На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение уголовно-процессуального принуждения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.09.2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Меры уголовно-процессуального принуждения 5
1.1. Понятие мер процессуального принуждения 5
1.2. Классификация мер процессуального принуждения 9
2. Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления 14
2.1. Понятие задержания подозреваемого в совершении преступления 14
2.2. Основание и цели задержания подозреваемого 23
3. Меры пресечения 34
Заключение 39
Список источников и литературы 40


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что любая отрасль права предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, которые не исполняют надлежащим образом требований соответствующего законодательства. Принудительные меры в уголовном процессе могут носить дисциплинарный, гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер.
Меры уголовно-процессуального принуждения - способы и средства принудительного воздействия на личность и поведение участников уголовного судопроизводства в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела.
При применении мер уголовно-процессуального принуждения следует учитывать, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в России федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты:
1) основ конституционного строя Российской Федерации;
2) нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц;
3) обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что граждане России обладают рядом неотчуждаемых прав и свобод, которые не подлежат ограничению в уголовном судопроизводстве ни при каких обстоятельствах. К ним относятся следующие положения Конституции РФ:
1) никто не может быть лишен государственной и судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также права на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 45, 46, 48);
2) никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47);
3) никто не может быть лишен права свидетельского иммунитета или отказа от самообвинения (ст. 51);
4) никто не может возложить на обвиняемого обязанность доказывания своей невиновности (ст. 49);
5) никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление, а также лишен права на пересмотр приговора вышестоящим судом и права просить о помиловании или смягчении наказания (ст. 50) и некоторые другие.
Целью настоящей работы является рассмотрение уголовно-процессуального принуждения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие мер процессуального принуждения;
- Исследовать классификация мер процессуального принуждения;
-Раскрыть понятие задержания подозреваемого в совершении преступления;
- Показать основание и цели задержания подозреваемого;
- Рассмотреть меры пресечения
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее уголовно-процессуальное принуждение. Объект исследования составляют правоотношения мер процессуального принуждения, задержания, мер пресечения.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Меры уголовно-процессуального принуждения
1.1. Понятие мер процессуального принуждения

Среди всех видов государственной деятельности уголовное судопроизводство больше других вторгается в сферу частной жизни, ограничивает права и свободы граждан. Обусловлено это публичностью уголовного процесса. Интересы общества и государства состоят в том, чтобы установить истину по уголовному делу, привлечь виновных к ответственности, преодолеть возможное сопротивление заинтересованных лиц. В результате права частных лиц могут быть ущемлены. Так, ведущие процесс органы заключают обвиняемого под стражу, подвергают свидетеля или потерпевшего приводу, проводят обыск в жилище, арестовывают имущество, контролируют телефонные переговоры и т.д.
Меры процессуального принуждения служат индикатором соотношения публичных и частных интересов в уголовном процессе и существенно различаются по его типам. "В истории уголовного процесса энергия мер пресечения всегда стояла в обратном отношении с развитием гражданской свободы", - отмечал И.Я. Фойницкий .
Господство частного начала в древнем частно-состязательном типе процесса сводило к минимуму применение мер принуждения. Личная свобода обвиняемого (стороны в процессе) ограничивалась в редчайших случаях. Меры принуждения преследовали цель - обеспечить возможное вознаграждение обвинителя - потерпевшего в случае выигрыша дела. Этому способствовали имущественные ограничения или личная ответственность поручителя вместо обвиняемого.........



Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
4. Приказ МВД РФ от 29.01.2008 N 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. N 27. 2008.

Литература
5. Андреева О.И. Решение вопроса об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу: проблемы правоприменения // Журнал российского права. 2010. N 2.
6. Баулин Ю.В. Право граждан на задержание преступника. Харьков, 2006.
7. Береснев П.А. Причинение вреда при задержании лица, совершившего общественно опасное деяние (уголовно-правовой аспект проблемы). Саратов, 2002.
8. Бутов В.Н. Уголовное судопроизводство Австрийской Республики: опыт и проблемы организации и деятельности. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 1999.
9. Бушуев Г.В. Способ совершения и его влияние на общественную опасность содеянного. Омск, 2006.
10. Головко Л.В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции. М., 2005.
11. Гольбах П. Избранные произведения. Т. 2. М., 2003.
12. Колоколов Н. Меры пресечения имущественного характера // Российская юстиция. 2011. N 12.
13. Колоколов Н.А. Залог, домашний арест: становление практики (статья 3) // Российский следователь. 2011. N 13.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под общ. ред. С.И. Никулина. М.: "Юрайт", 2009.
15. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь. 5-е изд., стереотип. М., 1998.
16. Лубенский А.И. Предварительное расследование по законодательству капиталистических государств. М., 2007.
17. Луговец Н.В. Задержание подозреваемого и иные меры процессуального принуждения. Саратов: СЮИ МВД РФ, 2004.
18. Мельников В.Ю. Задержание подозреваемого в уголовном процессе // Закон и право. 2003. N 8.
19. Мельников В.Ю. Задержание подозреваемого. Краснодар, 2004.
20. Немов Р.С. Практическая психология. М., 2007.
21. Петрухин И.Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение. М., 2008.
22. Пешков М.А. Арест и обыск в уголовном процессе США. М.: Спарк, 1998.
23. Приказчиков В.П. О теории и практике задержания подозреваемого // Современные проблемы криминалистики. Волгоград: ВЮИ МВД России, 2008.
24. Следственные действия: Учебно-методическое пособие / В.В. Кальницкий. Омск: Издательство Омской академии МВД России, 2001.
25. Смушкин А.Б. К вопросу об условиях правомерности задержания // Консультант Плюс.
26. Смушкин А.Б. Уголовно-правовой аспект задержания лица // Консультант Плюс. 2007.
27. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М.: Юристъ, 2009.
28. Уголовно-процессуальное право Р


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.