На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Комплексная страноведческая характеристика Греции

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Добавлен: 19.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


тема: «Комплексная страноведческая характеристика Греции»


Содержание


Введение……………………………………………………………………...
1.Географическое положение……………………………………………….3
2.Природные и экологические условия территории…………………...….4
3.Историко-культурные характеристики региона…………………………8
4.Население страны и история его формирования………………………12
5.Основные города……………………………………………………….. .15
6.Социально-экономическая характеристика страны……………………20
7.Политико - географическая характеристика страны………………...…21
8.Рекреация и туризм…………………………………………………..…….22
9.Общая оценка развития страны……………………………………...……24
Вывод………………………………………………………………………….27
Библиографический список………………………………………………….28


Введение

Много веков назад первые греческие мореходы - аргонавты проложили путь от Эгейского моря к Черному. И сегодня этим же древним путем мы подплываем к берегам Греции. Ее легендарное прошлое до сих пор удивляет людей. На юге Греции, в Олимпии, в одном из храмов находилось скульптурное изображение верховного бога древних греков-Зевса. Огромный, четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне. Голову его украшал золотой венок из оливковых ветвей - знак миролюбия грозного бога. Статуя сгорела, она была четвертым «чудом света».Народная легенда рассказывает, что после того, как бог «сотворил мир»,последнюю горсть камней он швырнул в море. Здесь и возникла Греция - суровая каменная земля. Столица Греции - Афины, здесь живет почти четверть населения
страны. В старину говорили: «Если ты не побывал в Афинах - ты осел, если были не восхитился - верблюд». Наверное поэтому Грецию ежегодно посещают миллионы туристов. Их привлекают исторические достопримечательности и природные условия.


1.Географическое положение


Географическое положение Греции уникально. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Греция не имеет сухопутных границ с государствами ЕС, ее соседями являются Албания, Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ), Болгария и Турция. Грецию омывают воды Эгейского, Ионического, Критского и Ливийского морей. Общая площадь территории составляет 132 тыс. кв. км, пятая часть приходится на острова, которых насчитывается до трех тысяч, из них только 140 обитаемых. Примерно 4/5 территории занимают средневысотные горы и плоскогорья, самая высокая гора - Олимп (2917 м). Под лесом и кустарниками находится около 44% площади. Особенно много лесов сохранилось в Северной Греции, Пелопоннесе, на о-вах Родос и Закинф. Ни в одной другой стране нет такой протяженной - 4000 км - береговой линии. Бесчисленные горы и плоскогорья, сильно изрезанные берега, лазурная синева моря и неба - неотъемлемая, наиболее типичная часть пейзажа Греции. Климат Греции мягкий, средиземноморский, на побережье субтропический. Короткие горные реки Центральной и Южной Греции летом почти пересыхают. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северной и северо-восточной части Греции даже уже на высотах 500- 600 м ежегодно зимой выпадает снег, а лето, в отличие от равнин, не столь засушливое. Вытянутые, преимущественно с севера на юг, хребты - значительная преграда для несущих влагу западных ветров. Западная часть Греческого полуострова имеет более влажный и мягкий климат, чем его восточная половина. На наветренной стороне гор выпадает 1200- 1400 мм осадков, а на подветренной - вдвое меньше.


2.Природные и экологические условия територии

Рельеф Греции
Рельеф преимущественно горный. 80 % территории страны составляют горы и плоскогорья, при этом горные массивы занимают 25 % территории, преобладаюют средневысотные горы высотами от 1200 до 1800 метров. Восточная часть страны, Пелопоннес, побережья (город Арта в заливе Амвракикос, западное побережье, города Волос и Ламия) носят равнинный характер.

В центральной части материковой Греции располагается горная система Пинд (Динарское нагорье). Западная часть полуострова (Эпир) - известняки. На севере страны рельеф обусловлен гранитами и гнейсами с известняками, северный Пинд. На востоке - нагорья и граби, фессалийская равнина - самая большая межгорная впадина.
Над Коринфским заливом возвышается пиндская гора Парнас (2457 м), Олимп (2917 м). Горы отделяют равнины Аттики от равнин Беотии. Побережья образованы крутыми скалами.
Пелопоннес - полуостров, соединенный с материком Коринфским перешейком. Горы Пелопоннеса - это продолжение гор Пинд. Отходящие к югу и юго-востоку от Пелопоннеса хребты образуют заливы, мысы Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Восточный полуостров Арголида находится между заливами Сароникос и Арголикос. Берег расчленен и окаймлен равнинами Арголида, Лакония и Элида.
Греческая Македония и Фракия окаймляют северный берег Эгейского моря. Реки Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос берут начало от Балканского полуострова. Их равнины отделены холмами. В Фракии находятся Родопские горы, равнины заполнены сухими песками и глиной. На северном побережье Эгейского моря находится полуостров Халкидики. Его части - Касандра, Ситония и Айон-Орос. На Айон-Орос находится гора Афон (2033 м).


Внутренние воды Греции
На узком Греческом полуострове с сильно расчлененной поверхностью не могли образоваться большие речные системы. Преобладают горные реки, короткие, с крутым падением.
Текут реки к морю в узких, часто каньонообразных долинах. Самая длинная река Греции, протянувшаяся почти на 300 км и целиком находящаяся в пределах страны - Альякмон (Вистрица). Наиболее крупные многоводные реки - Морица (Эброс), Нестос (Место), Стримон (Струма) и Вардар - берут начало в центральной, массивной части Балканского полуострова и протекают по территории Греции только на участках своего нижнего течения. Все они орошают северную часть страны.
Самая больная река Западной Греции - Ахелоос, богатейшая по запасам гидроэнергоресурсов. Фессалийскую равнину орошает река Тньос. Наиболее многоводная и длинная река полуострова Пелопоннес - Алфеос. Питание рек преимущественно дождевое и снегово-дождевое. Характерно резкое сезонное колебание стока. Дождливой зимой и весной, когда тает снег в горах, реки многоводны и бурны: они вздуваются после каждого ливня. Летом они сильно мелеют, некоторые даже полностью пересыхают. Более влажная западная половина Греции имеет больше постоянных рек, чем восточная, обладает более густой речной сетью.
Реки Греции не пригодны для судоходства, но играют довольно большую роль, как источники энергии. Еще большее хозяйственное значение они имеют для орошения полей в засушливый период.
В Греции насчитывается свыше 20 озер, площадью от 10 до 100 кв. километров. К самым крупным и глубоким из них относятся озера Трихонис (95,5 км2) - на западе, Волви (75,6 км2) и Вегоритис (72,5 км2) - на севере. Одно из крупнейших озер Балканского полуострова - Преспа (283 км2), лишь незначительной частью входит в пределы Греции. В основном оно расположено на территории Югославии и отчасти заходит и в Албанию.
Много в Греции карстовых озер. Они, как правило, небольшие, питаются, в основном, подземными водами. Крупнейшее из них Янина (22 км2) на северо-западе страны.


Климат Греции
Велико влияние гор на климат страны. В Греции лишь на равнинах и в нижних частях гор близ моря типично выражен средиземноморский субтропический климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северной и северо-восточной части Греции даже уже на высотах 500-600 м ежегодно зимой выпадает снег, а лето, в отличие от равнин, не столь засушливое. Вытянутые, преимущественно с севера на юг, хребты - значительная преграда для несущих влагу западных ветров.
Западная часть Греческого полуострова имеет более влажный и мягкий климат, чем его восточная половина. На наветренной стороне гор выпадает 1200-1400 мм осадков, а на подветренной - вдвое меньше. На равнинах же восточной части страны их количество падает до 350-500 мм в год. При этом максимум приходится на ноябрь-декабрь, когда над Средиземным морем чаще всего проносятся циклоны. Сухость в Греции увеличивается как с запада на восток, так и с севера на юг.
Благодаря отдаче огромных запасов тепла водной массой Средиземного моря зимой поддерживается довольно высокая температура воздуха. Средняя температура января на севере страны 4° С, а в южной части Эгейского моря 11-13 ° С. Отрицательные среднемесячные температуры января отмечаются лишь в горах: на севере Греции на высоте 700-800 м, на юге же - с высоты 1400-1500 м над уровнем моря.
Однако и на низменностях зимой иногда бывают кратковременные морозы, и выпадает снег, который лежит несколько часов. Обычно в зимний период вегетация растений на низменностях и в нижней части гор не прерывается даже в январе. Листопадные деревья сбрасывают листву, но, например, апельсиновые и мандариновые стоят, украшенные золотыми плодами, которые поспевают только к середине декабря. Не успевают еще снять плоды цитрусовых, как начинает цвести миндаль, японский кизильник, распускается анемоны. В феврале на прибрежных равнинах цветут полевые цветы. С середины марта сажают и сеют летние культуры. В апреле поспевают абрикосы, черешня, вишня. Убирают луговое сено. К концу мая на юге страны созревают хлеб, летние овощи.
С июня начинается летний сухой период. Растительная жизнь угасает, ландшафт принимает все более желто-бурую окраску. В южной Греции уже к началу июня убирают хлеб с полей, а к июлю хлеб снимается во всей стране.
Самые засушливые и наиболее жаркие месяцы - июль и август, средняя температура воздуха на низменностях колеблется до 40° и даже 45° . На побережьях летнюю жару смягчают морские бризы. В эти месяцы поспевает большинство фруктов - инжир, гранаты и др. В сентябре созревает виноград. С октября начинается период дождей. Северные сухие ветры уступают место влажным западным и южным. После первых обильных осенних дождей земля снова принимает весенний вид: луга одеваются зеленым покровом, поля опять обрабатываются с гор на низменности, на зимние пастбища. Реки и ручьи наполняются водой.


Почвы и растительный мир Греции
Для почвенно-растительного покрова Греции характерны высотная поясность, частая смена в одном поясе разных видов растительности, разных типов почв. Из-за широкого распространения известняков преобладают маломощные почвы, во многих местах на поверхность выходят известняки. Почвы равнин сформировались преимущественно на аллювиальных отложениях и довольно плодородны, но сильно пересыхают летом.
Растительность Греции весьма разнообразна (здесь насчитывается более 6 тыс. видов растений) и меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. Преобладают кустарники: они покрывают 25% территории страны, тогда как леса - всего лишь 19%. В древности лишь небольшая часть земель была пригодна для обработки и возделывания сельскохозяйственных культур. Для того чтобы получить новые территории под пашни и сады, стали вырубать леса, покрывающие склоны гор. Поэтому сейчас лишь 12% территории страны занято лесами.
Говорят, что «Грецию съели козы». Действительно, овцы и козы, издавна разводимые греками, съедали и вытаптывали молодые побеги деревьев. Здесь широко распространены заросли вечнозеленых - маквиса и шибляка. Типичны для Греции и заросли фриганы - низких, бедно лиственных колючих полукустарников. Многие ученые считают, что это вторичная растительность, сформировавшаяся на месте вырубленных еще в древности дубовых лесов.
Вечнозеленой средиземноморской растительностью покрыты равнины и почти все предгорья. ........


Список литературы

1. Страны и народы. Зарубежная Европа. Южная Европа. М: «Мысль»,
1983 г. 285 с.
2. Страны мира. М: «Республика», 1993 г. 489 с.
3. Журнал «Европа» № 2 март/апрель 1995 г. 43 с.
4.В.И. Оганесян "Пособие по географии для поступающих в вузы". М., 2005.
5.Всемирная история том 12,15, 21. М., 2010.
6.И.В. Григорьева, Ю.В. Рогилев, В.П. Смирнов и др, под редакцией Е.Ф. Языкова. "История новейшего времени стран Европы и Америки: 1945-1990 гг." - М.: Высшая школа, 1993 г.
7.Мировая экономика.; Гатина Г.Ф. и др.; Инфра-М; 2001 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.