На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Чистая монополия, экономические и социальные издержки чистой монополии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 20.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…………………....4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МОДЕЛИ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ…………………………………………………………………….….…7
1.1 Основные черты чистой монополии……………………………………………..….7
1.2 Виды монополии………………………………………..………………………….11
1.3 Установление объёмов производства и цены фирмой монополистом…………11

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ
2.1 Экономические издержки чистой монополии…………………………….….….22
2.2 Социальные издержки чистой монополии………………………………………16

3. ПРОБЛЕМА МОНОПОЛИЗМА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
3.1 Особенности российского монополизма………………………………………….22
3.2 Реформирование естественных монополий в сфере железнодорожного транспорта………………...………………………………………….……………….…..2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………....…………………………………………….…….25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………….……………………………….………28


ВВЕДЕНИЕ
Полноценная конкурентная среда является обязательным условием функционирования рыночной экономики.
В то же время большинство реально функционирующих рынков отличаются от идеальной модели рынка совершенной конкуренции. Отдельные производители или их объединения в состоянии воздействовать на условия продажи, в частности на цены. Поэтому все рынки несовершенной конкуренции называют «рынками делателей цен». Основным отличием их выступает степень монополизации.
Проблема монополизма была и остается актуальной до тех пор, пока существуют мировые экономические гиганты, прочно занимающие монополистическое место в производстве. Эта тема вызывает интерес экономистов на протяжении почти всего двадцатого столетия.
К монополиям можно относиться по-разному, общество борется с ними более ста лет, однако нельзя видеть в монополиях все мировое зло или считать только их основой экономического благосостояния.
Отношение общественности и государства к различным формам несовершенной конкуренции всегда двойственно вследствие противоречивой роли монополий в экономике. С одной стороны, монополии ограничивают выпуск продукции и устанавливают более высокие цены в силу своего монопольного положения на рынке, что вызывает нерациональное распределение ресурсов и обусловливает усиление неравенства доходов. Монополия, безусловно, снижает жизненный уровень населения. Далеко не всегда фирмы-монополисты используют в полной мере свои возможности для обеспечения роста научно-экономического потенциала. Дело в том, что вследствие существования ограничений для вступления в отрасль монополии не имеют достаточных стимулов для повышения эффективности за счет НТП, так как нет конкуренции.
С другой стороны, существуют весомые аргументы в пользу монополий. Продукция монополистических компаний отличается высоким качеством, что и позволило им завоевать господствующее положение на рынке. Монополизация воздействует на повышение эффективности производства: только крупная фирма на защищенном рынке обладает достаточными средствами для успешного проведения исследований и разработок.
Вместе с тем, не следует преувеличивать роль монополий в обеспечении НИОКР (научных исследований и опытно-конструкторских разработок). Практика свидетельствует, что многие крупные открытия в технике осуществляются сравнительно небольшими, так называемыми венчурными компаниями. На этой основе подчас возникают крупные фирмы.
Кроме того, крупные масштабы производства позволяют снижать издержки и в целом экономить ресурсы. Так, повышение цен на нефть в результате действий стран ОПЕК крайне негативно сказалось на издержках во многих отраслях американской промышленности. Лишь использование крупными компаниями результатов НИОКР позволило перейти к топливосберегающим технологиям и снизить издержки. Не следует также забывать и того, что крупные монополистические объединения играют роль своеобразного "буфера", сдерживая падение производства и, следовательно, увеличение безработицы во время кризиса. Образно говоря, крупные монополии - это опорные узлы всей конструкции национального хозяйства. Учитывая двойственный характер монополистических объединений, правительства стран с развитой рыночной экономикой стараются в какой-то мере противостоять монополизму, поддерживая и поощряя конкуренцию.
Цель курсовой работы заключается в исследовании экономических и социальных последствий существования монополий. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретическую модель чистой монополии
2. Исследовать влияние чистой монополии на общество и экономику.
3. Выявить особенности российского монополизма и пути реформирования естественных монополий в сфере железнодорожного транспорта.
В курсовой работе были использованы труды отечественных авторов, таких как Лившиц А.Я., Костусев А., Сидорович А.В., Чеканский А.Н. и т.д., которые соответствуют рассматриваемой цели.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МОДЕЛИ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ
1.1 Основные черты чистой монополии.
Чистая монополия (от греч. «моно» - один, «полио» - продаю)- положение на рынке товаров и услуг, характеризующееся наличием только одного продавца данного вида товара или услуги.
В условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы, т.е. понятие «фирма» и «отрасль» совпадают. Выпуск продукции монополистической фирмой будет аналогичен выпуску продукции отрасли в условиях совершенной конкуренции. При этом кривая спроса на продукцию фирмы-монополиста является рыночной кривой спроса на этот товар.
Чистая монополия, как и совершенная конкуренция, на первый взгляд, существует скорее, как научная модель, и не существует в реальной действительности (действительно, в масштабах страны практически не встречается). Однако, если взять более скромный масштаб, например маленький город, то мы увидим, что ситуация чистой монополии довольно типична. В таком городе существует один аэропорт, один крупный хлебозавод, одно крупное предприятие, так, что чистая монополия типична для любой страны. К примеру, по некоторым данным, в США в условиях, близких к чистой монополии создается до 5% ВНП.
Реальные рыночные структуры оказываются в промежуточном положении между двумя крайними ситуациями: при очень большом числе конкурентов и при их отсутствии, находясь ближе либо к совершенной конкуренции, либо к чистой монополии.
Для возникновения чистой монополии необходимы определенные условия. Первое, чистая монополия возникает там, где отсутствуют реальные альтернативы выпускаемого продукта, нет его близких заменителей и он в известной степени уникален. Это в полной мере можно отнести к естественным монополиям, когда увеличение числа фирм в отрасли вызывает рост средних издержек. Типичным примером естественной монополии являются муниципальные коммунальные службы. В этих условиях монополист обладает реальной властью над продуктом, в известной мере контролирует цену и может влиять на нее, изменяя количество товара.
Второе, монополия появляется на рынке тогда, когда при вступлении в отрасль или выходе из нее существуют входные или выходные барьеры.
В широком смысле слово "барьер" означает преграду, препятствие на каком-то пути. Данное слово применяется и в сфере бизнеса для обозначения препятствий к проникновению на рынок новых конкурентов и попыткам фирм, действующих на рынке, уйти с него.
Характер барьеров может быть разным. Они могут быть обусловлены высоким уровнем капиталоемкости, вследствие чего фирма экономит на масштабах производства (автомобильная промышленность), тарифными скидками (воздушные перевозки), территориальным размещением магазинов (розничная торговля), естественной монополией (газо- и водоснабжение, выработка электроэнергии). Барьеры подобного рода называются входными.
Входные барьеры создаются государством, при получении авторских прав, выдаче патентов и лицензий. Например, по патентному законодательству США изобретатель имеет право на свои изобретения в течение 17 лет. Именно патенты сыграли решающую роль в становлении таких гигантов, как "Ксерокс", "Ай-би-эм", "Сони" и др.
Наконец, породить монополию могут определенные меры государственной политики. Так, введение импортных пошлин ограничивает конкуренцию со стороны иностранных фирм и способствует монополизации внутреннего рынка.
Входные барьеры препятствуют утверждению на рынке новых конкурентов. Смысл их состоит в том, чтобы сделать затраты, связанные с проникновением на рынок, настолько высокими, чтобы под угрозу была поставлена окупаемость инвестированных капиталов. Таким образом, входные барьеры существуют для того, чтобы с их помощью взимать "вступительный взнос" или увеличивать риск для новичков
Выходные барьеры также обусловливают сохранение монополий, так как принуждают хозяйственные единицы продолжать функционировать в отраслях, где низка рентабельность или отсутствуют доходы на вложенный капитал (судостроение, сталелитейная промышленность).
Причинами установления выходных барьеров могут служить:
• необходимость списания крупных инвестиций;
• нежелание утратить свой имидж;
• честолюбие менеджера;
• вмешательство правительства;
• большие затраты на ликвидацию предприятия;
• профсоюзная оппозиция;
• оппозиция поставщиков, клиентуры и дилеров.
Как видно, выходные барьеры могут иметь социально-политический, экономический и эмоциональный характер. Последний проявляется в ситуациях, когда хозяйственные организации, преуспевающие в новых сферах деятельности, из года в год упорно держатся за свое прежнее дело, невзирая на значительные потери. Такие случаи редки, но они обычно создают серьезные трудности для компаний, образующихся в соответствующих отраслях промышленности.
Подведем итоги. Фирму можно назвать чистым монополистом, если она является единственным производителем экономического блага, не имеющего близких заменителей (субститутов), если она ограждена от непосредственной конкуренции высокими входными барьерами в отрасль.

1.2. Виды монополий.
К основным видам монополий можно отнести естественную, административную и экономическую.
Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе - особенности технологий производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна или нежелательна. Примером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д. В этих отраслях существует ограниченное количество, если не единственное национальное предприятие, и поэтому, естественно, они занимают монопольное положение на рынке.
Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов. С одной стороны, это предоставление отдельным фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности. С другой стороны, это организационные структуры для государственных предприятий, когда они объединяются и подчиняются разным главкам, министерствам, ассоциациям. Здесь, как правило, группируются предприятия одной отрасли. Они выступают на рынке, как один хозяйственный субъект и между ними не существует конкуренции. Экономика бывшего Советского Союза принадлежала к наиболее монополизированным в мире. Доминирующей та........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики 2005 -576с
2. Сигатова Н.А. Курс лекций по микроэкономике, 53 с.
3. Кэмпбелл Р. Макконнел Экономикс , М., 2003 533-535с.
4. Карлоф Б. Деловая стратегия М., 1992
5. Ивашковский С.Н. Микроэкономика 2001г.
6. Харвей Дж. Постигаем экономику. С. 175.
7. Пигу А. Экономическая теория благосостояния: Пер. с англ.- Т1.- М, 1995
8. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику / Лившиц А.Я., Никулина И.Н.; Под ред. А.Я. Лившиц.-М.: Высшая школа, 1994.-Ст.41
9. Костусев А. Конкуренция, монополизм и развитие: опыт Украины / А. Костусев // Конкуренция и рынок.- сентябрь, 2003.- №19.- Ст. 14-18.
10. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. "Микроэкономика" Санкт-Петербург, 2004.
11. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 2001. - 832 с. - (Серия "Учебники МГУ им. М.В. Ломоносова).
12. Маленво Э. Лекции по микроэкономическому анализу: Пер. с фр. / Под ред. К.А. Багриновского.- М., 1985.- Ст.87-93.
13. Пиндайк Р., Рубенфельд Д. Микроэкономика: Сокр. пер. с англ. / Научн. Ред. В.Т. Борисович, В.М. Полтерович, В.И. Данилов.- М, 1992.
Учебник по основам экономической теории: Учебно-практ. Пособие /


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.