Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Краткая характеристика острых инфекционных заболеваний (ОРЗ, корь, краснуха, грипп, ветряная оспа, коклющ)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 18.09.2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

6 Витамины, их характеристика. Авитаминозы. 3
20 Строение головного мозга и его функции. 5
24 Содержание и методы –гигиенического и полового воспитания в подростковом и юношеском возрасте. 9
33 Методы искусственного дыхания. 11
39 Оказание первой помощи при переломах, вывихах и растяжении связок. 14
58 Вредное влияние курения и алкоголя на сердечно-сосудистую систему. 17
68 Значение и общий план строения кожного и двигательного анализаторов. Особенности их функционирования у детей. 19
89 Краткая характеристика острых инфекционных заболеваний (ОРЗ, корь, краснуха, грипп, ветряная оспа, коклющ). 20
Список литературы 23

6 Витамины, их характеристика. Авитаминозы.

Витамины (от лат. VITA - жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и животных и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма Витамины выполняют в организме те или иные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и минеральными солями) [1].
Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом, образуя различные производные соединения (эфирные, амидные, нуклеотидные и др.) которые в свою очередь, могут соединяться с белками. Наряду с ассимиляцией, в организме непрерывно идут процессы разложения (диссимиляции). Витамины, причем продукты распада (а иногда и мало измененные молекулы витаминов) выделяются во внешнюю среду.
Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.
Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.
В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментативных систем.
Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде.
1.ВИТАМИНЫ, РАСВОРИМЫЕ В ЖИРАХ:
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ, РАСВОРИМЫЕ В ВОДЕ:
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Парааминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации).
Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Авитаминозы – группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.) [1].
Причины авитаминозов: куриная слепота – недостаток витамина А, бери-бери – недостаток витамина В1, цинга – недостаток витамина С, рахит – недостаток витамина D, пеллагра – недостаток витамина PP. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз. Иногда причиной авитаминозов бывает не дефицит витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (очень низкая или, наоборот, очень высокая температура воздуха, физические перегрузки, стрессы, беременность и кормление грудью, плохая усвояемость витаминов и др.).
Признаки авитаминоза: общее недомогание, слабость, снижение иммунитета, кровоточивость десен, при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц.

20 Строение головного мозга и его функции.
Головно́й мозг (лат. cerebrum, др.-греч. ἐγκέφαλος) — часть центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, её головной конец; у позвоночных находится внутри черепа. В анатомической номенклатуре позвоночных, в том числе человека, мозг в целом чаще всего обозначается как encephalon — латинизированная форма греческого слова; изначально латинское cerebrum стало синонимом большого мозга (telencephalon) [1].
Головной мозг покрыт, как и спинной, тремя оболочками – плотной (соединительнотканной), паутинной и сосудистой.
В головном мозге различают пять отделов: продолговатый мозг, задний, включающий в себя мост и мозжечок, средний, промежуточный и передний мозг, представленный большими полушариями. До 80% массы мозга приходится на большие полушария. Центральный канал спинного мозга продолжается в головной мозг, где образует четыре полости (желудочки). Два желудочка находятся в полушариях, третий в промежуточном мозге, четвертый на уровне продолговатого мозга и моста.
Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга, выполняет рефлекторные и проводниковые функции. Рефлекторные функции связаны с регуляцией работы органов дыхания, пищеварения и кровообращения; здесь находятся центры защитных рефлексов — кашля, чихания, рвоты.
Мост связывает кору полушарий со спинным мозгом и мозжечком, выполняет в основном проводниковую функцию.
Мозжечок образован двумя полушариями, снаружи покрыт корой из серого вещества, под которой находится белое вещество. В белом веществе есть ядра. Средняя часть — червь соединяет полушария. Отвечает за координацию, равновесие и оказывает влияние на мышечный тонус.
Средний мозг соединяет все отделы головного мозга. Здесь находятся центры тонуса скелетных мышц, первичные центры зрительных и слуховых ориентировочных рефлексов. Эти рефлексы проявляются в движениях глаз, головы в сторону раздражителей.
В промежуточном мозге различают три части: таламус, надбугорную область (эпиталамус, в состав которого входит эпифиз) и гипоталамус. В таламусе расположены подкорковые центры всех видов чувствительности, сюда приходит возбуждение от органов чувств. В гипоталамусе содержится высшие центры регуляции автономной нервной системы, он контролирует постоянство внутренней среды организма........


Список литературы

1. Большая советская энциклопедия — Анатомия
2. М. Р. Сапин, З. Г. Брыксина Введение // Анатомия человека — М.: Просвещение, 2005. — С. 4. — 464 с.
3. Мамонтов С. Г., Захаров В. Б. Общая анатомия: Учеб. Пособие для техникумов 2-е изд., перераб. И доп.-М.: Высшая шк., 2006.-316с.
4. Овчинникова Ю. А. Биоорганическая химия М.: Просвещение, 2003.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.