Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение уголовно-процессуального принуждения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.09.2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Меры уголовно-процессуального принуждения 5
1.1. Понятие мер процессуального принуждения 5
1.2. Классификация мер процессуального принуждения 9
2. Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления 14
2.1. Понятие задержания подозреваемого в совершении преступления 14
2.2. Основание и цели задержания подозреваемого 23
3. Меры пресечения 34
Заключение 39
Список источников и литературы 40


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что любая отрасль права предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, которые не исполняют надлежащим образом требований соответствующего законодательства. Принудительные меры в уголовном процессе могут носить дисциплинарный, гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер.
Меры уголовно-процессуального принуждения - способы и средства принудительного воздействия на личность и поведение участников уголовного судопроизводства в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела.
При применении мер уголовно-процессуального принуждения следует учитывать, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в России федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты:
1) основ конституционного строя Российской Федерации;
2) нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц;
3) обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что граждане России обладают рядом неотчуждаемых прав и свобод, которые не подлежат ограничению в уголовном судопроизводстве ни при каких обстоятельствах. К ним относятся следующие положения Конституции РФ:
1) никто не может быть лишен государственной и судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также права на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 45, 46, 48);
2) никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47);
3) никто не может быть лишен права свидетельского иммунитета или отказа от самообвинения (ст. 51);
4) никто не может возложить на обвиняемого обязанность доказывания своей невиновности (ст. 49);
5) никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление, а также лишен права на пересмотр приговора вышестоящим судом и права просить о помиловании или смягчении наказания (ст. 50) и некоторые другие.
Целью настоящей работы является рассмотрение уголовно-процессуального принуждения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие мер процессуального принуждения;
- Исследовать классификация мер процессуального принуждения;
-Раскрыть понятие задержания подозреваемого в совершении преступления;
- Показать основание и цели задержания подозреваемого;
- Рассмотреть меры пресечения
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее уголовно-процессуальное принуждение. Объект исследования составляют правоотношения мер процессуального принуждения, задержания, мер пресечения.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Меры уголовно-процессуального принуждения
1.1. Понятие мер процессуального принуждения

Среди всех видов государственной деятельности уголовное судопроизводство больше других вторгается в сферу частной жизни, ограничивает права и свободы граждан. Обусловлено это публичностью уголовного процесса. Интересы общества и государства состоят в том, чтобы установить истину по уголовному делу, привлечь виновных к ответственности, преодолеть возможное сопротивление заинтересованных лиц. В результате права частных лиц могут быть ущемлены. Так, ведущие процесс органы заключают обвиняемого под стражу, подвергают свидетеля или потерпевшего приводу, проводят обыск в жилище, арестовывают имущество, контролируют телефонные переговоры и т.д.
Меры процессуального принуждения служат индикатором соотношения публичных и частных интересов в уголовном процессе и существенно различаются по его типам. "В истории уголовного процесса энергия мер пресечения всегда стояла в обратном отношении с развитием гражданской свободы", - отмечал И.Я. Фойницкий .
Господство частного начала в древнем частно-состязательном типе процесса сводило к минимуму применение мер принуждения. Личная свобода обвиняемого (стороны в процессе) ограничивалась в редчайших случаях. Меры принуждения преследовали цель - обеспечить возможное вознаграждение обвинителя - потерпевшего в случае выигрыша дела. Этому способствовали имущественные ограничения или личная ответственность поручителя вместо обвиняемого.........



Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
4. Приказ МВД РФ от 29.01.2008 N 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. N 27. 2008.

Литература
5. Андреева О.И. Решение вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу: проблемы правоприменения // Журнал российского права. 2010. N 2.
6. Баулин Ю.В. Право граждан на задержание преступника. Харьков, 2006.
7. Береснев П.А. Причинение вреда при задержании лица, совершившего общественно опасное деяние (уголовно-правовой аспект проблемы). Саратов, 2002.
8. Бутов В.Н. Уголовное судопроизводство Австрийской Республики: опыт и проблемы организации и деятельности. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 1999.
9. Бушуев Г.В. Способ совершения и его влияние на общественную опасность содеянного. Омск, 2006.
10. Головко Л.В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции. М., 2005.
11. Гольбах П. Избранные произведения. Т. 2. М., 2003.
12. Колоколов Н. Меры пресечения имущественного характера // Российская юстиция. 2011. N 12.
13. Колоколов Н.А. Залог, домашний арест: становление практики (статья 3) // Российский следователь. 2011. N 13.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под общ. ред. С.И. Никулина. М.: "Юрайт", 2009.
15. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь. 5-е изд., стереотип. М., 1998.
16. Лубенский А.И. Предварительное расследование по законодательству капиталистических государств. М., 2007.
17. Луговец Н.В. Задержание подозреваемого и иные меры процессуального принуждения. Саратов: СЮИ МВД РФ, 2004.
18. Мельников В.Ю. Задержание подозреваемого в уголовном процессе // Закон и право. 2003. N 8.
19. Мельников В.Ю. Задержание подозреваемого. Краснодар, 2004.
20. Немов Р.С. Практическая психология. М., 2007.
21. Петрухин И.Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. М., 2008.
22. Пешков М.А. Арест и обыск в уголовном процессе США. М.: Спарк, 1998.
23. Приказчиков В.П. О теории и практике задержания подозреваемого // Современные проблемы криминалистики. Волгоград: ВЮИ МВД России, 2008.
24. Следственные действия: Учебно-методическое пособие / В.В. Кальницкий. Омск: Издательство Омской академии МВД России, 2001.
25. Смушкин А.Б. К вопросу об условиях правомерности задержания // Консультант Плюс.
26. Смушкин А.Б. Уголовно-правовой аспект задержания лица // Консультант Плюс. 2007.
27. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М.: Юристъ, 2009.
28. Уголовно-процессуальное право Р


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.