Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Конституционно-правовой статус личности и Общие положения финансового права

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 19.9.2013. Год: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВАРИАНТ 3
ПЛАН
1. Конституционно-правовой статус личности.
2. Общие положения финансового права.
3. Задача.

1. С провозглашением Республики Беларусь суверенным государством в ней активно начался процесс формирования новой национальной правовой системы, основанной на принципах демократизма, приоритета общепризнанных положений международного права. Это свидетельствует о том, что в характере правовой системы нашей страны произошел коренной поворот в сторону признания и гарантирования прав и свобод личности, как высшей ценности государства. Данное новое положение об отношениях государства к человеку и гражданину нашло свое закрепление на конституционном уровне. Согласно статье 2 Конституции Республики Беларусь: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией». Как вытекает из указанного конституционного положения, гражданин вовлечен в устойчивую политико-правовую связь с государством, состоящую из взаимных прав и обязанностей, он признается самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества.
Конституционные права, свободы и обязанности представляют собой определенную систему. Все они, закрепленные в статьях 21-63 (Раздел II) Конституции Республики Беларусь в количестве 91 нормы, выступают как единое целое. Целостность системы прав человека и гражданина определяется системой принципов закрепления и реализации правового статуса.

Правовой статус личности - комплекс прав, свобод, обязанностей, гарантий реализации прав и ограничение прав, предусмотренные конституцией, законами и международными обязательствами государства.
Элементы правового статуса личности:
1) права и свободы
2) обязанности
3) гарантия реализации
4) ограничение прав
Принципы правового статуса личности:
1) человек, его права, свободы и гарантии реализации являются высшей ценностью и целью государства и общества
2) обеспечение прав и свобод граждан РБ является высшей целью государства
3) все равны перед законом и имеют право на равную защиту прав и законных интересов
4) ограничение прав и свобод допускается в случаях, предусмотренных конституцией и законами
5) права и свободы одних лиц не должны нарушать права и свободы других
Правовой статус человека определяет его место и роль в государстве и обществе.

Конституционные права - это определенные блага, предоставленные человеку конституцией и принятыми в соответствии с ней НПА (нормативно-правовой акт).
В международной практике и конституционной доктрине все права и свободы принято подразделять на 3 основные группы:
1) гражданские (личные) права и свободы
2) политические права и свободы
3) социально-экономические и культурные права и свободы
Некоторые ученые выделяют 4 группу прав и свобод - это права, призванные обеспечить защиту прав и свобод человека.
1) право на защиту своих прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в установленные законом сроки
2) право на юридическую помощь при осуществлении защиты своих прав и свобод, в том числе право пользоваться услугами адвоката и представлять в суде, государственных органах и с другими лицами. Это положение закреплено в ст.62
3) право обратиться в международную организацию с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны внутригосударственные средства правовой защиты.
РБ в области прав человека руководствуется принципом приоритета общепризнанных принципов и норм международного права.
Законодательство в области прав человека построено на основании международных правовых актов. Основополагающими международными актами в области прав человека являются:
1) всеобщая декларация прав человека, принятая генеральной ассамблеей ООН в 1948г.
2) международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966г. а ратифицированный РБ в 1973г.
3) международный пакт о социальных, экономических и культурных правах, принятый в 1966г. и ратифицированный в 1973г.

Гражданские права и свободы - это такие права и свободы, которые создают основу жизнедеятельности гражданина как человека и как личности. К числу таки прав и свобод конституция РБ относит следующие:
1) право на жизнь. Данное право дает возможность человеку рассчитывать на защиту своей жизни со стороны государства от любых противоправных посягательств. Данное право не должно подлежать ограничению, однако международные акты и конституция РБ допускают ограничение данного права, а именно смертная казнь, как высшая мера наказания за особо тяжкие преступления. Человек, осужденный к смертной казни имеет право обратиться к президенту с просьбой о помиловании.
2) право на свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Данное право дает возможность человеку рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны государственных органов и должностных лиц, никто не должен подвергаться пыткам, жестокому бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, а также без согласия подвергшихся медицинским и другим опытам. Лицо, заключенное под стражу имеет право на проверку законности его задержания.
3) право на презумпцию невиновности, т.е. никто не может считаться виновным в совершении преступления до тех пор, пока его вина не будет доказана и установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Презумпция невиновности - один из важнейших принципов правосудия в том виде, в котором она закреплена в конституции презумпция невиновности может быть применена в уголовном процессе, административном и гражданском процессе презумпция невиновности выглядит иначе. В административном процессе лицо не считается виновным в совершении административного правонарушения до тех пор, пока судом или должностным лицом органа ведущего административный процесс не будет вынесено постановление о наложении административного взыскания, вступившего в законную силу.
4) право не принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов семьи и близких родственников. У лица имеется право отказаться от дачи вышеуказанных показаний, доказательство, полученное с нарушением этого права не имеет юридической силы и не могут быть использованы в материалах дела.
5) право на защиту от внезапного вмешательства в личную жизнь предполагает, что каждый имеет право планировать свою личную жизнь по своему усмотрению, руководствуясь своими желаниями, потребностями и основанными на законе. Личная жизнь обеспечена следующими положениями:
• адвокатская тайна
• врачебная или медицинская тайна
• тайна нотариальных действий
• тайна усыновления и т.д.
данное право предполагает защиту от посягательства на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений.
6) право на неприкосновенность жилища и иного законного владения закреплено в ст.29 конституции и предполагает, что никто не может войти в жилище гражданина против его воли или без законных на то оснований. Данное право ограничено законом при расследовании уголовных дел или предотвращении готовящегося преступления и только с санкции прокурора.
7) Право свободного передвигаться и выбирать место жительства в пределах РБ, покидать ее пределы и возвращаться обратно. Данное право ограничено институтом регистрации, а также разрешительным или визовым правом въезда в ряд государств.
8) Право на свободу вероисповедания предполагает, что каждый имеет право самостоятельно решать какую религию ему исповедовать или не исповедовать никакой, а также в соответствии с этим участвовать в проведении различных обрядов и других мероприятий, связанных с исповедованием религии. Данное право еще регулируется законом «о свободе совести и религиозных организациях». В РБ запрещены религии, которые влекут угрозу государственному и общественному строю, а также жизни и здоровью населения. Согласно конституции людям вправе выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участием в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов не запрещенных законом.
9) Право на особое попечение и помощь материнства и детства
10) Право при достижении определенного возраста вступать в брак и создавать семью. Еще регулируется кодексом "о браке и семье". Согласно данному кодексу брак регистрируется при свидетелях в органах загса, только разнополые браки, супруги обладают равными правами и обязанностями относительно друг друга, а также относительно воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей.
11) Право на свободу слова, т.е. право на свободу мнений, убеждений и их свободу выражения, никто не может быть принужден к выражению своих убеждений либо отказу от них. Конституция закрепляет положение о том, что монополизация СМИ государством, общественными организациями или отдельными гражданами, а также цензура не допускается.
Перечень гражданских прав и свобод закреплены в конституции РБ соответственно эталону, принятому в международном праве, а именно всеобщей декларации прав человека принятой в 1948г. и международному пакту о гражданских и политических правах.

Политические права и свободы - такие права и свободы, которые определяют пределы политической деятельности граждан и формы их участия в управлении делами государства и общества. Особенностью политических прав и свобод является то, что в полном своем объеме они предоставлены в основном гражданам конкретного государства. К числу политических прав и свобод конституция относит следующие:
1) право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и сво........

Литература:

1. В.С. Иванов «Основы права РБ», Минск 1998 г.

2. Конституция Республики Беларусь.

3. Гражданский кодекс Республики Беларусь.

3


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.