На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Преступность и пьянство»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 18.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………………………………………………...3
1. Пьянство как социальное явление………………………………………….5
2. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения:
2.1. Пьянство и алкоголизм. Общая характеристика………………………...8
2.2. Характеристика пьянства и алкоголизма на современном этапе их развития………………………………………………………………………..14
2.3. Профилактика преступлений, совершенных в состоянии опьянения……………………………………………………………………...17
Заключение…………………………………………………………………….23
Список литературы……………………………………………………………25


ВВЕДЕНИЕ

На протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминогенная обстановка, не удалось приостановить процесс криминализации общества, преступность стремится распространить своё влияние и на те общественные и экономические институты, которые до недавнего времени считались надёжно защищенными от неё. Среди негативных явлений, присущих современной цивилизации, алкоголизм занимает особое место, обусловленное масштабностью и разнообразием возможного и фактически причиняемого ими социуму вреда.
Алкоголизм (в т.ч. пьянство) влияет буквально на все сферы жизни общества: физическое и духовное здоровье нации, её культуру, общественное производство и экономику в целом, обороноспособность, процесс воспроизводства населения и т.д. Особая система взаимоотношений складывается между алкоголизмом и преступностью. Он оказывает ощутимое влияние на её состояние, структуру и динамику.
Ежегодно около 65% убийств (или покушений на убийство), 71% случаев причинения вреда здоровью различной степени тяжести, 90% хулиганств, 45% автотранспортных преступлений в России совершаются в состоянии опьянения. Негативная динамика этих преступлений обусловливает необходимость их эффективного предупреждения, успех которого во многом зависит от правильной оценки алкогольной интоксикации в генезисе преступного поведения.
В этих условиях особую актуальность обретает всестороннее и глубокое исследование всех тесно взаимосвязанных между собой аспектов алкоголизма как сложного негативного социального феномена.
Только на основе такого изучения может быть разработан действенный механизм влияния на данные социальные явления. Не вызывает сомнений то, что немаловажную роль в процессе преодоления алкоголизма призваны сыграть меры уголовно-правового характера.
Объектом настоящего исследования является алкоголизм (в т.ч. пьянство) как негативное социальное явление, отрицательно влияющее на сознание и волю личности и стимулирующее совершение преступлений.
Предметом исследования выступают соответствующие положения теории уголовного права, криминологии и социологии.
Цель работы - исследование феномена преступности и преступлений при сопутствующем злоупотреблении алкоголем.

1. Пьянство как социальное явление
То, что алкоголизм в нашей страде стал важнейшей социальной проблемой , заявлено на самом высоком уровне. Однако у нас пока, по-прежнему, не разработаны меры социальной защиты населения от этого зла, не установлены и меры воздействия и на самих неумеренно пьющих. Причин же того, почему пьянство, алкоголизм стал в России важнейшим препятствием и социальной проблемой, несколько.
Во-первых, причиной в становлении пьянства и алкоголизма как социальных явлений являются они сами. Ни одно неблагоприятное общественное явление невозможно устранить сразу, даже, если даже, казалось бы, все материальные предпосылки к этому ликвидированы. Явление как бы поддерживает само себя, движется по инерции. Именно этим объясняется продолжающееся употребление алкоголя в странах, где законодательно вводился сухой закон или иные меры ограничения. Для этого нужно время, но пока оно идет появляются издержки запретов, которые заставляют забыть о первоначальной задаче. Так, например, в США в результате внедрения сухого закона появилась мафия, а в нашей стране широкой семью развилось самогоноварение. Также у нас множество людей погибали от употребления алкогольных суррогатов и фальсифицированных спиртных напитков, Подняла голову и токсикомания с наркоманией, как своеобразные «заменители» алкоголя.
Согласно исследованиям зарубежных ученых пьянство, алкоголизм как социальные явления более распространены в промышленных странах, чем странах с аграрным стилем развития.
Большое значение имеет так называемый стиль жизни и традиции . Наша страна испокон веков является пьющей, с разветвленными алкогольными обычаями, избавиться от которых - дело не одного поколения. Употребляют алкоголь с радости и с горя. Практически ни один праздник не обходится без употребления алкоголя. Принято «обмывать» покупку, получку, рождение ребенка. Алкоголь почти обязателен в ритуальных обедах и как средство дружеской беседы и «расслабления» после тяжелой работы или стресса. Доказано, например, что если в семьях, чьи родители не увлекались алкоголем, дети вырастали также малопьющими. И наоборот - в семьях, где один или оба родителя увлекались алкоголем, их ребенок также воспринимает такой стиль поведения..
Большое значение имеет и такой фактор, как полноценная семья. Алкоголиков больше всего появляется в так называемых неполных семьях, а также в семьях, где родители по тем или иными причинным не уделяют должного внимания воспитанию своих детей . Но, с другой стороны, большой процент страдающих алкоголизмом появляется и во вполне благополучных семьях, где дети подвергались гиперопеке и не имели внутренних тормозов, когда выходили на путь самостоятельной жизни.
Если отец или мать злоупотребляют алкоголем, то очень большой риск появления потомства с нервно-психической неустойчивостью и другими психическими отклонениями. Это косвенно способствует раннему употреблению алкоголя такими детьми, несмотря на то, что прямое наследование алкоголизма в таки семьях не доказано.
Частые конфликтные состояния на производстве, постоянный страх потерять работу, стремление заработать еще больше денег, чтобы прокормить семью, создают постоянное тревожно-гнетущее настроение, где алкоголь является, подчас единственным, хотя и временным средством улучшения самочувствия. Еще Джек Лондон, Некрасов и Горький писали, что длительный тяжелый труд является причиной дальнейшего пьянства, как «вознаграждения» за прежние тяготы.
Наиболее склонными к употреблении спиртных напитков оказываются лица, неудовлетворенные жизнью, с чрезмерными запросами, испытывающие какие-то жизненные неурядицы, неудобства, те, которые плохо привыкают в новом коллективе, а также чрезмерно застенчивые, хилые, тщедушные, обижаемые и некоторые больные . В умеренных дозах алкоголь взбадривает, создает состояние бодрости, полноценности, при этом все заботы и тревоги исчезают. Однако если человек начинает употреблять алкоголь систематически, то у него появляется зависимость от него - сначала психическая, которая сопровождается чувством потери чего-то важного, раздражительности и сильного желания вып........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации / Федеральный конституционный закон от 12 декабря 1993 г. (с изм. от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - № 237; 2009. - 21 января. - №7.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 12.11.2012)
3. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2007 г. N 421-П07.
Дополнительная литература:
4. Антонян Б.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. - М., 1987
5. Бейсенов Б.С. Алкоголизм: уголовно-правовые и криминологические проблемы. М., 1981
6. Блувштейн Ю.Д., Чубаров В.Л. Справедливость наказания. - М.
7. В.Ю. Юшин "Историко-юридическая характеристика военно-уголовного законодательства России" "Военно-юридический журнал", 2008, № 4
8. Иванов В.Д. Уголовное право. Общая часть. - Ростов-на-Дону, 2002.
9. Иванов Н.Г. Ответственность за преступления, совершённые в состоянии опьянения. // Законность, 1998, № 3
10. Каверин К. Очерк теории уголовного права // Юрид. журнал. - 1860
11. Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л., 1968.
12. О.Э. Токарев "Сравнительно-правовой анализ уголовной ответственности за совершение преступления в состоянии опьянения в законодательстве иностранных государств" Адвокат, 2008 №9.
13. Сидоренко Э. Назначения наказания лицам, совершившим преступление в состоянии опьянения. "Законность", 2006 г. №11
14. Сирота, Н.А. Профилактика наркомании и алкоголизма / Н.А. Сирота. - М.: Академия, 2006. - 231 с.
15. Состояние преступности в России. - М.: Главный информационный центр МВД РФ, 2002.
16. Ткачевский Ю.М. Право и алкоголизм. - М., 1987




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.