Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.Понятие и классификация доходов и расходов предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.09.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 3
1.1. Понятие и классификация доходов и расходов предприятия 3
1.2. Порядок формирования финансовых результатов 10
1.3. Методы анализа финансовых результатов 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
1.1. Понятие и классификация доходов и расходов предприятия
Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (хозяйственного) года.
Финансовый результат по своей сути представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества – прибыль, а превышение расходов над доходами – уменьшение имущества – убыток (10; с. 253).
Полученный организацией за отчетный год финансовый результат выражается в изменении величины ее собственного капитала за отчетный период.
Порядок формирования финансовых результатов регламентируется следующими нормативными документами:
 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г.;
 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998г. №34н;
 Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №32н;
 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №33н;
 План счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержден приказом Министерства финансов РФ от 30.10.2000г. №94н.
Основными задачами учета финансовых результатов являются:
 формирование полной и достоверной информации о финансовых результатах организации, необходимой для внутренних пользователей для принятия ими управленческих решений, а также для внешних пользователей;
 обеспечение информацией внешних и внутренних пользователей для контроля за законностью осуществления хозяйственных операций и их целесообразностью в части формирования финансового результата;
 систематический контроль за формированием финансовых результатов;
 определение влияния субъективных и объективных факторов на финансовые результаты;
 выявление резервов увеличения суммы прибыли и прогнозирование ее величины;
 оценка работы организации по использованию возможности увеличения прибыли (13; с. 118).
К финансовым результатам относятся:
 прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг;
 прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности организации;
 прибыль (убыток) отчетного периода;
 нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода (10; с. 412).
Однако различных пользователей бухгалтерской отчетности интересуют определенные показатели финансовых результатов.
Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности организации представлены в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» годовой и квартальной бухгалтерской отчетности (4; 7).
Непосредственно по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» могут быть рассчитаны следующие показатели финансовых результатов:
 валовая прибыль;
 прибыль от реализации;
 прибыль до налогообложения;
 чистая прибыль, т.е. прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль и иных обязательных платежей (23; с.105).
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.
Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами.
Понятие и виды доходов определены положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.
Доход – это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала данной организации, за исключением вкладов учредителей (собственников имущества) (5).
Доходами не признаются следующие виды поступлений:
 суммы НДС, акцизов и других обязательных платежей;
 в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
 в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
 в погашения кредита, займа, предоставленного заемщику.
Доходы организации подразделяются на виды:
 доходы от обычных видов деятельности;
 прочие доходы.
Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Организация кроме выпуска продукции и продажи товаров может выполнять работы и оказывать услуги.
Работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть переданы другой организации на основании сдачи-приемки работ (монтажные работы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и потребляются в процессе ее осуществления (услуги почтовой и телефонной связи) (22; с.317).
Таким образом, доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи:
 готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства;
 работ и услуг промышленного и непромышленного характера;
 строительных, монтажных, проектно-изыскательских, геолого-разведочных, научно-исследовательских работ;
 услуг по перевозке грузов и пассажиров;
 транспортно-экспедиционных и погрузочно-разгрузочных операций;
 услуг связи.
К прочим поступлениям относятся:
 поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
 поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
 поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
 прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности;
 поступления от продажи основных средств и иных активов;
 проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;
 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
 активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
 поступления в возмещение причиненных организации убытков;
 прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
 суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
 курсовые разницы;
 сумма дооценки активов;
 поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п. (5).
Понятие и виды расходов определены положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
Расход – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала данной организации, за исключением уменьшения вкладов по решению учредителей (собственников имущества) (6).
Не признается расходами организации выбытие активов:
 в связи с приобретением внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
 вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не............


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.