На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные игроки Российского рынка продуктов нефтепереработки

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 20.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Состав и структура нефтяной отрасли России
2. Особенности нефтеперерабатывающей промышленности России
3. Анализ конкурентов рынка продуктов нефтепереработки
Заключение
Литература


Введение
Базовым понятием экономики является рынок. Именно на рынке взаимодействуют фирмы, а параметры рыночного равновесия и возможности его изменения представляют основной интерес для исследователей. Чтобы прогнозировать поведение хозяйствующих субъектов, необходимо четко представлять какие факторы могут оказывать на них свое влияние. Фирма на рынке существует не в безвоздушном пространстве, она постоянно сталкивается с конкуренцией. Поэтому целесообразно рассматривать не конкретного производителя, а рынок в совокупности со всеми его структурными элементами, такими как количество и размеры фирм, наличие барьеров входа и выхода с конкретного рынка, степень сходства или отличия товаров разных фирм, доступность рыночной информации и так далее. Все эти структурные элементы позволяют определить состояние рынка и прогнозировать дальнейшее его развитие.
Определение структуры рынка является весьма актуальным для многих субъектов рынка. Государственные органы власти изучают рыночную структуру при оценке степени монополизации рынка с целью выявления нарушений и применения мер антимонопольной политики, в частности антимонопольного законодательства. Входящим на рынок предприятиям знание состояния рынка необходимо для выявления сильных и слабых конкурентов, а также для определения необходимых объемов производства с целью завоевания определенных позиций на рынке. Действующим предприятиям важно систематически изучать структуру рынка, выявляя возможности расширения своего влияния, а также вытеснения мелких конкурентов в форме поглощений или слияний.
Таким образом, для любого входящего на рынок предприятия или уже существующего на нем необходимо постоянно анализировать структуру рынка. Поэтому данный анализ представляет для исследователей особый интерес.
Целью написания реферата является проведение анализа структуры рынка нефтепродуктов в РФ. Для того чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие структуры рынка и определить типы рыночных структур;
- охарактеризовать структуру рынка нефтепродуктов, а именно изучить состав и структуру нефтяной отрасли и выявить особенности нефтеперерабатывающей промышленности России;
- проанализировать основные проблемы внутреннего рынка нефтепродуктов в РФ.
Чтобы верно решить поставленные задачи необходимо установить объект и предмет исследования. И так, объектом написания работы является структура российского рынка нефтепродуктов. А предметом - состояние общероссийского и некоторых региональных рынков нефтепродуктов.


1 Состав и структура нефтяной отрасли России
Нефтяная отрасль является одной из важнейших отраслей промышленности и одной из основных бюджетообразующих отраслей экономики. Вопросы, связанные с нефтью, являются и вопросами большой политики, предметом пристального внимания на всех уровнях государственного управления - от региональных администраций до Президента страны.
Нефтяная отрасль включает первичные звенья - предприятия, основными видами деятельности которых являются: добыча нефти и предоставление услуг в этой области, транспортировка и хранение нефти, производство нефтепродуктов, транспортировка нефтепродуктов, хранение нефтепродуктов, торговля нефтью и нефтепродуктами на внутреннем рынке и для поставки на экспорт, эксплуатация АЗС, геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр. За прошедшие 10 лет в отрасли произошла кардинальная трансформация собственности. В структуре собственности нефтедобывающего комплекса доля государства составляет сегодня чуть более 30%. Все предприятия были распределены на три группы:
1 группа - три самостоятельные нефтяные компании: «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», и «Сургутнефтегаз», организационно сформировавшиеся в 1992 году на базе предприятий нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения: 45% акций этих компаний закрепились на 3 года в федеральной собственности. В декабре 1995 года государственные пакеты акций компаний «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз» были выставлены на залоговом аукционе. В отношении компании «ЛУКОЙЛ» действовала иная схема. Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 марта 1995 года №269 было разрешено использовать для технической реконструкции дочерних предприятий этой компании и погашения их задолженности перед федеральным бюджетом средств, получаемых от выпуска свободно обращающихся в РФ и за рубежом облигаций «ЛУКОЙЛа», под залог временно закрепленных в федеральной собственности акций этой компании, составляющих 11% ее уставного капитала.
2 группа - 24 нефтегазодобывающих объединения, которые акционировались как производственно-технический комплекс: 8% акций этих АО закреплялись на три года в федеральной собственности и передавались в коммерческое управление ГП «Роснефть». Реорганизация ГП «Роснефть» осуществлялась путем выделения из его состава АО открытого типа с последующей интеграцией их в нефтяные компании, построенные по принципу производственно-сбытового цикла. Так появились компании «СИДАНКО», «Славнефть», «Восточная нефтяная компания», «ОНАКО». В 1995 году само ГП «Роснефть» Указом Президента РФ от 1 апреля 1995 года «О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний» было преобразовано в нефтяную компанию.
3 группа - акционерные компании «Транснефть» и «Транснефтепродукт», 100% акций которых закреплялись на три года в федеральной собственности. Эти акционерные компании продолжают в соответствии с указом Президента РФ от 1 апреля 1995 года оставаться основными объектами государственного регулирования.
По состоянию на конец 2003 года структура отрасли включает 10 вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК): «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Сибнефть», «ТНК», «СИДАНКО», «Славнефть», «Татнефть», «Башнефть», добывающих 90% нефти в стране, 153 малых и средних предприятий, на долю которых приходится 7% добычи. Еще около 3% добычи осуществляет ОАО «ГАЗПРОМ». Деятельность ВИНК высокорентабельная по сравнению с другими отраслями. В России насчитывается 27 основных НПЗ суммарной мощностью по первичной переработки нефти 261 млн. тонн в год, загрузка которых в 2003 году составляла 66%. Протяженность магистральных нефтепроводов составляет 48,6 тыс. км.и нефтепродуктопроводов - 19,3 тыс. км.
Кроме того, участниками нефтяного рынка России в настоящее время являются: около 1500 трейдерских компаний, осуществляющих оптовую торговлю нефтепродуктами на внутреннем рынке; как минимум 3000 независимых операторов АЗС, специализирующих на розничной торговле нефтепродуктами на внутреннем рынке; более 700 участников экспортно-импортных операций; около 25000 конечных потребителей нефтепродуктов.
Нефтяные компании - это крупные хозяйствующие субъекты, которые, исходя из их производственно-инвестиционного состава, можно отнести к промышленно-финансовым группам. Например, деятельность дочерних и зависимых предприятий «ЛУКОЙЛа» охватывает все основные сферы и направления нефтяного бизнеса. Это разведка и добыча нефти и газа, транспортировка, переработка и реализация нефти и нефтепродуктов, сопряженные виды деятельности. Предприятия группы «ЛУКОЙЛ» осуществляют производственную, торговую и финансово-инвестиционную деятельность в более чем 40 регионах РФ и 30 зарубежных государствах на четырех континентах мира. Аналогичны по масштабам деятельности и другие ВИНК.
Можно полагать, что в России в основном завершилось только первоначальное структурное построение нефтяной отрасли. У компаний разная сырьевая база, разный состав, различны системы управления. Они различны по подходам, по стилю управления и по направленности своих действий. Вместе с тем, сложившаяся в стране динамика нефтяного рынка характеризуется нестабильностью, ведущей к поглощению одних компаний другими. Есть мнение о том, что в ближайшей перспективе должно произойти коренное изменение количества и структуры нефтяных компаний. Так, «ЮКОС» и «Восточная нефтяная компания» уже слились, «ЛУКОЙЛ» поглотил «КомиТЭК». Компания «ТНК» консолидировала активы компании «ОНАКО» и «СИДАНКО». В декабре 2002 года нефтяные компании «Сибнефть» и «ТНК» совместно купили находящийся в федеральной собственности пакет акций компании «Славнефть», составляющий 74,95% от ее уставного капитала. В феврале 2003 года активы «ТНК» были объединены с российскими активами крупнейшей англо-американской компании «ВР». В перспективе в России останется максимум пять международных нефтяных компаний и много сотен независимых фирм по оказанию сервисных услуг или разработке низко рентабельных малопродуктивных залежей.
Сегодня все компании понимают необходимость применения новых подходов в организации бизнеса. В условиях жесткой конкуренции зарубежные нефтегазовые компании постоянно совершенствуются по различным направлениям. Российские ВИНК объединяются, обеспечивая сохранность и приумножение имеющихся преимуществ на рынке - отраслевом, национальном, международном.
Создание и совершенствование стратегий развития компаний требует учета современных тенденций. Все компании, как бизнес системы, решают собственные задачи, которые отличаются как по масштабу, так и по окончательным результатам, но их объединяет одно: они действуют в жесткой конкурентной среде, соперничают друг с другом, реализуя собственные стратегии. Сегодня ведущие компании проводят глобальную политику: продажи по всему миру, покупки материалов и сырья по всему миру, размещение производства во всех странах, конкуренция через иностранные инвестиции, размещение НИОКР во всех странах, союз с другими компаниями (причем, есл........


Литература
1. Аналитический журнал. Нефтегазовая вертикаль. - 2011. - №13. - С. 84.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: курс лекций для студентов высших учебных заведений - М.: Юрайт, Центральный институт непрерывного образования «знание» России, 2008. - 478 с.
3. Вертлюгина Д.Е. Российская нефтяная промышленность: Состояние и перспективы развития // Нефть, газ и бизнес. - 2012. - №1. - С. 16.
4. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник. / Под общ.ред. Кушлина В.Г., Волгина Н.А.; Редкол.: Владимирова А.А. и др. - М.: ОАО «НПО Экономика», 2007. - 735 с.
5. Есипов В.Е. Цены и ценообразование: Учебник для высших учебных заведений. - Изд. 3-е, - СПб: Изд-во «Питер», 2009. - 464 с.
6. Золушка отечественногонефтепрома. Рост объемов переработки стабильно отстает от темпов роста добычи // Нефтерынок. - 2010. - №6. - С. 52.
7. Камоев В.Д. Экономическая теория: Учебник для студентов высших учебных заведений. - Изд. 8-е, перераб. и доп. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2002. - 640 с.
8. Корырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 528 с.
9. Коупленд Т. Стоимость компании: оценка и управление / Т. Колер, Д. Муррин. - 2-е изд., стер. / Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп - Бизнес», 2002. - 576 с.
10. Маркетинговая ситуация на внутреннем рынке нефти в РФ // Инфо ТЭК. - 2011. - №10. - С. 21.
11. Маркет-ситуация на рынке нефти РФ // Инфо ТЭК. - 2011. - №11. - С. 9.
12. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь / Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. - СПб: Издательство «Питер», 2000. - 800 с.
13. Пелих А.Э. Экономика предприятия и отрасли промышленности: учебное пособие для высших учебных заведений. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 608 с.
14. Переработка нефти // ТЭК России. - 2010. - №12. - С. 17.
15. Переработка нефти // ТЭК России. - 2011. - №9. - С 48.
16. Романов А.И. Маркетинг / А.И. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников. - М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. - 560 с.
17. Российская нефтепереработка // ТЭК России. 2011. - №8. - С. 64.
18. Сидорович А.В. Курс экономической теории: общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. - 832 с.
19. Ситуация в российской нефтепереработке // ТЭК России. - 2010. - №10. - С. 20.
20. Состояние нефтяной отрасли // Инфо ТЭК. - 2011. - №12. - С. 67.
21. Структура нефтяной отрасли // Инфо ТЭК. - 2010. - №8. - С. 85-89.
22. Уорд Кит. Стратегический управленческий учет / Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2002. - 448 с.
23. Шерер Ф. Структура отраслевых рынков/ Ф. Шерер, Д. Росс. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 698 с.
24. Экономика отрасли: Учебник. / А.С. Пелих, В.М. Джуха, А.В. Курицин и др. - Ростов н/Д: «Феникс», 2009. - 448 с.
25. Экономика химической отрасли: Учебное пособие для высших учебных заведений / И.А. Садчиков, В.Е. Сомов, М.Л. Колесов, В.А. Балукова; Общ.ред. И.А. Садчиков. - СПб: Химиздат, 2000. - 384 с





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.