На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Предмет логики. Понятие о логической форме и логическом законе

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.09.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Предмет логики. Понятие о логической форме и логическом законе 2
2. Понятие как форма мышления. Содержание и объём понятий. Виды понятий 3
3. Закон обратного отношения содержания и объема понятия. Обобщение и ограничение понятий по объему. 4
4. Отношения между понятиями по объему 5
5. Определение понятий. Правила явного определения. 6
6. Приёмы, сходные с определением понятий. 7
7. Деление понятий. Классификация. 8
8. Общая характеристика суждений. Структура простого суждения. 9
9. Виды простых суждений. Распределенность терминов в суждении. 10
10. Отношения между суждениями по истинности (Логический квадрат). 11
11. Сложные суждения. Основные типы логических связей. 12
12. Непосредственные умозаключения путем преобразования структуры суждения: обращение и превращение. 13
13. Непосредственные умозаключения путем преобразования структуры суждения: противопоставление предикату. 15
14. Основные законы формальной логики. Сфера их применения и требования к мышлению, предъявляемые этими законами. 16
15. Общее понятие об умозаключении. 17
16. Категорический силлогизм. Правила терминов и правила посылок. 18
17. Категорический силлогизм. Его фигуры и модусы. 20
18. Сокращенный категорический силлогизм (энтимема). Восстановление энтимем. 21
19. Условные и условно-категорические умозаключения. 22
20. Разделительно-категорические умозаключения. 23
21. Условно-разделительные умозаключения (конструктивная и деструктивная дилеммы, их формы). 24
22. Общая характеристика индуктивного умозаключения. Популярная и статистическая индукция. 25
23. Научная индукция. Методы установления причинных связей (методы Милля). 26
24. Умозаключение по аналогии. 27
25. Логические основы теории аргументации. Убеждение и доказательство. 28
26. Доказательство и опровержение. Структура доказательства. Способы доказательства и опровержения. 29
27. Правила доказательного рассуждения. 30
28. Социально-психологические аспекты аргументации. Спор и дискуссия как разновидности аргументации. Виды споров. 31
29. Уловки споров и способы их нейтрализации. 32
30. Теория как форма и система знания. 33
31. Вопросы и ответы как форма знаний. Их логическая структура и виды. 34
32. Гипотеза и ее роль в познании. 35


1. Предмет логики. Понятие о логической форме и логическом законе
Логика – наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. В современном понимании, логика - это наука о законах и формах правильного мышления.
Форма мышления - это способ связи элементов мысли. Основные формы мышления (логические формы): понятие, суждение, умозаключение.
Понятие является исходной, самой простой формой мысли, отражая об-щие существенные признаки предметов. Суждение - это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком. Обладает свойством выражать либо истину (соответствие дейст-вительности), либо ложь. Умозаключение - самая сложная форма мысли, представляет собой получение нового суждения (вывода) из данных суждений (посылок).
Логический закон - общее название законов, образующих основу логической дедукции. Основные законы логики: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания и т.д. Они используются при оперировании понятиями и суждениями, применяются в умозаключениях, доказательствах и опровержениях.
Логические законы отражают в сознании человека определенные отно-шения, существующие между объектами, или отражают такие обычные свойства предметов, как их относительная устойчивость, определенность, несовместимость в одном и том же предмете одновременного наличия и отсутствия одних и тех же признаков. Специфика логических законов заключается в том, что они представляют собой высказывания, истинные исключительно в силу своей логической формы. Специальные искусственные языки, называемые формализованными, предназначены для точного выражения логических форм.

2. Понятие как форма мышления. Содержание и объём понятий. Виды понятий
Форма мышления - это способ связи элементов мысли. Понятие обычно определяют как одну из основных форм мышления. Оно может выступать как специфический результат мышления и является обобщенным отражением класса предметов в их наиболее общих и существенных особенностях. Благодаря понятиям мышление приобретает характер обобщенного отражения действительности.
Всякое понятие имеет содержание и объём. С точки зрения логики со-держанием понятия называется совокупность существенных и отличительных признаков предмета, качества или множества однородных предметов, отражённых в этом понятии. Например, содержанием понятия «коррупция» является совокупность двух существенных признаков: «сращение государственных структур со структурой преступного мира» и «подкуп и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц».
О содержании понятия нельзя говорить в отрыве от его объёма. Объёмом понятия называется множество обобщённых в нём предметов. Например, под объёмом понятия «товар» подразумевается множество всех изделий, предлагаемых рынку как сейчас, так и в прошлом или в будущем.
Виды понятий — это различные способы мысленного выделения и обобщения предметов в процессе познания.
Различие видов понятий осуществляется по трем основаниям:
1. по характеристикам объемов понятий (;пустые и непустые, а среди непустых — единичные и общие);
2. по характеру признаков, составляющих видовое отличие мыслимых предметов в понятии (положительные и отрицательные, относительные и безотносительные понятия.);
3. по характеру предметов, обобщаемых в понятии (конкретные и абст-рактные, с одной стороны, собирательные и несобирательные — с другой).


3. Закон обратного отношения содержания и объема понятия. Обобщение и ограничение понятий по объему.
В этом законе речь идет о понятиях, находящихся в родовидовых отношениях. Объем одного понятия может входить в объем другого понятия и составлять при этом лишь его часть. Например, объем понятия «хищная рыба» целиком входит в объ¬ем другого, более широкого по объему понятия «рыба» (состав¬ляет часть объема понятия «рыба»). При этом содержание пер¬вого понятия оказывается шире, богаче (содержит больше при¬знаков), чем содержание второго. На основе обобщения такого рода примеров можно сформулировать следующий закон: чем шире объем понятия, тем уже его содержание, и наоборот. Этот закон называется законом обратного отношения между объе¬мами и содержаниями понятий. Он указывает на то, что чем меньше информации о предметах, заключенной в понятии, тем шире класс предметов и неопределеннее его состав, и наоборот, чем больше ин-формации в понятии, тем уже и определеннее круг его предметов, или даже мыслит¬ся только один предмет.
Обобщение - логическая операция перехода от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом. Другими словами, логическая операция перехода от видового понятия к родовому посредством усечения содержания исходного понятия. Пример: Если из содержания понятия "Аграрный университет" исключить видовой признак "аграрный", то получим родовое понятие "университет", дальнейшим обобщением будет "высшее учебное заведение". Аграрный университет (А) Университет (В) Высшее учебное заведение (С)
Ограничение - логическая операция (обратная обобщению) перехода от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом. Другими сло-вами это есть переход от родовых понятий к видовым путем прибавления к содержанию родового понятия видообразующего признак......





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.