На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Гражданство как конституционно-правовой институт

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 19.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. Гражданство как конституционно-правовой институт ……………3
ГЛАВА 2. Проблемы единого гражданства в Союзе Беларуси и России……………………………………………………………………………...6
ГЛАВА 3. Задача………………………………………………………………...12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………13


ГЛАВА 1. Гражданство как конституционно-правовой институт
В соответствии со ст. 1 Закона РБ «О гражданстве РБ», гражданство - это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека [8].
Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета РБ. Вопросы гражданства в РБ регулируются Конституцией РБ, законом «О гражданстве РБ», другими актами законодательства и международными договорами.
Базовыми началами института гражданства являются принципы. Принципы гражданства - это сущностные черты отношений по поводу состояния в гражданстве [1, с. 288].
В соответствии со ст. 3 Закона «О гражданстве РБ», гражданство Республики Беларусь основывается на следующих принципах:
1) каждый имеет право на гражданство; 2) гражданство РБ является равным для всех граждан РБ независимо от оснований его приобретения; 3) гражданство РБ не может быть предоставлено против воли лица; 4) никто не может быть лишен гражданства РБ или права изменить гражданство; 5) РБ стремится к избежанию случаев безгражданства [8].
Также к принципам гражданства относятся: 1)принцип единого гражданства (вытекает из унитарного государства); 2) принцип неотъемлимости (т.е. за гражданами РБ сохраняется гражданство, даже если они находятся вне пределов РБ); 3) принцип защиты и покровительства гражданства за рубежом; 4) заключение или расторжение брака гражданином РБ с гражданином другого государства или лицом без гражданства, само по себе не влечет изменения гражданство супругов; 5) непризнание двойного гражданства.
Конституция РБ в ст. 10 фиксирует еще 1 принцип гражданства: гражданин РБ не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами РБ [6].
Гражданами Республики Беларусь являются: 1) лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу Закона РБ «О гражданстве РБ»; 2) лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с Законом РБ «О гражданстве РБ».
В РБ предусмотрено 3 основания приобретения гражданства:
1) по рождению; 2) в результате приема в гражданство РБ; 3) в порядке регистрации.
В соответствии со ст. 13 Закона «О гражданстве РБ», ребенок приобретает гражданство РБ по рождению, если на день рождения ребенка:
1) хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве РБ независимо от места рождения ребенка;
2) родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории РБ, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РБ;
3) родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории РБ, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории РБ, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства[8]
Находящийся на территории РБ ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином РБ.
Для того, чтобы получить гражданство РБ в результате приема, необходимо соблюдать 5 условий: 1) соблюдать Конституцию и законы РБ; 2) иметь законный источник существования; 3) знать в пределах общения один из государственны........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Василевич, Г.А. Конституционное право Республики Беларусь:Учебник / Г.А. Василевич. - Мн.: Книжный дом, 2003. - 832 с.
2) Головистикова, А.Н. Гражданство: справочник по правовым вопросам / А.Н. Головистикова. - М.: Эксмо, 2007.
3) Демичев,Д.М. Конституционное право: учеб, пособие/ Д.М.Демичев. -Минск: Вышэйшая школа, 2004. - 352 с.
4) Иванова, Е. Упрощенное гражданство / Е. Иванова ЭЖ-Юрист. - 2008. - № 9.
5) Избирательный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 24 янв. 2000г.: одобр. Советом Респ. 31 янв. 2000 г.: текст Кодекса по состоянию на 23 окт. 2006 г. - Минск: Амалфея, 2006. - 200 с.
6) Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
7) О беженцах в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 22.02.1995 г., № 3605-XII: в ред. Законов Респ. Беларусь от 04.01.2003№ 178-З, от 10.01.2006 № 95-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2006. - № 9. - 2/1192.
8) О гражданстве Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 1 авг. 2002 г. № 136-3: с изм. и доп.: текст по состоянию на 17 апр. 2006 г. - Минск: Дикта, 2006. - 24 с.
9) О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 3 июня 1993 г., №2339-ХШ: в ред. Закона Респ. Беларусь от 26.12.2007 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2007. - № 305. - 2/1397.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.