На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 19.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение …………………………………………………………………………..3
1.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………5
1.1 Основы калькулирования себестоимости продукции………………………..5
1.2 Сущность и основные принципы учета затрат себестоимости продукции…9
1.3 Классификация методов калькулирования себестоимости продукции…….13
2. Попроцессный метод калькулирования себестоимост продукции…………...23
2.1 Сущность попроцессного метода……………………………………………...23
2.2 Практическое применение попроцессного метода калькулирования…….....26
Заключение…………………………………………………………………………..31
Список использованных источников и литературы……………………………..33


Введение
В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается очень большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, где определяются фактическая себестоимость продукции и издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией и особенностями выпускаемой продукции.
Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - это попроцессный, позаказный, попередельный и нормативный, остальные системы калькулирования представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как "попроцессное калькулирование" (process-costing), также, существенных различий между содержанием "процесса" и "передела" практически не существует.
В основе разделения попроцессного позаказного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель достаточно полезный для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам контроля и планирования на различных уровнях управления предприятием.
В отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода - это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства. Попроцессный метод предпочтителен, там где единица продукции теряется в массе других таких же единиц и преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья и конечно в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.
Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной.
Цель курсовой работы - изучение попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:
- Изучение методики попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Изучение практического применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Предметом исследования является попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.


1.Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1.Основы калькулирования себестоимости продукции
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции , произведенной предприятием, складывается из затрат, связанных, непосредственно, с процессом производства, использованием природных ресурсов, материалов, сырья, энергий, топлива, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и в том числе реализацию.
Само появление калькуляции как понятия, применяемого не практике, связано с зарождением производства на мануфактурах. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Своего пика развития как инструмента оценки рентабельности товаров и как способа преодоления конкуренции калькулирование получило в условиях индустриального производства.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Основной задачей калькулирования является определение издержек, которые приходятся на единицу носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Общей их характеристикой выступает то, что они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимозависимость и взаимосвязь. Стоит отметить , что информация, собранная в системе производственного учета и находящаяся в зависимости от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.выступает базой для расчета себестоимости единицы продукции,
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
В действительности процесс калькулирования является более сложным. И эта сложность заключается в её чередовании с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, данные меры были необхимы для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, которая могла бы быть пригодной для решения многих управленческих задач.
Современные системы калькулирования имеют существенное преимущество - сбалансированность. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
- целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
- оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повы........


Список использованных источников и литературы
1.Безруких П.С. Бухгалтерский управленческий учет. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский управленческий учет, 2005.
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина. - М.: Омега-Л, 2007.
3. Ивашкевич В.Б. Проблемы учета и калькулирования себестоимости
продукции. - М.: Финансы, 2004
4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов.-М.:Аудит,ЮНИТИ,2007
5. Керимов В.Э. Управленческий учет.- М.: Издательский книготорговый центр «Маркетинг»,2006.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Пособие. - М, ИНФРА-М, 2008
7. Кукукина И.Г. Управленческий учет: Учеб. Пособие, Иваново - 2004
8.Янковский К.П.,Мухарь И.Ф. Управленческий учет. -СПб:Питер,2007
9.Издержеки производства и калькулирования себестоимости продукции [Электронный ресурс] / Под ред. Т.А. Фролова - Электрон. дан. - Таганрог: Административно управленческий портал. 17.06.2013 - режим доступа: , свободный. - Загл. с экрана





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.