физической культуры, радиозавода. Перед войной были открыты новые больницы, поликлиники, детские учреждения. Город, в котором в 1940 г. проживало 260 тысяч человек, стал крупным промышленным и культурным центром.

В первые же дни нацистского вторжения в СССР в июне 1941 г. Минск подвергся опустошительным налетам германской авиации. За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины. Они разрушили 80% жилых домов, почти все фабрики и заводы, электростанции, научные учреждения и театры.

Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 г. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. В 1974 г. в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.

В послевоенные годы Минск был фактически заново построен, превратившись в один из главных центров Советского Союза, центром машиностроения и высоких технологий с развитой культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой. Продукция его автомобильного и тракторного заводов стала визитной карточкой республики на мировом рынке.

В чрезвычайно сжатые сроки с 1948 по 1956 г. был построен крупный комплекс - вокзал, привокзальная площадь. Одновременно создавался новый центр города - Ленинский проспект (проспект Независимости) с площадями Ленина (Независимости), Центральной (Октябрьской), Якуба Колоса и зеленым массивом вдоль поймы реки Свислочь. В 50-е годы завершилось строительство Государственного банка БСССР, ГУМа, Почтампта, восстановлено здание педагогического института им. А.М. Горького. В последующие годы были построены Дворец культуры Белсовпрофа, цирк, гостиница «Минск».

В 1954 г. на Круглой площади был воздвигнут монумент Победы, а площадь стала называться площадью Победы.

В 60-х годах в градостроительстве происходят большие изменения, связанные с решением жилищной проблемы. Значительное развитие получило заводское домостроение, что позволило возводить жилые дома большими массивами - микрорайонами. В 1965 г. развернулось строительство жилых районов - Чижовка, Восток, Серебрянка, зеленый Луг. В последующие годы в Минске появляются новые микрорайоны, обновляется центр города, благоустраивается территория дворов, скверов, парков.

В 1982 открылся Международный аэропорт. В 1984 г. была пущена первая очередь Минского метрополитена.

С 1991 года Минск - столица Республики Беларусь.

Минск сегодня - современный динамично развивающийся город. Программой социально-экономического развития г. Минска на 2006-2010 г. определена главная стратегическая цель - превращение белорусской столицы в современный европейский город.

Сегодня в столице проживает 1 миллион 750 тысяч человек. К 2030 г. территория столицы значительно прирастет, согласно прогнозам Генплана к 2030 г. её площадь увеличится до 418 квадратных километров.

В городе развита промышленность, наука, транспорт, управление, финансы. Промышленность представлена следующими направлениями: машиностроение, электроника, текстиль, строительство, пищевая промышленность и другие. Здесь работают более 300 предприятий. Удельный вес Минска в промышленности страны составляет более 22%. В 2008 г. среди отраслей высокие показатели роста промышленного производства достигнуты в машиностроении и металлообработке (темп роста - 119,0%), химической и нефтехимической, включая химико-фармацевтическую (115,3%), промышленности строительных материалов (117,7%).

Система государственного здравоохранения г. Минска включает в себя 12 стационарных лечебных учреждений для взрослого населения, 4 детских клинических больницы, 9 диспансеров, городской родильный дом, 2 центра реабилитации детей, больницу паллиативного лечения «Хоспис», 34 городские поликлиники для взрослого населения, 2 врачебные амбулатории, 18 детских поликлиник, консультативно-диагностический центр, центр пластической хирургии и косметологии. Стоматологическая помощь оказывается в 11 городских стоматологических поликлиниках. В учреждениях здравоохранения, подчиненных комитету по здравоохранению, работает около 7,5 тыс. врачей всех специальностей и более 16 тыс. средних медицинских работников.

Важнейшим ресурсом социально-экономического развития Минска, повышения качества жизни его жителей является образование. В столице 831 образовательное учреждение. В том числе: 34 высших учебных заведений, 27 средних специальных учебных заведения, 251 общеобразовательная школа, 421 дошкольное учреждение, 27 профессионально-технических учебных заведений.

Минск - крупнейший центр науки и технологии. Здесь работают 164 научно-исследовательских учреждения, в том числе Национальная Академия наук.

Минск известен своей культурной составляющей. Работают 16 музеев, включая Национальный художественный музей, Музей истории и культуры Беларуси, Музей истории Великой Отечественной войны. 11 театров, в том числе Государственный русский драматический и Белорусский академический театры, Национальный театр оперы и балета. Кроме того, в городе имеются 20 кинотеатров, 139 библиотек. Издаются около 300 журналов и более 700 газет.

В 2005 году для обеспечения реализации государственной политики в области туризма создано государственное учреждение «Информационно-туристский центр «Минск».

В столице образованы две туристские зоны: историко-культурная зона «Исторический центр города Минска - Верхний город, Троицкое предместье, Раковское предместье, Минское замчище» и «Лошицкий усадебно-парковый комплекс». В настоящее время проводится работа по благоустройству, реконструкции и обустройству указанных территорий как центральных объектов туристкой инфраструктуры города.

В Минске реконструируются и вводятся новые спортивные объекты.

В 2006-2007 гг. введены в эксплуатацию: первое в Республике Беларусь футбольное поле с синтетическим покрытием и подогревом на базе ГУ «Футбольный клуб «Минск»; водно-тренировочный комплекс с 50-ти метровым и прыжковым бассейнами городского центра олимпийского резерва по водным видам спорта в микрорайоне «Уручье». Оборудованы теннисные корты в 21 учреждении образования. К 2011 г. запланировано введение в эксплуатацию более 40 футбольных полей с синтетическим покрытием в учреждениях образования. Предусмотрена реконструкция стадионов «Трактор», «Динамо», «Торпедо», «Камвольщик», «Локомотив», строительство футбольного комплекса «Сквич», включающего манеж, стадион со стандартным футбольным полем.

2. Минск - ресурс социально-экономического развития Беларуси

Минск, которому недавно исполнилось 940 лет, во все времена являлся крупной административной единицей - столицей удельного княжества, воеводским центром в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, центром губернии в Российской империи, столицей советской социалистической республики, а с 1991 года - столицей суверенной Республ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.