На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современные тенденции развития международного разделения труда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Перечень принятых сокращений 3
Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты международного разделения труда 5
1.1. Сущность и понятие международного разделения труда 5
1.2. Формы и виды международного разделения труда 6
1.3. Развитие и формирование международного разделения труда 9
Глава 2. Тенденции международного разделения труда на современном этапе 14
2.1. Основные теории международного разделения труда 14
2.2. Показатели международного разделения труда 17
2.3. Формы международного разделения труда на современном этапе 20
Глава 3. Россия и международное разделение труда 24
3.1. Особенности международного разделения труда в России 24
3.2. Основные проблемы 26
3.3. Роль России в МРТ на современном этапе 28
Заключение 34
Список использованной литературы 35


Перечень принятых сокращений
ВБ - Всемирный банк
ВВП - валовый внутренний продукт
ВНП - валовый национальный продукт
ЕБРР - Европейский банк реконструкции и развития
ЕС - Европейский Союз
МВФ - Международный валютный фонд
МКП - международная кооперация производства
МРТ - международное разделение труда
МСП - международная специализация производства
НИОКР - научно исследовательские и опытно-конструкторские работы
НТР - научно-техническая революция
СНГ - Содружество Независимых Государств
СЭВ - Совет экономической взаимопомощи
ТНК - транснациональные корпорации

Введение

Международное разделения труда (МРТ) - это высшая степень развития общественного территориального разделения труда между государствами, предусматривающая с целью дальнейшего взаимного обмена постоянное сосредоточение изготовления определенной продукции в разных странах. Это одно из средств организации мировой экономики, при котором предприятия разных государств производят определенные товары или услуги, после чего ими обмениваются.
Цель написания курсовой работы состоит в следующем: раскрыть современные тенденции развития МРТ.
Задачи: 1) дать подробное описание теоретических аспектов МРТ, т.е раскрыть его сущность;
2) определить тенденции МРТ на современном этапе;
3)определить роль России в МРТ и выявить основные проблемы.
Объектом курсовой работы являются основные тенденции МРТ на современном этапе. Предмет курсовой работы - система международного разделения труда.
Курсовая работа содержит три главы, введение, заключение, одно приложение и список использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты международного разделения труда
1.1. Сущность и понятие международного разделения труда
Международное разделение труда - географическое размещение видов экономической деятельности в мире. Международное разделение труда можно определить как значимый этап развития общественного территориального разделения труда между странами, опирающийся на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и приводящий к взаимному обмену результатами производственной деятельности между ними в определенных количественных и качественных соотношениях.
Сущность МРТ состоит в снижении издержек производства и наибольшем удовлетворении потребностей потребителей, что является важнейшей материальной предпосылкой установления продуктивного экономического взаимодействия стран в масштабах всей планеты. Суть МРТ проявляется в единстве двух процессов - расчленения процесса производства и последующего его объединения. Основное содержание МРТ заключается в специализации различных видов трудовой деятельности в отдельных странах, а также в дальнейшем их взаимодействии.
Единый производственный процесс не может не разделяться на относительно самостоятельные, обособленные друг от друга фазы, не сосредоточиваться по отдельным этапам производства на определенной территории, в отдельных странах. В то же время это и объединение территориально-производственных комплексов и обособившихся производств, и установление взаимодействия между участвующими в МРТ странами. Главная цель осуществления МРТ - увеличение эффективности производства. При этом оно является средством экономии затрат общественного труда и выступает средством рационализации общественных производительных сил.
От степени развития производительных сил общества определяются необходимость и глубина МРТ. Решающее воздействие на его характер проявляют господствующие в них производственные отношения. Международное разделение труда является основой расширения торговли между странами, составляя объективную базу развития мирового рынка.
1.2. Формы и виды международного разделения труда
Различают три основных типа МРТ:
1. Общее международное разделение труда представ­ляет собой разделение труда между крупными сферами материального и нема­териального производства:
· промышленность и сельское хозяйство;
· добывающая и обрабатывающая промышленность;
· связь;
· транспорт и т.д.
2. Частное международное разделение труда - это разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экс­порт определенных видов готовой продукции и услуг).
3. Единичное международное разделение труда (потоварное, подетальное и технологическое) - предполагает разделение труда внутри одного предприятия, предприятие при этом трактуется как цикл созда­ния конечного товара.
Единичное и частное МРТ в большей степени осуществляются, как правило, в рамках единых ТНК, которые дейст­вуют одновременно в разных странах.
С прогрессом производства частное и единичное разделение труда в значительной степени переплетаются и дополняют друг друга, становясь все более многообразными и дробными. В то же время, на основе производства отдельных узлов и деталей зачастую появляются предпосылки производства новых видов про­дукции и даже «отпочкования» от сложившихся уже отраслей новых отраслей производства.
МРТ проявляется в двух формах:
1. Международная специализация производства (МСП) - это такая форма МРТ, когда отрасли, подотрасли, отдельные технологические процессы предприятий национальных хозяйств ориентируются на выпуск однородной продукции сверх внутренних потребностей. В основе МСП лежат как природные факторы (обеспеченность страны полезными ископаемыми, почвенно-климатическими условиями и т.д.), так и технико-экономические (различия в размере и качестве трудовых ресурсов, исторических традициях производства, размере территории, типе хозяйственной системы) и социально-политические факторы (идеология и религия, господствующие в обществе, внешняя и внутренняя политика страны). Выделяют два вида международной специализации производства:
· межотраслевая - связана с сосредоточением в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии в них ряда других отраслей. Данный вид МСП связан с недостаточным развитием производительных сил во многих странах, поэтому их место в МРТ определялось наличием тех или иных природных ресурсов.
· внутриотраслевая - связана с отраслями, базирующимися не столько на потреблении естественных ресурсов, сколько на результатах научно-технической деятельности, и охватывает в основном промышленно развитые страны, хотя транснациональные корпорации вовлекают в эту специализацию и развивающиеся страны.
2. Международная кооперация производства (МКП). Развитие международной специализации производства сопро­вождается развитием международной кооперации производства, которое предполагает сознательное сотрудничество в производстве готовой продукции различных фирм (следовательно, и стран). Когда речь идет о межотраслевой и предметной внутриотрасле­вой специализации, то, как правило, производитель в состоянии самостоятельно организовать процесс производства продукции и реализовать ее на рынке, в том числе мировом. Если же спе­циализация принимает характер подетальной или технологиче­ской, неизбежно возникновение прямого контакта между произ­водителями деталей, узлов или полупродуктов (в химической промышленности) с их потребителями - производителями готовой продукции. Зачастую детали будущей готовой продукции предназначены для определенных моделей автомобилей, самолетов, электронной продукции и т.д. Поэтому кооперация предполагает преднамеренное сотрудничество разнообразных фирм в процессе производства готовой продукции. В международной практике наиболее широкое распространение получили следующие формы кооперирования:
1) подрядное кооперирование - предполагает выполнение определенной работы исполнителем, порученной заказчиком. При этом заказчик выдает подрядчику заказ на производство узлов и деталей, которые должны составлять продукт, реализуемый заказчиком. Заключаемое по этому поводу подрядное соглашение между двумя странами обуславливается рядом параметров, необходимых для успешного и четкого выполнения заказа (сроки, качество исполнения, объемы и др.);
2) кооперирование на основе осуществления совместных программ - предполагает организацию фирмами-кооперантами совместного производства нового единого конечного изделия через объединение финансовых, материальных, трудовых, научно-технических ресурсов партнеров и закрепление за каждым из них полной ответственности за выпуск определенной части изделия;
3) кооперирование в форме совместного предпринимательства - проявляется в объединение на долевой основе собственности взаимодействующих партнеров, совместное управление предприятием, совместное несение производственного и комм........


Список использованной литературы

1. Абрамов В.Л. Мировая экономика: Учебное пособие. - 6-е изд., перераб. и доп./ В.Л. Абрамов. - М.: Дашков и К, 2010.
2. Алексеев, И. С. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник/ И. С. Алексеев. - М.: Дашков и К, 2010.
3. Архипов, А. Ю. Международные экономические отношения. Международный бизнес: Учебник/ А. Ю. Архипов. - Р-н/ Д.: Феникс, 2009.
4. Бревдо Т.В., Волков Г.Ю., Миронова О.А. Глобализация мировой экономики: Учебное пособие/ Т.В. Бревдо, Г.Ю. Волков, О.А. Миронова. - Р-н/Д.: Феникс, 2008.
5. Волгина, Н.А. Международная экономика: Учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп./ Н. А. Волгина. - М.: Эксмо, 2010.
6. Волков, Г.Ю. Международная торговля: Учебное пособие/ Г. Ю. Волков. - Р-н/Д.: Феникс, 2008.
7. Вологдин, А.А. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие для магистров. - 3-е изд., перераб. и доп./ А. А. Вологодин. - М.: Юрайт, 2010.
8. Воронкова, О.Н., Пузакова Е.П. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и управление: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп./ О. Н. Воронкова, Е. П. Пузанкова. - М.: Юнити, 2008.
9. Гладков И.С., Пилоян М.Г. История мировой экономики: Учебное пособие/ И.С. Гладков, М.Г. Пилоян. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2009.
10. Гурова, И.П. Мировая экономика: Учебник. - 4-е изд., перераб и доп./ И. П. Гурова. - М.: Омега-Л, 2011.
11. Ивасенко, А.Г. Мировая экономика: Учеб. пособие/ А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова. - М.: КноРус, 2010.
12. История мировой экономики: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп./ под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. - М.: Юнити-Дана, 2011.
13. Корниенко, О.В. Международная экономика: Учебник/ О. В. Корниенко. - Р-н/Д.: Феникс, 2008.
14. Кувалдин В.Б. Глобальный мир. Экономика, политика, международные отношения: Учебное пособие/ В.Б. Кувалин. - М: Магистр, 2009.
15. Кудров, В.М. Мировая экономика: Учебник/ В. М. Кудров. - М.: Юстицинформ, 2010.
16. Ломакин, В.К. Мировая экономика: Учебник. - 3-изд., перераб. и доп./ В. К, Ломакин. - М.: Юнити-Дана, 2007.
17. Международные экономические отношения: Учебник. - 2-е изд./ Под ред. Б.М.Смитиенко. - М: Инфра-М, 2009.
18. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник/ под ред. А. С. Булатова, Н. Н. Ливенцева. - М.: Магистр, 2008.
19. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная экономика. Теория и практика: Учебник/ А. И. Михайлушкин, П. Д. Шимко. - СПб.: Питер, 2008.
20. Прокушев, Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп./ Е. Ф. Прокущев. - М.: Дашков и К, 2009.
21. Раджабова, З.К. Мировая экономика: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп./ З. К. Раджабова. - М.: Инфра-М, 2012.
22. Ростовский Ю.М., Гречков В.Ю. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп./ Ю. М. Ростовский, В. Ю. Гречков. - М.: Магистр, 2010.
23. Рязанцев, С.В., Ткаченко М.Ф. Мировой рынок труда и международная миграция: Учебное пособие/ С. В. Рязанцев, М. Ф. Ткаченко. - М.: Экономика, 2010.
24. Спиридонов, И.А. Мировая экономика: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб и доп./ И.А. Спиридонов. - М.: Инфра - М, 2010.
25. Хасбулатов, Р. И. Мировая экономика: Учебник/ Р.И. Хасбулатов. - М.: Юрайт, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.