На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Основные пути снижения издержек при осуществлении операций по складированию продукции»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 20.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 5
1 Теоретические основы складской логистики 8
1.1 Роль складов в логистике 8
1.2 Виды и функции складов 9
1.3 Формирование системы складирования. Процесс складирования 12
2 Технико-экономическая характеристика ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» 17
2.1 Информация о предприятии и его бизнесе 2.2 Анализ внутренней среды предприятия 17 22
3 Мероприятия по снижению издержек при осуществлении складирования 3.1 Автоматизация складского учета 33 33
3.2 Замена упаковки 3.3. Покупка электропогрузчика 36 38
Заключение 42
Список использованных источников 46



Введение

Сам термин «логистика» происходит от греческого языка и первый раз употреблялся по военному искусству византийского императора Льва VI .
Термин «логистика», небезызвестный до недавнего времени лишь только узкому кругу экспертов, получает сегодня широкое распространение. Первопричина основная этого явления заключается в том, что понятие начало использоваться в экономике.
По экономическому понятию логистика - наука об управлении финансовыми, материальными и информационными потоками на предприятии с целью их оптимизации и уменьшения издержек производства. Логистические системы очень разнообразны по охвату деятельности предприятия. Для некоторых логистика это просто умение работать с базами данных, для некоторых - снабженческая или же складская деятельность. Но по своему назначению (а главное её назначение - уменьшение затрат , а значит увеличение производительности производственной деятельности) логистические системы обязаны охватывать почти что все (помимо бухгалтерских, кадровых и т. п.) направления деятельности.
Управление материальными потоками практически постоянно являлось существенной стороной хозяйственной деятельности. Впрочем, лишь относительно не так давно оно приобрело положение одной из более важных функций экономической жизни. Основная первопричина - переход от рынка продавца к рынку клиента, вызвавший необходимость гибкого реагирования производственных и торговых систем на быстро изменяющиеся приоритеты потребителя.
Деятельность в области логистики многогранна. Она включает складским хозяйством, запасами, управление транспортом, кадрами, коммерческую деятельность, организацию информационных систем, и всякое разное. Любая из перечисленных функций глубоко изучена и описана в соответствующей отраслевой дисциплине. Цель логистического подхода -
сквозное управление материальными потоками. Принципиальная новизна логистического подхода - органичная обоюдная связь, интеграция вышеперечисленных областей в единую материалопроводящую систему.
Логистические услуги, связанные с организацией хранения и поставки товаров в нужное время в нужное место и в важном количестве, требуют от поставщиков и производителей значительных вложений средств, сил и организационных ресурсов. Чем бы ни занималась компания: производственного оборудования, поставками медтехники, продуктов или же парфюмерии - сокращение логистических издержек для нее в высшей степени актуально во всяком случае. Не имеет значения, о поставке каких именно товаров идет речь. При всем при этом практический опыт свидетельствует, что оказание складских услуг с применением особых складских технологий и методик работы не только позволяет организовать ответственное хранение товаров и грузов на высоком качественном уровне, но и снизить стоимость услуг.
Складской комплекс обязан проходить его, используя опыт квалифицированных экспертов в области логистики. Оптимизация складских технологий и новая организация склада серьезного хранения - путь, включающий в себя несколько последовательных рубежей. Вполне вероятно, чтобы достичь желаемого результата понадобится привлечь специализированные фирмы, впрочем снижение логистических издержек позволит довольно быстро возместить понесенные на такую реорганизацию затраты, а сами перемены провести проворно и эффективно.
Предмет исследования - затраты при складировании продукции. Объект исследования - ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов».
Цель работы - поиск путей снижения издержек при осуществлении складирования продукции.
Для достижения поставленной цели нужно решить ряд задач:
? уяснить определение понятию складская логистика, раскрыть роль складов в логистике, а еще изучить их виды и функции;
? уяснить общую характеристику деятельности ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов»;
? проанализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности организации;
? разглядеть формирование системы складирования и процесс складирования;
? оценить экономическую эффективность от разработанных предложений;
? разработать мероприятия по снижению издержек при осуществлении операций по складированию.


1 Теоретические основы складской логистики
1.1 Роль складов в логистике

Основное назначение склада - концентрация запасов, хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей.
Под складом понимаются здания, сооружения и разнообразные устройства, оснащенные особым технологическим оборудованием, для осуществления общей сложности комплекса операций по приемке, хранению, размещению и распределению поступивших на них товаров.
Основные задачи складского хозяйства на промышленном предприятии состоят в организации нормального питания производства соответствующими материальными ресурсами, в обеспечении их сохранности и максимальном урезании затрат, связанных с осуществлением складских операций. Склад или же совокупность складов сообща с обслуживающей инфраструктурой образует складское хозяйство.
К тому же, организация складирования материалов (выбор места расположения складов, метод хранения материалов и др.) оказывает существенное воздействие на издержки обращения, размер и движение запасов на всевозможных участках логистической цепи. Склады образуют одну из основных подсистем логистической цепи. Логистическая система формирует организационные и технико-экономические требования к складам, устанавливает критерии и цели оптимального функционирования складской системы, определяет условия переработки грузов.
Негативной стороной складирования является увеличение цены товара за счет издержек по содержанию запасов на складах. Это - расходы на складские операции, текущие затраты по содержанию складов, аренду склада. Помимо того, создание складских запасов приводит к иммобилизации (замораживанию) значительных финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы на другие цели. В следствие этого складирование продукции оправдано только в том случае, в случае если оно позволяет снизить издержки или же значительно улучшить качество логистического сервиса (достичь больше стремительного реагирования на спрос или же экономии на превентивных закупках по наиболее более низким ценам).
Положительная роль складирования заключается в том, что обеспечивается выравнивание производства, создаются необходимые организационные и технические условия для комплектации грузов, распределения и концентрации запасов.


1.2 Виды и функции складов

Различаются склады по степени механизации складских операций: немеханизированные и механизированные, комплексномеханизированные, автоматизированные и автоматические.
Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может и, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или же юридическим лицам (склад коллективного пользования или же склад-отель).
Немаловажным признаком склада является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или же водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (находящиеся на территории железнодорожной станции или же порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Чтобы доставить груз от станции, пристани или же порта в глубинный склад, нужно пользоваться автомобильным или же другим видом транспорта.
Исходя из широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со сметанным или же с универсальным ассортиментом.
Классификацию складов по признаку места в общем процессе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции можно разделить на 2 группы:
1. Склады на участке движения товаров народного потребления.
2. Склады на участке движения продукции производственно-технического назначения.
К тому же, 1 группа складов подразделяется на склады готовой продукции предприятий-изготовителей, склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей, продукции производственно-технического назначения и склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения.
Склады 2 группы подразделяются на склады предприятий оптовой торговли товарами народного потребления, находящиеся в местах производства, этих изделий, и склады, находящиеся в местах их потребления. Склады торговли в местах производства принадлежат так называемым выходным оптовым базам.
Совокупность работ, выполняемых на всевозможных складах, приблизительно одинакова. Это объясняется тем, что в различных логистических процессах склады выполняют следующие похожие функции:
? преобразование материальных потоков;
? обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания;
? временное размещение и хранение материальных запасов.
Любой склад обрабатывает 3 вида материальных потоков: внутренний, входной, выходной.
Присутствие внутреннего потока - необходимость перемещения груза внутри склада, входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и свойства прибывшего груза, выходной поток обусловливает необходимость погрузки транспорта.
Преобразование материальных потоков случается путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Из этого можно сделать вывод - необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.
Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению важных условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.
Каждая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Впрочем, это лишь самое общее представление о складах. Это, к тому же, меняет картину протекания в общей сложности логистического процесса на складе.
Рассмотрим функции всевозможных складов, встречающихся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.
На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется хранение, складирование, подсортировка или же дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.
Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, сортируют, выгружают, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.
Склады оптово-посреднических компаний в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, помимо перечисленных выше, выполняют помимо прочего следующие функции:
организуют доставку товаров мелкими партиями, как на предприятия-потребители, так и на склады оптовых посреднических компаний;
обеспечивают подкомлектовку продукции, концентрацию товаров, подборку ее в нужном ассортименте;
осуществляют хранение резервных партий.
Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства (выходные оптовые базы), принимают товары от производственных предприятий немаленькими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров получателям, которые находятся в местах потребления.
Склады, находящиеся в местах потребления, торговые оптовые базы, получают товары производственного ассортимента и, формируют широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.


1.3 Формирование системы складирования. Процесс складирования

Существует две основных альтернативы: приобретение складов в собственность или же применение складов общего пользования. Выбор формы складирования связан с решением вопроса владения складом.
Ключевой фактор выбора между этими вариантами или их комбинаций - объем складского товарооборота. Предпочтение собственному складу отдается при стабильно большом объеме складируемой продукции и высокой оборачиваемости. На личных складах лучше поддерживаются условия хранения и контроль над продукцией, выше качество предоставляемых посетителю услуг и гибкость поставок.
Склады общего пользования целесообразно арендовать при не больших объемах товарооборота или же при хранении товара сезонного спроса. В закупочной и распредели........


Список использованных источников

1. Альбеков, А.У. Коммерческая логистика [Текст]: Учеб. пособие для вузов / А.У. Альбеков, О.А. Митько - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - 416 с.
2. Гаджинский, А.М. Логистика [Текст]: Учеб. для вузов. - 9-е изд., перераб. и доп. / А.М. Гаджинский - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. - 408 с.
3. Голиков, Е.А. Маркетинг и логистика [Текст]: Учеб. пособие. / Е.А. Голиков - 3-е изд. - М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2001. - 462 с.
4. Кузьбожев, Э.Н. Логистика [Текст]: Учебное пособие / Э.Н. Кузьбожев, С.А. Тиньков. - М.: КНОРУС, 2006. - 224 с.
5. Курганов, В.М. Логистические транспортные потоки [Текст]: Учебно-практическое пособие. - М.: 2003.
6. Неруш, Ю.М. Логистика [Текст]: Учеб. для вузов - 2-е изд., перераб. и доп. / Ю.М. Неруш - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2000. -389 с.
7. Парфенов, А.В. Методология формирования логистической системы управления потоковыми процессами в транзитивной экономике. [Текст] / А.В. Парфенов - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2001. - 142 с.
8. Саркисов, С.В. Управление логистикой [Текст]: Учеб. пособие / С.В. Саркисов - М.: ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. - 268 с.
9. Семененко, А.И. Логистика. Основы теории [Текст]: Учеб. для вузов / А.И. Семененко, В.И. Сергеев - СПб.: СПбГУЭФ, Изд-во «Союз», 2001. - 426 с.
10. Сергеев, В.И. Логистика в бизнесе [Текст]: Учеб. для вузов / В.И. Сергеев - М.: ИНФРА, 2001. - 608 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.