На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик исследование правовой природы и содержания договора купли-продажи земельных участков, выявление проблем правового регулирования купли-продажи земельных участок и выработка рекомендаций по их разрешению.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.09.2013. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1.1. Понятие договора купли-продажи земельного участка и его место в системе договоров купли-продажи недвижимости 7
2.4. Нормативно-правовое регулирование договора купли-продажи земельного участка. 17
3. Глава 3. Особенности договора купли-продажи земельного участка 35
Список использованной литературы 41



Введение

Актуальность темы настоящей работы заключается в том, что Конституция РФ закрепила многообразие форм собственности на землю, в том числе и частную (ст. 9), включая право граждан и их объединений иметь землю на праве частной собственности (ст. 36). Специфика земельных участков как объектов права собственности заключается в том, что они являются объектами и гражданского, и земельного права.
Основой правового регулирования оборота земли в Российской Федерации является Земельный кодекс РФ. Этот документ развивает нормы Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ по вопросам собственности на землю и оборота земли, а также нормы ГК РФ, регламентирующие куплю-продажу земельных участков.
ЗК РФ устанавливает особенности осуществления сделок только для аренды и купли-продажи земельных участков; для других сделок особенностей не предусматривается, и они осуществляются по правилам гражданского законодательства с учетом норм земельного законодательства. Земельный кодекс РФ определяет земли, полностью изъятые из оборота, - земельные участки, занятые объектами, находящимися в федеральной собственности, а также земли, ограниченные в обороте, - земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
Земельный кодекс РФ предусматривает особенности правового регулирования договора купли-продажи земельного участка. В соответствии с п. 3 ст. 3 ЗК РФ договор купли-продажи земельного участка должен заключаться с соблюдением требований статей 454 - 491 и 549 - 557 ГК РФ, а также особенностей, которые установлены в ст. 37 ЗК РФ. Продавать можно только те участки, которые прошли государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Продавец не вправе ставить условия о возможности выкупа участка обратно, об ограничениях для покупателя совершать после заключения договора действия по распоряжению участком, а также об отказе от ответственности в случае предъявления третьими лицами прав на участок. Целью установления этих особенностей является защита прав покупателя.
Правоприменительная практика, сложившаяся к настоящему моменту, свидетельствует о том, что правовая основа оборота земельных участков по-прежнему остается достаточно противоречивой, порождает возможность неоднозначного толкования требований и дозволений, содержащихся в нормах права, и не обеспечивает необходимого упорядочения соответствующих общественных отношений. Формирование в России правового регулирования отношений оборота земель, адекватного экономической, политической и экологической ситуации, обеспечивающего оптимальное сочетание публичных и частных интересов, продолжается. На этом этапе очень важно обозначить имеющиеся проблемы, своевременно скорректировать нормативно-правую основу развития таких отношений и соответствующую правоприменительную практику, что и обуславливает актуальность данного исследования.
Научная новизна работы состоит в том, что необходимо отразить специфику земельного участка как объекта права собственности и предмета купли-продажи, поскольку купля-продажа земельных участков является одной из наиболее распространенных сделок с землей и осуществляется по правилам гражданского законодательства с учетом особенностей, предусмотренных ЗК РФ, иными федеральными законами.
Объект исследования составляют правоотношения купли - продажи земельного участка.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература, судебная практика посвященная договору купли-продажи земельного участка.
Целью работы является исследование правовой природы и содержания договора купли-продажи земельных участков, выявление проблем правового регулирования купли-продажи земельных участок и выработка рекомендаций по их разрешению.
В ходе настоящего исследования поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие договора купли-продажи земельных участков, показать место договора купли-продажи земельных участков в системе договоров купли-продажи недвижимости;
- охарактеризовать существенные условия, форму и государственную регистрацию договора купли-продажи земельных участков;
- проанализировать нормативно-правовое регулирование договора купли-продажи земельных участков;
- исследовать права, обязанности и ответственность продавца земельного участка;
- проанализировать права, обязанность и ответственность покупателя земельного участка;
- раскрыть особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора купли-продажи земельных участков;
- рассмотреть проблемы правового регулирования договора купли-продажи земельных участков.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Теоретической основой исследования указанных правовых явлений выступают работы таких ученых-юристов как И.В. Аксюк, Ю. Андреева, Н.В. Ведоренко, В.В. Витрянского, Е.А. Киндеева, О.М. Козырь, Л.В. Лапач, А.Н. Латыева, Г. Макарова, Ю.В. Романец, О.М. Оглоблиной, М.Г. Пискуновой, М. Попова, М.В. Телюкиной и многих других.
Исходя из цели и поставленных задач, была выбрана структура дипломной работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, которые разделены на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.



1.1. Понятие договора купли-продажи земельного участка и его место в системе договоров купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи земельного участка - это гражданско-правовой договор, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, а покупатель обязуется принять земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 549 ГК РФ).
В соответствии со статьей 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Особенность правового регулирования договора купли-продажи земельного участка основана на том, что этот договор регулирует оборот земельных участков - весьма специфичного объекта гражданских прав.
Исходя из особенностей предмета, предопределяющих практически все особенности договора купли-продажи земельного участка, которые позволяют выделить его в отдельный, весьма специфичный вид договора купли-продажи, положения ГК РФ о договоре купли-продажи недвижимого имущества объединены в Гражданском кодексе в отдельном параграфе.
Договор продажи земельного участка является одним из договоров купли-продажи недвижимости. Основным признаком, позволяющим выделить этот вид договора, служит его объект – земельный участок.
В соответствии со ст. 130 ГК земельный участок относится к недвижимому имуществу. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки,........


Список использованной литературы


1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 г. N 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости»// Вестник ВАС РФ. 1998. N 1.
6. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.01.2011 по делу N А11-549/2010 // СПС Консультант плюс.
7. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.09.2010 по делу N А58-8266/2007 // СПС Консультант плюс.
8. Постановление ФАС Московского округа от 16.06.2010 N КА-А40/5911-10 по делу N А40-142542/09-93-1187 // СПС Консультант плюс.



Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – N 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001 г., N 44. ст. 4147.
5. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Собрание Законодательства РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.
6. Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ «О землеустройстве» // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 июня 2001 г. N 26 ст. 2582.
7. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 30. Ст. 3018.
8. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" // Собрание законодательства РФ. 2007. N 31. Ст. 4017.


Литература
9. Абрамов Я.В. Приобретение и отчуждение имуществ. – СПб.: Норма, 2011. – 413 с.
10. Болтанова Е.С. Договор купли-продажи недвижимости (Общие положения). – Томск, 2011. – 216 с.
11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. - М., Статут, 2007.
12. Бунич Г.А. Гражданское право – М.: Дашков и К, 2008. – 373 с.
13. Веденин Н. Н. Земельное право М. 2007.
14. Великомыслов Ю.А. Купля-продажа земель несельскохозяйственного назначения. Практическое пособие (п. 3) // Allpravo.ru - 2011.
15. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. – М.: Норма, 2011. – 189 с.
16. Витрянский В.В. Договор продажи недвижимости // Вестник ВАС РФ. – 2011. – NN 7, 8.
17. Витрянский В.В. Договоры купли-продажи, мены, аренды. Расчеты: Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. – М.: Закон, 2008. – 513 с.
18. Волынец В.С. Гражданское право – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 288 с.
19. Голованов Н.М. Гражданское право – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.
20. Гомола А. И. Гражданское право – М.: Академия, 2011. – 408 с.
21. Граве К. А. Гражданское право – М.: Госюриздат, 2011. – 262 с.
22. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. – СПб.: Проспект, 2011. – 657 с.
23. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. – М.: Закон и право, 2011. – 703 с.
24. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: Юринформцентр, 2011. – 574 с.
25. Гражданское право: В 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: БЭК, 2011. – 682 с.
26. Григорьев Д. Пользование участком при покупке недвижимости // ЭЖ-Юрист. – 2007. – N 45.
27. Гусев Р.Ф. Земельное право М., 2011.
28. Ерофеев Б. В. Земельное право России М. 2011.
29. Касьянова О.В. Правовое регулирование сделок с земельными участками. М., 2011.
30. Киндеева Е.А., Пискунова М.Г. Недвижимость: права и сделки (новые правила оформления, государственная регистрация, образцы документов). - 2-е изд., доп. и пер. - М., Юрайт-Издат, 2011.
31. Кирсанов А.Р. Сравнительно-правовой анализ регистрации прав на недвижимое имущество в России и за рубежом // Государственная регистрация прав на недвижимость: Проблемы регистрационного права. – М.: Закон, 2011. – 215 с.
32. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-издат, 2011. – 880с.
33. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Н. Садикова. – М.: Инфра-М, 2011. – 449с.
34. Корнеев А.Л. Об условиях договора купли-продажи земельных участков // Экологическое право. 2011. N 6.
35. Корнеев А.Л. Сделки с земельными участками. М.: Городец, 2011.
36. Крассов О. И. Земельное право современной России, М. 2011.
37. Крассов О.И. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2011. - 782 с.
38. Мартиросян С.В. Условия возникновения договорных отношений купли-продажи недвижимости. – Пятигорск, 2011. – 215 с.
39. Настольная книга судьи по земельным спорам. // Под ред. Н.К. Толчеева. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.
40. Оглоблина О.М. Купля-продажа земельных участков. Практическое пособие. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2011.
41. Пискунова М.Г. Оформление прав на земельные участки при переходе прав на недвижимость // Недвижимость и инвестиции. – 2011. – N 2. – С. 88 - 90.
42. Скиба П. К вопросу о форме сделок купли-продажи недвижимости и последствиях ее несоблюдения // Бюллетень нотариальной практики. – 2011. – N 3.
43. Ширинская Е.Ю. Особенности государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок на основании договора купли-продажи // Юрист. 2011. N 4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.