На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование проблем правового применения процесса практики возбуждения уголовных дел.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.09.2013. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Общие положенияОбщая характеристика стадии возбуждения уголовного дела 7
1.1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела 7
1.2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела 21
2. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела 41
2.1. Прием, регистрация и учет сообщений о преступлениях 41
2.2. Проверка сообщений о преступлениях, решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении 48
2.3. Основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела 57
Заключение 73
Библиографический список 76


Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что Конституция Российской Федерации провозглашает, что государство обеспечивает всем гражданам защиту их жизни, здоровья, личной неприкосновенности, чести и достоинства. Потерпевшему от преступления гарантируется свободный доступ к правосудию и компенсация причиненного ущерба. Лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, может быть признано виновным и подвергнуто уголовному наказанию только при соблюдении таких правовых положений, как презумпция невиновности, обеспечение права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 47 и 49 Конституции РФ). О
Период проведения в России судебно-правовой реформы характеризуется активным реформированием российского законодательства, в том числе и уголовно-процессуального. С 1 июля 2002 года на территории Российской Федерации действует новый уголовно-процессуальный кодекс. Значение данного акта для развития всей правовой системы России ещё будет по достоинству оценено специалистами. Вместе с тем, уже сейчас бесспорным следует признать тот факт, что новый УПК - это новый этап в истории развития уголовно-процессуального законодательства России, который послужил «сильнейшим толчком» к дальнейшему развитию уголовно-процессуальной науки, её отдельных институтов, совершенствованию теоретических положений, терминов и понятий, определяющих сущность уголовного судопроизводства России.
Уголовно -процессуальный закон РФ обозначил новые подходы к отдельным институтам уголовно-процессуального права, существенно изменив уже, казалось бы, устоявшиеся и в науке уголовного процесса и в правоприменительной практике отдельные теоретические положения и дефиниции. Возникла необходимость уточнения, а в некоторых случаях, переосмысления сущности и объема ряда правовых терминов, изучения нового порядка осуществления уголовно-процессуальной деятельности на различных этапах уголовного судопроизводства.
Сказанное в полной мере относится к институту возбуждения уголовного дела, первой стадии уголовного судопроизводства. Принятый уголовно-процессуальный закон установил новые оттенки и несколько изменил сущность и значение этой стадии уголовного процесса. В частности, расширены полномочия прокурора и пределы судебного контроля по отношению к итоговым решениям на стадии возбуждения уголовного дела.
Кроме того, следует иметь в виду, что вВ современных условиях деятельность на стадии возбуждения уголовного дела имеет значительную социальную окраску. При «помощи» акта возбуждения уголовного дела можно испортить деловую репутацию бизнесмена, политика. Очевидно, что возбуждение уголовного дела может быть «заказным» и рассматриваться как средство устранения конкурентов по политическим или экономическим мотивам. В этих условиях, необходимость переосмысления сути и значения стадии возбуждения уголовного дела, уяснение поводов и механизма установления оснований принятия одноименного решения, определяется значимостью данной стадии уголовного судопроизводства при решении поставленных перед ним задач.
Одно из назначений уголовного судопроизводства - защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (ст. 6 УПК РФ). Успешное разрешение обозначенной задачи возложено, в первую очередь, на государственные органы и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, которые должны быстро и решительно реагировать на все преступные нарушения закона. Их деятельность на начальной стадии уголовного судопроизводства, является важнейшим условием эффективной борьбы с преступностью, обеспечивает неотвратимость наказания и главное, - служит важнейшей гарантией охраны прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Законные и обоснованные решения на стадии возбуждения уголовного дела способствуют эффективному выполнению задач уголовного судопроизводства, помогают раскрытию преступлений и установлению лиц, их совершивших, вместе с тем процессуальная деятельность на этой стадии является существенной правовой гарантией от необоснованного вовлечения личности в уголовное судопроизводство на последующих стадиях.
Целью настоящей работы является исследование проблем правового применения процесса практики возбуждения уголовных дел.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела;
- Исследовать поводы и основания к возбуждению уголовного дела;
- Раскрыть порядок приема, регистрации и учета сообщений о преступлениях;
- Рассмотреть порядок проверки сообщений о преступлениях, решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении;
- Показать основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела.
Объектом исследования явились уголовно-процессуальные правоотношения, складывающиеся между субъектами в связи с проверкой поводов и установлением основания для возбуждения уголовного дела.
Предметом исследования стала совокупность уголовно-процессуальных и иных норм, регламентирующих указанные правоотношения, основные закономерности уголовно-процессуальной и познавательной деятельности на начальном этапе производства по уголовному делу, а также материалы практики возбуждения уголовных дел.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

Дополнить теоретическую, нормативно-правовую и эмпирическую базу исследования
1. Общие положения стадии возбуждения уголовного дела
1.1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальная деятельность правоохранительных органов является многоаспектной, емкой. В досудебном производстве она представляет собой совокупность двух стадий: возбуждения уголовного дела и предварительного расследования.
«Стадии - это органически связанные между собой части уголовного процесса, различающиеся по содержанию и своим непосредственным задачам, отграниченные одна от другой процессуальными документами» .
Стадия возбуждения уголовного дела - первая стадия уголовного судопроизводства, на которой уполномоченные субъекты должны установить наличие законного повода и основания для производства по уголовному делу, то есть наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления, либо их отсутствие. Один из возможных итоговых процессуальных документов, составляемых на данной стадии, - постановление о возбуждении уголовного дела - «приводит в движение механизм уголовного процесса, создает правовую основу производства процессуальных действий и служит началом отсчета сроков предварительного расследования» . На данной стадии возможно принятие также решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.
В процессуальной литературе можно встретить различные предложения по наименованию отмеченной стадии уголовного судопроизводства: рассмотрение сообщений о преступлениях, процессуальная деятельность в стадии возбуждения уголовных дел и др. Несмотря на то, что предлагаемые названия приближены к сущности той деятельности, которая реализуется на стадии возбуждения уголовного дела, более удачным, по нашему мнению, явилось бы название первоначального этапа уголовного судопроизводства как возбуждение уголовного производства. Такое наименование рассматриваемой стадии указывает на связь с другими стадиями уголовного судопроизводства, а кроме того, «позволяет избежать объяснения каждый раз многозначности понятия «возбуждение уголовного дела» .
Термин «возбуждение уголовного дела» наряду с указанным означает самостоятельный институт уголовно-процессуального права, а именно совокупность правовых норм, определяющих порядок приема, регистрации, проверки и разрешения сообщений о преступлениях, а также порядок судебного контроля, прокурорского надзора, процессуального контроля за законностью и обоснованностью принятия следователем, дознавателем, органом дознания соответствующих процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного .....

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации, (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // СПС Консультант плюс.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в ред. от 07 декабря 2011 г.) // СПС Консультант плюс.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 (в ред. от 7 декабря 2011 г.) // СПС Консультант плюс.
4. Приказ Следственного комитета РФ от 03.05.2011 N 72 "О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации" // СПС Консультант плюс.
5. Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. – Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1980. – С. 168.
6. Анисимов Г.Г. Отмена постановления о возбуждении уголовного дела руководителем следственного органа // Законность. 2012. N 1. С. 16 - 18.
7. Балашов А.Н. Действительно ли возбуждение уголовного дела - первоначальная стадия уголовного процесса? // Законность. – 2009. – N 8. – С. 54.
8. Баранов А.М. Законность в досудебном производстве по уголовным делам: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. – Омск: Омская академия МВД России, 2006. – С. 23с.
9. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учебник. – М.: ТК Велби, 2003. – С. 199.
10. Бобров В.К. Стадия возбуждения уголовного дела. – М.: МЮИ МВД России, 1997. – С. 6.
11. Бородин С.В. Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. – М., 2010. – С. 37.
12. Быков В.М., Березина Л.В. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела по УПК РФ. – Казань, 2007. – С. 24.
13. Вандышев В.В. Уголовный процесс: Конспект лекций. – СПб.: Питер, 2012. – С. 352.
14. Гаврилов Б.Я. Современное уголовно-процессуальное законодательство и реалии его правоприменения // Российский следователь. – 2010. – N 15. – С. 18.
15. Гирько С.И. О некоторых проблемных вопросах процессуальной регламентации ускоренного досудебного производства // Российский следователь. – 2010. – N 15. – С. 16.
16. Гриненко А.В. Система принципов уголовного процесса и ее реализация в досудебных стадиях: Автореф. дис. ... д.ю.н. – Воронеж, 2005. – С. 209.
17. Дикарев И.С. Стадия возбуждения уголовного дела - причина неоправданных проблем расследования // Российская юстиция. 2011. N 11. С. 38 - 40.
18. Жамков А.А. Проблемные вопросы правового регулирования сроков и средств проверки сообщений о преступлениях экономической направленности // Российский следователь. – 2009. – N 4. – С. 15.
19. Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Возбуждение уголовного дела. – М., 1961. – С. 94.
20. Зажицкий В.И. Результаты оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве: теория и практика. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. – С. 204.
21. Зиновкина И.Н. Об особенностях принятия заявлений и сообщений о преступлениях в российском уголовном процессе // Российский следователь. – 2010. – N 16. – С. 14 - 15.
22. Калугин А.Г. Применение специальных оснований освобождения от уголовной ответственности: Практическое пособие. – Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2004. – С. 12.
23. Клещев С.В. О некоторых вопросах проверки сообщения о преступлении // Российский следователь. – 2010. – N 14. – С. 10 - 11.
24. Ковтун Н.Н. Неотвратимость уголовной ответственности в стадии возбуждения уголовного дела. – Н. Новгород, 2011. – С. 43.
25. Козилов Е.Н. Поводы к возбуждению уголовного дела: юридическая природа, система, пути совершенствования // Уголовное судопроизводство. – 2007. – N 2. – С. 25.
26. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. – М., 2002. – С. 313.
27. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.Т. Томина. – М., 2012. – С. 203.
28. Концепция судебной реформы в Российской Федерации / Сост. С.А. Пашин. – М.: Республика, 1992. – С. 88.
29. Кругликов А.П. Нужна ли стадия возбуждения уголовного дела в современном уголовном процессе России? // Российская юстиция. – 2011. – N 6. – С. 56 - 58.
30. Кузнецов Н.П. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела. – Воронеж, 2010. – С. 6 - 10.
31. Малышева О.А. Возбуждение уголовного дела: теория и практика: Монография. М.: Юрист, 2008. 198 с.
32. Манова Н.С. Досудебное и судебное производство: сущность и проблемы дифференциации процессуальных форм. – Саратов, 2003. – С. 22.
33. Михайленко А.Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. – Саратов, 2010. – С. 23.
34. Михайленко А.Р. Возбуждение уголовного дела в уголовном процессе. – Саратов, 2008. – С. 84.
35. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 20-е изд. – М.: Рус. яз., 1989. – С. 428.
36. Павлов Н.Е. Возбуждение уголовного производства. – М., 2007. – С. 31.
37. Панкратов Д.Е. О сущности оснований для отказа в возбуждении уголовного дела // Российский следователь. 2008. N 15. С. 65.
38. Петров А.В. Достаточные данные - необходимое условие для возбуждения уголовного дела // Законность. – 2011. – N 2. – С. 57 - 59.
39. Петров В.А. Особенности уголовно-правовой оценки деяний на стадии рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. – М., 2007. – С. 84.
40. Петрухин И.Л. Теоретические основы реформы уголовного процесса в России. Часть 2. – М.: ТК Велби, 2005. – С. 28.
41. Рассмотрение сообщения о преступлении: Учеб.-практ. пособие / Под ред. А.В. Ендольцевой и О.В. Химичевой. – М., 2009. – С. 34.
42. Руководство по расследованию преступлений: Учеб. пособие / Рук. кол. А.В. Гриненко. – М.: Норма, 2002. – С. 24 - 25.
43. Рылков Д.В. Повод для возбуждения уголовного дела как необходимое условие начала производства по делу // Российский следователь. – 2009. – N 17. – С. 6 - 9.
44. Тетерин Б.С., Трошкин Е.В. Возбуждение и расследование уголовных дел. – М.: Новый юрист, 2007. – С. 6.
45. Уголовно-процессуальное право: Учебник / Под ред. П.А. Лупинской. – М.: Юристъ, 2012. – С. 234.
46. Уголовный процесс: Учебник / Под общ. ред. В.И. Радченко. – М.: Юстицинформ, 2003. – С. 19.
47. Усачев А.А. Некоторые вопросы оптимизации начального этапа уголовного судопроизводства // Вестник Российской правовой академии. – 2005. – N 4. – С. 72.
48. Усков Р.Г. Теория и практика проверки законности повода и установления основания к возбуждению уголовного дела: Дис. ... канд. юрид. наук / Академия управления МВД России. – М., 2000. – С. 24.
49. Файзулин М. Поводы к возбуждению уголовного дела: правовая природа // Российская юстиция. – 2010. – N 23. – С. 28 - 29.
50. Францифоров Ю.В. Противоречия между возбуждением и прекращением уголовного дела, отказом в возбуждении уголовного дела // Следователь. – 2003. – N 12. – С. 20.
51. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 июня 2005 г. N 89-Д05-21. // СПС Консультант плюс.
51.52. Определение Московского городского суда от 05.09.2011 по делу N 22-11023 // СПС Консультант плюс.
52.53. Определение Московского городского суда от 14.09.2011 по делу N 22-11232 // СПС Консультант плюс.
53.54. Определение Московского городского суда от 14.09.2011 по делу N 22-11227 // СПС Консультант плюс.
54. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 июня 2005 г. N 89-Д05-21. // СПС Консультант плюс.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.