На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Поводы и основания возбуждения уголовного дела

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление
Введение
1. Юридическая природа поводов и основания возбуждения уголовного дела. Правовая обоснованность и виды решений в стадии возбуждения уголовного дела………………………………………………………………….4
2. Своеобразие разбирательства дел судом присяжных. Особенность производства дел этой категории в суде второй и надзорной инстанциях……………………………………………………………………...14
Заключение
Задача 1…..…………………………………………………………………......21
Задача 2…..…………………………………………………………………......22
Задача 3…..…………………………………………………………………......24
Задача 4…..…………………………………………………………………......25
Задача 5…..…………………………………………………………………......27
Задача 6…..…………………………………………………………………......28
Список нормативно-правовых источников и литературы…………………..30


Введение
Возбуждение уголовного дела - первая и обязательная стадия уголовного процесса, которая предшествует производству по уголовному делу в других стадиях уголовного судопроизводства. Возбуждение дела как самостоятельная стадия процесса имеет собственные непосредственные задачи, особый круг участников, свои временные пределы, специфические уголовно-процессуальные действия и правоотношения, уголовно-процессуальные решения и соответствующие документы.
Содержание данной стадии состоит в процессуальной деятельности органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора (а в некоторых случаях и суда) по рассмотрению первичной информации о преступлениях (ее приему, регистрации, проверке и принятию решения).
Процессуальная деятельность начинается с появления повода для возбуждения дела сообщения о преступлении и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.
Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против жизни на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Деятельность суда с участием присяжных заседателей определяется в целом принципами уголовного процесса и общими условиями судебного разбирательства в суде первой инстанции. Разумеется, в этом случае общие условия деятельности суда с участием присяжных заседателей приобретают определенные особенности.
Таким образом, исходя из обзора требуемых рассмотрения вопросов, можно определить следующие задачи работы:
? установление юридической природы поводов и оснований возбуждения уголовного дела;
? рассмотрение видов решений в стадии возбуждения уголовного дела;
? определение особенностей разбирательства дел судом присяжных и производства дел этой категории в суде второй и надзорной инстанции.
1. Юридическая природа поводов и основания возбуждения уголовного дела. Правовая обоснованность и виды решений в стадии возбуждения уголовного дела
Стадия возбуждения уголовного дела в современном российском уголовном процессе может быть определена как «предназначенная для установления в деянии признаков преступления или обстоятельств, исключающих производство по делу, уголовно-процессуальная деятельность специально уполномоченных субъектов по приему, регистрации и проверке информации о преступлениях, завершающаяся решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом».
Сущность стадии возбуждения уголовного дела состоит в том, что на ней принимается решение о начале принудительной процессуальной деятельности, результаты которой будут служить материалом для судебного разбирательства. Другими словами, возбуждение дела - это процедура официального начала предварительного расследования.
Для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в законе установлены определенные условия. Процессуальными условиями для возбуждения уголовного дела являются наличие повода и основания, предусмотренных в ч. 1 и 2 ст. 140 УПК РФ.
В правовой литературе различным образом определяют понятие повода для возбуждения уголовного дела. Так П. А. Лупинская определяет поводы к возбуждению уголовного дела как «источники информации о совершенном или готовящемся преступлении, которым закон придает значение юридических фактов, обязывающих дознавателя, органа дознания, следователя в пределах,
установленных УПК, рассмотреть их и решить вопрос о возбуждении уголовного дела при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Таким образом, повод - это формальная предпосылка для начала производства. Поэтому он должен иметь соответствующую форму. В соответствии с ч. 1 ст. 140 УПК РФ, «поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании».
Согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ, «поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».
Заявление - наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Заявление о преступлении как повод к возбуждению уголовного дела представляет собой сообщение о совершенном или готовящемся преступлении независимо от того, причинен ли преступным деянием вред заявителю. Исключение составляют дела, возбуждаемые по заявлению потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения.
Согласно ч. 1 ст. 141 УПК РФ, «заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде». «Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление».
Анонимное заявление, согласно ч. 7 ст. 141 УПК РФ, «не может служить поводом для возбуждения уголовного дела», что не исключает проверку вне уголовно-процессуальных отношений сведений, содержащихся в анонимном заявлении.
Явка с повинной представляет собой «добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении». Обязательным признаком такого заявления является его добровольность и указание в нем о собственных преступных действиях. Поэтому не будет рассматриваться как явка с повинной признание лица в совершении преступления, сделанное им во время допроса. В соответствии с п. «и» ст. 61 УК РФ, явка с повинной является одним из обстоятельств, смягчающих наказание.
Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, - это сведения о преступлении, непосредственно полученные органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором при исполнении ими служебных обязанностей от любого физического или юридического лица. К этой группе поводов могут быть отнесены сообщения, непосредственно не адресованные органам дознания, следствия, прокуратуры, но содержащиеся в различных средствах массовой информации или в иных источниках, о совершенном или готовящемся преступлении. Несмотря на то, что эти сведения непосредственно не адресованы органам дознания, дознавателю, следователю, последние обязаны проверить содержащиеся в них сведения. Полученные из различных источников, кроме указанных в ст. 141, 142 УПК РФ, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, в том числе полученные в ходе административно-процессуальной деятельности (непосредственно усмотрение), принимаются «лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления». Этот рапорт является поводом к возбуждению уголовного дела.
Для возбуждения уголовного дела кроме повода необходимо основание. В соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ, «основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления».
Понятие «основание для возбуждения уголовного дела» в уголовно-процессуальном законе подробно не раскрывается. Уяснение этого понятия представляет не только теоретический интерес, но имеет большое практическое значение, поскольку юридические понятия обеспечивают единообразное понимание права, придают ему цельность, последовательность. Содержание деятельности по рассмотрению сообщений о преступлении находится в прямой зависимости от толкования понятия «достаточные данные, указывающие на признаки преступления».
Понятие «достаточные данные» является оценочным, т. е. относительно определенным понятием, содержание которого выявляется только с учетом конкретных ситуаций. При определении основания к возбуждению уголовного дела надо учитывать: 1) круг обстоятельств, сведениями о которых надо располагать; 2) уровень знаний об этих обстоятельствах (вероятность совершения преступления). Понятие «основание к возбуждению уголовного дела» включает как данные о фактическом событии, так и данные о его уголовно-правовых признаках. Чаще всего это данные об объекте и объективной стороне преступления, реже - о субъекте и субъективной стороне преступления.
Достаточность данных, указывающих на признаки преступления, надо рассматривать применительно к их объему и характеру. По своему характеру имеющиеся данные могут быть признаны достаточными для принятия решения о возбуждении уголовного дела, если они свидетельствуют об определенном
уголовно наказуемом действии или бездействии. Полученные данные должны быть достаточны для вывода о вероятности совершения преступления, квалифицируемого по той или иной статье УК РФ. Вывод о совершении преступления, как и квалификация преступления в постановлении о возбуждении уголовного дела, носят предположительный характер и могут быть изменены в дальнейшем производстве по делу.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 ........


Список используемых нормативно-правовых источников и литературы
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. ФЗ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ). // СЗ РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. ФЗ от 11.07.2011 № 195-ФЗ). // СЗ РФ. 2011. № 29. Ст. 4286.
3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. ФЗ от 07.12.2011 № 420-ФЗ). // СЗ РФ. 2011. № 50. Ст. 7343.
4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (в ред. ФЗ от 21.11.2011 № 326-ФЗ) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6727.
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 № 3-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Б.А. Кехмана». // ВКС РФ. 2000. № 3.
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 № 18-П «По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан». // ВКС РФ. 2004. № 1.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 (ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // БВС РФ. 2007. № 5.
8. Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июля 2003 г. № 2-038/03. // БВС РФ. 2007. № 5.
9. Смирнов А.В. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2008. - 704 с.
10. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв. ред. П. А. Лупинская. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. - 1072 с.
11. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. - М.: Юстицинформ, 2006. - 784 с.
12. Уголовный процесс. Общая и Особенная части. Вандышев В.В. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 720 с.
13. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. / Под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Зерцало, 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.