На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Договор аренды и его основные разновидности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1.Общая характеристика договора аренды………………….……………...5
1.1. Понятие договора аренды………………………………….…………5
1.2. Элементы договора аренды…………………………………………10
Глава 2. Разновидности договора аренды...………………...…………………….20
2.1. Договор проката……………………………………………………..20
2.2. Договор аренды транспортных средств……………………………22
2.3. Договор аренды зданий и сооружений……………………………..26
2.4. Договор аренды предприятий……………………………………….28
2.5. Договор финансовой аренды (лизинга)………………………….…31
2.6 Договор безвозмездного пользования………………………………36
Заключение………………………………………………………………………….37
Библиография……………………….…………………………………………........39

Введение

Актуальность темы курсовой работы является весьма значительной и злободневной в силу ряда причин.
Первое, о чем здесь следует сказать, это недостаточная разработанность данной тематики в юридической литературе. Многие теоретические вопросы изучения договоров аренды до сих пор не получили должного освещения и находятся в состоянии первичного исследования. По нашей проблематике опубликовано не много литературы, но особенно обращает на себя внимание два обстоятельства: во-первых, наша тема вызывает больший интерес у специалистов по хозяйственному праву, которые представляют содержание тематики с несколько иной точки зрения, чем цивилисты; во-вторых, минимум внимания уделено теоретическим аспектам договора аренды на страницах периодических изданий.
Не менее важной нам представляется и практическая актуальность данной темы. Она определяется тем, что в настоящее время в сравнение с советскими временами резко повысилось значение арендных сделок. Распространение в Российской Федерации политических и экономических прав граждан, развитие демократии вообще, привело к существенной гражданской активизации населения. Это обусловило расширение объема заключения договоров аренды. Причем здесь следует отметить одну существенную деталь: расширение объема арендных сделок произошло за счет изменения назначения аренды, которая в наши дни выполняет функции стимулирования предпринимательской деятельности. Достаточно, например, обратить внимание на то, как за последние десять лет изменилась улица Большая Садовая в нашем городе - практически все помещения, расположенные на первом этаже, сданы собственниками в аренду коммерческим организациям, из-за чего улица превратилась в сплошной торговый центр.
Столь большое значение аренды в экономической жизни нашего города объясняется тем, что этот способ ведения предпринимательства, во-первых, соответствует общепринятым стандартам о возможности пользования, владения и распоряжения собственностью, во-вторых, аренда очень эффективно помогает решать проблему стартового капитала при вступлении на стезю предпринимательской деятельности.
Основная цель исследования состоит в том, чтобы на основании изучения общих положений проанализировать договор аренды и его разновидности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие договора аренды;
2) рассмотреть основные элементы договора аренды;
3) проанализировать разновидности договора аренды.
Глава 1.Общая характеристика договора аренды

1.1. Понятие договора аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Владение и (или) пользование имуществом является временным. Именно временным характером владения и пользования, прежде всего и отличается договор аренды от других возмездных договоров по передаче имущества: от договоров купли-продажи, мены, дарения, займа, по которым имущество переходит к приобретателю в собственность.
Данные договоры следует отграничивать и по предмету. Предметом аренды могут быть вещи только индивидуально-определенные и непотребляемые.
Основной особенностью, отличающей договор аренды от договора по предоставлению имущества во временное безвозмездное пользование, является его возмездный характер. Договор аренды является консенсуальным, возмездным и взаимным.
К видам договора аренды ГК РФ отнесены договоры: проката, аренды транспортных средств, аренды здания или сооружения, аренды предприятия, финансовой аренды. Помимо специальных видов аренды в ГК РФ и других законах выделяются договоры аренды отдельных видов имущества (земельных участков, участков лесного фонда и т.д.).
Стороны договора аренды именуются арендодателем (наймодателем) и арендатором (нанимателем). Арендодателем вправе выступать любое физическое или юридическое лицо (включая иностранное), имеющее титул как собственника имущества, так и лица, управомоченного законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Правом сдачи имущества в аренду наделен его собственник, поскольку право распоряжения составляет один из основных элементов содержания права собственности. Собственник вправе выступать арендодателем как непосредственно, так и через других лиц. К иным лицам, которые могут быть арендодателями в силу закона, могут быть отнесены: субъекты права хозяйственного ведения - унитарные государственные и муниципальные предприятия; казенное предприятие как субъект права оперативного управления; учреждение в отношении имущества, приобретенного им на доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности, разрешенной учреждению его учредительными документами. При этом государственные или муниципальные унитарные предприятия, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, самостоятельно распоряжаются движимым имуществом (за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами), а недвижимость сдают в аренду с согласия собственника. Казенное же предприятие, основанное на праве оперативного управления, как недвижимое, так и движимое имущество сдает в аренду с согласия собственника, т.е. с согласия Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (ст. 608 ГК РФ).
Арендаторами по договору аренды по общему правилу выступают любые физические и юридические лица, включая иностранные. Вместе с тем для некоторых видов аренды ГК РФ установлены исключения из этого правила. Так, арендатором жилых помещений вправе выступать только юридическое лицо; при аренде предприятия и финансовой аренде - лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, по договору проката - лицо, использующее имущество для потребительских целей.
Форма договора аренды может быть письменной и устной. В письменной форме должен совершаться договор аренды юридических лиц между собой и с гражданами. Для сделок между гражданами письменная форма установлена только в отношении сделок, заключаемых на срок более года. Сумма сделки при этом значения не имеет. В письменной форме заключаются договоры аренды недвижимого имущества. Кроме того, соблюдение письменной формы требуется в случаях, когда такая форма для сделок предписана законом. Так, в письменной форме должны совершаться договоры проката, договоры аренды транспортных средств (ст. 609 ГК РФ).
Для договора аренды зданий и сооружений, договора аренды предприятия допустима лишь письменная форма путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами. Заключение договора путем обмена документами посредством почтовой или иной связи либо акцепта оферты путем совершения конклюдентных действий в этом случае недопустимо.
Договоры аренды, предусматривающие в последующем переход права собственности на это имущество к арендатору, должны заключаться в форме, обязательной для договора купли-продажи соответствующего имущества. Договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий подлежат государственной регистрации.
Порядок заключения договоров аренды регулируется общими положениями заключения договоров.
Одна из особенностей заключения договоров аренды состоит в широком распространении в предпринимательской деятельности практики проведения торгов по продаже права аренды имущества. Договор аренды при этом заключается с лицом, выигравшим торги.
Важную особенность порядка заключения договора аренды составляет преимущественное право арендатора на заключение договора на новый срок.
Предметом договора аренды являются вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. При этом предмет договора аренды должен считаться установленным, если содержание договора позволяет определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды. С этой целью в договоре непременно должны указываться конкретизирующие объект данные: наименование имущества, инвентарный номер, адрес, местоположение, назначение, качественные характеристики и др. При аренде земельных участков, к примеру, указываются границы и площадь земельного участка, его местоположение, кадастровый номер, категория земель и т.п.
Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов и доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества (ст. 614 ГК РФ).
Срок - одно из основных условий договора аренды. Договор аренды может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Аренда на срок до одного года считается краткосрочной. Если договор аренды заключен без указания срока, то считается заключенным на неопределенный срок. Для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества ГК РФ и иными законами устанавливаются максимальные (предельные) сроки договора (ст. 610 ГК РФ).
Основная обязанность арендодателя заключается в предоставлении предусмотренного договором имущества арендатору. При этом арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.) (ст. 611 ГК РФ).
Одна из основных обязанностей арендатора состоит в пользовании арендованным имуществом согласно условиям договора, а если таковые в договоре не определены, то в соответствии с назначением имущества. В процессе пользования арендованным имуществом арендатор с согласия арендодателя вправе в ограниченных пределах распоряжаться им, включая: сдачу арендованного имущества в субаренду (поднаем) и передачу арендатором своих прав и обязанностей другому лицу по договору перенайма; предоставление арендованного имущества в безвозмездное пользование, а также залог арендных прав и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (ст. 615 ГК РФ).
Особого внимания заслуживает прекращение договора аренды. Договор аренды может быть прекращен и досрочно посредством его расторжения. Досрочное расторжение договора аренды, как и других гражданско-правовых договоров, по общему правилу осуществляется вследствие соглашения сторон. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта в случае возложения на него такой обязанности (ст. 619 ГК РФ).
Досрочное расторжение договора судом по требованию арендатора возможно в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) сданное в аренду имущество имеет препятствующие его использованию недостатки, за которые отвечает арендодатель;
3) арендодатель не выполняет обязанности по капитальному ремонту;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования (ст. 620 ГК РФ).
Особым случаем прекращения договора аренды является выкуп арендованного имущества арендатором как по истечении срока аренды, так и до его окончания при условии внесения арендатором всей обусловленной суммы. Условие о выкупе арендованного имущества может быть предусмотрено как законом, так и договором.
Судьба произведенных арендатором за счет собственных средств улучшений зависит от двух обстоятельств:
1) наличия или отсутствия согласия арендодателя на их совершение;
2) характера улучшений (отделимы они от объекта ........


Библиография
1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ.
3. Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Российская газета. 1997. 30 июля. №145 (в ред. от 30.06.2008 г.).
4. Гатин А.М. Гражданское право. - М.: Дашков и К, 2009. - 384с.
5. Гражданское право / Под ред. Алексеева С.С. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. - 528с.
6. Гражданское право. В 2-й том / Под ред. Суханова Е.А. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 720с.
7. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юрист, 2008. - 464с.
8. Гражданское право. Том II. Полутом 1 / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 463с.
9. Гусев, А.Г. Гражданское право: учебник. - М.: Инфра-М, 2004. - 300с.
10. Ивакин В.Н. Гражданское право. Особенная часть: конспект лекций. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 223с.
11. Осипова Ю. Гражданско-правовая природа аренды // Право и жизнь. - 2006. - №11. - С. 43-44.
12. Пиляева, В. В. Гражданское право: учебник. - М.: Крокус, 2005. - 796с.
13. Савкин С.Ф. Споры, возникающие из правоотношений собственности и аренды (судебно-арбитражная практика). // Государство и право. - 2007. - №2. - С. 43-46.
14. Смоленский М. Б. Гражданское право: учебное пособие / М. Б. Смоленский. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 348с.
15. Чаусская О.А. Гражданское право. Курс лекций. - М.: Эксмо, 2009. - 432с.
16. Шевчук Д.А. Гражданское право. - М.: Эксмо, 2009. - 386с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.