Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Порядок проведения аудита расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО ФНПЦ «Станкомаш»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.09.2013. Страниц: 35+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Основы организации бухгалтерского учета расходов по оплате труда 3
1.1. Оплата труда: понятия, формы и виды 3
1.2. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда 9
1.3. Организация порядка ведения бухгалтерского учета расходов по оплате труда на предприятии ОАО ФИПЦ «Станкомаш» 17
2. Аудит учета расчетов по оплате труда 27
2.1. Планирование аудита учета расчетов по оплате труда 27
2.2. Порядок проведения аудита расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО ФНПЦ «Станкомаш» 35
Приложения 50

1. Основы организации бухгалтерского учета расходов по оплате труда

1.1. Оплата труда: понятия, формы и виды

Взаимоотношения между работником и работодателем регламентируются следующими нормативными актами:
 Гражданским кодексом РФ;
 Трудовым кодексом РФ.
На основе законодательных актов в организациях разрабатываются и принимаются внутренние нормативные документы. К важнейшим из них относятся:
 коллективный договор;
 трудовой договор (контракт);
 положение о системе оплаты труда;
 положение о премировании;
 положение о вознаграждении по итогам работы за год;
 положение о вознаграждении за выслугу лет;
 штатное расписание;
 должностные инструкции.
Основными задачами учета расчетов с персоналом по оплате труда являются:
 в установленные сроки производить расчеты с персоналом организации по оплате труда;
 своевременно и правильно относить в себестоимость продукции суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования;
 собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для составления необходимой отчетности.
Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами [2].
Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) – это гарантируемый федеральным законом размер ежемесячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.
В организациях могут применяться различные системы оплаты труда: тарифная; бестарифная; система плавающих окладов; система, базирующаяся на комиссионной основе.
Трудовым кодексом РФ регулирует только тарифную систему оплаты труда, которая наиболее часто применяется на практике.
Тарифная система – это совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий.
Тарифная система оплаты труда включает в себя следующие элементы:
 тарифные ставки (оклады) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполненные нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени;
 тарифную сетку – совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов;
 тарифные коэффициенты – соотношение размеров тарифной ставки каждого разряда по отношению к первому разряду.
Сложность выполняемых работ определяется на основании их тарификации. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится с учетом Единого тарификационного квалификационного справочника работ т профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕТС).
При бестарифной системе оплаты труда индивидуальная заработная плата работника представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда, которая определяется на основе присвоенного рабочему постоянного коэффициента, отражающего уровень его трудового участия в деятельности организации [2].
Основными формами оплаты труда являются повременная, сдельная и аккордная (рис. 1.1).











При повременных формах оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.
Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней.
Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.
При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте тарифной ставке или к другому измерителю.
При прямой сдельной системе оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации.
Сдельно-премиальная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламации и т.п.).
При сдельно-прогрессивной системе оплата повышается за выработку сверх нормы.
При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка [2].
Труд некоторых работников иногда оплачивается и по сдельной, и по повременной оплате труда, например оплата труда руководителя небольшого коллектива, который совмещает руководство коллективом (повременная оплата) с непосредственной производственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.
Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.
Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществля¬ли по документам о выработке.
Для более полного учета трудового вклада каждого работника в результате труда бригады с согласия ее членов могут использоваться коэффициенты трудового участия (КТУ).
Также различают основную и дополнительную заработную плату.
К основной заработной плате относится:
 оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ;
 оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам;
 премии сдель¬щикам и повременщикам;
 доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы;
 доплаты за работу в ночное время;
 доплаты за сверхурочную работу;
 доплаты за бригадирство;
 оплата простоев не по вине рабочих.
К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и др.
Различают денежную и неденежную формы оплаты труда. Основной является оплата в денежной форме, так как деньги представляют собой всеобщий эквивалент в товарно-денежных отношениях. Оплата может производиться и в натурально-вещественной форме, т. е. вместо денег расчет осуществляется продукцией или товарами.
Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации. В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оп.......





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.