На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование нотариальной формы сделки.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.09.2013. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Сделки в гражданском праве: понятие, значение, виды, формы 6
1.1. Понятие сделки 6
1.2. Виды сделок 15
1.3. Форма сделок 21
Глава 2. Нотариально удостоверенные сделки 34
2.1. Полномочия нотариусов по удостоверению сделок 34
2.2. Общие условия совершения нотариально удостоверенных сделок 45
Глава 3. Проблемы нотариального удостоверения сделок (на примере Челябинского городского округа нотариуса Богуславской Татьяны Александровны 59
Заключение 69
Список источников и литературы 73


Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что Конституция РФ 1993 г. провозгласила Россию демократическим правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 1,2 Конституции РФ).
Эта обязанность осуществляется посредством различных институтов, одним из которых является нотариат России. Будучи нотариатом латинского типа, он имеет двойственную, дуалистическую природу, так как соединяет публично-правовые и частноправовые начала. С одной стороны, нотариус - это лицо, уполномоченное на выполнение государственной функции по защите прав и свобод граждан, с другой, - представитель свободной профессии, который выступает в качестве независимого и беспристрастного консультанта сторон, в ряде случаев эта помощь оказывается нотариусами бесплатно, (ст.48 Конституции РФ).
Институт нотариата сегодня востребован в гражданском обороте и продолжает развиваться, исполняя не только "чисто нотариальные" функции, но и осуществляя превентивное правосудие, придавая волеизъявлению граждан юридическую силу, ведь работа нотариуса направлена на то, чтобы не было споров между людьми.
Переход к рыночным отношениям обусловил возвращение в гражданское право России термина «недвижимое имущество». Одним из способов регулирования государством отношений в этой сфере явилось введение института государственной регистрации прав на объекты такого рода и сделок с ними. Одновременно утратили силу правила об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. Данная реформа привела на практике к последствиям, которые были неоднозначно восприняты как юристами -теоретиками, так и практическими работниками. Процесс этот нуждается в научном осмыслении и соответственно в выработке предложений и рекомендаций по совершенствованию юридического механизма, способного обеспечить, с одной стороны, надлежащую защиту прав и интересов граждан в сфере оборота недвижимости и, с другой - эффективный государственный контроль над совершением гражданско-правовых сделок данного типа. Обращение к этим проблемам приобретает в современных условиях особую значимость в связи с необходимостью привести российское законодательство и правоприменительную практику в соответствие с международными нормами и ценностями в области прав человека.
Целью настоящей работы является исследование нотариальной формы сделки.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие сделки;
- Исследовать виды сделок;
- Раскрыть форму сделок;
- Рассмотреть полномочия нотариусов по удостоверению сделок;
- Показать общие условия совершения нотариально удостоверенных сделок;
- Раскрыть проблемы нотариального удостоверения сделок (на примере Челябинского городского округа нотариуса Богуславской Татьяны Александровны).
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература, материалы судебной практики посвященные нотариальной форме сделки. Объект исследования составляют правоотношения нотариального удостоверения сделок.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


Глава 1. Сделки в гражданском праве: понятие, значение, виды, формы
1.1. Понятие сделки

Выделение и изучение такого понятия, как "сделка", имеют огромное теоретическое и практическое значение, поскольку сделки - наиболее распространенный юридический факт, а также один из основных институтов гражданского права
В русском гражданском праве юридическим действием называлось внешнее выражение воли человека, влекущее за собой юридические последствия. Под именем юридической сделки понималось такое выражение воли, которое непосредственно направлено на определенное юридическое последствие, т.е. на установление, изменение или прекращение юридических отношений. Юридическая сделка раньше иначе называлась юридическим актом .
Д.И. Мейер считал юридической сделкой "всякое юридическое действие, направленное к изменению существующих юридических отношений". Он указывал, что для сделки важны два условия: "...1) чтобы юридическое действие произвело изменения в существующих юридических отношениях: изменение может состоять в установлении какого-либо права, прежде не существовавшего, или в переходе права от одного лица к другому, или в прекращении права; 2) чтобы юридическое действие было направлено к изменению существующих юридических отношений, предпринятое с целью произвести это изменение; а действие, не направленное к тому, не подходит под определение сделки, например, сюда не подходит нарушение права, хотя оно и составляет юридическое действие и производит изменение в существующих юридических отношениях: цель нарушения права иная, а потому и существо сделки отлично от юридического действия, составляющего нарушение права" .
Как и в современном праве, в дореволюционном говорилось, что воля и ее мотивы составляют внутреннюю сторону юридической сделки. Юридическое значение воля приобретает только при проявлении ее вовне, во внешних действиях. При этом между содержанием воли и ее внешним выражением должно быть полное соответствие .
Статья 153 ГК РФ гласит: "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". Можно сделать заключение о том, что законодатель при определении сделок использует основные положения, существовавшие еще в российском дореволюционном праве.
Сделка является волевым действием, основой которого выступает потребность человека в чем-либо, что инициирует его выполнить ряд действий, направленных на осуществление поставленных им целей. Соответственно, человек действует по определенным мотивам и его действия направлены на известную цель. Побудительные стимулы деятельности человека должны быть им осознаны, чтобы стать мотивами его воли. До выполнения действия лицо анализирует потребность, избирает способ ее удовлетворения и только ........


Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) // Российская газета. 1993. N 49.

Литература
5. Бакирова Е.Ю. Нотариальное удостоверение сделок с жилыми помещениями // Нотариус. 2010. N 4. С. 5 - 8.
6. Бунич, Г.А. Гражданское право / Г.А. Бунич – М.: Дашков и К, 2011. – 373 с.
7. Волков В.Н. Судебная психиатрия: Курс лекций. М., 2008. С. 54.
8. Галанин А.Б. Юридическая чистота сделки с недвижимостью // Жилищное право. 2011. N 3. С. 63 - 71.
9. Голованов, Н.М. Гражданское право / Н.М. Голованов – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.
10. Гомола, А.И. Гражданское право / А.И. Гомола – М.: Академия, 2011. – 408 с.
11. Граве, К.А. Гражданское право / К.А. Граве – М.: Госюриздат, 2011. – 262 с.
12. Гражданский кодекс Республики Молдова: Закон Республики Молдова N 1107-XV от 6 июня 2002 г. // Monitorul Oficial от 22 июня 2002 г. N 82 - 86.
13. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. – СПб.: Проспект, 2011. – 657 с.
14. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. – М.: Закон и право, 2011. – 703 с.
15. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: Юринформцентр, 2011. – 574 с.
16. Гражданское право / Под ред. С. П. Гришаева. – М.: Юристъ, 2011. – 484 с.
17. Гражданское право. / Под ред. В.П. Мозолина А.И. Масляева – М.: Юристъ, 2011. – 631 с.
18. Гражданское право: Учебник: В 4 т. Т. III. / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: Волтерс Клувер, 2011. – 682с.
19. Грибанов В.П. Основные проблемы осуществления и защиты гражданских прав. М., 2010. С. 11.
20. Данилов И.А. Классификация составов недействительных сделок // Нотариус. 2009. N 5. С. 20 - 24.
21. Данилов И.А. Недействительность сделок с пороком содержания: общий состав // Гражданское право. 2011. N 2. С. 33 - 36.
22. Данилов И.А. Общие условия действительности сделок // Нотариус. 2009. N 4. С. 25 - 29.
23. Данилов И.А. Понятие сделки и ее элементы // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 6. С. 44 - 48.
24. Данилов И.А. Требования, предъявляемые законом к форме сделок // Юридический мир. 2010. N 7. С. 13 - 17.
25. Жуйков В.М. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия // Российская юстиция. 2008. N 6. С. 33 - 34.
26. Зайцева Т.И. Нотариальная практика: ответы на вопросы. М.: Волтерс Клувер, 2008. Вып. 2. 480 с.
27. Занковская С.В. Существенное заблуждение в сделке в гражданском праве. М., 2010. С. 7.
28. Иванов П.И. Психология. М.: Наука, 2009. С. 304.
29. Калиниченко Т.Г. Публично-правовая нотариальная деятельность // Нотариальный вестник. 2006. N 8. С. 14 - 19.
30. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-издат, 2011. – 880с.
31. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Н. Садикова. – М.: Инфра-М, 2011. – 449с.
32. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая постатейный / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. – М.: Закон, 2011. 634 с.
33. Кузнецова, Н.В. Гражданское право / Н.В. Кузнецова – М.: Право и закон XXI, 2011. – 127с.
34. Кулик А. Нотариальное удостоверение сделок // ЭЖ-Юрист. 2010. N 37. С. 7.
35. Макаренко, О.Н. Гражданское право / О.Н. Макаренко – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 317с.
36. Макаров О.В. Предпосылки гражданско-правовых сделок и договоров // Российская юстиция. 2011. N 3. С. 11 - 14.
37. Мамишов З. Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью обязательно // Российская юстиция. 2008. N 8. С. 18.
38. Маркова, М.Г. Гражданское право / М.Г. Маркова – СПб.: Альфа, 2011. – 696 с.
39. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Часть 1 (по изданию 1902 г.). М., 1997. С. 177.
40. Мохов А.А., Колганова С.В. Правовые проблемы проверки нотариусом дееспособности гражданина // Нотариус. 2007. N 1. С. 41.
41. Настольная книга нотариуса / Под ред. Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников и др. М.: Волтерс Клувер, 2011. 1608 с.
42. Наумкин Е.О. Нотариат против мошенников // Административное право. 2011. N 1. С. 83 - 94.
43. Никифоров В.С. Нотариальная форма сделки: "за" и "против" // Нотариус. 2008. N 2. С. 65.
44. Никифоров В.С. Проблемы правовой оценки конклюдентных действий как проявлений устной формы сделки // Гражданское право. 2008. N 2. С. 41.
45. Никольский С.В. Гражданско-правовая защита имущественных прав. Саратов, 2008. С. 7.
46. Новицкий И.Б. Римское право. М.: Теис, 2006. С. 131.
47. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М.: Юридическая литература, 2004. С. 66.
48. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право: Учебник. М.: Юридическая литература, 2011. С. 317.
49. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление. Душанбе, 2003. С. 24.
50. Певницкий С.Г. К вопросу о нотариальном удостоверении сделок по отчуждению доли права собственности на недвижимое имущество // Нотариус. 2011. N 2. С. 25.
51. Пискунова М. Нужно ли сделкам с недвижимостью нотариальное удостоверение? // ЭЖ-Юрист. 2009. N 26. С. 10.
52. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2008. С. 246.
53. Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия. М., 2010. С. 7.
54. Рясенцев В.А. Сделки по гражданскому праву. М., 2011. С. 9.
55. Свиридов В.В., Ушаков Р.К. Обзор судебной практики по делам с участием нотариусов за 2006 год // Современный нотариат: сложившиеся стереотипы и технологии воздействия: Материалы научно-практического семинара // Нотариальный вестник. 2007. N 5. С. 60.
56. Сучкова Н. Нужна ли сделкам государственная регистрация? // ЭЖ-Юрист. 2011. N 5. С. 4.
57. Толкачева Е.Ю. Сделки: понятие, значение, виды // Гражданин и право. 2008. N 2. С. 7.
58. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М.: Юрайт-М, 2001. С. 8.
59. Шахматов В.П. Основные проблемы теории сделок по советскому гражданскому праву. Свердловск, 2011. С. 8 - 9.
60. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Спарк, 1995. С. 112.
61. Ярков В.В. Правовой статус нотариуса: права, обязанности и ответственность // Нотариус. 2000. N 2. С. 30.

Материалы судебной практики
62. Решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 03.12.1997 по делу в связи с иском А. к ТОО и частному нотариусу "О возмещении ущерба и компенсации морального вреда" // Обзор судебной практики нотариальной деятельности. Екатеринбург, 2003. С. 303 - 307.
63. Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 01.11.2005 по делу N 33-729 // Архив Верховного суда Республики Марий Эл. 2005.
64. Решение Советского районного суда г. Челябинска от 18.10.2007 по делу N 2-3198/07 // Архив Советского районного суда г. Челябинска. 2007.
65. Решение Советского районного суда г. Челябинска от 27 февраля 2008 по делу N 2-1143/08 // Архив Советского районного суда г. Челябинска. 2008.
66. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 апреля 2010 г. по делу № 33-3412/2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.