На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ход приватизации в России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1. Введение 2-3
2. Теория приватизации 3-8
3. Либерализация цен 8-12
4. Причины, цели, ход приватизации в России 12-20
5. Вывод 20-23
6. Источники 24


Введение

Экономика, как и любая другая сфера человеческой деятельности, отражает коренные перемены в жизни общества, серьезные преобразования в сфере производительных сил и производственных отношений, а также в области науки, культуры, просвещения. Изучение отношений собственности составляет один из основных вопросов экономической теории.
До начала перестройки исследования проблемы собственности в нашей стране основывались на марксистской теории. Собственность интерпретировалась как экономическая категория вне субъективной юридической трактовки, активно обсуждался вопрос о роли отношений собственности в экономических системах. Большинством советских экономистов собственность признавалась как экономическая категория, отражающая сущность и содержание той или иной общественно-экономической формации. Однако известная ограниченность марксистского подхода, связанная с выводом о неизбежной обреченности капитализма, затрудняла отечественным ученым получение объективных оценок форм собственности в условиях различных способов производства.
В условиях перехода России к многоукладной экономике, потребовалось преобразование государственной собственности на основе ее приватизации и разгосударствления, что явилось важным условием формирования рынка. Для того чтобы понять и проанализировать процессы приватизации, проходившие в России, необходимо выявить задачи и особенности российской приватизации, ее проблемы, перспективы и допущенные ошибки.
Цель исследования - изучение особенностей преобразования отношений собственности в транзитивной экономике 1990-х годов, проанализировать и обобщить накопленный опыт приватизации, рассмотреть перспективы приватизации в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
. определить экономическое содержание процесса приватизации;
. провести сравнительный анализ форм и способов осуществления приватизации;
. изучить основные подходы, концепции и этапы приватизации;
. проанализировать социально-экономические последствия преобразований в Российской Федерации и связанные с ней структурные изменения в отраслях экономики; предварительные итоги приватизации в стране, плюсы и минусы приватизационного процесса в России;
. рассмотреть перспективы приватизации и пути дальнейших социально-экономических преобразований в России.
Предметом исследования являются отношения собственности в условиях перехода к постиндустриальному развитию общества. В качестве объекта исследования выступает процесс преобразования отношения собственности в транзитивной экономике. В качестве методов использовались диалектический подход, включая единство логического и исторического, переход от абстрактного к конкретному, анализ применительно к экономическим явлениям и процессам.
Анализ теории и практики приватизационного процесса занимает все более важное место в отечественной экономической науке. Данное исследование выявляет и обосновывает необходимость взаимодополнения различных форм собственности, при этом устанавливает, что их многообразие при необходимом уровне регулирования гарантирует надежное функционирование системы в целом.

Теория приватизации
Приватизация является одним из важнейших преобразований при переходе к рынку и представляет себя, как продажа государственной собственности и активов государственных предприятий частным лицам; приватизация является разгосударствлением собственности. Наиболее короткое определение приватизации формулируется как переход государственного имущества в частный сектор экономики. Но до сих пор нет единого определения приватизации.
В процессе приватизации частная собственность является экономической основой рыночного хозяйства, формирования эффективной конкурентной среды. Приватизация имеет ряд функций:
. экономическая (способствует экономическому росту национального хозяйства);
. социальная (образование слоя частных владельцев);
. мотивационная (стимулы хозяйственной деятельности предпринимателей и наемных работников);
. фискальная (увеличение дохода государственного бюджета).
Несмотря на разнообразие форм можно выделить две основные модели приватизации: бесплатная и платная.
Бесплатная приватизация связана с наделением всех граждан приватизационными чеками - ваучерами. Так, каждый гражданин был наделен правом реального собственника, владеющего частью государственного имущества. Таким образом должны возникнуть стимулы к производительному труду, к экономии затрат и более рациональному использованию ограниченных ресурсов. Практически реализация связана с наделением всех граждан приватизационными чеками - ваучерами.
Платная приватизация. В этом случае государственная собственность подлежит продаже на аукционах за деньги. Предполагается, что предварительно предприятие акционируется, а затем его акции продаются на фондовом рынке. Её сторонники указывают, что только в этом случае появится эффективный собственник. Кроме того, она приводит к увеличению доходной части бюджета.
Один из серьезных вопросов касающийся приватизации это сроки её проведения: или она должна быть растянутой на несколько десятилетий, или быстрой. Часть ведущих экономистов полагает, что реальное её осуществление должно быть медленным по трем основным причинам:
. сбережения, необходимые для приобретения в частную собственность объектов промышленности, накапливаются медленно;
. требуется время, чтобы рынок стал хорошо функционировать и определил рыночную стоимость предприятий;
. монополизированную социалистическую промышленность необходимо реструктурировать, прежде чем производственные предприятия можно было бы выставить на продажу;
Сторонники быстрой приватизации считают, что таким путем можно в сжатые сроки создать новый класс частных собственников - основную базу социальных реформ. В конкретном плане предлагается приватизация жилого фонда, мелких и средних (особенно торговых) предприятий. Но ни одна из моделей не используется в полном объеме, только их объединение приводит к ожидаемому эффекту.
Выбор способа приватизации зависит от отраслевой принадлежности и размера предприятия, также должны учитываться принципа социальной справедливости и приоритета трудового коллектива, демонополизация, необходимость сохранения профиля предприятия и его производственного потенциала, рентабельность предприятия, привлечение инвестиций. Данные критерии обусловили следующие основные способы приватизации:
акционирование (с закрытой подпиской или продажей акций); продажа предприятий и имущества по коммерческому или инвестиционному конкурсу (на аукционе); выкуп арендованного имущества; банкротство.
Продажа государственной собственности физическим и юридическим лицам позволяет пополнить бюджет доходами и увеличить средства, направляемые в другие секторы экономики, расширить сферу действия рыночного механизма и развить конкурентную среду, привлечь частный капитал в совместный с государством бизнес, повысить эффективность использования общественного капитала.
На основе опыта приватизации в странах с рын........


Источники:


1. Хаустов Ю.И. Собственность в транзитивной экономике / Ю.И.Хаустов, С.П. Клинова. Л.М. Никитина - В.: Издательство ВГУ, 2001 - 416 с.
2. Закон от 3 июля 1991г. « О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР»
3. Указ президента РФ от 14 августа 1992 г. « О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ».
4. Экономика. Под ред. Булатова А.С. - М,, 1994г.
5. « Итоги либерализации цен» / Экономист; декабрь 1993г. №2
6. Пресс-конференция от 21 января 2005г. Заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству Юрия Тыртышова/опубликовано на сайте www.mail.ru
7. Общая экономическая теория / И.Т. Корогодина - В.: Изд-во ВГУ, 2003-392 с.
8. Указ президента РФ от 6 февраля 1995 г. « О втором этапе приватизации в г. Москве»
9. « Отчёт об основных итогах чековой приватизации» Госкомимущества за 1994 г.
10. www.amicable_agreement_economy.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.