На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Определение неплатежеспособности предприятий, ее диагностика в условиях России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Банкротство предприятий в условиях рыночной экономики
1.1 Общие понятия и причины банкротства предприятий в России
2. Причины банкротства предприятий России
3. Процедура банкротства предприятия
4. Возможные выходы из кризиса. Оценка финансовой устойчивости предприятия
5. Методика оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий в целях предотвращения банкротства
Список литературы


Введение
Объективным процессом рыночной экономики, основанной на конкуренции, является постоянный переток капиталов в наиболее доходные сферы, перераспределение собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным. Осуществляется данное перераспределение посредством процедуры банкротства. Поэтому в любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве).
С начала экономических реформ в Российской Федерации прошло не менее десяти лет. Но несмотря на такой значительный срок экономическую ситуацию в стране по-прежнему можно охарактеризовать как нестабильную, а рыночную трансформацию далеко не завершенной.
Разразившийся мировой экономический кризис не обошёл стороной и Россию. Комплексный характер кризиса в Российской Федерации показал сложность и неоднозначность применения процедур банкротства в трансформационной среде.
Несмотря на то, что институт банкротства является неотъемлемым элементом эффективно функционирующей рыночной экономики можно констатировать тот факт, что проблемы его становления разработаны еще недостаточно.
Комплекс данных проблем и практическая значимость, обоснования принципов формирования института банкротства в Российской Федерации обусловили актуальность данной темы.
Степень разработанности проблемы. И перед обществом встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями?
Существующая до 2002 г. в России нормативно-правовая база, регламентирующая процесс банкротства, оказалась неработоспособной в современных экономических условиях и привела к тому, что крупные предприятия получили возможность, не опасаясь банкротства, продолжать усугублять кризис неплатежей. Но, не смотря на это, с каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами, растет, что, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в России занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота.
В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года. Необходимость принятия нового закона была обусловлена несовершенством Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1998 года.
Закон 1998 года практически не регулировал отношений, возникающих между должником и участниками санации, а также отношений участников санации между собой. Кроме того, предоставление финансовой помощи для проведения досудебной санации за счет федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов не находит своего должного подтверждения при принятии федерального бюджета на соответствующий год. Закон о банкротстве 2002 г. также ушел от решения вопросов, связанных с досудебной санацией. В законе имеются всего две статьи, которые полностью дублируют аналогичные статьи Закона о банкротстве 1998 г. не раскрывающие сущность досудебной санации. Для реализации мер по предупреждению несостоятельности (банкротству), на наш взгляд, необходимо определить срок проведения досудебной санации (12 месяцев), а также ответственность ее участников.
Актуальность и практическая значимость темы настоящей курсовой работы обусловлена рядом причин.
Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что несомненно бы способствовало оздоровлению российского рынка.
Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности российских хозяйствующих субъектов особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности предприятия и стабилизацию его финансового состояния. Данная деятельность объединяется понятием антикризисный менеджмент и на сегодняшний день весьма актуальна и перспективна.
Вместе с тем следует отметить определенный прогресс в области исследований проблем банкротства и тот факт, что в ряде аналитических исследований, посвященных комплексному анализу экономической ситуации в России, банкротство экономических субъектов рассматривается в контексте макроэкономических связей.
Основной целью курсовой работы является освещение проблемы банкротства в целом с учетом современных российских условий. В этом направлении рассматриваются следующие вопросы: понятия банкротства как неотъемлемого атрибута рыночной экономики; виды банкротства; основные критерии несостоятельности и процедуры банкротства, установленные российским законодательством. Рассмотрены как объективные, так и субъективные причины банкротства многих предприятий и проанализированы основные пути выхода из кризисных ситуаций. В заключение первой части изложена обобщенная методика анализа финансового состояния предприятия, являющаяся основным инструментом антикризисного менеджера.
Во второй части на основе вышеуказанной методики проведена оценка банкротства одного из реально действующих предприятий нашей области.
При написании работы было использовано множество различной литературы, включая гражданское законодательство, законодательство о банкротстве, ссылки на статьи в интернете, а также методические материалы по анализу и статьи практикующих юристов и экономистов, рассматривающих проблемы банкротства и антикризисного менеджмента.


1. Банкротство предприятий в условиях рыночной экономики.
1.1 Общие понятия и причины банкротства предприятий в России.

Признаком банкротства юридического лица считается неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Для определения наличия признаков банкротства должника, принимается во внимание размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского вознаграждения, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника юридического лица, вытекающих из такого участия. Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пеня) не учитываются при определении размера денежных обязательств.
Основные виды банкротства:
Реальное банкротство. Данный вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала. Высокий уровень потерь капитала, повышение доли кредиторской задолженности обуславливают невозможность ведения хозяйственной деятельности, вследствие чего она объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве.
Банкротство бизнеса. Термин банкротство бизнеса используется компанией «Dun & Bradstreet» - крупнейшим агентством по статистике банкротств, как характеристика такого вида бизнеса, который прекратил операции, принеся убытки своим кредиторам. Таким образом, бизнес определяется «Dun & Bradstreet» как несостоятельный, даже если он формально не прошел процедуру банкротства.
Временное (условное) банкротство, характеризуется таким состоянием неплатежеспособности организации, которое вызвано превышением актива баланса предприятия над его пассивом, а также большим размером дебиторской задолженности и затовариванием готовой продукции.
Такой вид банкротства предприятия при антикризисном управлении с использованием инструментария санирования не приводит к его ликвидации. В условиях проведения арбитражных процедур административного и внешнего управления появляется реальная возможность восстановить платежеспособность предприятия, переориентировать производство с учетом требований рынка и обеспечить в перспективе его устойчивое развитие.
Преднамеренное (умышленное) банкротство, связано с преднамеренным созданием руководителями и владельцами предприятия состояния его неплатежеспособности, нанесением ему экономического вреда (хищение средств предприятия различными способами) в личных интересах и в интересах иных лиц. Выявленные арбитражными управляющими факты преднамеренного банкротства передаются в суд для привлечения виновных к уголовному преследованию. (Достаточно редко по таким делам виновные привлечены к ответственности)
Фиктивное банкротство - это ложное объявление предприятием о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них льгот по уплате финансовых обязательств, либо для погашения долгов фирмы неконкурентоспособной продукцией. Виновные в ложном объявлении предприятия неплатежеспособным, в утаивании активов для погашения кредиторской задолженности преследуются в уголовном порядке по представлению арбитражных управляющих.


2. Причины банкротства предприятий России.

В условиях плановой экономики, когда все вокруг принадлежало одному собственнику - государству, понятие «банкрот» было для нас чем-то весьма отвлеченным. Государство в случае финансовой несостоятельности того или иного предприятия просто перераспределяло финансовые ресурсы от одного хозяйственного субъекта к другому.
Ситуация совершенно изменилась, когда мы приступили к строительству цивилизованного рынка. Проблема неспособности предприятия платить по своим обязательствам стала весьма актуальной. Массовые взаимные неплатежи, долги по заработной плате - все это реалии сегодняшнего дня.
Следует уяснить существующие объективные условия для массовой несостоятельности предприятий различных организационно-правовых форм собственности и всего народно-хозяйственного комплекса РФ. Они порождены, прежде всего, непродуманностью экономической концепции и стратегии развития хозяйства в условиях рыночных отношений, низким качественным потенциалом управленческих кадров, а также явились следствием:
- разрыва экономических связей между странами СНГ и субъектами РФ;
- необоснованности и поспешности проведения приватизации;
- замедленного развития организационно-правовых основ развития экономики;
- наличия социально-психологических стереотипов, не воспринимающих необходимость перехода к рыночным отношениям;
- неудовлетворительного финансово-экономическое положения в стране и субъектах РФ;
- затухающих темпов инновационных процессов;
- высоких темпы инфляционных процессов.
Переход к рынку означает тяжелый структурный кризис экономики. Огромное к........


Список литературы

1 Ефимов Е.Г. Экономика: Для студентов неэкономических специальностей. Изд-во Флинт, 2004.
2 Карлика Е.М., Шухгалтер М.Л. Экономика предприятия // Ростов н/Д: «Феникс», 2003
3 Ковалев А.И., Привалов А.И. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2005
4 Соколова С.В. Основы экономики: учебное пособие. Изд-во Академия, 2002.
5 Тарануха Ю.В., Земляков Д.Н. Микроэкономика: учебное пособие. - М.: Кнорус, 2008.
6 Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. Изд-во Юнити, 1997.
7 Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ.
8 Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.96 №14-ФЗ.
9 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 года №127-ФЗ.
10 Постановление Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20.05.94 №498.
11 Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» от 12.08.94 №31-р.
12 Аблаева Е. Россия не готова к кризису // Финансист, 2008 №12
13 Виноходова А.Ф., Марченкова И.Н. Методика оценки платежеспособности предприятия. // Фундаментальные исследования, 2009 №1
14 Дмитриева С.В., Марченкова И.Н. Миссия кредитных организаций. // Фундаментальные исследования, 2009 №3.
15 Николаева А. Проблемы Саратовских банков // Экономика, 2008. №36 (321)
16 Мурзов А. Финансово-кредитные механизмы поддержки банков // Финансы, 2009 №115 (4170).
17 Казаков А. Общественно-политический и экономический журнал «Общественное мнение» // Рейтинг, 11.2008 - №11 (110),
18 Казакова А.В Общественно-политический и экономический журнал «Общественное мнение» // Рейтинг, 10.2008 - №10 (109)
19 Колобродав А. Общественно-политический и экономический журнал «Общественное мнение» // Рейтинг, 06. 2012 - №6 (153).
20 Курочкина Т.А «Неделя области» // Экономика, 1.10.2008 - №53 (400)
21 Курочкин Т.В «Неделя области» // Экономика, 29.10.2008 - №56 (403).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.