Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Формирование бухгалтерского баланса предприятия ЧУ «ДОЛ «Еланчик» ОАО «ЧТПЗ»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.09.2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА 2
1.1 Понятие бухгалтерского баланса, виды балансов 2
1.2 Содержание статей бухгалтерского баланса и правила их оценки 9
1.3 Техника составления бухгалтерского баланса 16
2 ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ ЧУ «ДОЛ «ЕЛАНЧИК» ОАО «ЧТПЗ» 21
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ЧУ «ДОЛ «Еланчик» ОАО «ЧТПЗ» 21
2.2 Формирование бухгалтерского баланса предприятия ЧУ «ДОЛ «Еланчик» ОАО «ЧТПЗ» 26
2.3 Автоматизация процесса составления бухгалтерского баланса 40






1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

1.1 Понятие бухгалтерского баланса, виды балансов

Термин «баланс» (от французского – весы) применяется в экономике как эквивалент уравновешивания количественного выражения отношений между сторонами какой-либо действительности [10, с.25].
Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей.
Сбор информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации составляет основу учета, которая позволяет формировать полную и достоверную информацию для внутренних и внешних пользователей (рис. 1).















Пользователи первой группы непосредственно заинтересованы в деятельности организации, несут полную ответственность за деятельность организации, которая должна быть рентабельной и ликвидной.
Информация для этой группы пользователей является средством анализа для осуществления контроля и основным инструментом управления. Пользователи данной группы контролируют и наблюдают за взаимосвязанными событиями, стремятся своевременно обнаружить проблемы, контролируют представленные финансовые отчеты внешним пользователям [9; с.428].
Пользователи второй группы непосредственно заинтересованы в деятельности организации. Они проводят анализ финансовых отчетов с целью минимизировать свои риски, обеспечить гарантию платежа и выгодность размещения капитала. Делают выводы о платежеспособности организации.
Пользователи третьей группы непосредственно не заинтересованы в деятельности организации. Они проводят анализ финансовых отчетов для контроля за правильностью ведения бухгалтерского учета, исчисления и уплаты обязательных платежей [12; с.322].
Бухгалтерский баланс – это отчетная форма, которая знакомит пользователей с имущественным состоянием предприятия, дает информацию о запасе материальных средств, а также о том, кто принимал участие в создании этого запаса, отражает информацию о системе финансовых и расчетных взаимоотношений организации, по данным которых можно судить о возможности погашения обязательств или грядущих финансовых затруднениях.
Бухгалтерский баланс – это форма финансовой отчетности, характеризующей имущественное положение организации на определенный момент времени.
Любая организация в процессе своей деятельности в течение отчетного периода (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) совершает множество различных хозяйственных операций. Все хозяйственные операции отражаются на счетах. Все счета группируются по однородным признакам и служат основанием для составления бухгалтерского баланса и бухгалтерской отчетности.
Баланс составляется по данным остатков по дебету и кредиту синтетических счетов на начало и на конец отчетного периода, взятых из книги учета хозяйственных операций или Главной книги.
Бухгалтерский баланс – это способ обобщения и группировки в определенном порядке сведений о величине хозяйственных средств (имущества) организации и источников их образования за определенный период времени, на конкретную дату в денежной оценке [7, с.25].
В основу любого бухгалтерского баланса положено основное уравнение бухгалтерского учета, показывающее взаимосвязь между активами, обязательствами организации и собственным капиталом.
На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование деятельности организации, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью. Данные бухгалтерского баланса используются налоговыми службами, кредитными учреждениями, а также другими контрольными органами.
Моделирование баланса и его содержание находятся в прямой зависимости от целей его составления. Разграничение динамического и статистического типов учета основывается на разделении целей.
Динамический баланс позволяет представить финансовый результат хозяйственной деятельности за отчетный период, фиксирующий кругооборот вложенных в организацию средств.
Статистический баланс позволяет на определенный момент времени представить в денежном измерителе состояние имущественного комплекса и его источников.
Расхождение целей динамической и статистической моделей учета и невозможность их реализации в одной отчетной форме привело к разделению отчетности на баланс и отчет о прибылях и убытках, позволяющих удовлетворить информационные потребности всех основных пользователей.
Методологической основой построения бухгалтерского баланса является двойственная группировка объектов бухгалтерского учета – имущества и источников образования этого имущества.
Построение бухгалтерского баланса должно полно охватывать финансово-хозяйственную деятельность организации во всем ее многообразии.
Баланс представляет собой двухстороннюю таблицу. Левая часть – актив (имущество), правая часть – пассив (капитал и обязательства).
Под активом понимаются вероятные будущие экономические выгоды, полученные или контролируемые конкретной организацией в результате сделок или событий.
Пассив имеет другое назначение. Он показывает, какая величина собственного капитала вложена в хозяйственную деятельность организации, кто и в какой форме участвовал в создании имущества организации.
Под обязательствами понимаются вероятные будущие потери экономических выгод, вытекающие из существующих у организации в настоящий момент обязательств по передаче активов или предоставлению услуг другим организациям в будущем [9, с.25].
Формирование бухгалтерского баланса имеет определенные структурные подходы к порядку представления статей в балансе, которая заключается в наличии соответствующих граф и строк, каждая из которых имеет свою смысловую нагрузку.
Графы включают в себя:
- название показателя отчетности (статья) – первая графа;
- код строки – вторая графа;
- числовой показатель на начало отчетного периода – третья графа;
- числовой показатель на конец отчетного периода – четвертая графа [10, с.26].
Пониманию балансов в значительной степени содействуют их классификация по определенным признакам.
Критериями классификации балансов могут быть:
- источники составления;
- объем включаемой информации;
- методы оценки статей;
- содержание;
- форма;
- характер деятельности;
- реформирование;
- способ очистки [7, с.91].
По источникам составления балансы делятся на инвентарные, книжные, генеральные.
Инвентарные балансы составляются на основе инвентаря имущества, средств в расчетах и обязательств перед третьими лицами и должны быть подтверждены инвентаризацией.
Книжные балансы основаны на принципе регистрации фактов хозяйственной жизни и составляются по данным счетов Главной книги.
Генеральные балансы считаются самыми реальными, поскольку в их основу положены текущие учетные записи, подтвержденные фактическими сведениями путем проведения инвентаризации.
По срокам составления балансы классифицируются на вступительные, текущие, заключительные, санируемые, ликвидационные, разделительные и объединительные.
Вступительные балансы составляются в момент организации предприятия.
Текущие балансы формируются периодически в течение всего времени функционирования предприятия и подразделяются на начальные (содержат данные на начало периода), промежуточные (составляются за периоды, находящиеся между началом и концом отчетного периода – финансового года), конечные (формируются в конце финансов........





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.