На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 64784


Наименование:


Контрольная финансовое право

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.09.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Налоговые правонарушения по российскому законодательству

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное ( в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым Кодексом Российской Федерации установлена ответственность. ( ст.106 Налогового Кодекса Российской Федерации)
Признаки налогового правонарушения включают противоправность, реальность, вредность, виновность, наказуемость
Противоправность состоит в нарушении действующих норм налогового законодательства. Совершение вредного, осуждаемого деяния, причиняющего ущерб общественным отношениям, но не предусмотренное Налоговым кодексом Российской Федерации в качестве налогового правонарушения, не является основанием налоговой ответственности. Например, перерегистрация налогоплательщика в оффшорной зоне или иные способы оптимизации налогообложения не поощряются государством, но и налоговым правонарушением признаваться не могут. Квалификации деяния в качестве налогового правонарушения по аналогии также не допускается
Налоговое правонарушение должно быть совершено реально. Это означает, что ответственность наступает только за фактически совершенное, то есть объективированное вовне деяние. При этом налоговое правонарушение может выразиться в форме действия или бездействия. Первое предполагает несоблюдение запретов, второе - неисполнение обязанностей.
Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут
деяние. При этом налоговое правонарушение может выразиться в форме действия или бездействия. Первое предполагает несоблюдение запретов, второе - неисполнение обязанностей.
Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица (с 16 лет) в случае, если в их деяниях не содержится признаков уголовных преступлений; при этом привлечение к налоговой ответственности не освобождает должностных лиц организаций от административной, уголовной и иной ответственности, установленной законодательством, а также от обязанности уплатить причитающиеся налоги и пени.
Вредность деяния не названа законодателем в качестве обязательного признака налогового правонарушения. Такое положение, видимо, связано с преобладанием в налоговом праве формальных составов, ответственность за совершение которых наступает независимо от того, причинен ли реальный ущерб, возникли или нет негативные материальные последствия.
Налоговый Кодекс РФ определяет, что налогоплательщики могут привлекаться к налоговой ответственности только в соответствии с Кодексом, а также то, что никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.
При отсутствии события налогового правонарушения или вины лица в его совершении, а также в случае, если лицо не достигло 16-летнего возраста или по истечении срока давности, налоговая ответственность наступать не может.
Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение определены гл.16 НК РФ. Налоговый Кодекс РФ предусматривает следующие составы налоговых правонарушений (ст. ст.116 – 135.1):
ст.116 «Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе»;
ст.117 «Уклонение от постановки на учет в налоговом органе»;
ст.118 «Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке»;
ст.119 «Непредставление налоговой декларации»;
ст.120 «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения»;
ст.122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога»;
ст.123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов»;
ст.124 «Незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда на территорию или в помещение»;
ст.125 «Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест»;
ст.126 «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»;
ст.128 «Ответственность свидетеля»;
ст.129.1 «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу».
Кроме того, виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение содержатся в гл.18 НК РФ, которая включает следующие составы правонарушений:
ст.132 «Нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику»;
ст.133 «Нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора»;
ст.134 «Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента»;
ст.135 «Неисполнение банком решения о взыскании налога и сбора, а также пени»;
ст.135.1 «Непредставление налоговым органам сведений о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков – клиентов банка».
Вопрос о соотношении налоговых правонарушений и преступлений является весьма актуальным и широко освещается в специальной литературе. Некоторые авторы считают, что независимо от размера сокрытых налогов в случае совершения ошибок или отсутствия умысла уклонение от уплаты налогов налогоплательщиков можно привлекать только к налоговой ответственности. С нашей точки зрения, одним из основных критериев разграничения налоговой и уголовной ответственности является именно размер сокрытых налогов: менее установленных в УК РФ пределов – состав налогового правонарушения, более – надо выяснять наличие умысла и иных условий, необходимых для привлечения к уголовной ответственности. В любом случае сложно выработать универсальный критерий для разграничения налоговой и уголовной ответственности. Есть некие общие принципы, а решение в отношении конкретного случая и налогоплательщика должно приниматься строго индивидуально с учетом всех обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих вину.
К обстоятельствам, наиболее часто признаваемым смягчающими в отношении организаций, можно отнести:
– совершение налогового правонарушения впервые;
– отсутствие умысла на совершение правонарушения;
– отсутствие причинения государству материального ущерба;
– самостоятельное выявление налогоплательщиком ошибки и внесение необходимых изменений в налоговую отчетность и др.
Для организаций, получающих бюджетное финансирование, смягчающим обстоятельством может быть признано неполучение достаточного финансирования.
В предусмотренных Налоговым кодексом случаях на налоговых агентов возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов (п. 1 ст. 24 НК РФ). За не перечисление (неполное перечисление) сумм налогов, подлежащих удержанию, налоговый агент может быть привлечен к ответственности на основании статьи 123 НК РФ.
Налоговые органы имеют право взыскать с налогового агента штраф, пени и сумму недоимки, если налог был им удержан у налогоплательщика, но не перечислен в бюджет. Если такое удержание не было произведено, то налоговый орган вправе взыскать штраф и пени. Физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если совершенное нарушение законодательства о налогах и сборах содержит признаки преступления. В этом случае налоговые органы обязаны направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Налоговый кодекс Российской Федерации выделяет две формы вины правонарушителя - умысел и неосторожность. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своего деяния и желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий такого деяния.
Осознание противоправности означает осведомленность лица о том, что деяния, которые оно совершает, нарушают налоговое законодательство и запрещены им под страхом ответственности. Правонарушитель, действующий умышленно, может активно желать наступления вредных последствий, а может игнорировать их, сознательно предполагая при этом их наступление.
Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своего деяния либо вредный характер наступивших последствий, хотя должно было и могло это осознавать.
Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.
Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
– совершение налогового правонарушения вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
– совершение налогового правонарушения налогоплательщиком – физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;
– выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции.
Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
– совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
– совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
– иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.
Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения, устанавливается и применяется в виде денежных взысканий (штрафов), которые взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке.
Следует отметить, что налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).
При отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения, срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.
Уплата налогов играет для России как для любого государства существенную роль, так как из них формируется доходная часть бюджета. Необходимость борьбы с налоговыми правонарушениями диктуется обеспечением экономической безопасности государства.
К настоящему времени в Российской Федерации сложилась налоговая система, которая не может считаться окончательной и постоянно находится в процессе развития. Очевидно, что от того, насколько правильно построена система налогообложения, от юридической техники налоговых норм зависит надлежащая реализация налоговых функций.
Сегодня общая тенденция развития права сводится к появлению комплексных отраслей. Комплексные отрасли права и законодательства формируются на основе более современных потребностей общественного развития, объективно требующих объединения в такие массивы норм, каждая из которых по своим юридическим качествам может относиться к одной из основных отраслей. Представляется, что институт налоговых правонарушений можно отнести к комплексным институтам. Он, вне всякого сомнения, испытывает влияние проводимой государством налоговой политики и, следовательно, будет изменяться в зависимости от того, в каком направлении государство будет развивать свою налоговую систему



Подать заявку на покупку Контрольная по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: