На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом рассмотрение противодействия преступности среди женщин.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 18.09.2013. Страниц: 66+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 6
1 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ЕЕ ПРИЧИНЫ 9
1.1 Современное состояние женской преступности 9
1.2 Особенности женской преступности 14
1.3 Особенности личности преступниц 22
2 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 31
2.1 Причины женской преступности 31
2.2 Основные направления профилактики преступности женщин 40
2.3 Специальные криминологические меры предупреждения женской преступности 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 71


ВВЕДЕНИЕ

Женская преступность - явление исторически изменчивое. Ее особенность в том, что основные ее характеристики зависят от социального положения женщины. Историческое изменение ролей женщины влияет и на изменение женской преступности. При этом нельзя упускать из внимания то, что женская преступность отражает общие закономерности преступности и ее изменения. Она выступает в качестве подсистемы общей преступности и органически с ней связана. В целом можно сказать, что те тенденции и закономерности, которые сложились в женской преступности в России к концу прошлого века, продолжают существовать и развиваться дальше в современных условиях.
Произошедшие за последние 10 лет изменения этого вида преступности, а также выявленные при этом тенденции и закономерности позволяют говорить о том, что современная женская преступность существенно отличается от женской преступности прошлых лет. Так, растет число женщин, осваивающих мужские криминальные «специальности» (бандитизм, похищение человека, неправомерное завладение автотранспортом, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, и т.д.), получило распространение участие женщин в террористических актах, возрос объем совершаемых ими особо тяжких и тяжких преступлений, уровень организованности и профессионализма.
В связи с феминизацией наркобизнеса увеличилось число лиц женского пола, которые выполняют перевозку, хранение, сбыт, а иногда производство и культивирование наркотических средств. Становятся распространенными факты вовлечения женщинами в совершение таких преступлений своих малолетних детей. Наблюдается неблагоприятная тенденция роста числа преступлений против семьи и несовершеннолетних, совершенных женщинами.
Рост женской преступности является закономерным следствием изменения места женщин в системе общественных отношений, возрастанием важности выполняемых ими социальных ролей и функций, снижением уровня благосостояния и ограничением возможности трудоустройства женщины, что в условиях функционирования новой модели экономического и социального поведения на рынке приводит к поиску дополнительных источников дохода, деморализации личности и деструктивному поведению, итогом которого становится совершение преступлений. Не стали препятствием этим негативным процессам проводимые в стране социальные программы, законодательные новации и либерально-гуманистическое отношение к лицам женского пола, совершающим преступления. Ослабло влияние субъектов профилактики, не реализуются в должной мере процессы ресоциализации женщин, отбывших наказание.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что в настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия.
Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве. Необходимо это в связи с тем, что преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, его институты и общности, особенно на семью, на его нравственно психологическую атмосферу в целом. Женская преступность как бы является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.
Асоциальные действия женщин оказывают самое разрушающее воздействие на подрастающее поколение: понятно, что те из них, которые крадут, постоянно пьянствуют или занимаются проституцией, не могут обеспечить надлежащего воспитания своих детей. Поэтому можно констатировать теснейшую связь женской преступности с преступностью несовершеннолетних.
Целью настоящей работы является рассмотрение противодействия преступности среди женщин.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
— Проанализировать современное состояние женской преступности;
— Исследовать особенности женской преступности;
— Рассмотреть особенности личности женщины преступницы;
— Раскрыть причины женской преступности;
— Показать основные направления профилактики преступлений женщин.
— Показать специальные криминологические меры предупреждения женской преступности.
Объектом исследования является женская преступность и особенности ее проявления.
Предметом исследования является картина женской преступности на фоне показателей по РФ, ее криминологические основы, основные тенденции, криминологическая характеристика, эффективность применения мер правового, социально-экономического и организационного характера по борьбе с женской преступностью.
Методологической основой работы являются общенаучные методы исследования: логический, исторический, системно-структурный, сравнительного анализа; частно-научные методы: статистический, социологический. Исследование базируется на основных положениях криминологии и уголовного права в сочетании с достижениями научной мысли в юридических, социологических, психологических областях знаний.
Исходя из цели и поставленных задач, была выбрана структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, которые разделены на параграфы, заключения, библиографического списка и приложения.

1 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ЕЕ ПРИЧИНЫ
1.1 Современное состояние женской преступности

Женская преступность представляет собой часть общей преступности, совокупность преступлений, совершаемых женщинами. Эта преступность обладает определенными особенностями, связанными с социальной ролью и функциями женщины, образом жизни и профессиональной деятельностью, биологической и психофизиологической спецификой, а также с ее исторически обусловленным местом в системе общественных отношений. С изменением социальных условий и образа жизни женщины, ее социальных ролей изменяются характер и способы ее преступного поведения.
Большое внимание изучению вопроса женской преступности уделяла Серебрякова В.А. По мнению которой различие преступности по полу следует искать в сложном комплексе социальных факторов, определяющих поведение мужчин и женщин. В положении женщины существуют определенные особенности, выраженные в различной занятости женщин на производстве, в быту и т.д.
Интересны труды в которых женская преступность объяснялось с социальных, психиатрических и психологических позиций. К их числу можно отнести работы Внукова В.А., которые сводят все к простым силовым реакциям на окружающую неблагоприятную среду..........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Законодательно-нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета. — 1993. — 25 дек.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. — Ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 1997. — № 2. — Ст. 198.

Материалы правоприменительной практики
4. Определение Верховного суда РФ от 07.08.2006 № 3-о06-20 // СПС «Консультант плюс».
5. Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2006 № 66-о06-70 // СПС «Консультант плюс».

Книги и статьи
6. Абызова, Е.Р. К вопросу о современном состоянии женской преступности / Е.А. Акулина Тарло Е.Г. // Вестник Барнаульского юридического института. — 2006. — № 10. — С. 38-47.
7. Акулина, Е.А., Тарло, Е.Г. Латентная преступность в Российской Федерации. / Е.А. Акулина, Е.Г. Тарло — М.: МАКС Пресс, 2003. — 563 с.
8. Алауханов, Е. Криминология. / Е. Алауханов — Алматы, 2008. — 594 с.
9. Антонян, Ю.М. Преступность среди женщин. / Ю.М. Антонян. — М.: Норма, 2010. — 541 с.
10. Антонян, Ю.М. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления. / Ю.М. Антонян. — М.: Норма, 2010. — 201 с.
11. Бобков, В.Н. Распределительные отношения в переходной экономике России: проблемы уровня и качества жизни на рубеже XX - XXI вв. / В.Н. Бобков. — М.: Юрист, 2009. — 374 с.
12. Варчук, Т.В. Криминология. / Т.В. Варчук. — М.: Закон, 2011. — 547 с.
13. Волкова, Т.Н. Криминологические и правовые проблемы женской преступности в современной России. / Т.Н. Волкова. — М.: Юрист, 2011. — 652 с.
14. Волкова, Т.Н. Особенности женской преступности в России. / Т.Н. Волкова. — М.: Норма, 2010. — 584 с.
15. Гаджирамазанова, П.К. Причины и условия, способствующие преступности среди женщин в сфере экономики / П.К. Гаджирамазанова // Следователь. — 2010. — № 6. — С. 27-42.
16. Гитинова, М.М. Криминологическая характеристика совершаемых женщинами преступлений против жизни и здоровья: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / М.М. Гитинова — М., 2009. — 43 с.
17. Грей, Дж. Мужчины, женщины и отношения: как достигнуть мира и согласия с противоположным полом. / Дж.Грей — М.: София, 2010. — 412 с.
18. Долгова, А.И. Криминология. / А.И. Долгова. — М.: Норма, 2011. — 784 с.
19. Кастерина, Н.В. Изучение причин агрессивных действий у впервые осужденных женщин / Н.В. Кастерина // Психология. — 2007. — № 13. — С. 13 - 14.
20. Козлов, С.П. Проблемы предупреждения преступлений несовершеннолетних лиц женского пола в современной России / С.П. Козлов // Российский следователь. — 2007. — № 18. — С. 23-39.
21. Криминология / Под ред. А.И. Долговой. — М.: Норма, 2011. — 795 с.
22. Криминология / под ред. В.Н.Кудрявцева, В.Е. Эминова. — М.: Юристъ, 2011. — 456 с.
23. Криминология / под ред. Н. Ф. Кузнецовой. — М.: Зерцало, 2011. — 160 с.
24. Криминология / Под ред. проф. В.Д. Малкова. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юстицинформ, 2011. — 685 с.
25. Криминология / под. ред. В.Е. Эминова. — М.: Норма, 2011. — 314 с.
26. Криминология: Учебник / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского. — М.: БЕК, 2008. — 591 с.
27. Кунц, Е.В. Женская преступность: причины и динамика / Е.В. Кунц // Закон и право. — 2009. — № 1. — С. 12-63.
28. Курбанов, Д.А. Профилактика преступлений посредством традиций и обычаев / Д.А. Курбанов // Российский следователь. — 2007. — № 19. — С. 20-35.
29. Михлин, А.С. Общая характеристика осужденных. / А.С. Михлин. — М.: Закон, 2010. — 585 с.
30. Мурадова, Я.Р. Общесоциальные меры предупреждения женской преступности / Я.Р. Мурадова // Российский следователь. — 2006. — № 12. — С. 14-28.
31. Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. — 2010. — 2 дек.
32. Серябрякова, В.А. Преступность среди женщин как объект криминологического изучения. / В.А. Серябрякова. — М.: Норма, 2007. — 456 с.
33. Синьков, Д.В. Некоторые вопросы типологизации личности женщин, совершивших преступления / Д.В. Синьков // Российский следователь. — 2007. — № 10. — С. 65-77.
34. Синьков, Д.В. Некоторые проблемы виктимологической профилактики женской преступности / Д.В. Синьков // Российский следователь. — 2009. — № 3. — С. 54-69.
35. Синьков, Д.В. Преступное поведение женщин: некоторые проблемы предупреждения органами внутренних дел / Д.В. Синьков // Российский следователь. — 2008. — № 11. — С. 12-21.
36. Смолина, Т.А. Женская преступность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / Т.А. Смолина — Тюмень, 2005. — 45 с.
37. Состояние и тенденции преступности в Российской Федерации: Криминологический и уголовно-правовой справочник / НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Ген. прокуратуре РФ; ВНИИ МВД России, Департамент уголовного розыска МВД России; под общ. ред. А.Я. Сухарева, С.И. Гирько. — М.: НОрма, 2010. — 497 с.
38. Степанян, Ш.У. Современная женская преступность в России и пути ее предупреждения / Ш.У. Степанян // Российский следователь. — 2011. — № 8. — С. 27 - 33.
39. Чернышева, Е.Р. Криминологическая характеристика состояния, динамики и тенденций современной женской преступности / Е.Р. Чернышева // Юристъ-правоведъ. — 2007. — № 3. — С. 127-138.
40. Чуфаровский, Ю.В. Юридическая психология. / Ю.В. Чуфаровский. — М.: Закон, 2011. — 625 с.
41. Шиян, В.И. Состояние и структура корыстной женской преступности / В.И. Шиян // Российский следователь. — 2007. — № 19. — С. 27-34.
42. Шнайдер, Г.И. Криминология. / Г.И. Шнайдер. — М.: Прогресс. Универс, 2011. — 502 с.
43. Шоткинов, С.А. Детерминация насильственной преступности женщин / С.А. Шоткинов // Закон и право. — 2010. — № 9. — С. 21-65.
44. Шоткинов, С.А. К вопросу о мотивации корыстной женской преступности / С.А. Шоткинов // Государство и право. — 2010. — № 9. — С. 78-125.
45. Щербакова, Л.М. Проблемы предупреждения насильственных преступлений, совершаемых женщинами / Л.М. Щербакова // Общество и право. — 2009. — № 4. — С. 167 - 169.


Internet-источники
46. www.mvdinform.ru (2011. 20 декабря)
47. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: www.gks.ru. (2012. 20 марта)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.