На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.9.2013. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3
1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН…..6
1.1 Виды таможенных пошлин……………………………………………..…….6
1.2 Классификация таможенных пошлин………………………….…..………10
2. ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ…………………………………………………………..……….16
2.1 Таможенный тариф……………………………………………….…………16
2.2 Методы определения таможенной стоимости……………………………..19
2.3Снижение суммы таможенной пошлины…………………………..……….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..34

ВВЕДЕНИЕ

Мировая экономика базируется на мировом рынке, материальной основой которого служит научно-технический прогресс и стимулируемое им общественное разделение труда. Практически все национальные экономики интегрированы в международное разделение труда и связанные с ним экономические отношения.
Некоторые страны влились во всемирное хозяйство в связи с потребностями их собственного развития, другие же были втянуты в международное разделение труда и международные экономические отношения до становления своих национальных рынков. Естественно, что эти обстоятельства обусловили специфику взаимоотношений национальной и мировой экономик в каждом конкретном случае, но, несмотря на наличие характерных черт, существует общее направление международных экономических отношений, которое не обошло на сегодняшний день стороной, вероятно, ни одно государство в мире, - международная торговля товарами и услугами. Составной частью этого направления является импорт, то есть ввоз товаров и услуг на внутреннюю территорию страны.
Таможенная политика государства играет решающую роль в развитии экономических отношений России с другими странами. Грамотно построенная налоговая система в области внешнеэкономической деятельности, ее структура, цели налоговой политики оказывают огромное влияние и на функционирование экономики в целом, и на все макроэкономические показатели развития страны, и на предпринимательскую активность юридических и физических лиц. Таким образом, налогообложение является одной из важнейших составляющих внешнеэкономической политики государства.
Актуальность темы заключена в том, что таможенная политика - это мощный рычаг, при помощи которого государство может стимулировать рост отечественного производства, особенно в секторе производства экспортной продукции, и ввоз импортных товаров, призывая тем самым отечественных производителей к конкурентной борьбе. Особенно эта тема вызывает интерес в свете вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Это потребует значительных изменений в таможенной политике государства, в том числе снижения ввозных платежей, уравнивания условий функционирования на российском рынке отечественных и зарубежных производителей.
На сегодняшний день в импорте, как и во всей экономике нашей страны, происходят глубокие изменения. Если раньше внешнеэкономическая деятельность, а значит и импорт товаров и услуг, была монопольной сферой деятельности государства, то сегодня ситуация изменилась: РФ пошла по пути либерализации внешней торговли, открыв свободный доступ к участию в ней предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов.
Основная задача государства в области международной торговли - помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентоспособными на мировом рынке и ограничить импорт, сделав иностранные товары менее конкурентоспособными на внутреннем рынке. Поэтому часть методов государственного регулирования направлена на защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов и поэтому относится прежде всего к импорту. Другая часть методов имеет своей задачей формирование и поддержание экспорта.
Средства регулирования внешней торговли могут принимать различные формы, включая непосредственно воздействующие на цену товара (тарифы, налоги, акцизные и прочие сборы), так и ограничивающие стоимостные объемы или количество поступающего товара (количественные ограничения, лицензии, «добровольные» ограничения экспорта и т. д.).
Наиболее распространенными средствами служат таможенные тарифы, целями использования которых являются получение дополнительных финансовых средств (как правило, для развивающихся стран), регулирование внешнеторговых потоков (более типично для развитых государств) или защита национальных производителей (главным образом в трудоемких отраслях).
Цель курсовой работы - оценить эффективность таможенного налогообложения, дать общую характеристику таможенных пошлин, а также проанализировать таможенные тарифы как реестр налогооблагаемых товарных позиций.
Задачи курсовой рабты:
- рассмотреть понятие, виды и классификацию таможенных пошлин;
-рассмотреть методы определения таможенной стоимости и исследовать проблемы повышения таможенных пошлин.
При написании курсовой работы использовались нормативные документы («Консультант+»), проблемные статьи и Интернет ресурсы.
1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН.

1.1 Экономическая сущность и виды таможенных пошлин

Таможенные пошлины - это денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможенных органов с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны. При пересылке товаров в международных почтовых отправлениях таможенные платежи, в том числе и таможенные пошлины, удерживаются государственным предприятием связи.
Таможенная пошлина (определение из п.5 ст.5 Закона РФ «О таможенном тарифе») - обязательный взнос, взимаемый Таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
Таможенные пошлины относятся к числу налогов на потребление. Основной их целью является не получение дохода, а охрана внутреннего рынка, а также национальной промышленности и сельского хозяйства промышленно развитых стран. Таможенные пошлины выступают инструментом государственной экономической политики. Они должны уравнивать цены на импортируемые товары и аналогичные товары внутреннего рынка. В развивающихся странах таможенные пошлины используются в значительной мере как средство бюджетных поступлений.

Рис. Виды таможенных пошлин (составлен автором)

В налоговой и таможенной практике различают:
Импортную таможенную пошлину - сбор в связи с ввозом иностранного товара в страну. Применение этой пошлины способствует повышению цен на импортные товары внутри страны и снижению их конкурентоспособности по сравнению с местными товарами;
Экспортную таможенную пошлину - сбор в связи с вывозом отечественного товара за границу. Применение этой пошлины обеспечивает увеличение доходов государственного бюджета за счет развития экспорта и стимулирование поставок товара на внутренний рынок за счет снижения прибыли при экспорте;
Транзитную таможенную пошлину - сбор при провозе иностранного товара через территорию страны. Международный транзит - это перевозки иностранных грузов, при которых пункты направления и назначения находятся за пределами данной страны. Доходы от таких перевозок являются активной статьей в балансе услуг государства. Благодаря географическому положению важными странами транзита являются Германия, Швейцария, Россия и ряд других. Было время, когда транзитные пошлины были существенным источником дохода, но сейчас они почти повсеместно ликвидированы в соответствии с международными договорами.
По способу исчисления различают следующие виды таможенных пошлин:
Адвалорную пошлину, взимаемую с грузовладельца в процентах от таможенной стоимости облагаемого товара. В современной таможенной политике роль адвалорных пошлин растет (например, в Японии большинство пошлин в таможенном тарифе адвалорные), и к настоящему времени 70-80% всех таможенных пошлин приходится на их долю. Адвалорные пошлины более приемлемы при импорте Машино-технических изделий, для которых характерна значительная дифференциация производимой продукции. Эта пошлина чутко реагирует на колебания цен, оставляя неизменным уровень защиты от попыток избежать налогообложения;
Специфическую пошлину, взимаемую с грузовладельца по твердым ставкам в зависимости от физических характеристик товара (веса, количества, площади, объема и т. п.). Так, на основании веса устанавливаются пошлины на кофе, табак и др.; на основании длины в метрах - на игровые фильмы; на основании количества в литрах - на вино, коньяк и др. При применении специфических пошлин требуется более детальная разбивка товаров по позициям с тем, чтобы каждый товар имел свой фиксированный уровень налогообложения. Их практическое использование не связано с техническими сложностями. Специфическими являются по преимуществу экспортные таможенные пошлины на сырьевые товары, т. е. стандартные, большие по объему товарные массы;
Альтернативную, или комбинированную, пошлину, взимаемую по ставкам, сочетающим оба вышеприведенные метода начисления. Такая пошлина устанавливается в зависимости от стоимости, но не менее фиксированной величины за единицу товара. Перспективным направлением развития импортных таможенных пошлин является расширение номенклатуры товаров, в отношении которых будут применяться комбинированные ставки.
Применение комбинированных ставок препятствует потерям, которые возникают при занижении таможенной стоимости со стороны импортеров. В России комбинированными пошлинами облагается ввоз автомобилей, готовых мясных продуктов, чая в розничной упаковке, одежды, автомобильных шин, телевизоров и видеомагнитофонов, меховых изделий, мебели, часов. В зависимости от способа установления различают:
........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексадров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник / И.М Александров - М.: Дашко и К, 2006. - 318 с.
2. Евстигнеев Е. Н. Налоги и налогообложение: учебное пособие / Е. Н. Евстигнеев - СПб.: Питер, 2008. - 282 с.
3. Налоги и налогообложение: учебник / Д. Г. Черник и др. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 415 с.
4. Миляков И.В Таможенная политика - М.: Финансы и статистика, 2004. - 256с.
5. Ржаницына В.С. Таможенное оформление и таможенные платежи при импорте товаров / Ржаницына В.С. // Журнал Бухгалтерский учет. - 2008. - №12. - С. 48 - 54
6. Федотов Б.Г. Таможенные пошлины в доходах федерального бюджета / Федотов Б.Г. // Журнал Финансы. - 2009. - №1. - С. 36 - 42
7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - М.: Проспект, 2009. - 688 с.
8. Таможенный кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - М.: Проспект, 2008. - 272 с.
9. Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе»
10.Финансы: учебник / под. ред. проф. М.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - 462 с.
11.Халипов С.В. Таможенное право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. - М: «Зеркало-М», 2008 - 440 с.
12.Финансы: учебник / А.И. Архипов, И.А. Погосов, И.В. Караева [и др.]; под ред. А.И. Архипова, И.А. Погосова - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 632 с.
13.Финансы, денежное обращение, кредит: учебник / под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 543 с.
14.Внешнеэкономическая деятельность: Учебник / под ред. Б.М. Смитиенко, В.К. Поспелова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд. Центр «Академия», 2008. - 314 с.
15.Леденёв С.В., Хоконов А.Х. Влияние таможенной политики на привлечение иностранных инвестиций в национальную экономику// Дайджест-Финансы. - 2008. - №4(100). - С. 15.
16.Базарова А.С. Таможенные пошлины и налоги//Бухгалтер и закон. - 2007. - №3(99). - С. 48
17.Самсонов В.А. Инструменты нетарифного регулирования // Всемирный экономический журнал. - 2007. - №8 - 225 с.
18.Дзюбенко П.В. Таможенно-тарифная политика в научном наследии Д.И. Менделеева: уроки для России: Учебное пособие - М.: РИО РТА, 2008.
19.Таможенное право. Экспресс-справочник для студентов ВУЗов. 3-е изд. доп. и перераб. - М.: ИКЦ «Март», Ростов н/Д: издат. центр «Март», 2009. - 544 с.
20.Интернет ресурс: www.kommersant.ru
21.Интернет ресурс: www.Autonews.ru
22.Интернет ресурс: www.interfax.ru
23. Интернет ресурс: www.minfin.ru
24. Интернет ресурс: www.nalog.ru
25. Интернет ресурс: www.Drum.ru
26. Интернет ресурс: www.rusimpex.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.