Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Гражданство как конституционно-правовой институт

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 19.9.2013. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. Гражданство как конституционно-правовой институт ……………3
ГЛАВА 2. Проблемы единого гражданства в Союзе Беларуси и России……………………………………………………………………………...6
ГЛАВА 3. Задача………………………………………………………………...12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………13


ГЛАВА 1. Гражданство как конституционно-правовой институт
В соответствии со ст. 1 Закона РБ «О гражданстве РБ», гражданство - это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека [8].
Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета РБ. Вопросы гражданства в РБ регулируются Конституцией РБ, законом «О гражданстве РБ», другими актами законодательства и международными договорами.
Базовыми началами института гражданства являются принципы. Принципы гражданства - это сущностные черты отношений по поводу состояния в гражданстве [1, с. 288].
В соответствии со ст. 3 Закона «О гражданстве РБ», гражданство Республики Беларусь основывается на следующих принципах:
1) каждый имеет право на гражданство; 2) гражданство РБ является равным для всех граждан РБ независимо от оснований его приобретения; 3) гражданство РБ не может быть предоставлено против воли лица; 4) никто не может быть лишен гражданства РБ или права изменить гражданство; 5) РБ стремится к избежанию случаев безгражданства [8].
Также к принципам гражданства относятся: 1)принцип единого гражданства (вытекает из унитарного государства); 2) принцип неотъемлимости (т.е. за гражданами РБ сохраняется гражданство, даже если они находятся вне пределов РБ); 3) принцип защиты и покровительства гражданства за рубежом; 4) заключение или расторжение брака гражданином РБ с гражданином другого государства или лицом без гражданства, само по себе не влечет изменения гражданство супругов; 5) непризнание двойного гражданства.
Конституция РБ в ст. 10 фиксирует еще 1 принцип гражданства: гражданин РБ не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами РБ [6].
Гражданами Республики Беларусь являются: 1) лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу Закона РБ «О гражданстве РБ»; 2) лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с Законом РБ «О гражданстве РБ».
В РБ предусмотрено 3 основания приобретения гражданства:
1) по рождению; 2) в результате приема в гражданство РБ; 3) в порядке регистрации.
В соответствии со ст. 13 Закона «О гражданстве РБ», ребенок приобретает гражданство РБ по рождению, если на день рождения ребенка:
1) хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве РБ независимо от места рождения ребенка;
2) родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории РБ, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РБ;
3) родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории РБ, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории РБ, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства[8]
Находящийся на территории РБ ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином РБ.
Для того, чтобы получить гражданство РБ в результате приема, необходимо соблюдать 5 условий: 1) соблюдать Конституцию и законы РБ; 2) иметь законный источник существования; 3) знать в пределах общения один из государственны........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Василевич, Г.А. Конституционное право Республики Беларусь:Учебник / Г.А. Василевич. - Мн.: Книжный дом, 2003. - 832 с.
2) Головистикова, А.Н. Гражданство: справочник по правовым вопросам / А.Н. Головистикова. - М.: Эксмо, 2007.
3) Демичев,Д.М. Конституционное право: учеб, пособие/ Д.М.Демичев. -Минск: Вышэйшая школа, 2004. - 352 с.
4) Иванова, Е. Упрощенное гражданство / Е. Иванова ЭЖ-Юрист. - 2008. - № 9.
5) Избирательный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 24 янв. 2000г.: одобр. Советом Респ. 31 янв. 2000 г.: текст Кодекса по состоянию на 23 окт. 2006 г. - Минск: Амалфея, 2006. - 200 с.
6) Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
7) О беженцах в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 22.02.1995 г., № 3605-XII: в ред. Законов Респ. Беларусь от 04.01.2003№ 178-З, от 10.01.2006 № 95-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2006. - № 9. - 2/1192.
8) О гражданстве Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 1 авг. 2002 г. № 136-3: с изм. и доп.: текст по состоянию на 17 апр. 2006 г. - Минск: Дикта, 2006. - 24 с.
9) О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 3 июня 1993 г., №2339-ХШ: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.12.2007 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2007. - № 305. - 2/1397.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.