На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Анализ работы Ф. Кенэ «Экономическая таблица».

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План.


Введение…………………………………………………………………… 2
1. Модель Ф. Кенэ………………………………………………………... 5
2. Программа Ф. Кенэ…………………………………………………… 8
2.1 . Концепция о естественном порядке Ф. Кенэ…………………… 9
2.2. Учение о чистом продукте Ф. Кенэ……………………………… 10
3. Анализ «Экономической таблицы» Ф. Кенэ К. Марксом…………… 11
Заключение………………………………………………………………… 18
Список использованной литературы…………………………………….. 20


Введение
Франсуа Кенэ, как лидер французской школы физиократов, подвергая критике меркантилизм, в начале 18 века объявил настоящим богатством нации «продукцию земледелия». «Богатство, которое создается промышленным трудом, - писал Кенэ, - появляется за счет доходов, которые дает земля, и есть богатством самим по себе бесплодным, которое производится только с помощью доходов от земельных угодий».
Идеи Кенэ были развиты известными представителями школы физиократов - А.Р.Тюрго, В. М. Мирабо и другими. В основу их теоретических взглядов была положена концепция «природного порядка» Кенэ, который господствует как в природе, так и в обществе.
Одно из центральных мест в экономических взглядах Кенэ и его последователей занимает учение о «чистом продукте» (или «добавленную стоимость»), который они понимали как излишек продукции, полученной в земледелии, над затратами производства. Вершиной экономического гения Кенэ считается его «экономическая таблица», в которой наглядно показан процесс общественного восстановления.
В общем виде экономическая программа Кенэ была изложена в его работе «Общие принципы экономической политики земледельческого государства». В тоже время, доктор Кенэ не имел ученого звания «доктора экономических наук» - он был всего лишь врачом
Жизненный путь Франсуа Кенэ
Франсуа Кенэ родился в 1694г. Вблизи Версаля в семье бедного крестьянина. Еще совсем молодым увлекся медициной. Позднее это увлечение принесло ему славу. Кроме медицинской практики, он занимался также научной деятельностью в этой области и издал несколько трудов, которые еще больше укрепили его слав талантливого врача. В 1752г. Он стал лейб-медиком Людовика XV, получил дворянский титул и переехал в Версальский дворец. Там у него часто собирались философы, писатели просветители: Дидро, Гельвеций, Тюрго, Мирабо.
Как экономист Кенэ сформировался поздно, в 50-е гг. 18 века, когда ему было уже под 60. В 1756г. Дидро привлекает его к участию в «Энциклопедии». Оригинальные статьи Кенэ, посвященные сельскому хозяйству, вызвали большой интерес, у автора появились ученики, последователи. Кенэ был сторонником всеобъемлющего господства официальной религии, идеалистом. Однако в «Энциклопедии» благодаря писателям-просветителям утвердился его материалистический взгляд на мир. Он выступал за просвещенный абсолютизм, был монархистом, буржуазной революции противопоставлял реформы, которые должен был совершить король. И хотя Кенэ выступал под флагом абсолютизма и улучшения феодального строя, его экономическая теория впервые попыталась охватить всю систему экономических закономерностей капиталистического способа производства.
В сочинениях Ф. Кенэ решительно осуждаются взгляды меркантилистов на экономические проблемы, что, по сути, явилось отражением нараставшей в стране на протяжении десятилетий неудовлетворенности состоянием сельского хозяйства, к которому привел его так называемый кольбертизм времен короля Людовика XIV. В них отражена его убежденность в необходимости перехода к фермерскому хозяйству как основе свободного (рыночного) механизма хозяйствования на принципах полной свободы ценообразования в стране и вывоза за границу сельскохозяйственной продукции.
Взгляды Кенэ - экономиста в отличие от классической буржуазной политэкономии, которая сконцентрировалась преимущественно на проблемах разделения труда, стоимости, дохода в первую очередь, анализируя промышленное производство, Кенэ объектом своего исследования сделал земледелие. Он анализировал сельское хозяйство, провозгласив его единственной производственной силой.


1. Модель Ф. Кенэ.
Сельское хозяйство и добывающая промышленность дают прирост материи, следовательно, здесь и создается чистый продукт. А вот в обрабатывающей промышленности, в ремесле материя убывает, значит здесь, не производится общественного богатства. Ремесленники - бесплодный, или стерильный, класс. Кстати, термин «класс» в отношении к общественным группам людей, различающимся по тому, как они относятся к чистому продукту, впервые применил Ф. Кенэ.
Попробуем воспроизвести модель Ф. Кенэ:
Производительный класс, состоящий исключительно из земледельцев (и, может быть, также из рыболовов, рудокопов и пр.)
Класс собственников, в который входят не только собственники земли, но и все те, которые по тому или другому феодальному титулу владели землёй
Бесплодный класс, включающий представителей индустрии, торговли, либеральных профессий и частнослужебного труда.
Источник богатства естественно в первом классе, потому что он один производит.
Предположим, что он производит на 5 миллиардов франков. Прежде всего, он удерживает 2 миллиарда на своё содержание и на содержание скота, на обсеменение и удобрение; эта часть дохода не идёт в обращение, она остаётся у своего источника.
Остаток продукта земледельческий класс продаёт и получает за него 3 миллиарда франков. Но так как для его содержания не достаточно одних сельских продуктов и ему нужны ещё мануфактурные продукты, од........


Список использованной литературы.

1. Блауг М. Экономическая мысль. Москва. 2004г.
2. История экономической мысли. Т.1. Московский университет. 2004г.
3. История экономических учений. Часть 1. Москва. 1999г.
4. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. Москва. 2006г.
5. Мешко И.М. История экономической мысли. Киев. 2004г.
6. Франсуа Кене. Избранные экономические произведения. Москва. 2010г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.